Я Хочу Стать Мэром

Когда революция, — пришедшая в гости как всегда спонтанно и неожиданно, импульсивно и даже инфантильно, не удосужившись предварительно позвонить хозяину дома, предупредить о том, что скоро придёт, и даже не постучавшись, с шумом и гамом ворвавшись через парадную дверь как самый главный скандалист на районе, — очень скоро, добившись своих целей, успокоилась, и вместе с ней дом покинула и овладевшая всех эйфория, поэтому лидерам революции пришлось браться за работу, возлагая на себя обязанности хозяев этого дома, далеки и надолго отложив красивые речи, которыми они не так давно разжигали пламя революции.

Именно в этот момент, когда, казалось бы, всё успокоилось, на пороге правительственного дома появился очень странный персонаж, бывший до революции по всей видимости человеком без имени и репутации, но, нажив достаточно денег, нажился и сомнительным именем, и сомнительной репутацией.

— Лорд-протектор, — войдя в конференц-зал, обратился секретарь.

— Да?

— К Вам тут посетитель.

— Не сейчас.

Лорд-протектор, будучи главой революционного правительства, вместе с десятью министрами как пчёлки суетливо корпели над картой страны и столицы, всё что-то на них вырисовывая, чертя и деля.

— Но мужчина Вас уже несколько часов ждёт.

— Вы что, с ума сошли? Вы не видите, что мы сейчас заняты?

— Мне так ему и передать?

— Зачем он меня ждёт?

— Понятия не имею, сэр.

— Так спросите его.

— Я спрашивал, но он настойчиво молчит. Говорит, что будет держать ответ только перед Вами либо кем-либо из правительства.

— А с чего он вообще решил, что его кто-то примет у себя? Он особенный что ли?

— Скорее самоуверенный, сэр.

— Так почему не прогнал его?

— Прогонял, сэр. Не прогоняется.

— Ладно, чёрт с тобой. Скажи ему, чтобы ждал меня возле моего кабинета. Я подойду через пятнадцать минут.

Но вместо пятнадцати минут мужчина прождал чуть меньше часа. Занятость главы правительства в том и заключается, что многочасовые проблемы решаются за пятнадцать минут, а пятнадцатиминутные часами. Издержки политической и государственной деятельности.

— Оу, Вы всё ещё здесь? — спросил лорд-протектор, подходя к своему кабинету.

— Да. Мне обещали, что Вы со мной переговорите.

— Прошу прощения, был слишком сильно занят. Да и сейчас я не особо свободен. И, честно говоря, в пылу работы совсем забыл о Вас. За что ещё раз приношу свои извинения. Но и даже теперь я не могу Вам выделить времени больше, чем пять минут.

— То есть, Вы меня всё-таки выслушаете?

— Конечно.

— Так это ж замечательно! Уверен, и за пять минут мы всё успеем.

— Отлично. Тогда проходите пока в мой кабинет. Я вернусь через пару минут. Мне нужно отдать документы.

У политика не было никакого предвзятого отношения к этому человеку, который с первого взгляда кажется совершенно невинным и непримечательным. Не было ни благосклонности, ни ненависти. Поэтому нельзя сказать, что эти «пару минут» растянуты на пятнадцать минут нарочно. Здесь не было ни злого умысла, ни чего-то из фрейдизма. Просто стечение обстоятельств.

— Извините, я опять задержался, — сказал лорд-протектор, входя в кабинет.

— Да что Вы, работа, я понимаю.

— Ладно, рассказывайте, что там у Вас?

— Да так, мелочь...

— Мелочь? — усмехнулся лорд-протектор. — Ради мелочи не отвлекают от работы главу правительства, ожидая его для того полдня.

— Но это всё-таки может показаться мелочью Вам, но не для меня.

— Поэтому Вы полны сомнений?

— Простите?

— Я же вижу, что Вам неловко. Вы чего-то боитесь? Моего отказа? Если это так, то лучше бросьте это дело. Мы живём не в то время, когда стоит робеть.

— Хорошо, скажу прямо. Я хочу стать мэром.

— Интересно. Что Вы имеете в виду?

— Ну, мэром. Какого-нибудь городка. Можно, даже самого незначительного. Где-нибудь на окраине столицы.

— Зачем это Вам?

— До революции я был человеком, значимость которого не составляла бы и сотую часть от той, которую я приобрёл с революцией.

— Так можно сказать практически о каждом. Те, кто были никем, стали всем.

— Тем не менее, именно благодаря этим событиям у меня появилась возможность вырваться из той угнетающей меня рутины и добиться успеха, который и не снился многим моим согражданам. Поймите меня правильно, я разделяю идеи революции не менее ревностно, чем любой ополченец на передовой, тем не менее я с прискорбием осознаю, что далеко не каждый гражданин отдаёт себе отчёт о том, что происходит. Поэтому далеко не каждый пользуется предоставленными ему возможностями. Благодаря в том числе и Вам я сейчас могу называть себя человеком с большой буквы. Казалось бы, создав и подняв своё дело, я могу припеваючи жить в своё удовольствие, не думая о завтрашнем дне. Но в последнее время меня что-то гложет. Я долго не мог понять в чём дело, пока не осознал, насколько обязан своему народу. И за тот успех, который я получил, я должен не только получать деньги, но и служить обществу. Я должен сделать что-то такое, что сделает меня в глазах граждан не только скупим купцом, но и человеком с широкой душой, трудящегося на благо народа.

