Геката - богиня преисподней Охота на слова

Вот превратности судьбы. В Париже я был дважды ещё в те времена, когда Эйфелевой башни там не было. Мимо Лейпцига и Берлина я проезжал несколько раз и даже не заметил их. Эйфелеву башню я впервые увидел на территории Берлина, в Нью-Йорке я не был, а  статую Свободы я увидел в Париже на Лебедином острове на реке Сена - Seine. Говорили, что она смотрит на запад, точно на свой американский оригинал. А ещё в Париже у въезда в туннель перед мостом Альма на набережной Сены мы увидели копию факела нью-йоркской статуи Свободы, ставшей мемориалом принцессе Диане, погибшей там в последний день лета 1997 года.

Париж, Лейпциг и Берлин – это небольшие посёлки  в Челябинской области. Название этим и некоторым другим селам было дано в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах, особенно  после нашествия Наполеона. Для создания туристического интереса в Париже на Урале  была построена вышка связи, являющаяся уменьшенной в шесть раз копией Эйфелевой башни. Торжественно открыта  24 июня 2005 года.

Когда мы были в Париже в первый раз и останавливались  возле копии факела статуи Свободы, до меня вдруг дошло, что Свободе факелы не нужны, она действует открыто, днём, на свету. Ей скрываться не надо, она вдохновляет всех своим присутствием. Это мифологический Диоген бродил днём с фонарём, пытаясь найти Человеков,  и не находил их в числе окружающих. Это Данко с горящим сердцем, высоко поднятым над головой,  выводил людей их тёмного царства рабства. 

Помните у Максима Горького в рассказе «Старуха Изергиль»?

« - Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
- Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.
Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца.
И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало!
И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади,  плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем Гроза была — там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река… Был вечер, и от лучей заката река казалась красной,  как та кровь, что била горячей струёй из разорванной груди Данко. Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер».

В мире, где правят ложь и деньги, бескорыстие и жертвенность  пытаются не замечать, подвергают издевательствам и уничижению.

В этом году исполнилось 400 лет с  начала Тридцатилетней войны (1618 – 1648). Это отправной момент, с которого началась подмена прошлого фальшивками, 400 лет шло формирование длинной истории, содержащей многократные фантомные отражения одних и тех же фактов, событий, явлений, лиц.  Фальсификация истории продолжается и в наши дни.

Примерно с середины прошлого века символом освободительной борьбы стал высоко поднятый кулак. Прежде были разорванные цепи. Что замечено? В результате длительной борьбы под этим символом у народов свободы становится всё меньше.

А статуя Свободы, эта колоссальная скульптура на южной оконечности острова Манхеттен в США, какую идеологию она несёт?

Кстати, по-английски Statue of Liberty, а полное название Liberty Enlightening the World , «Свобода, озаряющая мир». Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. В правой руке статуя держит факел,  в левой руке – «каменную» скрижаль с надписью по-английски JULY IV MDCCLXXVI, это дата 4 июля 1776, в этот день была принята Декларация независимости США.

Парижская копия статуи Свободы в четыре раза меньше на «каменной» скрижали две даты, помимо 4 июля 1776 стоит 14 июля 1789 - День взятия Бастилии, важное событие для французского народа.

Посетители американской статуи проходят 356 ступеней до короны,  192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, они символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. На короне семь лучей, символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов).
Семь Морей (англ. Seven Seas) - с давних времён обозначение Мирового океана в целом. С XIX века термин был использован для обозначения семи океанических водоёмов: это Ледовитый океан; Север Атлантического океана; Юг Атлантического океана; Индийский океан; Север Тихого океана; Юг Тихого океана; Южный (или Антарктический) океан. Не является ли это отражением той географии, которая была в Великой славянской (русской) империи?
Семь континентов: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка,  Австралия, Антарктида. Модель семи континентов популярна в Китае, Индии, частично в Западной Европе и в англоговорящих странах.
Высота статуи свободы от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи 46 метров, если считать от верха пьедестала до факела.

Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. Кстати, по той же технологии к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина у главной проходной Челябинского тракторного завода была установлена стела с барельефами пролетарского вождя. При наступлении новых времён стелу демонтировали, обещали восстановить её на территории завода, но деревянные формы  за 30 лет сгнили и реконструкции уже не подлежали. Памятник советской архитектуры исчез бесследно. Так же был уничтожен и фриз на Комсомольской площади в Челябинске за памятником танку.
 
