Стрессоустойчивость

Народная мудрость гласит, что все болезни - от нервов. Кроме тех, которые от любви.

СтрессОткрывается в новом окне - вот самая деструктивная сила, которая разрушает нас, являясь пусковым механизмом для огромного числа болезней. Формирование стрессоустойчивости, означающее умение не впускать в себя стресс, блокировать его -  является краеугольным камнем в фундаменте крепкого здоровья и активного долголетия!

То, что вы воспринимаете спокойно - не может управлять вами. Все наши эмоцииОткрывается в новом окне порождаются только нами самими. Неприятные жизненные ситуации не более, чем только повод для переживаний. ПереживанияОткрывается в новом окне запускаются не жизненными событиями, а нами же.

Ничто не является хорошим или плохим само по себе. Все зависит от нашей эмоциональной оценки происходящего. Так одна и та же ситуация может восприниматься разными людьми по разному. Оценка тройка для отличника - катастрофа! А для того, что не учил вообще, но получил тройку - высшее благо! Оценка одна - отношение разное. Кто-то от дождя прячется, а кто-то идет купаться под дождем. Ситуация одна и та же, отношение различное.

Естественно ли переживать и расстраиватьсяОткрывается в новом окне, когда в жизни происходят неприятности? Ну конечно же, так общепринято. Поступать же противоположно, когда дела идут плохо - не естественно. Человек, радующийся неприятностям, мягко говоря, вызовет недоумение окружающих. Общество не одобряет такого поведения. Мы находимся в плену стереотипов. Потеряли кошелек с большой суммой денег. ПереживаетеОткрывается в новом окне. В глазах общественной морали это будет выглядеть одобрительно - молодец, переживает, значит бережно относится к деньгам.

А если вам дать средство, которое может мгновенно освободить вас от этих негативных эмоций, вы воспользуетесь им? Если нет - то это ваш выбор! Если вы переживаете, отчаиваетесь или раздражены, то только потому, что разрешаете себе это делать! Вы не хозяин своим эмоциям! Чтобы научиться управлять собой, требуются большие усилия. Потребуются воля и самоконтроль. Потребуется взять на себя ответственность за свое эмоциональное благополучие.

Задумайтесь, много практической пользы в ваших переживаниях? Потерянных денег этим не вернете, а себя разрушите.

Мы привыкли действовать механически, стандартно, по шаблону. Нас обидели - мы обиделись, нас обрадовали - мы обрадовались. У низкоорганизованных людей с низким интеллектом, практически отсутствует временной промежуток между раздражителем и реакцией на него. Они действуют автоматически, на уровне рефлекса. Человек высокоорганизованный, с высоким интеллектом управляет своими чувствами и эмоциями сам.

Я выделяю 4 уровня мастерства владения своими эмоциями:

Первый уровень. Самый низкий.  Раздражитель - и мгновенная реакция на него.

Второй уровень. Начальные навыки владения собой.  Кипя внутри себя, человек сдерживает эмоции от выплеска их  наружу.

Третий уровень. Хорошо сформиированные навыки стрессоустойчивости.  При воздействии раздражителя человек иногда немного возбуждается, но умеет справиться с ситуацией и погасить гнев.

 Четвёртый наивысший уровень. Гуру.  Человек не реагирует на внешний раздражитель. Настоящий хозяин не тот, кто может навести порядок, а тот, кто может не допустить беспорядка!формирование стрессоустойчивости

Может показаться на первый взгляд, что человек, достигший такого уровня мастерства владения своими эмоциями будет вести себя как бессердечный  робот, как черствый сухарь. Ситуации в жизни случаются самые разные. Заболел ребенок, умер близкий человек... и т.д. Но это не более, чем стереотипы. Ваши переживания больному ребенку не помогут, а умершему человеку и подавно. Проку от этого никакого нет, только себя разрушите. Разве такой результат мы хотим получить? Возьмите под контроль свои чувства! Не запускайте механизм разрушения!  Покажите ребенка врачу, или займитесь организацией похорон родственника. Ваше рабочее состояние будет гораздо более уместным в данных ситуациях. Я не призываю радоваться в аналогичных случаях, я призываю держать свои эмоции в узде и уметь ими руководить.

