132. Бакинский экспресс

Партия "Мусават" так яростно и беспощадно боролась за независимость Азербайджана, что можно было предположить, насколько упорно она будет сражаться за свою власть. Правда, за два года существования Азербайджанской Демократической республики ее правительству приходилось поступаться суверенитетом то в пользу Турции, то - Великобритании.

Но даже куцые ресурсы бакинским властям приходилось тратить на противостояние с Арменией, которая неоднократно пыталась расширить свои границы, главным образом, за счет населенных армянами районов.

23 ноября 1919 года премьер-министры Хатисян и Усуббеков подписали армяно-азербайджанский мирный договор, однако полноценного примирения не получилось. При этом единство для отражения внешней угрозы ни в коей мере не могло устранить многочисленные внутренние противоречия, раздиравшие Азербайджанскую республику.

Помимо конфликтов, то и дело возникавших в Карабахе и Ленкорани, обострились расхождения между различными партиями в самом Баку. Определенным толчком к усилению политических разногласий стала нота наркома иностранных дел РСФСР Г.В.Чичерина министру иностранных дел Азербайджанской республики Ф.Хойскому от 2 января 1920 года.

В советском послании говорилось: "Правительство РСФСР обращается к Азербайджану с предложением вступить в немедленные переговоры с Советским правительством о заключении военного соглашения между обоими военными командованиями, имеющего целью ускорить и добить белогвардейские армии юга России...

Мы обращаемся к Азербайджану и Азербайджанскому народу с призывом начать борьбу против Деникина. Правильно понятые интересы Азербайджанского государства и социально-политические интересы его трудящихся классов должны заставить Азербайджан ответить согласием на наше предложение."

К этому моменту части РККА только вышли к Дону, и азербайджанские власти могли игнорировать возможные последствия отказа от этого предложения. Фактически проигнорировал их и Ф.Хойский. Зато на советские инициативы отозвались бакинские большевики, приступившие к подготовке вооруженного восстания.

С.М.Киров писал 12 января 1920 года ЦК РКП(б): "Бакинские товарищи... сообщают, что заняты усиленной скупкой оружия и готовятся к выступлению в надежде, что дело увенчается успехом".

Советское обращение было услышано и в азербайджанском парламенте, где оппозиционные партии выступили за союз с РСФСР. 15 января 1920 года А.Сафикюрдский от имени социалистической фракции предложил обсудить ответ
Азербайджанского правительства на ноту Г.В.Чичерина.

Обсуждение показало, что в пользу положительного ответа на советское послание высказались фракции социалистов и протурецкой партии "Иттихад", которых поддержал министр внутренних дел М.Г.Гаджинский.

23 января Г.В.Чичерин еще раз напомнил о советских предложениях: "Неужели же министр Хан-Хойский полагает, что происходящая между Деникиным и Советской властью борьба не затрагивает судьбы Азербайджана?

Разве ему неизвестно, что программою Деникина и всех связанных с ним элементов является восстановление единой неделимой России в ее прежних пределах и, между прочим, полное уничтожение всякой самостоятельности Азербайджана, всякой возможности волеизъявления его населения и всяких проявлений особенностей этого края и населяюших его народностей?

Разве для министра Хан-Хойского составляет тайну, что победа Деникина означала бы просто восстановление царского режима, между прочим и в пределах Азербайджана?".

Ф.Хойский на призывы наркома ответил требованием признания независимости Азербайджана и отказом от военного союза. Но в распоряжении советского правительства были иные возможности влиять на ситуацию в азербайджанской столице. 11-12 февраля бакинские большевики провели 1-й съезд Компартии Азербайджана, сумев привлечь к себе левое крыло партии "Гуммет".

Между тем, дискуссия в парламенте закончилась 18 февраля отставкой М.Г.Гаджинского и назначением министром внутренних дел М.Векилова, члена партии "Мусават". Под лозунгом борьбы с большевистским заговором правительство мусаватистов закрыло в столице Рабочий клуб и 15 марта 1920 года арестовало Д.Буниатзаде, К.Исмаилова, С.Фатализаде.

Едва справившись с полулегальной оппозицией бакинские власти столкнулись с новым витком противостояния в армянских районах. Очередное обострение пришлось в весенний праздник Новруз Байрам, когда в ночь с 22 на 23 марта 1920 года армянские отряды атаковали гарнизон Шуши. Одновременно произошли нападения на азербайджанские части в Ханкенди и Аскеране.

Восстание быстро охватило территорию современного Карабаха (или Гарабаха). Сейчас это выступление некоторые исследователи рассматривают, как часть комбинации, задуманной в Москве с целью предстоящего захвата Азербайджана. Однако к этому времени советские войска были еще на полпути к азербайджанской границе и использовать начавшийся мятеж не могли.

