Ашмарино. часть 4

            
            11

На другой день утром из окна я заметил Бутянова.  Светило солнце, но еще не исчезла роса и было прохладно. Он шел за водой в тренировочном темно-синем трико, поверх которого был аккуратный стального цвета пиджак с орденскими планками. 

Я вышел на крыльцо.

- Привет Анатолию Дмитриевичу. Как дела? - приветствовал он, поравнявшись с крыльцом и звякнув поставленными на бетонную дорожку ведрами.

- Здравствуйте. Ничего идут дела, голова еще цела.

- Вот так-то. Куда идем, никто не знает.

- Почему? - спустился я вниз. - Воры да приватизаторы знают.

- Да, это верно, я все как-то забываюсь.  Все кажется, что разберутся, одумаются, поправят... Ты абсолютно прав, они знают.

- Как съездили?

- Да ничего.  Навестил своих, посмотрел, да обратно.  Прочел твою книжку стихов,  все до единой строчки.  Замечательно. Я думаю, наша договоренность в силе?

- Купить книгу? Конечно, приму все меры.

- Хорошо.  Если за это время у него появится еще что-то, то..., сделай одолжение, купи и это.  Я в долгу не останусь.

- Он на средства от продажи книжек со своими стихами издает газету "Дубинушка". Я привез три газеты.

- Серьезно?  Отлично. Дай посмотреть.

- Есть еще и другие.  На 1 и 9 мая я был на демонстрации в Москве и там накупил штук 10 газет.  Причем, они разной давности, даже за прошлый год. Тиражи таких газет полностью не раскупаются из-за малого интереса к ним публики, вот они и распродаются фактически только на таких антибуржуйских мероприятиях.

- Да, народ темный. Опустился.  Интересуются только бульварщиной. Непонятно, что будет...  Хотя, ты правильно сказал, все это очень даже понятно.

- Будет колония. Конечно, не в старом виде, где надзиратели с плетками, а в новом, современном.  Неоколония.  Но суть одна, как и тысячу лет назад - грабеж.
- Так ты дашь газетки?

- Сейчас найду. Я взял их в дорогу, но посмотрел еще не все.

- Вынеси. Сейчас я пойду обратно, жена воду ждет.

-Я поднялся наверх, нашел обещанное и вернулся.  Вскоре со стороны Силиных показался Бутянов.  Поставив ведра с кристально чистой водой, он спросил:

- Эти?

- Да.  Почитайте, можете не торопиться.

- Так...  "Вставай страна огромная!".  Вот это да! - Он пролистал страниц на сорок сборник агитационных материалов группы "Ленинисты" с плакатом Родины-Матери на обложке и одобрительно посмотрел на меня. - Отлично.  Что дальше..."Единство". - На верхней полосе газеты виднелся призыв  "За нашу Советскую Родину!"   В этой газете часто печатались статьи Нины Андреевой, и я купил ее  по этой причине. - Так,...  "Борьба". - он держал газету рабочего революционного движения и рассматривал портрет Сталина с его высказыванием  "Мы стоим за дело мира и отстаиваем дело мира". 

Газета "Молния", издаваемая Анпиловым, была с большим фото манифестации 1 мая на фоне Крымского моста. - А вот и "Дубинушки", - сказал он, рассматривая фигуру пролетария, подымающего камень на нынешних буржуев и воров. - Вот уж спасибо...  Сейчас пойду читать.  Заходи завтра часиков в пять-шесть, я тебе тоже покажу кое-что, мне из Новосибирска иногда привозят.  Идет?  Ты что любишь, чай или кофе?  На чай я сам травы собираю.

- Ну, тогда чай.

- Все ясно.  До завтра. Меня уже с водой заждались.  Привет Дмитрию Федотовичу и Анне Семеновне.

Мы разошлись. План на день был заполнен до отказа: усовершенствовать систему включения лампы на кухне, поесть на огороде смородину или еще чего-нибудь. Отдохнуть на диване.  Попытаться карандашом нарисовать сосну или мост.  Искупаться.  Отобедать.  Принести воды и подумать о том, где бы и как внедрить придуманный  мню новый гвоздь.  Послушать концерт по заявкам.  Наведаться на огород и поискать парочку или тройку свеженьких огурцов.  Снова заняться проводами и включателями, и завершить и сдать в эксплуатацию схему включения лампы посреди лестницы на второй этаж.

               12

Назавтра я был у Бутянова.

- Заходи, Анатолий Дмитриевич. Присаживайся.  Вот так мы и живем. - Он был в большой прихожей и опускал в погреб несколько ведер картошки нового урожая, которую копал постепенно и высушивал на улице или в бане. - А я утром сходил за грибами, на сковороду хватит.  Это Вера Ивановна умеет. У вас есть малосольные огурцы?

- Кажется, нет.  Мы потребляем свежие. Вообще, у нас мало огурцов.

- Я знаю, вам надо теплицу побольше сделать.  А у нас огурцов много. Попробуешь наши. - Он закрыл погреб, вынес ведра на крыльцо, вымыл руки и сел в плетеное кресло за стол.

- Прочел я газеты, что издает Борис Михайлович, - сказал он. - Правильно пишет.  Там у него есть еще Подгузов, тоже молодец.  Да и Былевский тоже.  Как твое мнение?

- Что-то не помню.  Наверное, не успел прочесть.

- Верные вещи нельзя пропускать.  Сейчас принесу.

Через минуту он вернулся с книжкой, стопкой моих газет и футляром для очков.

- "Письма из Турции", это в этих газетах, тоже не читал? - спросил он.

- Самое начало, полностью еще не успел.

- Почему не читаешь?  Тут ответы на многое.  Вот, смотри. Почему у нас рухнул социалистический строй?   Что было причиной?   Главной? - Он раскрыл футляр и выложил на стол очки. - Те коммунисты, которые мыслят мелко, они говорят: виноват Горбачев. 

Те, кто мыслят чуть глубже, они усматривают, что демонтаж социализма начал Хрущев.  Что он, мол, первый перестройщик, и начал поворот к капитализму.   

Честно признаюсь, что и я, - он выдвинул на середину стола тарелку с чистыми и яркими редисками и предложил отведать его урожай, ; - я думал так же. Да я и сам тебе об этом недавно рассказывал.

- Хорошо рассказывали.

- Может и хорошо, но у меня всегда оставался вопрос...

- Могу предположить какой.  Хотите, напишу его, а потом посмотрим?

- Думаешь отгадать?

- На 90%.

- Ладно, вижу, что догадываешься.  Правильно.  Вопрос простой.  Так вот: а если бы к власти пришел не Хрущев, а другой, свернули бы мы к капитализму, или нет?

- И к чему вы пришли?

- Ответа не было.  Думал и так, и этак, но ответа не видел.  Но теперь, кажется, разобрался.  Правильно говорят: "Век живи, век учись".   Главного ключа к пониманию у меня не было.  А вот эти газеты помогли.  Сейчас даже удивляюсь, как мы этого не понимали?

