Просфорочки

     Внутри церковной жизни настоятелем Храма, ведётся порой очень трудная и кропотливая работа, невидимая взгляду рядовых прихожан  но от которой  серьёзно  зависит весь ход службы.
 В каждом Храме есть штат сотрудников, который выполняет определённую работу или как привычно говорить по церковному  несёт послушание. Сейчас  я вам  постараюсь это пояснить.
      Те  люди, которые получают  зарплату за свой труд в Храме, эти считаются  служащими Храма, а те которые добровольно, без всякого денежного вознаграждения трудятся,-  эти послушники. Но  между ними есть небольшая разница и не только финансовая.
Издревле считалось что люди, получающие в Храме за свой труд деньги, назывались наемниками,так как они нанимались  в Храм выполнить определённую работу от сюда и пошло не очень уважительное отношение к этому слову наемник.Часто этими наемниками были пришлые люди, работящие или мастеровые, а может и другого вераисповедания.
 А люди, не получающие зарплату в Храме, считались, послушниками. Про них говорили уважительно : -Они ходят перед Богом, и  трудятся для очищения души и умаление своих грехов.
 Многие  послушники и сейчас бывают искушаемы  деньгами и если им предлагают оплату,  они отказываются, дабы Господь лучше снял с них какой  грех, за труды в церкви, нежели положить денежку себе в карман.
Вот и выходит, зайдёшь иногда в Храм, и сразу видишь, наемники там трудятся или послушники.
 Ведь наемнику, порой всё равно кто перед ним стоит, прихожанин или прохожанин. Он ведь и нагрубить тебе  сможет и игнорировать тебя, ссылаясь на свою занятость. Ему всё равно с какой проблемой ты пришёл в Храм, плачет в эту минуту твоя душа или радуется. Ему главное  сделать свою работу, получить денежки а там дальше и трава не расти. Он к тебе в душу заглядывать не будет и сочувствия ты от него не жди.А порой ему и некогда с вами разговоры разговаривать, ему надо работать.
 А  платят  наемнику деньги из общей кассы Храма, то есть из тех денег которые прихожане пожертвовали сами, покупая свечи, просфоры или книги в иконной лавке, да и денежки вырученные за поминальные записочки о здравии и упокоении.
 А послушники не получают зарплату в Храме и трудятся во славу Божию. Они то и стараются своей работой за молить не только свои прошлые  грехи но и по возможности не совершать новые. Они никому при этом не грубят и бывают со всеми приветливые и доброжелательные.
Вот и выходит что настоятелю Храма порой не легко подобрать  штат сотрудников,  если можно так сказать единомышленников по духу, желающих трудиться  во славу Божию или даже за зарплату.

     Долго уговаривал настоятель Храма послушницу Тамару не отказываться от выпечки просфор. Её напарница с которой она пекла просфоры, уехала совсем из посёлка и на Тамару легла вся тяжесть работы. Она же, чувствуя свою ответственность  да и ссылаясь на ломоту в руках боялась не справиться с этой не лёгкой работой. Женщина она была   не молодая пенсионерка, одинокая, со всех сторон положительная и работящая. Жила замкнуто и молитвенно одна в своём домике недалеко от Храма. Вот такая и нужна была батюшки просвирница, поэтому он её и уговаривал на это нелёгкое послушание. А она сомневалась справится или нет.

   - Маловерка ты Тамара,-  говорил ей батюшка. Если будешь уповать на Бога, да на Пресвятую Богородицу, а не на себя, то всё и получится  и справишься.

Пришла на следующий день Тамара в Храм и говорит настоятелю:

   - Рассуди ка, батюшка, что со мной вчера произошло. Прихожу я домой после Всенощной, да всё прокручиваю наш с вами разговор. Прилегла на диван и думаю, отдохну немного, а потом поставлю опару для просфор, испеку в последний раз и откажусь окончательно. И только я закрыла глаза как  вижу,  идет ко мне от двери Пресвятая Богородица в голубом, голубом  сияющем облачении. Подходит к дивану и кладёт мне свою руку на голову. Я даже сейчас  чувствую Её прикосновение. А потом убрала руку и исчезла. А я долго не могла подняться с дивана, так была удивлена этим явлением.

     - Да,  действительно дивное явление,- ответил батюшка. Ведь это же Сама Царица Небесная пришла тебя благословить на выпечку просфор. Вот тебе какая великая честь была оказана. От  моего благословения ты конечно можешь отказаться а вот теперь попробуй откажись от Всецариценного.

И стала с тех пот Тамара печь просфоры да такие дивные, что не просфора то как светящаяся церковка. Иногда и мука неудачная и темноватая, а просфорочки жизнью дышат и радость другим несут. Иногда напечёт больше  положенного, принесёт их в Храм и раздаёт во Славу Господа и Пресвятой Богородицы. А про руки, что болели  когда- то, уж  больше и не вспоминала.
 
                СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ ЗА ВСЁ !
           ХВАЛА И БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕБЕ, МАТЕРЬ ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА!

   (1998 год )   


Рецензии