Уже 23 марта к 17.00 армянские отряды были выбиты из Шуши. Неудачей закончилось наступление повстанцев на Тертер, отраженное 3-м Шекинским конным полком. Сложнее для азербайджанцев складывалась обстановка в районе Аскерана, отбить который силами ополченцев не удалось.

По требованию генерал-майора Г.Салимова бакинское командование прислало 31 марта около 1000 штыков и конно-горный взвод артиллерии (видимо, одну батарею). С этими силами азербайджанцы 2 апреля отбили Аскеран. На следующий день им удалось занять Ханкенди, Кятик, Аранзамин и Нахичеваник. 9-11 апреля азербайджанские части смогли разблокировать дорогу Шуша-Ханкенди. На этом армянское восстание было закончено.

Однако взаимное недоверие вынуждало соседние государства держать на границах значительную часть вооруженных сил. Одновременно министерство внутренних дел начало очередную кампанию по борьбе с большевиками и упразднению рабочих клубов. Заодно были закрыты газеты "Единая Россия" и "Новый мир".

Желание властей устранить любых сторонников союза с Советской Россией привело к конфликту с оппозицией. На этот раз против действий министерства внутренних дел выступила фракция "Иттихад", которая предложила премьер-министру Н.Усуббекову провести консультации с партиями, обвинив мусаватистов в узурпации власти.

Срочное голосование в парламенте привело к вотуму недоверия и отставке правительства. В газете партии "Иттихад" писали, что "численный перевес в парламенте Мусават привез из Тифлиса и пополнил плетьми полицейских сатрапов".

Против правящей партии выступили также социалисты, партия "Эхрар", беспартийные вроде Бехбудхана Джаваншира, а также протурецкие организации во главе с Халил-пашой, Руфат-беем и Якуб-беем. 15 апреля Асланбек Кардашев от имени фракции "Эхрар" сообщил о выходе из коалиции и отзыве своих представителей из правительства.

Внутренний разлад среди официальных партий происходил при усилении нелегальной Компартии Азербайджана, за которой стояли растущая популярность и мощь Советской России, а также части 11-й армии, вышедшие к пограничной реке Самур.

15 апреля Ф.Хойский в ноте Г.В.Чичерину запрашивал: "Азербайджанское правительство, не будучи осведомлено о намерениях Советского правительства, просит срочно уведомить о причинах и целях концентрации войск в указанных районах". На самом деле министр иностранных дел вполне отдавал себе отчет в происходящем.

18 апреля кубинский уездный начальник С.О.Агакишибеков сообщил министру внутренних дел М.Н.Векилову:

"Как усматривается из телефонограммы помощника пристава Яламинского района Абдулрзаева от сего числа, нашей пограничной стражей задержан дезертир Красной армии Михаил Фильников, который показал: в настоящее время в Дагестане от Петровска до Самура находится Кавказский экспедиционный корпус в размере 2 пехотных дивизий и 1 кавалерийская дивизия при артиллерии приблизительно из 20-30 [орудий].

Ежедневно прибывают из России войска, которые направляются к границе Азербайджана. На Самуре стояла кавалерийская дивизия и 1 бронированный поезд, другой бронированный поезд находится в Дербенте. В Петровске есть 7 или 9 бронированных поездов, некоторые из них в исправном виде. Армия готова во всякое время перейти границу. Настроение армии бодрое, уверена в безрезультатности мирных переговоров, убеждена в победе."

Ф.Хойский даже запросил своих грузинских коллег о возможной военной помощи, но не дождался ответа. Между тем, 21 апреля командующий Кавказским фронтом М.Н.Тухачевский направил командующему 11-й армии М.К.Левандовскому директиву, согласно которой советские части должны были 27 апреля перейти границу Азербайджана и в течение пяти дней занять территорию Бакинской губернии. На этот же день было назначено восстание, которое готовили бакинские коммунисты.

26 апреля у разъезда Самур были сосредоточены бронепоезда № 61 "III Интернационал", № 209 "Красная Астрахань", № 55 "Красный Дагестан" и № 65 "Тимофей Ульянцев". Отрядом бронепоездов командовал отличившийся при обороне Астрахани М.Г.Ефремов, которому предстояла долгая служба и трагическая смерть под Москвой весной 1942 года.

Силы 11-й армии были подготовлены к наступлению. Однако главный удар был нанесен в самом Баку. Ранним утром 27 апреля в столице Азербайджана началось восстание, организованное местными большевиками. Боевые дружины быстро заняли железнодорожный вокзал, почту, телеграф, радиостанцию, полицейские участки, крупные нефтепромыслы, промышленные предприятия и порт.

Военный министр С.Мехмандаров приказал своим подчиненным не оказывать сопротивления. Активное участие в восстании приняли моряки Каспийской военной флотилии. Дальнейший сценарий был вполне предсказуем. Азербайджанский ревком обратился за помощью к Советской России.