- Хорошо, скажите самое главное, а потом я и сам прочту.

- Если сказать одним словом, то социализм был уничтожен накоплением буржуазности.   Это лежит в свойстве человека.  Конечно, отрицательном.  Это  постепенное желание управленцев увеличить свои доходы, свою власть, прибрать к рукам фабрику, завод,  и так далее.  Вот из чего надо исходить. 

Но при Иосифе Виссарионовиче такому эгоизму не давали разрастись.  Сталин это отлично понимал и знал, к чему это приведет.

Смотри, с чего начал Хрущев? Начал создавать совнархозы - и страна разделилась на куски, которым стало выгоднее думать только о себе. Наш Кузбасс имеет уголь, значит, его надо продавать всем остальным подороже.  У кого нефть или другое - думают точно так же.  Посеял эгоизм. Каждая территория стала тянуть на себя.

Дальше - к самостоятельности предприятий.  А что это такое?  Если раньше почти все директора входили в горком, партком области, района или края и там обязаны были увязывать государственные интересы, то теперь это стало сходить на нет. То есть, сознание руководителей опустилось на ступеньку ниже.

То чувство, что он директор, стало потихоньку переходить в чувство, что он уже хозяин положения, а отсюда один шаг до желания приобрести это предприятие в свои руки, то есть, стать буржуа.  Вот тебе и получился капитализм.

При Горбачеве пошла цепная реакция усиления и объединения всех таких ручьев буржуазности в одну реку.  Тут он уже и сам приложил руку.  Сознательно. Негодяй. 

Ты же знаешь, что такое цепная реакция?

- Да.

- Что это?

- Неуправляемый процесс, скорость которого нарастает.  Остановить его невозможно.  Если процесс идет с выделением энергии, то он закончится взрывом.  Если бактериям создать условия, они будут размножаться в геометрической прогрессии, и будет невероятная вспышка эпидемии, например, чумы.

- Вот именно. Пример с бактериями лучше, чем с ручьем, так понятнее.  Согласен. 

Начало цепной реакции накопления буржуазности дал не Хрущев. Не так надо понимать дело. На таких рельсах ничего не ясно.  Просто при Хрущеве это дело вырвалось из под жесткого контроля и начало свою работу.  Эта работа самая легкая, потому что основана на самых глубинных  низменных качествах человека.  На его стремлении не к подвигу во имя справедливости - это трудно, а на жадности, корысти, стремлении к выгоде и наживе, - это легко.  Согласен?

- Да.  - Я отодвинул солонку и развернул стул, чтобы удобнее слушать.

- При Горбачеве произошел уже взрыв, и мы сразу оказались в капитализме.  В один день запретили КПСС, не было даже протестов.  За эти 30 лет почти все оказались обработанными буржуазной идеологией и рынком.  Поверили обещаниям жуликов.  Вот и вся история перерождения социализма в капитализм.

Буржуазная идеология, как более агрессивная, всегда будет прорываться и стараться убить социализм, причем всеми средствами, тут заблуждений быть не может.  А социализм, зовущий к намного более справедливому обществу, еще не научился отстаивать себя.  Вот в чем дело.

- Получается, что более справедливому обществу, социализму, не бывать?

- Сейчас со всей ответственностью сказать не могу.  У меня уже появились сомнения.  Мне уже кажется, что если бы социализм возродился, снова была коммунистическая партия страны, дружба народов, вера в правое и справедливое дело, все равно народ бы все прозевал.
 
Он слишком простой.  Доверчивый, слабый.  Не научен.  Не видит вперед.  Политучебу свели бы к ненужной формальности, а затем бы осмеяли и отменили.

- Это они назвали "деполитизацией", - согласился я.

- Верно. И массы поверили этой глупости.  Затем пустили бы к нам все самое мерзкое и разложили бы западной моралью, культом силы и порнографией, все это под лозунгом каких-то "свобод".  И все, социализм убит.

Мы помолчали. Бутянов изредка и неслышно, как на аккордеоне, перебирал пальцами по столу, а я попробовал еще несколько редисок.  Затем он, уловив что-то неслышное за дверью, встал и впустил кота.

- Ладно, я сказал плохо, послушай, как об этом говорят другие. - Он сел и взял газету "Дело" двухлетней давности. - Не читал?

- Нет.

- Я буду отдельные выдержки, или сокращать.  Согласен?  Потом сам почтешь. Это надо знать. Без этого ничего не поймешь.

- Хорошо.

- "Неясность в отношение сталинского движения усугубляется позицией прессы: демократическая печать откровенно клевещет, печать оппозиционная избегает затрагивать эту тему, тем самым помогая её замалчивать. 

За всю историю России именно в сталинское время мы имели самое сильное государство, самую могучую армию, самое сплоченное общество, самое быстрое развитие, самое справедливое распределение.  Все это было сделано на протяжении жизни одного поколения и всё добыто тяжелой, но победоносной борьбой. 

Теперь всё достигнутое потеряно, всё сделанное разрушено, всё ушло в прошлое. Но когда нам говорят: «Сталин это история», мы отвечаем: «Сталин это позиция». 

Следует задуматься, почему так велико значение Сталина сегодня, почему почти 40 лет он являлся и является объектом непрерывных и все усиливающихся атак, кто его враги и почему они до сих пор так боятся его?

- Ты слушаешь? - чуть опустил очки и посмотрел на меня Бутянов.

- Да.

- Но с лживых позиций КПСС невозможно ответить ни на вопросы истории, ни на вопросы действительности, потому что именно КПСС привела нас к сегодняшнему итогу. 

Ведь исторически и по сути своей сталинская ВКП(б) и хрущевско-брежневско-андроповско-горбачевская - это ДВЕ РАЗНЫЕ ПАРТИИ...   Очевидно, что вся история СССР четко распадается на две части: сталинский и послесталинский периоды. 

Причем эти две части истории почти равные по времени, но разнонаправленные: 35 лет движения по социалистическому пути, и 35 лет движения вспять, к полному капиталистическому финалу. Сколько шло созидание, столько и разрушение.

- Да…, - остановился Бутянов и снял очки. - И надо же, я этого, оказывается, даже не заметил. - Он еще подумал, надел очки и продолжал:

- Главным историческим уроком для нас сегодня является 35-летняя история перерождения. Перерождение совсем не случайное явление.  О нем многократно предупреждали, с ним постоянно, с самого первого момента организации власти и до конца своих дней, боролись Ленин и Сталин.

Перерождение и борьба с перерождением составляет главное содержание классовой борьбы при социализме. Объяснить корни и причины перерождения, определить пути и средства борьбы с ним, вот что требуется.  Без этого мы не продвинемся ни на шаг.

- Смотри, как правильно авторы ставят вопрос. - Он разгладил складку занавески, взглянул за окно и продолжал:

- Процесс перерождения это, по существу процесс образования класса новой буржуазии.  Это значит, что он глубоко связан с базисными экономическими отношениями.  Возможности перерождения заложены в самом характере социализма как переходного строя, первой фазы коммунизма.