— Хорошо, я Вас понял. Ваши мотивы мне понятны. Но от меня то Вы чего хотите? Если хотите стать главой какого-нибудь местного самоуправления, то просто выдвигайте свою кандидатуру на ближайших мэрских выборах и усердно работайте над тем, чтобы выиграть эти самые выборы.

— Послушайте, хоть я и являюсь самым ревностным сторонником революционных идей, тем не менее политические события развиваются слишком быстро, чтобы достаточно занятой человек, причём занятой в совершенно противоположной сфере, и даже самый простой самый рядовой гражданин мог бы за ними уследить. Я совершенно не понимаю и даже не могу самостоятельно разобраться, как всё это работает, придуманная вами система.

— Это смешно, ей Богу. Вы хотите руководить целым муниципалитетом, работа которого будет регламентироваться стремительно развивающимся и регулярно меняющимся законодательством, но при этом не можете разобраться в самых примитивных нормативах, касающихся выборов и муниципалитетов?

— Для этого я и пришёл к Вам. Несмотря на то, что сейчас все сторонники революции более или менее едины, очень скоро революционные настроения сменятся политическими мотивами. И тогда многим политически активным гражданам придётся выбирать определённую концепцию идей, которой они будут следовать в гражданской жизни. Только посмотрите как это было в других странах. Национальное единство в порывах борьбы против одного противника, добившись своих целей, быстро теряло то, что всех связывало. Появление партий в любой стране лишь вопрос времени.

Лорд-протектор молчал. Его взгляд переменился. По нему легко читалось, как быстро менялось мнение о собеседнике. Ещё пару секунд назад он видел в человеке напротив помеху, которая была полна глупых идей и надежд, и вот теперь перед ним сидит человек, интеллектуальные способности которого уже нельзя так легко подвернуть сомнению. За пару секунд дурак превратился в интеллектуала.

— Я хорошо разбираюсь в истории, господин лорд-протектор, — продолжил мужчина. — Также, как и в людях. Я уверен, что и Вы задумывались о создании политической организации, которая беспрекословно подчинялась бы только Вам. И я хотел бы в ней состоять. Мой единственный недостаток — я совершенно никак не могу сдружиться с бюрократией. Все эти документы для меня непосильный труд. И я надеюсь, что с помощью Ваших сторонников я вполне мог бы продвигать Ваши идеи в каком-нибудь укромном местечке.

— Хорошо, я подумаю над этим. Поверьте, как только у меня появится своя партия, к Вам первому же обратимся за помощью.

Что такое «служить обществу» лорд-протектор знал не по наслышке. Хотя и незнающий человек скажет, что дело это заключается уж точно не в хождении по кабинетам высокопоставленных чиновников и не в выпрашивании себе какой-нибудь важной должности. Поэтому глава правительства о своём обещании также легко забыл, как и его дал.

Шли месяцы и дни тяжёлой кропотливой работы, в результате которой страна стремительно менялась в облике. И пока члены правительства работали по крайней мере по четырнадцать – пятнадцать часов ежедневно, без сна и отдыха, этот странный человек в надежде на обещанный ему пост так и продолжал обивать пороги кабинетов.

Не с главой правительства, так с другими политиками получится, — думал он.

Но в результате даже незначительный по своим полномочиям министр транспорта, занимающийся вопросом извозчиков, не стал принимать у себя гражданина, сказав, что он слишком занят для таких пустяков.

— А Вы настырный, — сказал лорд-протектор, вдруг в очередной раз встретив в коридоре правительственного дома этого человека.

— Унаследовал от отца.

— Интересно. И кем же был Ваш отец?

— Хлебопашцем.

— Понятно. А Вы всё по тому же вопросу?

— Так точно.

— И не надоело?

— Никак нет.

— И пока кто-нибудь не удовлетворит Вашу просьбу, так и продолжите своё хождение по кабинетам?

— Именно так.

— Хорошо, приходите завтра, попробуем что-нибудь для Вас сделать.

И он поверил главе правительства. Искренне и без доли сомнений, точно также, как в прошлый раз, он покинул дом правительства, веря, что завтра он получит желаемое. И, о чудо, на сей рад лорд-протектор не забыл о нём.

— У меня для Вас хорошая новость, — начал он. — Я переговорил с местными чиновниками, а также со своими сторонниками, и мы пришли к общему мнению, что у нас всё-таки найдётся место для Вас.

— Правда?

— Столь целеустремлённый человек нам явно не помешает. И мы даже решили, что не стоит Вам давать руководство каким-то городом за тридцать вёрст от родного города. Как Вы смотрите на то, чтобы возглавить один из муниципальных округов в нашей столице? По рангу и полномочиям ничем не отличается от должности мэра в любом захолустье. Только для успешной политической карьеры это куда более выгодный старт. Как думаете?

