Поляков, все о нациях и отдельно о русских...

Продолжаем тему, ибо наш неувядаемый Поляков, все никак не остановится, одно слово, писатель, все строчит и строчит свои единоутробные мысли на страницах популярной Литературной газеты, вот и в последнем номере вышло продолжение сложного и многопланового разговора на тему о нациях и противоречивых взаимоотношениях между ними.

О чем пишет Поляков?

Вот ниже особо заметные выдержки из его статьи, открывающие для нас внутренние убеждения русского писателя, нашего живого классика, ибо, чего у него, конечно, не отнять, так это его талант, а вот с остальным все гораздо сложнее ...

***

Итак, Поляков и нации, вот отрезки, существенные части из его сквозной по многим номерам Литературки статьи:

" ... Прогнозы мировой либеральной мысли о слиянии народов на базе общечеловеческих ценностей не оправдались. США так и не стали «тиглем этносов», как предсказывали специалисты. Белые, чёрные, жёлтые и краснокожие насельники этого континента не сплавились в новую американскую расу, хотя в стране, населённой эмигрантами, такой «микс» был куда вероятней, чем в России, где народы веками живут на земле пращуров, храня язык и обычаи."

" ... Ошиблись в национальном вопросе и идеологи коммунизма, грёзы о слиянии наций в единый трудовой коллектив не сбылись, хотя по их лекалам полвека кроили жизнь на доброй половине планеты Земля. И что? Ничего! Пролетарии всех стран не захотели соединяться, голос крови и историческая традиция оказались сильнее классовой солидарности. Более того, кое-где строительство социализма сопровождалось ростом национальных амбиций."

" ... Увы, попытка создания новой исторической общности на одной шестой части суши, выкрашенной на карте в оптимистический розовый цвет, не удалась. СССР развалился, как наполненная бочка, с которой сбили железные обручи. Об этом печальном событии мы уж не раз говорили. Но сейчас я хочу обратить внимание читателей на тот факт, что в многонациональных государствах накопление гуманитарной энергии развала происходит в стабильные, «тучные» и мирные годы, когда отдыхающее государство, как дремлющий кот, вполприщура смотрит на мышиную возню этнических мечтателей. На поверхность жажда самоопределения, межнациональная неуживчивость, региональная спесь, территориальные претензии выходят позже, когда ослабевает власть, страна переживает кризис, падает экономика, уровень жизни, рушится социум, а с ними преференции и льготы, которые небольшие народы всегда имеют как бонус за лояльность в любой цивилизованной империи."

***
***

Авт.

Ах, Поляков, Поляков, выдающийся русский классик, а не заметил у себя под носом гениальное и естественное решение национального вопроса: русские и есть воплощение соединения, слияния наций на основе дружбы и взаимопонимания и необыкновенного в этом характера эксклюзивной богоизбранной русской души!

Не понимаю, как так получается, как писатель и "инженер человеческих душ", Поляков гениален, а вот в политике и национальном вопросе, как оказалось, невежда и глупец, с припрятанной обидой в собственном мелком кармане?

Поляков, поистине слепой, все ищет нацию русских, но нет такой отдельной нации, русские, есть русский объединяющий дух, под знамена которого становятся все народы мира, когда они оказываются на нашей земле и разговаривают на русском языке, нет абсолютно чистого русского человека - есть великий симбиоз великого русского слияния в одно общее и по мелким меркам обособленных наций необъяснимое, нужно брать гораздо глубже!

Жаль, что Поляков не видит как общаются все народы мира на проходящем сейчас ЧМ-2018, они разве ненавидят друг друга?

Еще раз, не понимаю, отчего Поляков так глуп и не знает азбучных истин - когда народам нечего делить между собой, тогда они не замечают того, что ты индус или негр, в этом случае они понимают, что мы все - люди на планете Земля!

Не дотягивает, не осмысливает писатель Поляков, что хромое кособокое общество, где царствует только его величество Капитал, будет продолжать, поддерживать, финансировать, спонсировать пещерные традиции вражды и ненависти между народами, а при социализме - люди будут тянуться к друг другу, ибо всем всего хватит, при расцвете цивилизации люди забудут, что такое нации, даже при номинальном их присутствии в качестве исторической культуры прошлого.

Вот вам истина, которая даже не требует доказательств - общенародная собственность объединяет, сближает, соединяет нации, а частная - разделяет, вводит в конфликты и войны!

***

Да, что говорить, ростки будущего общества пока только зарождаются и их не каждый увидит, для этого нужно обладать "гениальным зрением", которого у Полякова, увы, не оказалось, и даже очки разума, по всей видимости, ему теперь не помогут, и, как мне думается, крепко засела, за просто так не выбьешь, в его голове мысль о величии русской нации, а я как раз думаю о величии самого человека, вне зависимости от его национальности и прочих надуманных химер современного общества, общества единично богатых и массово бедных ... но все проходит - "все течет, все изменяется" ... и эти заблуждения пройдут ... и гении откроют нам столбовую дорогу, трудный и долгий путь к всеобщему счастью на земле ...


Рецензии