Перерождение, как новую опасность, подразумевал Сталин, говоря об обострении классовой борьбы при социализме. Вспомните, как упорно и широкомасштабно боролся Сталин с перерождением, обуржуазиванием верхов до войны и после.

- Теперь ты видишь, как он был прав?  Они размножились как бактерии. - Он взял газету:

- Ускоренный и почти беспрепятственный процесс перерождения, обуржуазивание верхов, а с ним и процесс изменения социалистического строя, начался в нашей стране после смерти Сталина и устранения основного ядра сталинцев.   Начался он с изменения идеологической и политической линии, с отказа от принципов классовой борьбы, с изменения характера власти.
 
Здесь на помощь были призваны Хрущевым все остатки разбитых буржуазных классов, репрессированные остатки всех мелкобуржуазных оппозиций, все недобитки, которые органически влились в среду, окружающую власть.

Прочную экономическую основу этот процесс получил в брежневские годы. Не раньше и не позже, а именно в эти тихие годы сформировался класс новой, бюрократической буржуазии на базе КПСС, на базе Советской власти, на базе государственной собственности.

- Разрушение последних форм партии, Советской власти, госсобственности, и стало задачей перестройки.  Ведь это дело рук не какой-то "посторонней силы", это дело рук самих членов партии, самих деятелей власти, самих управляющих госсобственностью.   

35-летняя история перерождения доказывает, что вопрос о форме собственности ЕЩЕ НЕ определяет характера общественного строя, государственная собственность еще не тождественна (хотя и наиболее свойственна) социализму.  То же доказывает и опыт современного капитализма, где государственная собственность занимает весьма значительное, а в некоторых случаях господствующее положение.

- Я до таких истин раньше не доходил, - снял очки Бутянов. - Считал, раз собственность государственная, то, значит, общенародная, значит, это социализм. - Он медленно и тихонько стучал очками по газетам. - А ты как это понимал?

- Раньше я понимал, как и вы.  Но прочли, и теперь понимаю по другому.

- Как?

- Ну вот, смотрите.  Например, Ельцин стал царем. Все объявил государственной собственностью. Ведь было такое, что царь говорил: "Государство  это я!"

- Было.  Да.

- А дальше у него своя система управления: бояре, князья, наместники, воеводы и т. д.  И они эксплуатируют весь народ в своих интересах. Станут миллиардерами.  И чтобы еще больше разбогатеть, они вместе с царем пойдут завоевывать другие государства, как это было всегда.  Разве это социализм?

- Верно.  Согласен. - Он подумал, надел очки и продолжал:

- Опыт перерождения свидетельствует, что государственная собственность вполне может обеспечить буржуазное присвоение тем, кто обладает государственной властью.  Именно поэтому государственный характер собственности является в значительной мере формальным признаком, главным же фактором, определяющим существо общественного строя, является характер власти и характер присвоения (распределения материальных благ). 

В течение 30 лет "теоретики" хрущевско-брежневской школы, грубо извращая марксизм-ленинизм, умышленно сводили вопрос о характере строя к форме собственности.

Отождествление государственной собственности с социализмом и теперь самое распространенное заблуждение, которое целиком разделяют нынешние ком-теоретики.  Отсюда их позиция защитников "брежневского социализма", непонимание движущих рычагов и причин перерождения, необъяснимость "перестройки".

Перерождение, как сквозной 35-летний процесс, прошло у нас три этапа...

- Та-ак.., ; Бутянов водил пальцем по столбцам мелкого газетного текста. ; Та-ак… Это уже ясно.., это тоже ясно... Это о том, что надо делать, об этом прочтешь сам... 
            - - -

Слушая Бутянова, было ясно, как сильны и живучи отрицательные качества человека, и как сложно было руководству компартии, провозгласившей самые высокие цели человечеств, избежать наплыва в неё предательских элементов, идущих туда для решения своих нужд. Они несут туда более низкие принципы и погубят партию. 

Из речи Сталина в 1923 году:

- «…но в настоящее время там идёт чистка, ни одного «единого партбилета» еще не выдано Хорезму, партии, собственно, там нет, о партии можно будет говорить после чистки. Говорят, что там числится несколько тысяч членов партии.

Я думаю, что после чистки партии там останется не более сотен членов партии. Точно так же обстояло дело в Бухаре в прошлом году, когда там числилось 16 тысяч членов партии, причём после чистки осталось не более одной тысячи.

Перехожу к докладу о Бухаре.    ...Только один доклад разошёлся коренным образом с действительностью, это доклад о Бухаре. Это даже не доклад, а сплошная дипломатия, ибо всё, что есть отрицательного в Бухаре, затушёвано, замазано, всё же поверхностно блещущее и бросающееся в глаза выдвинуто на первый план, на показ. 

Я думаю, что мы приехали на это совещание не для того, чтобы дипломатничать друг с другом, строить глаза друг другу, а за спиной друг друга водить за нос, но для того, чтобы сказать всю правду, по-коммунистически выявить все язвы, вскрыть их и выработать средства улучшения.

Только при этом условии мы можем двинуться вперёд.  С этой точки зрения доклад о Бухаре отличается от всех других докладов своей неправдивостью.

За время своего существования государственный банк Бухары выдал кредитов частным купцам 75%, крестьянским же кооперативам – 2%. Оказывается, что конфисковано для крестьян около двух тысяч голов скота, а из них в руки крестьян перешло всего около двести голов скота. И это правительство называется советским, народным!

Едва ли нужно доказывать, что в обрисованной деятельности бухарского правительства нет ничего ни народного, ни советского.

Докладчик очень радужно осветил вопрос об отношениях бухарского народа к РСФСР и к Союзу Республик. У него и здесь всё обстоит благополучно. Бухарская республика, оказывается, желает войти в Союз.

Докладчик, видимо, думает, что достаточно захотеть войти в Союз Республик, чтобы распахнулись ворота. Нет, товарищи, дело обстоит не так просто.

Надо еще спросить, пустят ли в Союз Республик? Чтобы иметь возможность войти в Союз, нужно предварительно заслужить в глазах народов Союза право на вступление в Союз, нужно завоевать себе это право. Я должен напомнить тт. бухарцам, что Союз Республик нельзя рассматривать, как свалочное место»...

           - - -
- А вот еще, не очень утешительное:

- …Возникшие на основе распада КПСС партии - жалкие осколки былой "роскоши". Будучи именно осколками КПСС, они несут в себе остаточную идеологию перерождения и потому не могут быть ни революционными, ни подлинно патриотическими, ни просто самостоятельными. 

Они обречены либо на превращение в парламентское охвостье, либо на долгий и мучительный процесс самоизживания до тех пор, пока окончательно не расстанутся с фальшивыми "ценностями КПСС". 

Это историческая расплата за отказ от единственно верных сталинских принципов, справедливое возмездие. Главный минус нашего движения состоит в том, что мы начинаем не с большевизма, а с меньшивизма, даже не с нуля, а с отрицательной величины".

