Разбросанные пазлы жизни

Аннотация.
Вокруг нас есть неприметный мир людей, с холодным, колючим взглядом. Они потеряли надежду, угасла вера и сплошная печаль в их глазах. Они не живут, они выживают, как могут. Но эти люди умеют ценить жизнь, как никто другой. Они рады, каждому лучику солнца, пению птиц и легкому летнему дождику. Мне довелось побывать в этом мире, и я смог вернуться, но вернулся другим человеком. Который, знает, что нет ничего невозможного. Об этом моя психологическая повесть «Разбросанные пазлы жизни». Это произведение дает ответы на актуальные вопросы жизни и человеческих ценностей. Вызывает яркие и красочные эмоции, мотивирует, зацепляет невидимые струны души. Прочитав это произведение, вы многое переосмыслите в лучшую сторону. Всем добра и счастья!

   Пазл первый. Предисловие, Волк Лютер
   Прекрасный алеющий закат. Спокойная синева неба. Высокая вершина горы, покрытая мелкой растительностью. И в гордом одиночестве он – сильный, отважный, справедливый, красивый волк рассматривающий эдельвейс. Этот редкий, на вид не особенный цветок, но белый и благородный, довольно приятный глазу и являющийся символом труднодоступности, любви и удачи.
   В этот момент ничего больше не существует. Волка, назовём его Лютер, наполняют разные чувства. Это и радость, и возбуждение оттого что он, наконец-то добрался сюда, преодолев много преград, сложностей, и нашёл этот удивительный цветок. Да, столько усилий было приложено для этого рывка, приходилось и жертвовать, и быть стойким, выносливым, и уметь говорить нет, а сколько пришлось пережить кинутых в спину фраз: «у тебя ничего не получится!». Но Лютер верил в свою победу и уверенно шёл к своей цели. Ничто и никто не мог его остановить или вселить неуверенность и отказаться от своих убеждений. И вот он, замечательный момент истины. Лютер, родился в обычной семье, жили они в обычной стае, не имея каких-либо особенных привилегий. Раннее время прошло весело и беззаботно. Он был резвым, веселым и любознательным. Но уже в таком возрасте у него проявлялись задатки лидера. Его уважали окружающие. Бывало, он озорничал, как и все в таком возрасте. Бывало, сталкивал в овраг одного вредного волчонка. Так как был очень справедлив и хотел наказать обижающего младших. Очень любил и заботился о своей младшей сестрёнке. Даже имя для неё он придумал сам. Шли годы, волчонок взрослел и познавал жизнь с разных сторон, стороны доброй и злой. Многому научился он за то время. Это и крепкая дружба, и первая любовь, первая ответственность и многое другое.
   Шла интересная, увлекательная жизнь. Появились и первые боевые раны. И серьёзный опыт. Лютер объединился с двумя такими же, как он, любящими свободу, справедливыми и честными волками. Пусть их путь и не был правильным, с точки зрения стаи, но многим качествам у них можно было поучиться. Настоящая, верная дружба. Они всегда приходили друг другу на помощь, всегда поддерживали друг друга и в каждой схватке охраняли спину друга. Прошло время, и друзья Лютера погибли неслучайной смертью. Он остался один. Жизнь закрутила такие виражи, что он падал, сбивался с пути, получал увечья в боях, бывало, прятался, выжидая удобного момента.
   Однажды он покинул родные края и направился в далёкую глухую тайгу. Прожив там некоторое время, он переосмыслил свои ценности, изменил своё мировоззрение. И вернулся новым, сильным волком. Тут же произошло прекрасное событие. Он повстречал молодую, красивую волчицу. Она чем-то притягивала его. И время знакомства, было самым чудесным временем. Они вместе проводили каждую минуту, если отлучались по делам, то с нетерпением ждали встречи. В их отношениях было столько нежности, доброты, тепла и любви, что яркость этих чувств могла освещать нашу планету не хуже солнца. Через некоторое время у них родился замечательный волчонок. Это было очень радостное и счастливое событие. Их жизнь стала более насыщенной.
