Любовь - это не боль, хоть и бывает с ней связана

Любовь МОЖЕТ БЫТЬ связана с болью, но если бы любовь была только болью, лишённой радостей, и больше ничем, то любило бы ещё меньше людей, чем сейчас. Иначе получается какой-то мазохизм. Как минимум, на примере межличностных отношений мужчины и женщины можно увидеть, что терпят патологически больных только другие патологики и патологички. Терпеть, страдать, жертвовать надо только тогда и только для тех, кто этого заслуживает. Нет смысла взращивать семена арбузов в пустыне - логичнее переселиться в другое, более плодородное место. Такова суть Жизни.

Самолюбование по поводу самоотверженности? Таких примеров мало. А вот терпёж боли из-за привычки и страха что-то кардинально менять в жизни – уйма примеров, ногами уходящих ещё в Советский Союз. Типичная модель «муж-алкоголик – жена-терпила» или «жена-проститутка – муж-терпила». Сейчас, когда какой-то эталонной морали на уровне кодекса у общества вроде бы нет, куча других преград на пути полноценного развития личности. Я давно смирился с тем, что стух уровень социального героизма, но суть в том, что даже банальный для "либерального" Запада авантюризм и тот у нас на ладан дышит ...  Уже и такой попуярный допинг, как алкоголь, мало кого сподвигает к каким-то нестандартным, бунтарским или просто смелым поступкам. Сплошная серость, размытость мозгов ... Просто пример: попробуйте познакомиться с человеком в автобусе - у него, скорее всего, будет "культурный" шок и - как вариант - ответная, чисто первобытная агрессия. Переброситься с кем-то в магазинной очереди несколькими фразами – это для современного горожанина уже целое событие!

Вообще, вся соль коммуникаций состоит в том, что люди сплошь и рядом ИСКУССТВЕННО связывают своё сознание чем-либо или с чем-либо. Одно дело – шаблоны, навязываемые извне; другое - те персональные "тараканы", которых каждый сам для себя формирует. Будда призывал к очищению сознания, целиком присоединяюсь к его слогану. На любое правило найдётся масса исключений, и обществу, как некому усреднённому конструкту, приходится либо формулировать новое правило, либо банально врать.

Из отрицательных примеров: откровенно беснуется на сцене какой-нибудь растатуированный по всему телу Кинчев, а на словах именует себя православным; многие медийные лица прилюдно болтают о необходимости борьбы с порнографией, однако непосредственное общение с таковыми выявляет их как постоянных клиентов соответствующих сетей. Положительных примеров по поводу перевода отдельного положительного случая в правило сейчас сразу не вспомню, но таковые точно есть; просто они гораздо меньше афишируются. Хотя нет ... Вот один пример: развенчан стереотип о том, что для получения интимного опыта необходимо заключение государственно легитимированного брака. Однако, с утверждением нового отхода от старого правила выявилась и другая грань нелепой связанности, спутанности общественного усреднённого сознания: от эксклюзивности межполовых отношений многие перешли к тотальному разврату или, во всяком случае, к стремлению к таковому. "Из огня да в полымя". По сути дела, всё, что придумано человечеством, не плохо и не хорошо - другое дело, как это интерпретируется и применяется. И, всё-таки, возвращаясь к теме ЛЮБВИ, следует отметить, что ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ НИКОГО И НИЧЕГО, И ВСЕГДА РАБОТАТЬ НА РАСШИРЕНИЕ СВОЕЙ ДУШИ, НА ПОДВИГ И ГЕРОИЗМ, НА НРАВСТВЕННУЮ (а не безнравственную) САМООТВЕРЖЕННОСТЬ. Всё, что сужает, хитрит, манипулирует, боится, врёт, изворачивается и т.д. – НЕ ЛЮБОВЬ.


2012


Рецензии