- Ну, и так далее, - сложил газету Бутянов. - Что скажешь?

- Люди писали понимающие.

- Да,... Вот такие дела.  Перерождение. Вот в чем дело. Это, конечно, вещь серьезная.  А что делать? - Он разрезал редиску и макнул в солонку. - Через часок будет молодая картошка с грибами, это мое любимое блюдо.

           13

Внезапно на шкафу заговорила трансляция, говорила о каком-то большом пожаре, о налоговой инспекции и о каких-то в этой сфере криминальных делах, в которых замешаны как проверяющие, так и проверяемые.  Бутянов встал и пошел выключать.

- Кстати, спросил он, возвращаясь на место, - хочешь послушать, как о том же накоплении буржуазности говорит Борис Михайлович?  Если еще не читал?

- Нет. Очень интересно сравнить.  Кстати, вам не трудно читать вслух? Я, например, устаю так читать. Рассказывать не устаю, а читать устаю.

- Для дела можно и почитать. 

Он отыскал газету "Дубинушка" и предупредил: - Статья большая, я только выдержки. Советую потом прочесть полностью.  Так.., С чего тут...  Давай отсюда:

- "Капитальнейший вопрос: что было главной причиной реставрации капитализма в СССР?    Ответ, сводящий все к личности, к субъективному фактору, простителен кому угодно, но только не марксисту.  Ибо марксист обязан докопаться до объективных причин явления. И в данном случае это имеет не только историческое, но и важнейшее практическое значение для будущего социализма.

- Правильно, - снял очки Бутянов. - У нас не было такого опыта. Войны да восстановления отняли все время.

- Вся теория диктатуры пролетариата была построена Марксом на опыте Парижской Коммуны 1871 года.  Поражение революции, реставрация капитализма пришли тогда от только что свергнутого класса буржуазии, и только в этой классической буржуазии виделась тогда опасность реставрации.

Такой же точки зрения придерживались последователи Маркса Ленин и Сталин.   Попытка реставрации капитализма в развязанной старой буржуазией гражданской войне, усиленное строительство социализма после разгрома этой и последующих попыток реставрации (со стороны оппозиционеров, вредителей и т.д.) - все это подтверждало вывод классического марксизма о том, что врагом социализма является лишившаяся власти, но еще не уничтоженная как класс буржуазия.   

В начале 30-х годов в нашей стране вся частная собственность на средства производства была изъята, и сама буржуазия, следовательно, была ликвидирована как класс.  В связи с этим, а также в связи с нашими успехами в индустриализации и обороноспособности, в 1936 г. Сталин заявил, что социализм победил окончательно и реставрация капитализма отныне невозможна.  Разгром фашистской агрессии, казалось, полностью подтверждал правильность это положения. 

Но почему же тогда страна, победившая в единоборстве с несметными гитлеровскими полчищами, без единого выстрела рухнула в ходе "перестройки"?  Не-правда ли, именно это сопоставление и по сей день терзает нас более всего своей кажущейся необъяснимостью?

Открылась дверь и вошла Вера Ивановна. Мы поздоровались.  Видя, что у нас идет политучеба, она взяла из холодильника грибы и пошла на летнюю кухню.  Сняв очки и подождав пока закроется дверь, Бутянов  взялся за газету:

- Вот смотри, теперь идет очень важный абзац:

- Между тем вся пережитая нашей страной трагедия была с поразительной точностью предсказана и научно объяснена Мао-Дзедуном еще в конце 50-х годов.

Дело в том, что хотя в своей практике Сталин до конца боролся против проявлений буржуазности, но он не сделал необходимого и решающего шага в теоретическом понимании и обосновании этой борьбы. 

Считая, что с ликвидацией частной собственности на средства производства и в условиях юридического запрета на такую собственность с классической буржуазией окончательно покончено, Сталин в духе классического марксизма не допускал возможности появления в недрах социализма класса буржуазии  СОВЕРШЕННО НОВОЙ  модификации. 

Поэтому после ликвидации старой буржуазии все проявления буржуазности, враждебности социализму Сталин связывал лишь с деятельностью иностранной капиталистической агентуры.  Возможно по этой причине Сталин и просмотрел столь не похожего на агента будущего реставратора капитализма Н. Хрущева.
 
Но вот Сталин умер (или был убит?), к власти пришел Хрущев, и вскоре на примере советского общества Мао-Дзедун делает важнейший вывод о том, что в недрах социалистического общества даже после ликвидации классической буржуазии постоянно идет процесс появления буржуазии нового "советского" типа, в связи с чем классовая борьба не прекращается, причем неучет этих обстоятельств ведет к непременной реставрации капитализма.

Конечно, Мао был абсолютно прав.  Но, как отмечал Ленин, даже геометрические теоремы легко опровергаются, если они задевают чьи-либо интересы. 

В данном случае были задеты интересы советской буржуазии, в то время еще предпочитавшей находиться в тени, и на Мао был обрушен шквал негодования.

- Точно, с этого момента и пошла вражда с Китаем, - не подымая головы, согласился Бутянов с газетой и продолжал:

- Нет сомнений в том, что проживи Сталин еще несколько лет, имей он возможность еще некоторое время наблюдать советское общество, он пришел бы к тем же самым выводам, что и Мао.

- А ведь я хорошо помню то время, - не выдержал и снова снял очки Бутянов. - Тоже ругал Мао, хотя, конечно, ничего не понимал.  Не понимал, откуда ветер дует, и к чему приведет.  Что через 20 лет нас обворуют и вернут в капитализм.  Да... Вот, что значит быть политически неграмотным.
 Да..., глубокий вопрос.  Не понимали мы этого.  Жаль.

Он поискал  и продолжал:

- После воцарения Хрущева вместо нормального для социализма движения от государственной к общественной началось движение к закамуфлированной частной собственности.   Всякая частная собственность требует рынка, а затем капитализма.  Поэтому после первого шага сосредоточения власти и собственности у совбуржуазии должен был последовать...

- Надо было "ожидать", так было бы точнее.

- Да, возможно,  - согласился Бутянов и продолжал:
- …должен был последовать и второй шаг, движение к рынку, т.е. капитализму.  В сфере экономики такой шаг был сделан в виде целого каскада реформ в направлении разгосударствления собственности.

- Так.., - Бутянов просматривал столбцы газеты. - Тут он перечисляет эти реформы, выгодные... зарождающейся буржуазии.., мы это знаем... Так... Читаю дальше:

- Чисто внешне эти изменения в идеологии и политике выглядели как всего лишь результат расхождений в оценке деятельности Сталина.

На самом же деле и эти расхождения и эти изменения в идеологии и политике были прежде всего связаны с новой объективной реальностью, интересами появившегося у нас класса совбуржуазии. 

При переходе власти от пролетариата к буржуазному меньшинству эффективность социалистического производства стала резко падать. Но совбуржуазию волновали не общественные, а собственные интересы, а, кроме того, устраивала всякая дискредитация социализма...