   Шло время… В один из холодных осенних вечеров. Она позвала его для серьёзного разговора. Она сообщила, что уходит от него к другому волку и забирает с собой детеныша. По её словам, Лютер был ни в чём не виноват просто влечение суки к другому самцу, инстинкт проще говоря. Всё рухнуло в одно мгновенье. Такого предательства он не ожидал. Да и как она может разлучить его с любимым сыном?! Мечты и планы были разрушены. Семьи больше нет. Своего волчонка он не сможет видеть и играть с ним, заботиться о нём и передать ему навыки и умения. Их новое логово будет для другого волка. Он пытался бороться, очень старался вернуть свою семью. Но самка была непреклонна – не любила она его больше. Лютер ушёл. Он думал вернуться в родительское логово, но оно уже принадлежало его любимой сестрёнке. Получилось так, что там его не смогли принять. И остался Лютер, сам с собой наедине без какого-либо крова и планов на дальнейшую жизнь. Четыре года он скитался, был изгоем, пережил боль от потери, ещё несколько предательств. Жизнь его была нелегка. Он даже перешёл черту невозврата. И медленно, но верно погибал. Однажды ночью он решил, что с такой жизнью надо прекращать. И собрав остатки сил, всю свою волю он направился на высокую гору, чтобы найти волшебный цветок – эдельвейс. И вот сейчас стоя над этим цветком, он вспомнил всю свою жизнь, вспомнил этот трудный путь и был счастлив и доволен собой, доволен своей победой. Он гордо вздёрнул голову в небо и издал сильный победный вой, извещающий всю округу – я обновился и я вернулся! И он отправился в новую, прекрасную, полную новых достижений и успехов, чудесную, радостную и счастливую жизнь!
   Пазл второй. Начало пути
   Хмурая осенняя ночь. Холодная штриховка серого дождя. Мерзкий, холодный ветер, продувающий, промокшую насквозь дряхлую, малосимпатичную одежду. На улице никого нет, даже нет шума проезжающих, припозднившихся машин. Нет желающих, получить неприятные ощущения в это сырое, холодное, навевающее отвращение время. Лучше в уютном, тёплом доме, с чашкой горячего чая или шоколада, в сухой и чистой домашней одежде зависнуть перед ТВ или компом, а может просто провести время с любимыми и близкими людьми. Это всё лишь мои мечты и чужая, недоступная на тот момент, мне жизнь. Покрепче прижимаюсь к тёплой трубе теплотрассы. Картон, служивший навесом от мелкого дождика, давно уже промок от мощного ливня. Мне ужасно холодно, промокшая одежда противно налипает на грязное тело. Надо, как-то согреться. В ближайшие подъезды не попасть, двери на домофоне. Силы открыть который, уже нет. Последние два дня я почти ничего не ел, люди неохотно выносят в такую погоду мусор, в котором можно найти что-нибудь съестное. Да и мой внешний вид натурального бомжа мало кому доставит удовольствие. Грязная от самой жизни, постоянной подработки на металлоприёмке и лазания в мусорных баках одежда. Сильная небритость и запах дешёвого спирта за версту, да и не только спиртом несёт от меня, не мылся уже месяца три, дождь душем вряд ли назовёшь. Опять ментов вызовут, бдительные граждане. А я же ничего плохого не замышлял, даже мусорить не собирался, мне бы только укрыться до утра от этой злой, колючей, противной погоды. Ментам тем в радость нашего брата бродягу задержать. И галочка о сделанной работе и административное правонарушение предотвратили. Будет плохо, если план по отправке на сутки у них не выполнен. Закроют до утра в холодной камере, а потом суд и добрый судья, отправит туда, где, по ихнему мнению, нам самое место, в спецприёмнике суток на десять. Кто-то рад туда попасть, опять же вымоешься, еда от государства. Но не стоит это того, чтобы просидеть десять суток в маленькой, 3*2 метра камере с таким же бедолагой, как и ты сам без чая и курева, слушать дурацкое радио, возню в коридоре. И совершенно нечем заняться. Одни воспоминания о противной жизни и частое упоминание историй «жизни под спиртом» или «шнягой», как мы его называем.
