Русская народная сказка Коза-дереза глазками мален

Я решила выбрать сказку из моего детства. Задолго до школы, тогда еще я только начинала ходить в детский садик, моя прабабушка рассказывала мне сказку русскую народную сказку «Коза-дереза».

Сидя у нее на мягкой, заваленной матрасами, кровати, укутанная в теплое одеяло я – маленькой комочек пуха, просила постоянно рассказывать эту сказку. Я не помню, что именно меня заставляло просить рассказывать снова и снова это произведение. Но именно потому, что я так была поражена им, я решила написать именно о нем.

Дети видят мир не так, как взрослые. У них всё намного проще, не смотря на все «почему». Я помню, как беззаботно играла в куклы, гладила котенка, наблюдала за теленком… Я решила, что по этим простым детским воспоминаниям, слепленными с «взросленькими» взглядами можно создать серьезную контрольную точку.

Еще с детства мне эта сказка казалась ужасной драмой. Как же так, это животное обманывает деда и тот безжалостно выгоняет старушку с дочкой на улицу. Это какой-то кошмар был для меня. Мое маленькое детское наивное сердце постоянно кричало, но отчаянно просило повторить рассказ.

В произведении я видела острый конфликт человека и козы. Я помню, как меня ранило изгнание невинных,.. вроде бы можно это воспринимать спокойно, но это и в правду меня ранило…

Вот знаете, у Максима Горького есть пьеса «На дне», именно с ней свое детское произведение я могу сравнить сейчас. Только драма Горького мое взрослое сердце не так трогает, как гадкая коза.

Для меня тогда это было повествовательно. Повторяющие эпизоды вранья козы рассказывали многое об этом герое. И мне казалось это реальным, может

быть не в животных, но определенно я чувствовала существование таких лживых людей в мире.

Знаете, бывает такое чувство, когда просто чувствуешь что-то, прям в груди сидит кто-то и подсказывает. И главное прислушаться к голосу этому. Если нам это важно мы и шепот услышим, а если нет… то и крики не помогут.

Сидя и слушая сказку, раз за разом я мысленно кричала деду, что коза врет. И если бы можно было бы объединить тогда меня и сказку в единое целое – нас можно было бы назвать комедией. Комедия является частью драматическим родом в литературном творчестве. Ранимая я и жестокая коза может вполне показать людям, как не стоит рассказывать детям сказки.

Проблема ведь и в сказке –слепота деда. Как можно было довериться козе и прогнать двух родных душ… Но у козы, я думаю, тоже проблема была. Она упорно врала, хотя выгоды никакой ей не доставалось… Можно было бы предположить, что она не хотела делить деда с другими, но ведь когда дед ее кормил весь день, она и ему сказала «не кормленая, не поеная». Не думаю, что ее преследовало чувство голода,… но что-то ведь пытались показать этой ненасытностью козы…

Безжалостная, бесчувственная коза натолкнула меня на мысль, что плохие «козы» всегда существовали на нашей Земле, но в то же время, как-бы они не чудили, добро всегда победит их.

Портрет бедной дочки мне представлялся больше всего. Наверное, потому, что я сама тогда маленькая была. Я видела ее в платочке на голове, в сарафане,… русская красавица виделась мне. Разве можно поверить в клевету на такое ангельское создание? Ни в коем случае!

Как я уже говорила, все встает на свои места, развязка радует мои детские ушки и маленькое беспокойное сердечко.


Рецензии