В 10.05 бронепоезда М.Г.Ефремова, на которых находилось две роты десанта, пересекли Самурский мост, въехав на территорию Азербайджана. На головном бронепоезде находились А.И.Микоян, Г.М.Мусабеков, Г.П.Джалебеков и А.Джабиев.

На границе мусаватисты не решились открыть огонь. При подходе к Яламе навстречу бронепоезду был пущен паровоз-брандер, однако он был уничтожен артиллерийским огнем. На станции Ялама советские войска (как уверяют, после двухчасового боя) захватили гаубичную батарею и 500 пленных. В районе станции Худат части 11-й армии отразили атаку двух мусаватистских бронепоездов и захватили пять артиллерийских батарей.

27 апреля генерал Мехмандаров приказал А.Д.Шихлинскому: "Большевики напали на ст.Ялама, продвигаются дальше, заняли  Худат, положение  критическое. Приказываю сегодня же выслать в Кызыл-Бурун из Казаха один батальон из Гянджи один батальон, по возможности, каждый силою не менее 500 штыков с пулеметами; подвижной состав уже подан. О времени выступления телеграфируйте, ожидаю прибытие этих батальонов завтра."

О потерянной столице военный министр не вспоминал. К полудню 27 апреля коммунисты контролировали почти весь Баку. Официальные власти удерживали только некоторые правительственные учреждения, но и там удержаться они не могли.

Вечером Азербайджанский Ревком предъявил парламенту и правительству ультиматум о сдаче власти в течение 12 часов. Для большей убедительности в 19.00 корабли Каспийской военной флотилии во главе с канонерской лодкой "Ардаган" выстроились на рейде и навели орудия на правительственные учреждения. В 20.45 в Баку открылось чрезвычайное заседание парламента, рассматривавшее единственный вопрос - о передаче власти Азербайджанскому ревкому.

Против капитуляции выступали прежде всего депутаты от "Мусавата". Их сторонник председатель М.Э.Расулзаде заявил: "Перед нами лежит ультиматум. Здесь говорится о сдаче власти. Однако что это значит? Ради кого мы должны сдаться? Нам говорят, что проходящую через нашу страну армию возглавляет турецкий командир по имени Ниджати...

Хотя, конечно же, всякая сила, вошедшая в нашу страну, не может считаться дружественной нам, она враждебна. Эта пропаганда, которую мы слышим, вражеская пропаганда. Нас обманывают. Это ложь, это русская армия. Ее желание - вернуть все к границам 1914 года. Прикрываясь идеей помощи Анатолии, эта оккупационная армия пришла и уже никогда не выйдет отсюда."

Чтобы поторопить парламентариев, около полуночи командующий флотом Чингиз Ильдрым предъявил очередной ультиматум:

"Красный флот Социалистической Советской Азербайджанской Республики предлагает Вам немедленно сдать власть советскому рабоче-крестьянскому правительству во главе с тов. Н.Наримановым. Красный флот в этом случае гарантирует спокойствие и мир всему населению г. Баку без различия национальностей. Ответ должен быть представлен с получением сего через 2 (два) часа, в противном случае будет открыт огонь".

М.Э.Расулзаде и Шафи-бек Рустамбеков снова протестовали, но депутаты приняли решение о передаче власти Азербайджанскому ревкому. Парламент фактически самораспустился. Менее, чем за сутки, в Баку была установлена Советская власть.

К этому времени части 11-й армии достигли станции Баладжары, откуда 2 бронепоезда были отправлены в сторону Елизаветполя (Гянджи), а 2 других проследовали на Баку. Сопротивление, оказанное отряду М.Г.Ефремова было скорее символическим. Утром  28 апреля бронепоезд "III Интернационал" прибыл в Баку, где его приветствовали руководители Советского Азербайджана.

А.И.Микоян сообщил в Москву: "С 27 на 28 в два часа ночи власть в Баку перешла к Азербайджанскому Ревкому, провозгласив Азербайджанскую Советскую Республику. В 4 часа ночи вошли бронепоезда."

Эшелон с лидерами мусаватистов и иностранными дипломатами был задержан на пути в Елизаветполь. 30 апреля в Баку вступила конница 11-й армии. В тот же день части 7-й кавалерийской дивизии вошли в Шемаху (Шамахы) и Ахсу. 1 мая, преодолев сопротивление мусаватистов части 28-й стрелковой дивизии при поддержке бронепоезда заняли станцию Гянджа.

В этот же день корабли Волжско-Каспийской флотилии прибыли в Баку, где были встречены оркестром. 3-4 мая морские десанты были высажены в Ленкорани и Астаре. 5 мая кавалерия 11-й Армии вошла в Казах (Газах), а 7 мая - в Евлах. Еще через неделю Советская власть была установлена почти на всей территории Азербайджана.