— Это просто замечательно! Вы даже не представляете, как я счастлив. Только скажите, Вы это сейчас серьёзно? Не разыгрываете меня?

— Нет, ну что Вы.

— А кто Вас знает? Может, Вы так решили от меня избавиться.

— Хотя Вы нам и надоели своими ежедневными похождениями, тем не менее, поверьте, если бы правительство захотело бы от Вас избавиться, оно нашло бы куда более практичный способ, чем глупый розыгрыш.

— Согласен, согласен. Когда я могу приступать к своим полномочиям?

— Стойте, не всё так просто. Для начала Вам нужно выиграть выборы. Но об это Вы можете даже не беспокоиться. Сейчас страна в такой ситуации, что никто из жителей столицы и видеть никого не хотят, кроме сторонников нашего правительства. Мы едины как никогда раньше. И любой поддержанный нами кандидат гарантировано достигает победы на выборах. Вам достаточно лишь запастись терпением и ждать, когда мы всё устроим.

— Хорошо. Как Вам будет угодно. Главное, держите меня в курсе дела.

Это действительно не было розыгрышем. Сторонники лорда-протектора, собрав все нужные документы и проделав качественную работу, обеспечили этому странному персонажу победу на мэрских выборах. И он стал мэром, как и желал того, даже не выходя из своего дома, совершенно нисколько не прилагая на то усилий.

И вот однажды его пригласили на торжественное мероприятие по случаю инаугурации. Там были все самые важные граждане столицы, включая членов правительства, обычно слишком сильно занятых, чтобы обращать внимание на человека, вдруг ставшего мэром одного из столичных округов. Но тем не менее гостей было не так уж и много, несмотря на большое количество знаменитостей. Собственно, кроме этих самых знаменитостей на мероприятии никого и не было.

Слегка смущаясь из-за всего этого, новый мэр прошёл через всю церемониальную часть, понимая важность поддержания политической традиции. И только потом, когда все гости расселись для того, чтобы кушать, выпивать и веселиться, новоиспечённый мэр подошёл к лорду-протектору и смущённо спросил его:

— Послушайте, а почему так много гостей?

— В смысле? О чём Вы, друг мой? По-моему, здесь все, кто должен быть. Вам так не кажется?

— Да, я согласен. Но как же инаугурация?

— А что с ней? Вы прекрасно с ней справились.

— Но разве я не должен принимать присягу в присутствии жителей моего округа?

— Ох, бросьте вы это. Самое главное, что Вы стали главой семнадцатого округа. Клятва есть клятва. Не важно в чьём присутствии она даётся. Главное, чтобы её услышал главный, кому она адресована.

— Богу?

— Ох, нет же. Главное, чтобы Ваша совесть всегда помнила, что Вы поклялись добросовестно служить на благо жителей семнадцатого округа. Никогда не забывайте об этом. Иначе позором не обойдётесь.

— Да, но...

— А то, что людей так мало, ничего страшного. Пускай у нас сегодня будет привилегированная вечеринка. В этом же нет ничего такого. Как Вы думаете?

— Думаю, Вы правы.

На следующий день пробывший на посту мэра уже целые сутки мужчина не смог встать с постели из-за страшного похмелья, случившегося у него на фоне бесконтрольного праздного пьянства. А когда прошли ещё сутки и мэр наконец-то смог подняться с постели, он соизволил явиться за работу.

Воспользовавшись услугами извозчика, мэр добрался до семнадцатого округа. Но покинув дилижанс, мужчина не сразу сообразил, где он находится, хоть и являлся коренным жителем столицы.

— Простите, куда Вы меня привезли?

— Семнадцатый округ, как Вы меня и просили.

— Я не понимаю.

— Семнадцатый округ, кладбище Святого Георгия.

— Что?

— Я думал, Вы знаете, куда едите.

— Вы не разыгрываете меня?

— А! Так Вы не в курсе? У нас столицу поделили на округа не по численности населения, как это обычно принято во многих странах, а по объёму территорий. Так получилось, что у нас самое больше кладбище в Европе. И оно вполне вмещается в полноценный округ.

— Поверить не могу! Ладно, спасибо, что довезли. Вот ваши деньги.

Мэр проклятого кладбища какое-то время побродил вдоль высокой каменной стены, ограждающей город мертвецов от столичного ландшафта, пока не оказался у центральных ворот. Неуверенно постояв ещё несколько минут, он собрался уже возвращаться домой, как вокруг выбежал ещё более странный худой седовласый старик.

— Господин мэр! Наконец-то Вы прибыли!

— А Вы, простите, кто?

— А я, собственно, житель семнадцатого округа.

— Я надеюсь, что...

— Да нет-нет, это я не прикалываюсь. Я здешний сторож. Собственно, здесь и живу. Я к кладбищу привык уже. Вот и получается, я единственный житель округа. А Вы мой мэр.

— Понятно...

— Не хотите взглянуть на свой округ.

— Что-то не очень интересует. Это что ж получается, Вы и единственный, кто на выборах участвовал?

— Да. И верно проголосовал за Вас. Собственно, как за единственного кандидата.

— Ладно, я передумал. Показывайте, что там у Вас...


Рецензии