Айрин Данн 1898 1990 звезда голливуда

Айрин Мари Данн или Irene Dunne (1898 — 1990) — американская актриса, «звезда» Голливуда 1930-х — 1940-х годов. Всего фильмов 70 (1930 — 1960).

Ее муж (в браке 1927-1965), дантист доктором Фрэнсис Гриффин. Их дочь Мэри Фрэнсис, которую они удочерили в 1938 году.

                «ЗВЕЗДА» ГОЛЛИВУДА 1930-Х — 1940-Х ГОДОВ

 В тринадцать лет Irene Marie Dunne начала брать уроки вокала и игры на пианино, пела в церковном хоре (после смерти отца, её семья испытывала недостаток в средствах, поэтому Айрин Данн приходилось с ранних лет подрабатывать).

В 1929 году она стала одной из ведущих драматических актрис кино. В 1931 году за роль в картине «Симаррон» она получила первую номинацию на получение премии «Оскар».

Другими заметными фильмами актрисы были «Энн Виккерс» (1933), «Нет другой женщины» (1933), «Возраст невинности» (1934) по роману Эдит Уортон.

Пять раз была номинированая на получение премии «Оскар» — за участие в фильмах «Симаррон» (1931), «Theodora Goes Wild» (1936), «Горькая правда» (1937), «Любовный роман» (1939) и «Я помню маму» (1948).

Умение петь пригодилось актрисе в музыкальных картинах «Милая Аделина» (1935) и «Плавучий театр» (1936).

В 1937 году Айрин Данн снялась в одном из самых знаменитых своих фильмов — романтической комедии «Горькая правда», которая подарила ей новое амплуа комедийной актрисы. За эту роль она вновь была номинирована на «Оскар».

Снялась в фильмах «Моя любимая супруга» (1940) и «Серенада за пенни» (1941).
Наиболее ярко её талант прозвучал в картинах «Анна и король Сиама» (1946) и «Жизнь с отцом» (1947).

Затем были съёмки фильмов «Я помню маму» (1948) и «Жаворонок в грязи» (1950). В 1952 году, снявшись в фильме «Это растёт на деревьях», актриса ушла из кино.

Ирен утверждала, что секрет её красоты заключается в достаточном количестве сна, поэтому в одном из пунктов её контракта было оговорено, что актриса имеет право приходить на съёмки не ранее десяти утра и уходить в шесть вечера.

Она была набожной католичкой, Данн и ее муж были членами ордена Рыцарей Мальты.
Президент Гильдии больниц Св. Иоанна в Санта-Монике.
Председатель Американского онкологического общества полевой армии.
Сопредседатель Американской кардиологической ассоциации.
Сопредседатель американского Красного Креста.

Ее прозвали «First Lady of Hollywood» или «Первой леди Голливуда» за ее царственные манеры, несмотря на то, что она гордилась своими ирландско-американскими корнями деревенской девушки. Конечно, она не такая уж красавица, но могла себя подать. Мне особенно запомнилась в фильме «Анна и король Сиама». Сам фильм тоже понравился.

Она получила множество наград за свою благотворительность, в том числе почетную докторскую степень, медаль Лаэтаре от университета. Папское рыцарское звание - Дама Ордена Гроба Господня. В 1985 году она была награждена Kennedy Center Honor за заслуги перед искусством.

В начале 1960-х годов актриса удостоилась звезды на Голливудской аллее славы. В настоящее время Данн считается одной из лучших актрис, никогда не завоевавших премию «Оскар».

Рост 165 см, вес 54 кг, обхват груди 76 см, талия 60 см, бедра 84 см, размер груди 1, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз светло-карие.


Рецензии