Со своей газетой за границу

В 25 лет я создал и реализовал свой дерзкий, как сейчас понимаю, издательский проект.

Тогда, в конце 80-х, в нашей стране была эйфория организации своего бизнеса. Но интернета ещё не было. И я решил выпускать свою бумажную газету "Адреса друзей" - для молодых и любых людей, которые ищут друзей по переписке. На бумагу легко взял кредит в банке под залог этой самой бумаги. Съездил на ЦБК, где и забрал большой рулон - 750 кг! Привёз его в типографию.
И начал делать газету формата А-4, с 8 страниц. Тогда только разрешили частным лицам издавать газеты. Я же был молодым журналистом.

Сам печатал тексты на примитивном компьютере, искал и публиковал адреса для переписки, сам корректировал, носил в типографию. Там получал газету и начинал рассылать по этим адресам в конвертах. Выпустил за год 5 номеров газеты "Адреса друзей". Тираж был 500 экз. Половину отдавал в киоски Союзпечати. Популярность за год выросла, и стал захлёбываться в приходящих письмах с адресами для публикации. Окупалось, но прибыли не было.

Тогда решил выпустить свою газету на международном языке Эсперанто "Amikaj adresoj". Я тогда уже изучил этот простой удивительный язык.
Выпустил спецномер на Эсперанто 500 экз. и летом повёз его на международный конгрес эсперантистов в Вену (Австрия). Туда приехали более 3000 эсперантистов из разных стран. Общение только на общем языке!

Неделю я перед Конгресс-залом предлагал делегатам газету по цене 1 доллар. Продал всё. Заработал 500 долларов! И приобрёл новых друзей во многих странах!

А после окончания конгресса благодаря новым знакомым австрийским эсперантистам, остался в Вене на 3 недели - посмотреть сталицу Австрии.


Рецензии