   Всё, совсем промок и замёрз до костей, придётся выпить спирт, который оставлял на опохмелку. Несколько больших глотков, обжигающих горло, дешёвого спиртосодержащего пойла осели в желудке, но теплее не стало. Ни в организме, ни на душе. Надо покурить, хорошо есть кусок газеты и немного окурков, завёрнутые в пакет, должно хватить на самокрутку. Ох, и нелёгкое дело сырыми руками в дождь крутить папироску, раскурить бы потом. Долго чиркаю зажигалкой, и всё же удаётся прикурить. Горький дым, как и моя жизнь, наполняет меня целиком. Это просто затяжка, но она много стоит. Эх, Серега, покойничек хорошие самокрутки крутил. Как же он так умер? Прямо ведь на этом месте также в одиночестве. Совсем недавно. Сколько из нашей братии ушло за этот год? Вначале Юра, бывший физрук, уважаемый педагог и хороший человек. Оказался на улице – избивал сын, а потом выгнал. Избили какие-то пьяные отморозки, так и не нашли их. Затем Саня, работяга. Улица приняла его после развода, негде жить. Что-то с головой случилось. Затем Алик, совсем молодой парнишка, встретил пьяную компанию удальцов. Николай, отмотавший кучу разных сроков и оставшийся без жилья. Замёрз зимой. Серега, погибли родители, риелторы чего-то намутили с квартирой, вот так и умер от кровоизлияния на теплотрассе.
   Дождь вроде перестал, противный ветер поутих. Один негатив в голове. Что за паршивая жизнь? Чем я не угодил своим родным? Они все сейчас в тепле, своих квартирах. А меня и на порог не пустят. Прописки уже нет, жилья нет, семьи нет, друзей нет. Неужели я тоже умру глупой смертью, больше никогда не поем бабушкиных пирогов, не буду радоваться жизни? Я просто сгину и буду закопан под безымянной табличкой? Нет! Надо что-то делать? А что? Эти вопросы тревожили меня сильнее, чем противный холод и мокрая одежда.
   Что я имел на тот момент? Старое шмотье, несколько окурков, гниющие ожоги на теле, полученные от трубы теплотрассы. Плохо ходящие ноги, старую палочку с помойки, при помощи которой я передвигался. Страшный внешний вид. Злость и обиду на всех людей. Ненависть и не прощение. Огромную кучу проблем и океан негатива.
   Да, я из тех, кто пережил боль, горечь, предательство. Я из тех, кто однажды опустил руки и потерял веру. Я из тех, кто ел с помойки и пережил падение на самое дно…
   Но это всё в прошлом, это история моей жизни, которая была когда-то, закончилась она в конце декабря 2015 года. И теперь всего лишь история.
   Вычеркнутый из списков, но занесённый в Красную книгу. Иду, вперёд ломая систему! Систему штампов, ярлыков, каких-то правил. Ломая систему неверия и неудач. Счастливое настоящее и более счастливое будущее – это мой путь! Это написал я, спустя полгода, сидя в комфортной, пусть и не моей, уютной квартире. Придя с хорошей, любимой работы, приняв тёплый душ. После вкусного ужина, на мягком диване, при помощи новенького планшета.
   Сейчас я успешный, уважаемый человек. У меня всё отлично и прекрасно. Главное, любимые и любящие меня люди рядом со мной. На сегодняшний день являюсь партнёром трёх известных, развивающихся компаний. Предлагаю работу в своей команде по двум направлениям. Бизнесменам возможность выйти на мировую торговую площадку. Веду группу и несколько страниц на фейсбуке, имею свой канал на ютуб. Пишу статьи, блоги. Общаюсь с успешными людьми. Двигаюсь в направлении Coach Life. Продолжаю развиваться, реализовывать себя. Иду дорогой процветающей жизни. Чего и Вам желаю! Не верю, когда мне говорят, что в этой жизни что-то невозможно. Это всего лишь отмазки, значит, недостаточно желаете изменить жизнь в лучшую сторону. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет отговорки! Бомж, не имеющий ничего и вдруг успешный человек. Разницу чувствуете?!
   Пазл третий. Паспорт или вопрос к правительству
   Держу в руках заветную, красную книжицу – паспорт гражданина Р.Ф. без него в нашей стране никуда, важный документ. Будучи бомжем, я о нём даже не думал, к чему он мне был нужен? Показывать на мусорной мульде бродячим котам и собакам? Постоянно переживать, что потеряешь его? В полиции личность устанавливали и без него неплохо, к тому же почти все районные менты знают в лицо и знают всё не хуже близких друзей. В здание суда попадал, через не совсем парадный вход. Доказывать продавцу спиртным, что мне 21 год, с таким внешним видом не требовалось. Заросший детина, будто Будулай. С измотанным и уставшим лицом старика. Ну не нужен мне был паспорт!
