Крыса

   Кто водил хозяйство, тот знает, как параллельно вместе с разведением домашней скотины появляются многочисленные грызуны. Борьба с ними – хлопотное дело. Применять отраву опасно, можно и  не виноватых потравить, а бороться надо, все зерно пожрут. Для этой цели выбрал капканы. Расставлял их много, но только там, где другие бы не попались. Любимое занятие – снимать в капканах кто поймался, и заряжать снова было у него утро.  Хозяйство он держал ни один год, так что сноровка была отточена по высшему разряду.  Однажды, когда это случилось, Павел Дмитриевич, так звали моего тестя, обходил свое хозяйство, где воды нальет, где зерна подсыплет, а заодно и капканы осмотрит. Все делал параллельно, чтоб время не тратить и увидел в капкане крысу.
- Вот хороший завтрак – подумал тесть – не надо будет кота кормить и стал звать его. Когда кот  подошел, тесть наступил ногой на ручку капкана, чтоб схватил освободившую крысу, но кот не успел. Крыса выбрала другой путь. В подзадратую колошину юркнула и стала медленно подниматься к верху. Тесть один раз вскрикнул и затих, у него наступил ступор. Лицо побелело, из груди выскакивало сердце. Впиваясь в тело острыми когтями, крыса долезла до семейных трусов, заползла туда и затихла. Все конец! – подумал тесть, сейчас начнет грызть и он лишится своего мужского достоинства. От таких кошмарных мыслей ему стало плохо, но вдруг крыса зашевелилась и стала переползать на другую сторону. Спуск ее по ноге обнадежил тестя и он с облегчением вздохнул, когда крыса, добравшись до колена, упала на землю и скрылась под ближайшей бочкой.
Рассказывая об этом случае, прошедший войну и имеющий ордена и медали, тесть говорил, что он никогда такого страха не переживал. Слава Богу, что все обошлось благополучно, но а мы молодежь, когда Павел Дмитриевич шел на хоздвор советовали ему, как не наступить на капкан, а то…. .


Рецензии