Территория острова Либерти первоначально относилась к штату Нью-Джерси, впоследствии находилась в управлении Нью-Йорка, а в настоящее время находится в федеральном управлении. До 1956 года остров назывался «остров Бедлоу» (англ. Bedloe's Island), хотя его ещё называли «островом Свободы» уже с начала XX века.
В 60-е годы  островом Свободы стали называть Кубу, и хотя западной пропагандой шесть десятков лет насаждалось мнение, что страной правит кровавый диктатор, уважение к стране, много добившейся в условиях жестокой блокады, остаётся.

Что ещё интересного можно почерпнуть из Википедии и других интернетовских источников?

Место для статуи Свободы в нью-йоркской гавани утверждено Актом Конгресса США 1877 года. Выбрал место  генерал Уильям Шерман на острове Бедлоу, где ещё в начале XIX века стоял форт в форме звезды. И вот тут начинается нечто  интересное.

На территории Германии я видел несколько фортов в виде  звезды, похоже, были стандарты для такого строительства. На территории Дюссельдорфа просматриваются два таких форта, один при впадении в Рейн северного рукава реки Дюссель. Второй – в районе древних развалин Кайзерсверта. На площади рядом с остановкой метро под стеклом есть объёмная схема укреплений в форме звезды. Оба форта на правом берегу Рейна. На левом берегу – уменьшенные копии фортов в форме  звёзд. Декоративные  укрепления. Обычно возле них останавливаются группы путешествующих вдоль Рейна велотуристов.  Форт в виде звезды встретился нам и в Мюнстере,  старой столице Нордрейнвестфалии. Есть форты в Бонне, в  Кобленце, во Франкфурте-на-Майне, в малых городах виноделов по Мозелю.

Следы древних фортов-звёзд находятся и на территории России. Петропавловская крепость – один из таких фортов в чистом, то есть в сохранившемся историческом виде. Но есть форты разрушенные, например, по левому берегу Волги, длина сооружений тянется на сотни километров. Есть форты-звёзды  на Урале и в Сибири. У меня нет доказательств, но я помню рассказ работницы с завода «Калибр», которая в годы войны работала на патронном заводе, он был на территории нынешнего  оперного театра, женщину поражали подземные сооружения, выложенные из тёсаного камня. В окрестностях Челябинска немало деревень, где дома стоят на добротных фундаментах из тесаного камня. Где и как его добывали?
 
В моём родном Кыштыме четыре православных собора, но только один из них стоит на фундаменте из огромных блоков. Нет ответов, где добывали такие блоки, откуда вели, как поднимали и перемещали?

Когда и как были построены форты-звёзды на североамериканском континенте? Несколько лет назад в интернете было много материалов от русских переселенцев в США, их удивляло, что на океанских берегах молы, насыпи, волноломы выполнены из огромных  камней, на которых остались узоры, полированные плоскости, точно обработанные углы. То есть эти камни были уже использованы для каких-то важных строительных объектов. Для каких?

Ну,  а теперь обратимся к личности  генерала Уильма Шермана, по-английски William Tecumseh Sherman (1820 – 1891). Он американский политик, полководец и писатель. Его относят к  наиболее талантливым генералам  Гражданской войны 1861—1865 годов, где он воевал на стороне Севера и приобрёл печальную славу сторонника  «выжженной земли». За несколько лет до Гражданской войны он ушёл с военной службы и открыл банк в Сан-Франциско, а потом стал директором военной школы (State Seminary of Learning and Military Academy) в Александрии в штате  Луизиана, преподавал инженерное дело и рисование.

Когда в США началась Гражданская война между Севером и Югом, Уильям Шерман  оставил Академию и вернулся в армию,  стал бригадным генералом добровольческой армии. Отличился в битве (6 и 7 апреля 1862 г.) при Шайло, участвовал в осаде Виксберга, после взятия его (4 июля 1863 г.) преследовал генерала конфедератов  Джонстона  до Джексона, разрушил этот город и тем обеспечил союзной армии обладание западной частью штата Миссисипи.

 Армия Уильма Шермана совершила с 15 ноября по 21 декабря 1864 года марш к морю от Атланты до Саванны, разрезав тем самым территорию Конфедерации надвое. Солдаты Шермана разрушали железнодорожные пути, сжигали склады с хлопком и беззастенчиво грабили мирное население. В феврале 1865 года армия Шермана разграбила и сожгла сдавшийся ей центр штата Южная Каролина - Колумбию, население которого подверглось насилиям со стороны солдат и местных негров. Для обнаружения заложенных конфедератами мин Шерман использовал пленных. Он считал такую жестокость необходимой или допустимой, чтобы  после убийства Линкольна защитить интересы демократического Севера от актов мести местных жителей  Северной Каролины.

