Подарок от соседа

     Василий со своей женой Ма¬рией уже два года, как получили дачный участок. Место было удачное, вблизи районного цент¬ра, к тому же соседи попались хорошие. Кое-как наскребли деньги, построили домик и на этом остановились. Средств боль¬ше не было. Василий был заяд¬лым рыбаком и вскоре дачный домик превратился в рыбацкий склад. Все свободное от работы время он старался, под видом дачных забот, ускользнуть из до¬ма в тишину камышовых зарос¬лей. Жена ругалась, но пешком идти на дачу не хотела. Желание же проверить, чем занимается на даче муж, становилось все силь¬нее. И случай представился.
     На работе у Василия появился хороший заказ и начальник пре¬дупредил, чтобы всю неделю ни¬кто не считался со временем, ра¬ботал от зари до зари. Неделя проскочила быстро, пятница бы¬ла завершающим этапом. Васи¬лий уже мечтал, как завтра он окунется в свою родную стихию и летел домой, будто на крыльях. У жены тоже оказалось хорошее настроение. Прямо с порога она сообщила ему, что кум пообещал подвезти их до дачи. "Да-а-а, — сразу присмирев, подумал Васи¬лий, — не видать мне теперь ры¬балки, как своих ушей. На даче-то и конь не валялся".
     Утром заехал кум, чтоб ему провалиться, и Василий, непри¬вычно тихий, осторожно сел ря¬дом с женой. В разговор ее с ку¬мом не встревал, молча ожидая неминуемого скандала. Не въез¬жая в улицу, кум высадил дач¬ников, пообещав к вечеру забрать их домой. Пока Василий собирал инструмент, жена ушла вперед и стала проходить мимо своей дачи.
     — Ты куда идешь? — догоняя ее, спросил Василий.
     — Да я давно не была, уже и запуталась. — Но не эта, же?! Уж слишком красивая, не то что у нас. — И она безнадежно мах¬нула рукой.
     Подойдя к своей даче, Васи¬лий стал протирать глаза. Свой дом узнал, сам строил, а двор, будто чужой. Вокруг дачи ров¬ненько лежали отмостки, беседка была аккуратно заасфальтирова¬на; огибая деревья, черной змейкой тянулась дорожка. Мысли Василия перепутались, в голове сплошные вопросы. Может кто свою дачу с его невзначай пере¬путал, да по ошибке заасфальти¬ровал? Вот будет смеху-то! Но тут же подумал и о последстви¬ях. Ведь могут и плату за ас¬фальт затребовать, а где деньги-то взять? Только этой мороки не хватало. Но говорить жене что-то было нужно. Будь что будет, ре¬шил Василий и остановил жену.
     — Тут я сюрприз тебе приго¬товил, — начал бодрым голосом. — Решил дачу примарафетить, а ты ее никак не узнала?
     Василий торжественно открыл калитку в свой двор. Жена оша¬лелыми глазами смотрела на свою дачу. Она была на седьмом небе, даже будто помолодела. Оправившись от шока, защебетала, и ее звонкий радостный смех огласил тишину.
     Но Василию было не до радо¬сти. Неизвестность холодила сер¬дце.
     На следующий день он снова собрался на дачу. Мария, сме¬нившая гнев на милость, не толь¬ко не ругалась, но даже узелок с едой собрала. Подходит Василий к даче, а тут на машине его со¬сед догоняет.
     — Василий, здорово! Ты тут не ругаешься?
Увидев испуганно-удивленные глаза Василия, расхохотался:
     — Понимаешь, неувязочка вы¬шла. Заказал асфальт, да в двух местах для подстраховки. Закан¬чиваю асфальтировать двор, а тут, на тебе, привозят еще. Что, думаю, делать? Живем с тобой дружно, да ты и в стройке мне помогал. Вот и решил подмогнуть. Попросил мужиков — вмиг двор подзеркалили.
     У Василия с сердца спал ка¬мень и, расчувствовавшись, он обнял вышедшего из машины соседа.
     — Родной ты мой, и не пред¬ставляешь, что ты для меня сде¬лал! Я теперь и у жены в почете, и рыбалку не потерял.


Рецензии