Госбуржуазия, присвоив всю полноту власти, будет упорно вести дело к реставрации капитализма, после чего будет стремиться скорее перейти в состояние классической буржуазии, используя свое положение для того, чтобы раньше других уже и юридически присвоить государственную собственность.  Именно так происходило в СССР и мы знаем, что именно разного ранга партийные, советские и государственные лидеры быстрее других стали наиболее многочисленными и характерными лидерами капитализации.

- Верно, - согласился с газетой Бутянов. - Плюс к этому их сынки да родственники.

- Именно из такой необходимости исходил Мао-Дзедун, инициируя в Китае "культурную революцию" и утверждал, что массы должны быть вовлечены в борьбу с многочисленными китайскими хрущевыми.

Таким образом, есть только один способ подавления новой буржуазии - постоянная политическая борьба широких масс с этой буржуазией прежде всего путем жесткого контроля пролетариата над всеми видами власти. Поэтому деполитизация масс есть антикоммунизм.

- Ты помнишь, - снова оторвался от газеты Бутянов, - как раскричались наши демократы о том, чтобы сделать деполитизацию в армии, в печати и культуре, а?  Я сразу тогда говорил, что этого делать нельзя, видишь, что получилось?

- Проведение столь грандиозной программы в условиях Китая было делом чрезвычайно трудным и, разумеется, не могло обойтись без множества перегибов и прочих негативных моментов.  Наше руководство, опасаясь, что огонь критики с китайских перекинется на советских хрущевых и брежневых, использовало эти трудности и негативные моменты для того, чтобы подвергнуть популистской критике "культурную революцию", КПК и самого Мао.

Впрочем, Горбачев все-таки воспользовался идеями Мао, но весьма своеобразно.  Зная, сколь горячий отклик вызвал в Китае призыв бороться с китайскими хрущевыми, он инициировал процесс неограниченной критики партаппарата, что во многом напоминало китайскую "культурную революцию". 

Однако сходство было поверхностным, ибо процесс этот был скрытно направлен с самого начала не на укрепление, а разгром социализма".

- Негодяй, добрался до генсека и предал партию, - произнес Бутянов, поправляя очки и снова склоняясь над газетой:

- Истина, однако, состоит в том, что болезнь буржуазного перерождения была уже давно и безобразно запущена, и партийно-государственная элита уже давно начала, а при Горбачеве лишь завершила свою контрреволюцию, замаскированную под "революцию сверху".   В этом "сверху" была великая трагедия нашего социализма. 

- Вот так.  Ну ладно, пока достаточно, - остановился Бутянов. - Пойду узнаю, что там делается.

          14

Он вышел, а я, сидя за столом, стал рассматривать его архитектурные находки.  Довольно красиво смотрится лестница на мансарду. Солидная и прочная.  Интересный потолок.  Лет 10 назад он искал и где-то купил три или четыре доски из красного дерева и распилил их на нашей циркулярке на рейки для потолка. Долго искал варианты и, наконец, создал что-то похожее на орнамент, и потолок стал  художественным произведением.

Через открытую дверь на кухню проглядывает печь, тоже художественная вещь.  Цветовые решения, вмурованная керамика, красивые выступы и ниши, все очень стройно и создает композицию, на которую хочется смотреть. 

В свой дом он вкладывал душу, и я могу утверждать, что, будучи директором дома отдыха, он также вкладывал всю ее в преуспевание дома отдыха.  Один мост чего стоит!  Только за одно это дело его имя должно быть большими буквами вписано в летопись человечества, живущего в бассейне реки Кондома.
Через пару минут Бутянов вернулся:

- Скоро будем ужинать, - сказал он. - Постояв посреди прихожей, он открыл буфет, достал коробку с лекарствами, посмотрел, поискал что-то в карманах и ничего не найдя, поставил коробку на место.

- Да, вот так, - сказал он. - Ну, что ты думаешь по поводу прочитанного? - и он сел за стол.

- Все верно.

- То есть?  Как ты это понимаешь?

- Когда власть у буржуазии, ее свергнуть очень трудно.  Она состоит из самых умных, опытных и предприимчивых людей. Чтобы ее свергнуть, нужны особые условия.

Например, война, разорение страны, неясность целей, ради которых эти страдания и миллионы убитых, недовольство народа, разброд, утеря контроля над страной.

И, конечно, наличие партии, которая предлагает народу выход из этого буржуазного хаоса и зовет на другую дорогу. Т.е. условия, близкие к условиям 17-го года, когда всем уже казалось, что конец света.

- Согласен, отобрать власть у буржуазии трудно.  Почти нереально.  Что дальше?

- Но если власть взяли, удержать еще труднее.

- Почему, если власть у нас?

- Буржуазия имеет опыт управления, накопленный тысячелетиями. А трудящиеся не имеют, они вразброд и по этой причине их легко обмануть.-

- К сожалению, это так.

- Мой сценарий таков. Смотрите. - На минуту я засомневался, стоит ли огорчать Бутянова?  Но поскольку он уже прочел эту правду в газетах и понял ее, а, кроме того, он коммунист и не должен пугаться трудностей, я решил продолжать.
 
- Смотрите.  У каждого назначенного государством директора лет через 10 может появиться мысль, или хотя бы поначалу смутная мыслишка, что это предприятие строил он и оно почти ЕГО.  А еще через 10 лет могут появиться мыслишки о том как бы сделать так, чтобы это осуществилось на деле? 

Зачем уходить от такого богатства на пенсию и оставлять завод кому-то другому, не погрев на этом руки?  Как бы, проще говоря, присвоить завод себе?   Если нет  крепкого государственного управления, как при Петре I или Сталине, то такую затею новому классу управленцев осуществить легко.
Достаточно начать плохо работать и плохо управлять -  и все пойдет вразнос.  Начнется бардак.  Спад в промышленности. Ослабление контроля. Мелкое и крупное воровство. Взятки и коррупция. 

Закроют как при Горбачеве, будто, на ремонт все табачные фабрики, исчезнут сигареты и спички, чего не было даже в войну, и возникнут километровые очереди, где недалекие люди будут проклинать социализм.    Все эти безобразия  свалят на социализм. 

Главный лозунг буржуазии "Разделяй и властвуй!"  Их сила в дроблении массы на слабые кучки по партиям и профессиям, и такие кучки легко  натравливать друг на друга.   Купят хорошей зарплатой ОМОН, чтобы те били дубинками своих граждан, соседей, отцов и матерей, которые выйдут протестовать против буржуазии, которая всех обокрала.

Бутянов молчал.

- Все это новая буржуазия проведет почти незаметно, как нечто естественное.

- Но власть ведь у нас?  Мы же можем этого не допустить?

- Властью надо уметь пользоваться, а мы этого не умеем.  раздроблеы. Не все видим. Не научились.  Не знаем, где ждут опасности.  Буржуазность постоянно ведет работу и ждет момента.  Людей она отвращает от классовой борьбы, а сама только тем и занимается.

Если допустить, что активных противников социализма в нашей стране было 5%,  то таких врагов было 10 миллионов. Это в два раза больше, чем армия Гитлера.  Что с ней делать?