Это человек первого уровня рефлекторно действует как автомат, а последний - действительно свободный человек, хозяин своей жизни. Он чувствует и переживает только то, что хочет чувствовать и переживать.

Всему этому можно научиться! Формирование стрессоустойчивости требует постоянных тренировок, чтобы не реагировать на раздражающие факторы. Для этого потребуется  постоянно держать включенной осознанность. Сознательно регулировать свое поведение. Постепенно навык закрепится.

Следует сознательно формировать у себя позитивное мышление - искать положительные моменты в каждом негативном эпизоде, усилием воли гоня прочь мысли о плохом. Но, легче запомнить то, что нужно запомнить, чем забыть то, что нужно забыть! Забыть по заказу невозможно. Как правило, мы полностью погружаемся в происшедшее, переживая его  снова и снова. Необходимо как можно реже вспоминать, заставляя себя  вообще не возвращаться мыслями к случившемуся эпизоду, не обсуждать его внутри себя. Нужно просто блокировать мысли на эту тему, отодвигать их в сторону, заменяя на хорошие и выискивая положительные моменты в происшедшем. Не можешь изменить ситуацию - примирись с ней!

Дали  деньги в долг и вам их не вернули - значит купили опыт по такой цене! Дороговато, зато действенно! Извлекаем урок, делаем выводы. Больше давать не будете.  Любая ситуация, с которой мы сталкиваемся в жизни дает нам жизненный опыт. Извлекая урок - мы меняем свое отношение к происходящему. Ищем положительные моменты. Некоторые из за потери денег застрелились-повесились-утопились. А вы живы - здоровы!  Руки - ноги есть, голова на месте. Солнышко светит, птички поют, жизнь прекрасна! Деньги заработаются! Отсутствие денег - не повод, чтобы не радоваться жизни. У вас нет денег на туфли - а у кого то нет ног. Кому из вас хуже? И так далее в том же духе! Время лечит. Пройдет несколько дней и даже не вспомните об утрате.

Меняя свое отношение к миру, мы меняем отношение мира к нам. Главным источником неприятностей  - является  недовольство окружающим миром. Недовольство приводит человека к конфликту с жизнью. Мир от этого не меняется, а человек разрушается. Следует принимать окружающий мир таким, какой он есть, не судить мир и не пытаться переделать его в соответствии со своими взглядами. Вы имеете право быть собой, а другие имеют право быть другими. Нужно позволить им это делать, то есть иметь право не соответствовать вашим ожиданиям. Но мы имеем также и право выбирать!!! Выбирайте себе комфортное окружение и вам не придется никого переделывать.

Лучший способ победить в  конфликте - не участвовать в нем. В споре не рождается истина. Она там умирает. Обычно спорящие не слышат друг друга, каждый пытается доказать свою правоту. Критика всегда вредна, т.к. заставляет человека обороняться и настраивает его против вас. Не участвуйте в спорах! Раздувая огонь ссоры, вы тем самым как бы раскачиваете маятник  конфликта, придаете ему все большую амплитуду колебания. И чем она больше, тем сложнее будет путь выхода из конфликта, тем более разрушительное воздействие это окажет на вас и ваши взаимоотношения. Все споры можно решать в уравновешенном состоянии с помощью мирных переговоров, путем диалога.

Лично у меня правило в жизни такое - кто предъявил претензию, тот и виноват. Кто обиделся - тот и виноват!

