Крестный отец ищет сына

    А история такова. В 1981- 1985 годах  вместе со своею семьей жил и работал на БАМе. На передвижной стоматологической амбулатории в составе бригады врачей оказывал людям медицинскую помощь. Наш участок имел границы между населенными пунктами Икобья и Тында. Это достаточно большая территория, охватывающая большое количество населения. Один из праздников медицинского работника  своей бригадой мы встретили в одном из поселков нашего участка. Сотрудники местной амбулатории пригласили нас совместно отметить профессиональный  праздник. Всей компанией мы расположились недалеко от поселка на берегу холодной и быстрой речки. Детский смех переплетался с веселым говорком и песнями взрослых. На дворе стоял конец июня. Разгоряченные жарким солнышком и внутренним подогревом, многие решили искупаться. Это можно было сделать в котловане, оставшемся после выемки земли на отсыпку и заполненном водой. Вода, хорошо прогретая июньским солнцем, манила к себе поплескаться. Дружная компания, за малым исключением,  двинулась к котловану. Нас, не пожелавших искупаться, осталось человек пять. Прислонившись спиной к дереву, я наслаждался чудным пейзажем и коротким летним теплом.  Внезапно на территории нашего лагеря появился запыхавшийся мужчина.  Он держал на руках безжизненное обвисшее тело малыша  лет трех-четырех. «Чей ребенок?» - испуганно крикнул нам и положил его, сбивчиво объяснив, что он рыбачил и увидел в прозрачной речной воде утопленника, которого стремительно несли воды в низовье речки. Медлить было некогда. Мгновенно в памяти всплыли правила спасения утопающих. На «автомате» провел первичные манипуляции и приступил к искусственному дыханию. Казалось, время остановило ход. Малыш не подавал признаков жизни. «Дыши! Дыши! Дыши!» – все кричало внутри меня, заглушая предательский шепот страха: «Все, поздно, я бессилен совершить невозможное!» И вдруг что-то вроде всхлипа вырвалось из груди мальчонки. Откуда взялись силы в онемевших от усилий руках! С удвоенной энергией я продолжал размеренно считать, нажимая на грудь малыша в ритме дыхания. И, о чудо, он задышал, открыл глаза и … заплакал. Тут подоспели и родители, услышавшие страшную новость.  Прошло больше  тридцати лет и я не помню имен ни малыша, ни его родителей. Единственно, что осталось в памяти, так это произнесенные сквозь слезы радости слова благодарности матери, адресованные мне: «Ну теперь Вы – крестный отец моего сына!» Уже позже кто-то из пациентов рассказывал, что в местной газете была опубликована заметочка об этом происшествии со счастливым концом…
Я давно поменял место жительства, вернувшись на свою малую родину в маленький казачий городок. Но мысли  узнать о том, как сложилась судьба мальчонки, кем стал, как живет, не покидает до сих пор. Наверно ностальгия.


Рецензии