Стяг Сердца

Не будь ни слева, ни справа, ни впереди, ни позади, ни сверху, ни снизу, а лишь в сердцевине самого себя.
Ведь где тебе ещё быть, чем не внутри себя? И кем тебе быть, как ни самим собой?
И шагая и влево, и вправо, и вперёд, и назад, и вверх, и вниз, иди с самим собой.
Ведь кто ещё для тебя вернее поддержка в пути, чем ты сам? И кем ты станешь, начиная этот путь без самого себя?
И прожив столько лет, расшатывая самого себя шагами то влево, то вправо, то вперёд, то назад, то вверх, то вниз, цепляясь то за одни чужие слова, то за другие, не осознал ли ты ещё, что ничего не приобрел ты, кроме потери самого себя?
Ведь приобретенная потеря - воистину нищета, а потеря себя - приобретение пустоты. Не повод ли это наконец перестать метаться и спросить себя, чего хочешь ты сам? И куда бы ты сам захотел пойти?
И разрывая себя следованием за чужими голосами, метаясь то влево, то вправо, то вперёд, то назад, то вверх, то вниз, подобно потерянному в темноте, не наполнишь ты чужие сердца, но лишь свое опустошишь.
Ведь ступающий в пустоте, не открывающий себя, пустотой той поглощен будет. И отдающий себя женщине, не открыв сердца своего, себя потеряет.
И если тебе тяжело сделать шаг влево или вправо, вперед или назад, вверх или вниз, стань опорой нерушимой и поверь самому себе в то, что ты сможешь пойти в нужную сторону. Ведь кто еще сможет поверить в тебя сильнее, чем можешь ты сам? И в чем большая сила твоя, как не в этой вере?
И если отбросив себя, ты искал опоры слева и справа, впереди и позади, над и под самим собой и не обрёл ничего, кроме опустошения, то не повод ли это вернуться туда, где ты себя потерял?
Ведь нет в чужом слове опоры и нет в чужом сердце убежища.


Рецензии