- Ну, и что получается?

- Что и получилось. Буржуазия вернула себе власть.
- Я не о том. Это я и сам вижу, что вернули. Как дальше?  Что будет?  Как надо?

- Нам с вами уже ничего, пожалуй, не надо. Мы все потеряли и уже не вернем. А что касается молодого поколения, то... пока ничего не знаю.  Это новое поколение недостойно социализма. 

Это такое мое убеждение. К сожалению. Основанное на наблюдениях.    Дай им социализм, они завтра же на жвачки, на пиво, порнографию и свободу и болтовню тут же и променяют.  Это надолго. Тем более, что буржуазия в своей печати и телевидении это всячески насаждает.

- Это так, но я не вполне согласен. Пока не могу выразить точнее, но я все же верю в разумное. Борис Михайлович вдохнул немного надежды.  Конечно, мне до этого уже не дожить, но ведь коммунисты должны думать не своими личными мерками, только о себе.  Понимаешь?

- Да.

- Должны думать о строительстве справедливого общества. Как ни трудно. Иначе жизни на земле не будет.  Однако.., признаюсь, что после этих газет я вижу все это уже в другом свете. Более сложном.  Но, что самое главное, в более правильном.  Согласен? - Он вздохнул и неслышно перебрал пальцами по столу. - Да... 

Конечно, все сложней, чем нам думалось раньше. Борьба за социализм, - добавил он, - оказывается, никогда не бывает законченной.  Правильно Сталин говорил об обострении классовой борьбы в период строительства социализма. А мы не верили.  Считали, что еслс в революцию с врагами покончено, их больше не будет.  Дураки.
Вот нас и обманули. 

Таков уж человек и его недостатки.  И понимать дело надо так: если остановили борьбу за социализм и с перерождением хоть на один день, считай, что все пропало.

Эти статьи, - дотронулся он до газет, - нужны тем, кто хочет разбираться.  Без такого понимания как впотьмах, не видно куда идти, и что впереди.  Обязательно ошибешься. - Он продолжал перебирать пальцами по газетам и столу, и о чем-то думал. - Я бы хотел показать это кое-кому, - попросил он. - Ты не мог бы оставить их на несколько деньков?  Ты когда уезжаешь?

- Примерно через две недели. Но знаете.., я, пожалуй, могу оставить газеты вам. У меня на работе одни демократы, и заставить их это смотреть невозможно, и эти сведения умрут. А если у вас найдутся читатели, это хорошо. Надо нести свет в массы.

- Я хочу показать Виталию Владимировичу, был парторгом цеха в КМК.  Еще есть несколько коммунистов...  Да.  Очень надо показать.  Материал  серьезный. - Он стал сортировать и складывать газеты, просматривая куда какую. - Да, но ты же сам не успел посмотреть?

- Хорошо, я сейчас возьму, а завтра принесу.

В другой комнате зазвонил телефон и Бутянов пошел туда.  Я забрал книжку с газетами и стал ждать. Вскоре он вернулся:

- Внук звонил.  Сказал, что ему купили новую удочку.

        15

Вопросы, поднятые в газетах мы обсудили, и теперь мне захотелось спросить о другом.

- Николай Филлипович, вы помните денежную реформу 1947 года?

- Конечно, помню.  Очень нужный и справедливый шаг правительства.  А в чем вопрос?

- Перед отпуском у нас на работе среди сослуживцев-демократов возникла дискуссия, и эту реформу представили как обман народа.  Я возражал и, конечно, был в единственном числе.  Хотелось бы знать ваше мнение, как человека, который испытал ее на себе.

- Они начитались агентов 5-й колонны, а сами подумать и разобраться не хотят.  Удивляюсь, люди, наверное, умные, а соображения никакого. - Он взглянул на часы и за окно. - Ладно. Смотри сам, какая была обстановка, и думай.  Шла война.  Какой лозунг выдвинула наша партия?  "Все для фронта, все для победы!" 

Миллионы сознательных людей так и поступали. Шли на фронт, шли в бой, на смерть, жертвовали жизнью. Сколько твой отец заработал на войне денег?  Сколько привез?

- Нисколько.

- И другие на фронте не заработали. И я тоже. И на оккупированных территориях домов и имущества лишились, и партизаны ничего не заработали. Там о заработках думать было некогда. И неприлично.

В тылу.  Многие миллионы сознательных людей отдавали все силы в работе. Согласен?
- Да. Я как-то спросил здесь в доме отдыха одного человека с КМК (Кузнецкий металлургический комбинат): какие его самые памятные воспоминания тех времен?  Их цех выпускал снаряды.

Он подумал и сказал, что в памяти только работа, и как хотел есть и спать.  Денег не накопил.

- Верно.  Люди всё отдавали стране.  Зарплаты едва хватало на неважную еду, а весь неоплаченный народу труд шел фронту. Их же сыновьям, которым там было ещё трудней. 

Кстати, государственные розничные цены за всю войну ни разу не повышались.  Сбережения, если они у кого были, во время войны растаяли на еду для себя и детей.  То немногое, что оставалось и почти все премии добровольно и патриотично сдавали в фонд обороны для фронта, как это было на том же КМК и других заводах.  Честные люди либо сами шли на фронт, либо отдавали все лишние крохи.  Теперь ты улавливаешь ситуацию?

- Да.

- Но дело в том, что не все люди подставили плечи под груз войны.  Война - это разорение и страдание всего народа, которое должно в равной мере коснуться каждого.  Верно, или нет?

- Справедливо.

- Но несправедливость в том, что была  прослойка, кому война принесла выгоду.  Вот оно как.  Непонятно? - Он встал и выпустил на улицу кота. - Что, не было воров и бандитов?  Были, много, и они грабили и наживались.  Не было нечестных завмагов и завбазами?  А куда они делись?  Были и такие.

Разве все хотели идти на фронт?  Нет. Трусливых и врагов Советской власти было много, и они от зяточников в военкоматах получали освобождения.  То есть много людей в войну в условиях общего горя сохранили  свои головы, и даже разногобогатели.  Это справедливо?
 
Взять артистов.  Но разве можно сравнить их труд с теми, кто на фронте?  Их каждую минуту ждет смерть , а некоторые артисты давали "левые" концерты, занимались заработками и принимали немалые подарки.  Причем, накопили много.

Если на заводе отдают все силы и труд, а военные отдают жизнь, почему артисты  не отдают свой труд?  Считают возможным копить?  Ведь война?  Где тут справедливость? 

Разве могут отец и мать быть спокойны, когда одни дети  жизнь отдают защите дома, а другие под их защитой занимаются тем, что только поют и сколачивают состояния?
А Русланова привезла оттуда мешок бриллиантов?  Значит, война для некоторых дело выгодное?  Разве честное государство не должно вмешаться и устранить перекосы?
       
