Так возник тотемизм

 Тотемизм - это верование древних людей в то, что род того или иного человека произошел от какого-либо животного. На какой почве возникло это странное верование? Предлагаю свою версию.

  В китайском дворце императоров, построенном в 14 веке, имеется много изображений летучей мыши. И это связанно не с тем, что китайцы почитают мышей, а с тем, что летучая мышь обозначается словом пу. Этим же словом обозначается и понятие благоденствие. Вот  для обозначения понятия благоденствие и применено изображение летучей мыши.


  Такой способ обозначения имен богов существовал издревле. Если какое либо божество изображалось в виде зверя или птицы, или человека с головой животного, а то и вовсе в виде фантастического существа, то это делалось только  потому, что название изображаемого животного было созвучным с именем божества.

 
  Очень рано появилась у человека тяга к изображению богов и духов. Их имена, как и названия предметов и явлений окружающего мира, в том числе и названия животных и растений, были образованны на базе  достаточно скудного изначального  словаря, содержащего всего-то пару десятков слов. Созвучие слов было обычным явлением. Поэтому при желании изобразить того или иного духа или бога достаточно было изобразить любое животное, название которого было созвучным с именем бога. Так, бог Ра мог изобразиться в виде рыбы (Ра бо), рака (Ра це), рыси (Ра се) и т.д. О соотнесении рыбы с солнцем сообщает академик Окладников. Он описывает скифскую стелу  с изображением рыбы, на брюхе которой имеются  три солнечных знака, которые по его мнению, отражают солнечный характер божества рыбы.


 Сокол был олицетворением солнечного света только по той причине, что слово «сокол» произошло от «сё КоЛа» ( это коло). Коло – это одно из названий солнца в древнерусском языке.


  Солнечное божество египтян Клеф изображался с соколиной головой только потому, что имя его произошло от «коло то».


  Огненная ипостась бога Ра Перун  ассоциировалась с рысью. Имеются изображения его с рысьей мордой. Слово Перун писалось ранее, как Перърун, что показывает его происхождение от Пер (пир – огонь) и Рун ( от Ра ни – порождение, сын (Ни) бога Ра). Перун – это порождение огненной ипостаси бога Ра.


  Имена людей также имели созвучия с названиями животных, поэтому их и изображали в виде созвучного животного. Имя пращура изображалось в виде какого-либо животного, имя которого созвучно с именем пращура, что породило со временем представления о том, что тот или иной род имеет свое начало от изображаемого животного. Так возник тотемизм.


  Еще раз уточню свою мысль: различные божества древнего мира изображались в виде зверей и животных не потому, что они имели с ними какие-либо общие поведенческие и характерологические особенности, а только потому, что их имена были созвучны названию животного в праязыке.


Рецензии