Жадность и глупость

     С каждым прожитым годом стремление к обогащению и не¬здоровое любопытство у Василия Ивановича Максютина выпирали наружу. Об этом уже все знали в округе, где он жил. Знал об этом и сосед Иван Петрович Сидоров.
     Поднакопив денег, Иван Петро¬вич задумал соорудить себе лет¬нюю кухню, а под ней простор¬ный погреб. Решил сначала выко¬пать котлован, стенки обложить кирпичом, установить перекрытие. Первый этап строительства наме¬тил на ближайшую субботу. Встав пораньше, разметил шнуром пери¬метр и начал копать. К полудню уже был заметен контур большого котлована.
     Увидев, чем занимается сосед, Василий Иванович не смог усидеть дома. Любопытство разбирало его.
     — Чего ж затеял сосед? — в раздумьях скреб затылок Максютин.
Долго не мешкая, заглянул все-таки к нему, полюбопытствовал.
     —  Иван Петрович, что это ты за конструкцию делаешь: такой большой котлован — ничего не пойму,
     — Слышишь, сосед,— ответил Иван Петрович,— ты куда потом направишься?
     —  В магазин.
     — Вот и иди. А то тебе скажи, другому — и без больших денег останешься. Знаешь, сейчас какая конкуренция, а мне она не нужна.
У Василия Ивановича от такого ответа нижняя челюсть отвисла, в горле пересохло и глаза заблестели. В голове одна мысль: любыми средствами узнать, что же задумал сосед. Беседа длилась уже около часа, когда Ивану Петровичу ста¬ло просто невмоготу от такого об¬щения.
     — Ну ладно, только никому ни слова, будем этим делом зани¬маться вместе. Яму себе ты сам выкопаешь, а в остальном помогу.
     —  Ну и что же, сосед, с этой ямой будем делать?
     —  Да понимаешь, у меня есть знакомый капитан дальнего плава¬ния, ходит в Африку. Осенью я с ним встречался, разговорились, и он мне вдруг советует:
     — Иван Петрович, не хотел бы прибыльным делом заняться? Я мог бы тебе ранней весной яйца крокодилов привезти.
     В инкубатор поместишь, а че¬рез месяц - готовые крокодилята. Вырой яму большую и корми их в ней. Осень придет — под нож пустишь. Ты же слышал, по какой цене сейчас крокодилья кожа идет. Да и мясо деликатес¬ное. Так что безотходное произ¬водство и денег море.
     — Да ты что!? — воскликнул Василий Иванович. — А на мою долю ты можешь яйца заказать?
     — Нет проблем, ставь хороший "магарыч" — поговорю с капита¬ном. Но еще раз прошу, чтоб ни одна душа не знала об этой затее. Мало ли у кого есть знакомые ка¬питаны, так можно и прогореть.
     Через два часа старшие сы¬новья Василия Ивановича там, где собирались высаживать расса¬ду на продажу, копали яму для нового дела.
     А в котловане Ивана Петрови¬ча сидели на самодельных стуль¬чиках два соседа и под хорошую закуску выпивали. Один сосед посмеивался про себя, а другой — с надеждой нетерпеливо ждал приближения осени...


Рецензии