Король

     Случай, о котором я хочу вам рассказать произошел в нашей семье, когда нашему сыну исполнилось семь лет. Одним из августовских вечеров, на семейном совете, мы составили список необходимых вещей и школьных принадлежностей, чтобы сын к 1 сентября был полностью готов к занятиям в школе. Время было сплошного дефицита, и мы решили все купить в городе Волгограде. За покупками в город поехали жена и сын. О приключении, случившемся в этой поездке, пойдет мой рассказ.
     Добравшись до города Волгограда, ранним утром, жена в первую очередь, повела сына в магазин «Детский мир». Решила начать с него, а потом уж пройти по другим магазинам. Подойдя к «Детскому миру», она увидела, что вход в магазин был перекрыт машиной, с которой грузчики, цепочкой передавая друг другу, заносили товар. Увидев жену с сыном, один из грузчиков сказал  ей, что придется подождать минут тридцать.  Чтоб как то убить время, они решили походить вокруг магазина. Зайдя за угол, они увидели витрину, в которой поблескивали разноцветными оттенками красивые изделия из хрусталя. Красота затянула их в магазин. Разинув рот и забыв о сыне, жена рассматривала хрусталь. Как красиво в комнате было бы, если такие вещи стояли у нее дома – думала она., но цены на них заставляли только мечтать. Грезы ее перебил раздавшийся из-за спины голос сына.
 - Мама, посмотри на меня я король!!!
   Обернувшись, она увидела, как огромная хрустальная ваза красовалась на голове ее сына.
- Сынок, что ты делаешь? А ну-ка сними ее, не дай Бог разобьется, и поставь на место – испуганным голосом сказала жена. Сын послушно начал снимать вазу.
 - Мама, она не снимается.
- Как не снимается, ты же ее как-то надел, а ну-ка дай я попробую.
     Жена потянула вазу к верху, ваза как приклеилась, сидела крепко. Жена начала крутить, но ваза не поддавалась. Сын начал плакать от боли. У жены холодок пополз по спине, предчувствуя неприятную историю в которую они попали.
     Попытки жены, снять вазу, не давали положительных результатов, не помогла и помощь покупателей, все было понапрасну. Видя все это, продавец вышел из-за прилавка и загородил выход.
     -- Женщина, или вы побыстрее снимаете вазу, а то от крика вашего сына покупатели разбегутся, или вы покупаете вазу, а дома что хотите, то и делайте.
     Предприняв еще одну попытку и убедившись, что все это бесполезно, жена достала кошелек. В кошельке лежали  пятьсот рублей и два билета на обратную дорогу. Ваза стоили четыреста девяносто пять рублей. Всё, что было запланировано, в одночасье рухнуло. На пять рублей школьные принадлежности не купишь.
     -- Как я не досмотрела! – ругала себя жена, но события назад не вернешь.
     У жены возникла еще одна проблема, как теперь сына с вазой на голове довести домой, чтобы люди поменьше обращали на них внимание. Подходящей вещи, чем накрыть голову, у неё с собой не было.
     -- Чем накрыть голову? – нервы жены были на пределе, когда её взгляд упал на противоположную улицу, где стояла аптека.
     -- Эврика! – воскликнула жена, выход найден. – Куплю марлю на пять рублей и обмотаю ему голову.
     Так она и сделала. Сын из «короля», на голове которого была сверкающая ваза, превратился в непонятно чем болеющего человека. Схватив за руку сына, жена быстрым шагом потянула его обратно на вокзал. Внимание встречных людей было приковано только на сына, проходя, они оборачивались и долго провожали их взглядом. Придя на вокзал, жене надо было поменять билеты, взятые на вечер, на ближайший рейс
     -- Кто последний? – спросила жена у огромной толпы стоящей у кассы.
     Последний в очереди обернулся, глаза его округлились от удивления и не сказав жене, что он последний, крикнул всей толпе:
     -- Люди, пропустите женщину с больным ребенком!
     Стоявшие в очереди люди обернулись, и увидев моего сына, молча расступились. В их глазах было такое сострадание и сочувствие, что у моей жены появились слезы, лицо стало красным от стыда. И чтобы скорее закончилась эта комедия, жена использовала этот момент и обменяла билеты.
     Заскочив в отходящий автобус и заняв свои места, жена чуть-чуть успокоилась. Пережитая нервотрепка и однотонное гудение мотора клонило её в дремоту. Сквозь дрему, она слышала тихий спор двух женщин, которые смотря на нашего сына, ставили ему диагноз, одна болезнь Дауна, другая опухоль головного мозга.
     -- Да, знали бы они, какая у него болезнь! – подумала моя жена и крепко заснула.
     Приехав, жена и сын, чтобы меньше видели знакомые, закоулками добрались до дома. Было одиннадцать часов утра, когда я услышал стук в дверь.
     -- Кто? – спросил я.
     -- Это мы – ответила жена.
     Открывая дверь и ещё не видя их я спросил:
     -- Что, автобус сломался, не поехали?
     -- Да нет, уже съездили – иронически ответила жена.
     Открыв дверь и увидев сына, мне сразу стало плохо, лицо побелело, и ноги стали подкашиваться.
     -- Ты что сделала с ребенком? – тихим бессильным голосом спросил я.
     -- Ты не спрашивай, а становись на колени, перед тобой «король» и сняла повязку с головы сына.
     И тут она рассказала все, что уже написано в рассказе.
     Не долго мешкая, намылили сыну голову и перевернув его вверх головой, мы начали снимать с него вазу. С трудом и с криками от боли ваза была снята.
    С тех пор прошло уже много лет, а ваза по-прежнему стоит на видном месте и когда мы проходим мимо неё, на наших лицах появляется улыбка и мысленно приходит фраза:
     -- Где ты наш маленький король? А король уже стал взрослым мужчиной.


Рецензии