Хозяйская собачка

Моему однокласснику Саше Данилову


Маленькую  беспородную собачку я увидела у дверей магазина.  Собачка вела себя суетливо: то присаживалась на сырой асфальт, то вскакивала, когда из магазина кто-нибудь выходил. Она подбегала к каждому, не поднимая мордочки, тыкалась носом в ноги, потом отбегала метра на два, садилась, снова глядя на дверь, опять вскакивала, когда дверь открывалась, и так много раз, пока я несколько минут наблюдала за ней. Вид у нее был жалкий –  грязная, со свалявшейся шерстью, тощая.
Первое, что пришло на ум: ждет, когда бросят кусочек, вот и бегает ко всем.   Но что-то в ее поведении было не так. Даже голодные собаки  ведут себя  с достоинством. Собака обычно терпеливо ждет. Сколько приходилось видеть их, бездомных, уже не рассчитывающих на человеческую доброту. Бывает, что они сидят или лежат у магазинов, но никогда не суется.
А тем временем челночные пробежки собачки продолжались, и я решила досмотреть до конца. И вот дверь в очередной раз открылась, выпустив  из магазина сразу троих. Собачка рванулась к ним. Одного понюхала на крыльце, двое других успели спуститься по ступенькам с разных сторон. Собачка метнулась к ушедшему влево,  потом, увернувшись от ног входящих в магазин,  догнала ушедшего на несколько шагов вправо, ткнулась к его ногам и побежала рядом, по-прежнему не поднимая головы.  Не глядя, так сказать, на личность. А личность была колоритной – из магазина вышел высокий худой мужик в полинялой футболке и отвисших на коленях трикотажных штанах. На голове у него была, несмотря на теплую погоду, черная шерстяная шапка, закрывавшая уши,  но открывавшая на всеобщее обозрение большой фиолетовый синяк под глазом, в руках - большая пластиковая  бутылка с пивом.  Мужик побрел неровной походкой, шаркая резиновыми шлепанцами. На собачку он не обратил никакого внимания. А она бежала рядом - как по команде «к ноге»,  легким  вилянием хвостика подтверждая свою причастность к его жизни. И все увидели, что она не какая-нибудь, а хозяйская собачка. И порадовались хотя бы этому.


Рецензии
спасибо...они нас любят любыми,лишь бы мы были

Вадим Втюрин 2   26.12.2023 09:18     Заявить о нарушении
Это точно – как дети, пока не выросли. Спасибо.

Елена Булатова   26.12.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.