От детей

Она, узнав, что беременна, не позвонила мужу на Север, пусть доработает до окончания вахты.
Решительной и самостоятельной  была с детства, всё за себя решала сама.
Жила в селе, "сидела" в декрете и трое детей с ней.
Задала себе несколько вопросов: С кем оставить троих детей, если ехать в районный центр для прерывания беременности? Для чего ей четвёртый ребёнок? Сколько лет её муж будет ездить на работу по вахте?
Всё сделаю сама- решила она.
Поздним вечером прокипятила двадцатипяти миллимитровую аптечную бутылочку от какого то старого лекарства, сняла с него  металлическую крышку, ободок отковырять не смогла, оставила.
Налила в бутылочку водки, вставила горлышком в родовое отверстие и встала вверх ногами, чтобы спирт влился в матку.
Но ужас, бутылочку всосало вовнутрь.
Быстро сообразив, что оставшийся острый металлический ободок на бутылочке может порезать внутренние органы, она испугалась, что остановить кровотечение она не сможет и придётся не известно на кого оставлять детей на долгое время.
И тянуть нельзя, абсцесс, не шуточный процесс.
Медленно, очень медленно, она легла на спину и начала искать в себе, пальцами, горлышко бутылочки.
Но.
Зацепившись, за  горлышко и держась ногтями за металлический ободок, она поняла, что не сможет вытащить стекляную бутылочку.
Её тело всосало инородное тело и держало его так сильно, что ломались ногти на пальцах.
Она успевала перебирать пальцы, меняя их медленно, чтобы не всосало поломанные ногти.
Она боялась своей смерти и одиночества своих детей без неё.
Что же ей  делать ночью одной с собой, с бутылочкой.
Главное не выпустить бутылочку из пальцев.
Нужно расслабиться.
Не получалось никак.
Бутылочка держалась мышцами и не выходила.
Она хотела спать, светало.
Она изгибалась, как могла, тело не расслаблялось.
Проснулась малышка и начала гулить.
Как по приказу, она потащила бутылочку из себя, сморщилась от прилагаемой силы, и тянула, и тянула, тряслась от усилий, но радовалась, что острый ободок в её руках и она его не выпустит.
Только бы малышка не встала в кровати.
Замычали коровы, пошёл табун.
-Господи, помоги! Господи!
Она меняла руки, пальцы, превратилась в какого то краба, который елозил на диване.
К ней в комнату затопал старший сын.
Она встала и нагнувшись пошла к выходу, из комнаты.
Около двери она последний раз  выпрямилась, расслабилась, встала на колени, встала с колен, потянула застрявшую бутылочку, ничего, бутылочка не поддавалась.
Она заплакала перед четырёхлетним сыном и всё ему показала.
У сынишки набежали слёзы от слёз матери.
-Иди пожалуйста к детям, нянчи их, дай покушать,-сказала она сквозь сопли.
Легла на пол около двери, приперев её головой.
-Принеси сынок масло!
Живот напрягся от крика и горлышко от бутылочки подвинулось ей в ладошку.
Одной рукой она держалась за острый ободок бутылочки, другой- за первую руку.
Медленно тащилась бутылочка, но вышла.
Вечером она делала себе  ветеринарный укол от прерывания беременности  КРС (крупно рогатому скоту).
Ни помог ей тот укол.
Но в лице они изменилась сильно, оно стало маленьким, похожим на дохленькую собаку, и серым с какими то тусклыми глазами.
Позже она узнала, что тот укол делали коровам внутримышечно, а она его ввела себе в вену.
Ночью она таскала по кухне стиральную машину, чтобы надорваться.
По прежнему перед ней стояли вопросы, те, которые она задавала себе.
Главный вопрос: От детей как уехать?
Утром из неё полезли лохмотья внутренней кожи влагалища, водка сожгла его.
Она собрала детей и пошла на почту, решила снять со счёта деньги и ехать в больницу пока жива.
Навстречу ей шёл церковнослужитель, он открывал в их селе молебный дом.
- Отец святой дайте напутствие, еду прерывать беременность.
- Как звать тебя?
- Елизавета.
-Лиза, я тебя умоляю, расскажи мужу, не делай аборт.
Она слушала и послушалась.


Рецензии