                - - -
…Мне нравилась Русланова и у меня имелось несколько ее пластинок, а потому последние слова Бутянова я слушал с недоверием: может быть это наговоры происки конкурентов?  Но через полгода в газете "Мир новостей" за январь 1996 г. в статье Б. Сопельняка о Руслановой, привлеченной по делу мужа генерала Крюкова, замеченного в присвоении в больших количествах трофейного имущества, имеется: (здесь отдельные выдержки):

Вопрос: Вы во время пребывания в Германии занимались грабежом и присвоением. Признаете это?

Ответ: Нет.

Вопрос: Но при обыске на вашей даче изъято большое количество ценностей и имущества. Где вы его взяли?

Ответ: Это имущество принадлежит мужу. А ему его прислали в подарок из Германии... По всей видимости, подчиненные...

Вопрос: Дополнительным обыском в квартире вашей бывшей няни Егоровой в специальном тайнике под плитой были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия... А где вы брали деньги?

Ответ: Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен.  Особенно во время войны, когда "левых" концертов стало намного больше.

Вопрос: С неменьшим азартом вы приобретали и картины, собрав коллекцию из 132 картин, место которым в Третьяковской галерее...

Статья продолжает:
- "У семейства Крюковых-Руслановых было 2 дачи, 3 квартиры, 4 автомобиля, антикварная мебель, многие километры тканей, сотни шкурок.., редчайшие сервизы…"

Русланова: ... на квартире Е.В. Гельцер... богатую коллекцию картин, а также очень крупные бриллианты и изумруды.  Большое количество драгоценностей у А.В. Неждановой... Хенкин скупает картины и золотые часы.  Очень богатым человеком слывет Ирма Яунзем..."
 
- - -

- Нечестных, - продолжал Бутянов, - было много.  Рядом с нами, где я жил, был дом, там был милиционер Василий.  Здоровый такой.  Всю войну в милиции прослужил.  После войны его выгнали, заметили, как он у пьяного деньги забрал.  После той реформы он сильно запил, а потом куда-то уехал.  Так что оказалось?  Он, наверное, забыл, память потерял после реформы, а когда после дом ломали и подпол открыли, там полмешка денег.

А правила обмена были такие, что никак не задевали тех, кто был честный и не воровал.

- Какие были правила?

- Так...  На всей территории страны в течение пяти дней заранее была выдана новыми деньгами месячная зарплата.  Без всяких задержек, как это делают сейчас.  Тогда вообще о задержках не знали, даже в войну. Это относилось к тяжким преступлениям. Под такие дела виновные сразу бы пошли под суд. 

Деньги на сберкнижках обменивали так: до 3000 рублей один к одному, т.е. без потерь, - это не затронуло основную массу населения.

До 10 тысяч: первые три тысячи рубль за рубль, а остальные 3 рубля старых за 2 новых.   

Свыше 10 тысяч: 10 тысяч  как и те, что до 10 тысяч, а свыше за два старых один новый.  Более справедливого придумать нельзя.  Не сумеешь придумать.

Деньги, которые были на руках, менялись так: десять рублей старых за один рубль новых. Это сильно затронуло тех, кто боялся держать в сберкассе свои капиталы, а держали в мешках.  Иначе могли бы спросить: откуда у вас такие суммы?
 
Я тоже пострадал, - Бутянов немного развел руками - на руках была небольшая сумма, но пострадал немного, так как почти все деньги держал на книжке. 

Но каждый сильно выиграл тем, что были изъяты почти все огромные наворованные и неправедно нажитые деньги, да и фальшивых было много.  Наличие их держало бы высокие цены, это раз.   Искажало бы смысл снижения цен, когда в выгодном положении оказались бы те, у кого мешки денег, это два. 

Они бы и скупали все товары по сниженным ценам, а снижения цен после войны при Сталине шли ежегодно, на все товары.  И это позволяло бы жуликам жить припеваючи, основываясь на горе других людей.  Могло ли правительство трудового народа допустить такое? 

Я не знаю, правда или нет, но когда был на юге, там говорили, что директор рынка повесился, у него были ящики с деньгами. А их без серьезного объяснения не обменяешь  Я вполне допускаю, что такое было.

- Сложное время.

- Да. Очень.  В войну накопилась несправедливость.  Государство это большая семья, и задача родителей обеспечить справедливость.  Это их главная задача. Семья может быть победнее, богаче, это не самое главное. Справедливость важнее всего.  Понимаешь?   Она есть, или ее нет.

Если одним детям суждено было отдать жизни для Победы, то другие должны, как минимум, отдать весь свой труд.  Весь.  В том числе и за "левые" концерты, и все подарки.  Кто этого не понял и не сделал, для тех была денежная реформа.  Чтобы они не в ресторанах сидели и на эти деньги гуляли, а поняли, что они вели себя плохо, и на неправедные деньги им ничего не дадут.

Реформа это было подведение взаиморасчетов, и в какой-то малой степени подведение итогов войны.  Как так: у этого погибли сыновья и сожгли дом, а тот приобрел мешок бриллиантов и денег?  Как такое могло произойти?

Народ если что-то и потерял, то кроху.  А тех, кого война обогатила, у них эти деньги из государственного оборота убрали. Остались под полом и в мешках.  Прав-да, кто обратил это в бриллианты да золото, тот, конечно, не прогадал, но против этого трудно что-то придумать.

Но одновременно с реформой были снижены цены на муку, крупу, хлеб, и были отменены карточки.  Были отменены или в несколько раз понижены высокие ком-мерческие цены.  А затем ежегодно снижали все цены.  Вот что было основой энтузиазма и доверия правительству. Забота о простом народе. 

Погоди, - Бутянов захотел подняться. - У меня есть несколько газет со снижением, это после моего родственника кое-что осталось. Чтобы они не выкинули, я взял себе. Показать?

- Если можно...

Он пошел наверх искать, а я ждал и рассматривал календарь с осенним пейзажем.  Вскоре он вернулся с папкой, развязал и выбрал две газеты "Правда", принесшие народу весть об изменении цен, и пока он пошел на улицу посмотреть и помогать в подготовке ужина, я прочел Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 28 февраля 1949 года. 

Это снижение хотели провести уже в 1946-м году, но ввиду сильной засухи и большого неурожая эту меру пришлось на год отложить.  И вот первое долгожданное послевоенное облегчение:

- …1. При проведении в конце 1947 г. денежной реформы и отмены карточной системы были отменены высокие цены коммерческой торговли и введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления.  Это был первый этап снижения цен на товары массового потребления. 

Снижение цен на первом этапе привело к удешевлению товаров массового потребления по линии государственной розничной торговли в течение года, по меньшей мере, на 57 млрд. руб.

Эта сумма представляла чистый убыток для государственного бюджета, который нужно было покрыть и действительно был покрыт впоследствии правительством благодаря росту производительности труда, подъему производства товаров массового потребления, снижению себестоимости продукции. 