Претензии. Никогда не предъявляйте претензии! Претензия - это ваше стремление переделать человека в соответствии с вашими убеждениями. Люди не обязаны им соответствовать. Они такие, какие есть. А вы имеете право выбора. Не нравится как сделал другой - сделай сам. Не по нраву сам человек - можно сделать другой выбор. Если жена пересолила суп, то это не повод для претензии! Она готовила вам обед! Все вполне регулируется мирным путем. Не нравится - можно поесть что-то другое. Или приготовить самому. В крайнем случае можно пересмотреть кандидатуру жены. Никаких претензий  быть не должно!  Только так можно сохранить хорошие отношения и доброжелательный эмоциональный климат. Никто не имеет права осуждать, но каждый имеет право выбора!

Обида. Что касается обид и оскорблений. Пытаться оскорбить и обидеть может только слабый человек, который больше ни на что не способен. При этом оскорбляет, обижает и унижает он только самого себя. Почему я искренне верю в то, что - кто обиделся - тот и виноват. Самодостаточные люди на оскорбления не реагируют. Они не зависят от мнения окружающих, они руководствуются своим мнением о себе. С кандидатурой обидчика мы уже разобрались. Если такое низкоранговое существо вас пытается обидеть и вы обижаетесь - то грош вам цена! В таком случае вы ничем не лучше его, раз его мнение для вас авторитетно. А если человек и мысли не имел вас обидеть, но вы восприняли это как обиду - то, извините, это уже ваши проблемы!!! Как мы уже говорили - ничто не является плохим само по себе. Все зависит от вашего восприятия, от вашей эмоциональной оценки. Меняйте себя.

Гордыня  (непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм)   несет с собой постоянные обиды и конфликты и является признаком эгоцентризма, который не дает человеку развиваться. Это ваши принципы и убеждения, которые мешают вам в нужный момент осознать и признать то, чего признавать не хочется. Человек, убежденный в своей исключительности в каком либо вопросе, столкнувшись с отрицательным результатом, испытывает приступ гордыни. Он считает себя правым, а другого (других) не правым(и). Это он (они) должен(ны) понимать и принимать его взгляды и им соответствовать, а не ему самому следует поменять свои установки.

Многие женщины убеждены, что знают каким должен быть мужчина и как он должен себя вести по отношению к ним. При этом считая, что женщина никому ничего не должна, и ей достаточно просто иметь половую принадлежность.

Здесь срабатывает защитный механизм, который позволяет личности сохранять себя. Если ты уже как то приспособлен к этому миру, - зачем меняться? Изменения всегда требуют большого труда, а на этом пути стоит лень.  Гордыня - это тормоз для развития и путь к деградации. Из за нее вы утрачиваете меру объективности. Меняя себя, развиваясь, человек перестает испытывать потребность в гордыне. Чтобы начать избавляться от этого порока, следует пересмотреть свои убеждения. Никто ничего не "должен" и не "обязан". Замените эти категоричные слова на "хорошо бы". Будьте откровенными с собой и вы обязательно найдете корень ваших неприятностей. Не осуждайте людей даже в мыслях! Перестаньте считать вашу точку зрения единственно верной! Не думайте, что вы все знаете! Не навязывайте своего мнения, не давайте советов, если вас об этом не просят!  Делайте добро бескорыстно, возможно даже тайно, а не ради того, чтобы о нем узнали. Все возвращается к нам бумерангом. Откройтесь миру и улыбнитесь, и мир в ответ улыбнется вам и откроется для вас.

Перестаньте переживатьОткрывается в новом окне по любому поводу, искорените такую привычку. Прошлого изменить невозможно! Но можно изменить будущее! А для того, чтобы менять свое будущее, прежде всего должны качественно перемениться вы сами! Всякий раз, когда вы злитесь или расстраиваетесь, это означает, что вам ещё есть чему поучиться. http://dolgo-jv.ru/formorovanie_stressoustoitchivosti.html


итак


Только переделав себя, свое мышление, выработав новые привычки и позитивное мышление, вы сможете изменить свое отношение к тому, что с вами происходит, перестать беспокоиться и начать жить полноценной жизнью. Формирование стрессоустойчивости - дело не простое! Но ему необходимо уделить достаточно времени, чтобы обрести душевный комфорт на всю жизнь.


Рецензии