Определенную роль в успехе 11-й армии сыграла агитация группы турецких офицеров во главе с Халил-пашой, рассчитывавших, что с победой Советской власти в Азербайджане, увеличится военная помощь Турции.

4 мая С.М.Киров и Г.К.Орджоникидзе сообщали в Москву: "Энтузиазм населения, особенно мусульман и рабочих, не поддается никакому описанию, может быть сравнен только с Октябрьским в Петербурге с той разницей, что здесь не было никаких столкновений."

Однако лёгкость первых успехов была обманчивой. При всей прочности своих позиций в Баку коммунисты не могли быстро повлиять на мусаватистскую администрацию в провинции. Попытка замены старых чиновников вызвала сопротивление, особенно заметное в Гяндже, где мусаватисты попытались взять реванш за недавнее поражение.

Воспользовавшись отвлечением войск 11-й армии к грузинской границе, в Гяндже вспыхнул мятеж сторонников свергнутого правительства во главе с полковником Джахангирбеком Кязимбековым. Выступление началось в 20.00 22 мая 1920 года.

По словам Кязимбекова, мятежники успешно  разоружили "Шариатский полк" и стрелковую дивизию (?). Попытка отбить город 25 мая, предпринятая советскими войсками, была отражена. Безрезультатно закончились штурмы Гянджи 26, 27 и 28 мая.

Однако надежды мятежников на помощь из Грузии испарились, когда было получено известие о заключении советско-грузинского договора. Высвободившиеся силы были переброшены на подавление мятежа.

30 мая войска во главе с командиром 20-й стрелковой дивизии М.Д.Великановым при поддержке артиллерии смогли вытеснить мятежников из армянских кварталов Гянджи. 2 июня руководители восстания приняли решение оставить город.

В тот же день Г.К.Орджоникидзе телеграфировал в Москву: "Гянджинское восстание подавлено, но в губернии восстание идет. 18-я кавдивизия, подавив вместе с 20-й восстание в Гяндже, занята сейчас очисткой губернии.

28-я дивизия занимает Баку и окрестности и ее присутствием обеспечивается полный порядок. 20-я и 32-я дивизии обе вместе насчитывают меньше 4000 штыков. 7-я кавдивизия все время занимает район Шемаха-Нуха-Закаталы, - пока оттуда вывести нельзя."

По приказу командированного в Гянджу наркома внутренних дел Азербайджана Гамида Султанова были расстреляны захваченные участники мятежа (несколько сот?) и несколько десятков офицеров мусаватистской армии. Одновременно в массовом порядке у населения было изъято огнестрельное оружие.

Новых выступлений, аналогичных по масштабу Гянджинскому, в Азербайджане не произошло. Мусаватистские призывы к борьбе за независимость не нашли заметного отклика. Азербайджанская республика постепенно превращалась в оплот Советской власти в Закавказье.


1. М.Ефремов. Взятие Баку. Военный вестник. 1922. № 7.

2. Военные моряки в борьбе за власть Советов в Азербайджане и Прикаспии. 1918-1920 гг. Сборник документов. Баку. Элм. 1971. 392 с.

3. М.Д.В[еликанов]. Ганджинское восстание и его ликвидация. Война и революция. 1928. № 2.

4. А.М.Раевский. Английская интервенция и мусаватское правительство. Баку. 1927.

5. И.Агакишиев. Нефтяная промышленность Азербайджана в 1918-1920 годы. Азербайджанская Демократическая Республика: сборник статей, посвященный 90-летию Первой республики. М. SALAM press. 2008. С. 66—77.

6. Дж.П.Гасанлы. История дипломатии Азербайджанской Республики. В 3-х томах. Т. II. Внешняя  политика Азербайджана в годы советской власти (1920–1939). М. ФЛИНТА-Наука. 2013. 720 с.

7. А.Э.Назарли. XI Красная Армия в Северном Азербайджане: оккупация, расправы, бесчинства. Баку. Издательство "Elm ve Tehsil". 2014. 392 с.

8. Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920). Баку. Издательство "Элм". 1998. 316 с.

9. Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920). Армия. (Документы и материалы). Баку. Издательство "Азербайджан". 1998. 440 с.

10. Р.С.Мустафа-заде. Две республики: Азербайджано-российские отношения в 1918–1922 гг. М. 2006.

11. Борьба за победу Советской власти в Азербайджане 1918–1920. Документы и материалы. Баку. 1967.

12. В.Муханов, М.Волхонский. По следам Азербайджанской Демократической Республики. Издательство "Европа". 2007. 256 с.

13. Т.М.Насиров. Борьба за власть в Азербайджане (1917–1920 гг.). Баку. 1993.

14. Я.А.Ратгаузер. Борьба за Советский Азербайджан. К истории апрельского переворота. Баку. 1928.

15. Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана. Баку. 1963.


Рецензии