Но она была вместе с тем чистым выигрышем для населения.
Но дело этим не могло ограничиться. Снижение цен на товары по линии государственной розничной торговли должно было вызвать и действительно вызвало такое же снижение цен на колхозном и кооперативном рынке.  Так как доля колхозных и кооперативных товаров, продаваемых населению в течение года составляет около 33%, то в результате получилось, что снижение цен на товары колхозной и кооперативной торговли дало удешевление этих товаров, по меньшей мере, на 29 млрд. руб.

Следовательно, население выиграло от снижения розничных цен по всем секторам розничной торговли в течение года всего около 86  млрд. руб.

Это означает, что в результате снижения цен на первом этапе значительно поднялась покупательная способность рубля, улучшился курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, серьезно повысилась заработная плата рабочих и интеллигенции, значительно снизились расходы крестьян по закупке промышленных товаров.

2. В связи с дальнейшим подъемом народного хозяйства СССР, ростом производства товаров массового потребления и новыми достижениями в области снижения себестоимости продукции, во второй половине 1948 г. создалась возможность осуществить новое снижение цен на товары  массового потребления.

Новое снижение цен в тех размерах, в которых оно намечено настоящим постановлением, приведет к новому, дополнительному удешевлению товаров массового потребления по государственному сектору розничной торговли в годовом размере, по меньшей мере, на 48 млрд. руб. 

Этот убыток государственного бюджета, представляющий вместе с тем чистый выигрыш для населения, должен быть покрыт и несомненно будет покрыт правительством при помощи ряда экономических мероприятий, несмотря на серьезные трудности, которые предстоит при этом преодолеть.
   
а) Снизить с 1 марта 1949 г. государственные розничные цены...
мясо и мука на 10%
крупа и макароны на 10%
печенье, пряники и торты на 10%
мясо, колбасные изделия и консервы на 10%
рыба и рыботовары на 10%
сыр и брынза на 20%
соль на 30%
ликероводочные изделия         на 25%
парфюмерные изделия на 20%
пальто, костюмы, платья и др. из шерст. тканей         на 12%
Индивидуальный пошив одежды в ателье         на 15%
чулки и носки шелковые на 15%
шерстяные и шелковые ткани на 10%
обувь на 15%
металлохозяйственные товары на 10%
электрохозяйственные товары на 10%
скобяные изделия на 20%
цемент на 30%
мотоциклы на 15%
радиоприемники на 20%
телевизоры на 25%
пианино, аккордеоны, баяны и гармони         на 20%
часы на 30%
фотоаппараты и бинокли         на 10%

…Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания..."

           - - -

Я изучил все до единой строчки с цифрами снижения и порадовался, будто это происходило сегодня.  Такие газеты читать приятно. Жаль, что сегодня все обстоит наоборот.

                16

С завидной последовательностью ровно через год 28 февраля 1950 г. последовало новое Постановление об очередном и более существенном снижении:

- "В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 г., ...

…в результате нового снижения цен в государственной торговле население выиграет по расчету на год не менее 80 млрд. руб.  Кроме того, ... Следовательно, общий выигрыш населения от нового снижения цен составит не менее 110 млрд. руб.
...
5) произойдет дальнейшее серьезное повышение доходов крестьян вследствие значительного сокращения крестьянских затрат на покупку удешевленных промышленных товаров и благодаря тому, что остаются без изменения заготовительные государственные цены на продукты земледелия и животноводства...

Перечень был на всю газетную страницу, и я опять принялся изучать и анализировать каждую строчку, будто речь шла о моем кармане:

Хлебопродукты, мука разных сортов на 25-30%
Крупы, рис на 12-20%
Макаронные изделия на 25%
Говядина средней и высшей упитанности на 24%
Баранина средней и высшей упитанности на 28%
Свинина на 24%
Сосиски и сардельки на 30%
Копчености на 27%
Котлеты московские на 30%
Мясные и мясорастительные консервы на 25%
Судак охлажденный и мороженый на 10,2%
Навага северная на 25%
Лососевые, навага и скумбрия дальневосточные на 30%
Черная икра на 30%
Красная икра на 25%
Сельдь каспийская, олюторская, жупановская и др. на 10,1%
Консервы в масле на 25%
Консервы лососевые, печень трески и налима, треска
и камбала в масле на 35%
Прочие рыбные консервы на 30%
Масло животное на 30%
Сыры на 20%
Сметана, творог, сырки и др. на 20%
Яйца на 15%
Сахар-песок на 15%
Сахар-рафинад на 12%
Монпасье и карамель открытая на 8%
Мягкие конфеты, шоколад, мармелад, печенье на 20%
Вафли, кексы, рулеты, восточные сладости,
диетические, лечебные и др. на 18%
Соль молотая и выварочная на 40%
Соль немолотая на 50%
Чайные, кофейные, и какао-напитки на 18%
Водка на 16,7%
Ликеры на 25%
Коньяки на 25%
Столовые вина на 35%
Крепкие и десертные вина в среднем на 49%
Советское шампанское на 16,2%
Цимлянское на 30%
Плодово-ягодные вина на 20%
Пиво на 30%
Квас хлебный на 22%
Яблоки, груши на 20%
Виноград на 25%
Сухофрукты и орехи на 20%
Фруктовые консервы и соки на 30%
Картофель на 10%
Капуста, морковь на 14,7%
Свекла на 10%
Часы наручные, карманные и проч. на 20%
Кремни для зажигалок на 40%
Папиросы, сигареты, табаки и махорки на 20%
Спички на 25%
….

                - - -

Открылась дверь, и вошел Бутянов:

- Посмотрел?

- Да.

- Ясно?

- Вполне.

- Верно. Вот как надо заботиться о народе. Не болтовней, как сейчас, а снижением цен и ростом зарплаты.  При Сталине так было каждый год, 6 раз после войны, вплоть до его смерти.

Вся экономика работала слаженно, как один завод, как единая машина, и если бы так работала, как при Сталине, а глупый Никита не принялся бы ее разбирать на части, на совнархозы и прочий вздор, который дезорганизовал всю экономику - мы бы уже давно всех перегнали и были в коммунизме. 

Я читал в воспоминаниях, Сталин говорил так: - «если мы руководим экономикой и вкладываем туда деньги - то должна быть отдача и прибыль.  Эта прибыль концентрируется в руках государства, и она должна быть направлена на развитие страны и возвращена людям в виде снижения цен. 

Если мы в какой-то год не сумеем этого сделать, то народ будет вправе спросить: - чем занимается руководство?».

- Правильные слова.

- Очень правильные.  Золотые слова.  В те же годы, - он сел на стул, - были приняты все самые важные решения по развитию реактивной авиации, ракетной техники, атомной энергии, и по восстановлению всей страны.  И все это было сделано. 
Прав Борис Михайлович, мы и вся страна жили тогда как в песне:

                Нам нет преград, ни в море, ни на суше,
                Нам не страшны, ни льды, ни облака!


- Вот так-то, - подытожил беседу Бутянов.  Ну что, через 10 минут будут грибы.  Хочешь посмотреть, как я сушу чай?

- Охотно.

И мы пошли во двор, где от раскрывшейся вдруг калитки к нам уже мчалась собака.


                ******


2006 г.


Рецензии