Розовый куст

Когда мы переехали в этот новый городской дом, за окнами не было ни одного деревца, сплошная грязь, оставшаяся после строительства. Зрелище унылое, депрессивное.
Потом жители сами сажали деревья и цветы.
Молодые березки, осинки, ивы, клены, рябины через несколько лет разрослись.  И зашумел зелёный сквер.
Дом расположен во дворе. Перед домом,  полянка.
Траву недавно скосили. Вечером, в петербургские июньские белые ночи, после дождя в окно видна прекрасная картина. Импрессионизм. Нефритово-серебряная полянка, обрамленная зеленью деревьев всех оттенков, а посередине куст шиповника. Куст небольшой с листьями бледно  салатного цвета и нежно розовыми цветами.  Восторг!

PS  Это сочетание цветов, зелёный и розовый, мне напомнило о Чехове. В его пьесе "Три сестры" обывательница Наташа появляется в розовом платье с зелёным пояском и это для Чехова и героинь Маши, Ольги и Ирины символизирует пошлость  и безвкусицу Наташи. Буду думать на эту тему. Пока что эта ассоциация повлекла мою заметку в разделе публицистика "Недовольное ворчание".
 А куст шиповника меня восхитил.
Ещё есть сказка Андерсена "Улитка и розовый куст. Про два отношения к жизни. Улитка ползает, философствует и не видит вокруг красоты, слепа к ней. А розовый куст не философствует, просто рождает прекрасные цветы и в этом его жизнь.


Рецензии
Наталия, аналогично. Мы тоже сами всё насажали во дворе дома: сирень, жасмин, черёмуху, рябины. И про Чехова тоже раньше удивлялась, как же так? В природе сплошь и рядом: зелёный и розовый. Классик может быть не прав иногда. Пусть и дальше Вас куст и вид из окна радует. С уважением, Любовь

Любовь Машкович   27.08.2022 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо

Наталия Розен   28.08.2022 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.