И вот человек с такими убеждениями выбирает место для памятника Свободе. А ведь эти убеждения по сути являются основой и современной политики США – нести демократию и оставлять после себя выжженную землю, иметь рядом не друзей, а зависимых, рабов, холопов. Вспомним бомбардировки Рурской области Германии, когда победа была уже предрешена, бомбардировки Дрездена, Гамбурга на полное уничтожение, бомбардировки  других городов. А огненные смерчи в  японских городах-миллионниках? А  ядерные бомбы для  городов Хиросима и Нагасаки? А войны на уничтожение в Корее и во Вьетнаме? А натовские бомбардировки низкообогащённым ураном  суверенной Югославии? А  уничтожение мостов и городов на территории Сербии? А потом были войны на уничтожение  Ирака, Ливии, Сирии? Не забудем и действия беспилотной авиации на территориях суверенных стран, таких, как,  к примеру, Пакистан.

Вот и возникает вопрос, а кому поставлена статуя, названная Свободой? В обществе глобальной лжи случается нередко, когда  утверждается одно, а делается совсем другое. Согласитесь, Свободе, действующей днём, факел совсем не нужен. Иное дело Геката. Без факела или фонаря ей не обойтись, да и изображение её в каталогах и лексиконах античного мира убеждают, что это Геката провозглашена американской Свободой.

Гека;та — древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Её считали богиней ведьм, ядовитых растений и многих атрибутов колдунов и колдуний. Не сразу Геката  стала отрицательным персонажем. Сначала в древнегреческой мифологии она была в числе главных, потом её вытеснили  Афродита, Афина (Паллада), Диана, а с Гекатой  связывали тёмные царства и ужас ночи, её представляли как бледную женщину с чёрными, как смоль, волосами, которая выходит по ночам на охоту в сопровождении адских псов.

В поэмах Гомера ещё нет имени Гекаты,  встречается она  в «Теогонии» Гесиода как дочь титана Перса и Астерии; другие авторы называли  её дочерью Зевса  и Деметры или  Зевса  и Геры. Согласно Гесиоду, она получила свою долю власти ещё от титанов, Зевс оставил ей её полномочия. По одной из версий, Гекатой стала похищенная Ифигения. Ферекид называл её дочерью Аристея. Гекатой иногда называют Артемиду.

Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, иногда же в виде трёх связанных спинами фигур.

Геката иногда дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте. Но богиня преисподней стала богиней всего таинственного;  греки представляли её порхающей с душами умерших на перекрёстках, потому культ Гекаты иногда связывают с перекрёстками. Она помогает волшебницам, у неё учатся колдовству  Цирцея и Медея,.

В честь Гекаты назван астероид, открытый в 1868 году. В названии отражено и имя богини, и порядковый номер 100, ведь «гекатон» по-гречески  - сотня, сто. Словом, много в её облике тёмного и запутанного.

Не я первый пришёл к выводу, что статуя в Нью-Йорке возвеличивает вовсе не Свободу, а идеологию Гекаты. И это очень хорошо согласуется с другой версией, что Америка изначально, при открытии ещё во времена Великой славянской империи названа сумерской, то есть сумеречной стороной. Иначе говоря,  для народов северных стран вполне естественным было знать, что там, на севере и дальше находится гигантский континент, материк, какая-нибудь Сумерика, страна, земля, откуда надвигаются сумерки. Слова СУМЕРКИ и АМЕРИКА вполне могут быть однокоренными. И Геката – яркий символ той идеологии, которую сегодня проводят правящие классы США.


Рецензии
Рогатая Свобода

Брук Ветер

Под очумевшим небосводом,
Распространяя запах серы,
Царит рогатая "Свобода",
Самонадеянна сверх меры.

Прикрывшись радугой веселой,
Все смыслы вывернув изнанкой,
Лишает мир свободы воли,
В обмен на кока-колы банку.

Вскормивши лживыми сосцами,
Нацистский пир на Украине,
Бросает в адской топки пламя,
Поверивших её личине.

Под лживым лозунгом "свободы",
Забвенью предается Правда
И ненависть возводят в моду,
Лжегуманисты - дети Ада.

Смертей бесчисленное море,
На алтаре гниеньем затхлым,
Всюду страданья, кровь и горе
И Небо, над всем этим чахнет.

И Небо ждёт своих Героев,
И Правда ищет путь на волю,
И всё, что в мире есть живое,
Себе иную страждет долю!
© Copyright: Брук Ветер, 2022
Свидетельство о публикации №122091406388

Александр Ерошкин   15.09.2022 14:15     Заявить о нарушении