3 глава повести Егоровы клады

Скучновато жилось Александре, как птице в золотой клетке. Огромный дом, прекрасный сад, на  все готовые няньки. Папенька, богатый купец, всё время в разъездах по делам. Маменька нарядами занята и в удивлении, что дочь не разделяет её интереса к обновкам и ко всяким тряпицам. А и в самом деле не радовали Александру они.
- Какая-то ты, Сашенька, не такая, - обижалась маменька, когда приходила к ней похвастаться новым платьем или салопом, и встречала равнодушный взгляд. Не понимали Александру и девицы, дочери таких же купцов, у которых на устах тоже одна речь об обновах. Они собирались в кружки и разговоры у них лились рекой. И все о кружавчиках, рюшечках и юбочках. Не понимала Александра и сама, почему ей это так скучно было слушать. Пыталась она притворяться, чтобы не оттолкнуть ту или иную подружку, улыбалась, качала головой, будто бы восхищалась,  а потом теряла канву разговора, и всё тут.  Но, если кто-то рассказывал о каких-нибудь путешествиях, млело её сердце, и мучила она рассказчика, чтобы тот описывал ей подробности. А уж, как она зачитывалась этого рода книжками, не описать. Ничего не видела и не слышала вокруг. Уж и папеньку просила привозить ей книжки, а он всё забывал. Зато торжественно вынимал из сумок новые платья или туфли. Александра огорчалась и укоряла его, а он, оправдываясь говорил:
-Не гоже девице книжки читать! Надобно красу свою блюсти, чтобы замуж удачно выйти. Тебе пятнадцатый год идёт. Скоро свататься начнут, а ты всё о баловствах думаешь.

А уж сколько просила Александра папеньку  взять её в Москву ли в Санкт Петербург, в Нижний ли? Опять отказывал.

- Не девичье это дело раскатывать взад-вперёд. Вот коли была бы ты парнишкой и могла бы в будущем моё дело в руки взять, вот тогда другой коленкор!

К  папеньке и маменька присоединялась:

- Вот еще вздумала!  Да я за всю жизнь из Вязников ни ногой.

- Но я так хочу мир поглядеть! - огорчённо вскрикивала дочь.

- Обуздывай глупые желания! - прикрикивала маменька и сердито хмурила брови.

Совсем затосковала Александра. Ничего ей не мило. Проклинала свою девичью долю. Да и что толку, что ноги даны ей, только по саду гулять, а глаза, чтобы один и тот же вид из окна зреть, тропку, которая уходила вдаль за реку, в Яропольские леса.

И тут появилась у Александры  новая подружка Шалина Алена. Приехала она со своей матерью к  ним в гости. Женщины начали на террасе чаи распивать, а девицы уединились в саду. Алёна поначалу завела с Александрой разговоры про наряды, но, видя, что та не особо интересуется этим, спросила, а читала ли Саша книжку про дона Кишота, гишпанского рыцаря. У Александры трепет сразу по всему телу прошел. Никто еще из бывших у неё в гостях девиц, не заводил разговоры  о каких-либо книгах.

- Нет, не читывала. - растерянно ответила она. - А чем знаменитый этот дон Кишот?

Алена обрадовалась, что нашелся повод поговорить с новой подругой о заветном, что тревожило её душу.

- Ну так я принесу в следующий раз эту книжку и ты прочитаешь её. А покаместь только скажу, что этот рыцарь в протяжении всей книги путешествует и прославляет свою даму Дульсинею Тобосскую.

Услышав о путешествиях, Александра замерла. Она порывисто схватила Алену за руку и глаза её заблестели:

- А куда же он путешествует?

- Да по всей Гишпании, по всем дорогам.

- Ой, как занятно. А тут вот сидишь цельный день и маменька никуда не пускает, ровно собачку на цепи держит! - из покрасневших Сашиных глаз  хлынули слезы.- Ну что за каторга? 

- Уж такая наша доля девичья... - успокаивала её Алена, гладя по плечу. - зато ты невеста богатая да единственная у родителей. Все тебе достанется.

- Ну, и какой мне прок от этого богатства? - с жаром вопросила Александра. - Сейчас я у папеньки под замком, а потом буду у мужа. Нет, девичья судьба незавидна.

Тут Алена увидела на столе у Александры красивенную шкатулку,  открыла её. Оттуда, будто ожидая, когда раскроют крышку, выползли на стол змейками жемчужные да яхонтовые бусы и ожерелья.

- Ооойй! Вот это да! - Алена аж задохнулась от восторга. - И всё это твое?

Александра кивнула утвердительно, но никак не разделила алёнкиного чувства.

- Да я бы всё отдала, чтобы мир посмотреть да погулять по белому свету! - Александра взяла в руки бусы и отбросила их от себя. - А еще бы лучше родиться молодцем. А тебе?

- Ну нет, парнишкой я не хотела бы быть. - ответила Аленка. - В путешествие поехала бы,  но обменивать на это всю эту красоту ни за что не стала бы. Мне-то вот дарят какие-то дешёвые гребёнки да отрезы на сарафаны... -  И она презрительно фыркнула.

Услышала голос маменьки и засобиралась. Саша просительно взглянула на Алёнку:

- Ну ты не забудь про книжку о доне Кишоте!

- Ладно, ладно! - отозвалась подруга, а в глазах её все блестели яркие отблески ожерелья. 

Александру же пленили эти таинственные заманчивые слова: "Гишпания", "Дон Кишот". Ушла она в дальний уголок сада и ни о чём не думала, кроме того, что будет читать книжку про этого рыцаря.


Рецензии