   И вот начиная новую жизнь, необходимый документ в первую очередь. Чего он стоил мне? Кучу времени и немалые деньги для начинающего подъем со дна жизни. Штрафы за утрату паспорта и жизнь без регистрации. Как лихо, надо было мне на теплотрассе справку взять, наверное, только вот не дают таких справок. В итоге около четырёх тысяч пришлось уплатить. Помогли добрые люди. Вопрос первый. Если бомж решил изменить жизнь, и ему нужен паспорт, чтобы не быть Васькой кривым, Патлатым, Бородой или ещё кем, а быть тем, кто он на самом деле. Далее, с этим документом получить медицинский полис, дабы хвори и недуги свои исцелить, иначе на порог больнички не пустят. Ну, если только платно, один приём бесплатной медицины – пятьсот рублей. Так вот для этого надо иметь около пяти тысяч. На данный момент в регионе МРОТ около девяти, значит, больше половины зарплаты обычного человека за паспорт! Уважаемое, наше дорогое Правительство, откуда у бомжа такие деньги? Мало того,  чтобы их честно заработать, нужна работа, ну вот беда, официально без документов не трудоустраивают, замкнутый круг какой-то.
   Далее, я получил медицинский полис. Ну вот вновь неудача. В больнице без регистрации не принимают. Нет угрозы жизни и здоровью и всё, иди, гуляй или плати. Причём что ты здоров, знают бабушки из регистратуры без обследования и анализов. В итоге увозят меня на «скорой». Предварительный диагноз: отёк головного мозга, а могло этого и не быть. Иду платно, за пятьсот рублей к врачу, дело серьёзное – лечение обходится примерно пять тысяч рублей. Итого уже 10500, не считая обычных нужд. Это по меркам бродяги, крутой богач! Вопрос второй. Это значит, без регистрации и денег умереть можно?!
   Далее, получаю временную регистрацию. Опять без добрых людей не обошлось. Ну, ведь нет на каждого бомжа Р.Ф. настолько добрых людей. Да и не каждый бомж такой целеустремлённый и пробивной. Они уже и веру-то потеряли. Нас и гоняли и избивали, и издевались и унижали, кого-то убили. Так что сложно всё это, одно недоверие, злость, ненависть и обида, а также горечь бессилия.
   Думаю, теперь устроюсь на работу и буду жить, как нормальный гражданин Р.Ф. А вот и нет. На бирже труда меня просто развернули, нет прописки. Чудеса! Я родившийся и живший в этой стране, не могу получить помощь в трудоустройстве, а вот брат беженец с другого государства может. Мне лишь самостоятельный поиск без пособия доступен. Ну не беда, буду сам искать. Только затраты финансовые не маленькие. Это время нужно, кушать что-то, иметь кров, иметь банально, телефон для связи. Значит, срок – очень быстро! Приступаю к поиску. Думаю, не стоит рассказывать, о том, как много кадровых агентств кругом и ответов мы вам перезвоним. Вопрос третий. Почему даже в трудоустройстве нельзя получить помощь, неважно временная регистрация у меня или прописка, я как был, так и есть гражданин РФ. Где забота о своих гражданах? От момента получения паспорта и других документов до поиска работы, мне помогали добрые люди, и я сам приложил немало усилий, чтобы доказать, мне можно верить и нужно дать шанс.
   Получается, чтобы выйти из бомжа в люди надо много денег! Печально, но такова жизнь! Но одних денег мало, это лишь средство, нужна вера, целеустремлённость, уверенность в себе, а главное, желание изменить, что-то в своей жизни. Выйти из этого замкнутого круга, приложив немало усилий. И чтобы найти этих добрых людей, для начала нужно изменить себя, своё мировоззрение и это нелегко. Получить паспорт – это только начало. Нужно двигаться дальше, ломать стереотипы и преодолевать трудности, ставить цели и достигать их. В свой успех и свои силы нужно верить! А человеку, находящемуся на самом дне это нелёгкий труд. Но я смог, я преодолел один из сложных барьеров!
   Пазл четвёртый. Не осуждай – судьба меняет цвет
   «Не зарекайся – жизнь поднимет планку,
   Не осуждай – судьба меняет цвет».
   Сергей Трофимов – У времени реки.
   – Эй ты! Тебе не стрёмно по помойкам лазить? Бомжи, вонючие! Работать не хотите, вот и живете такой жизнью! Мрази конченые, истреблять вас надо.
   Говорил паренёк, покачиваясь от выпитого алкоголя и пыхтя сигаретой. Ну что ж, пообщаемся, раз так горит желанием.
   – А что, есть работа или предложения?
   – И типа не западло работать, что ли?
   – Слушай, я не сам выбрал такую роль, жизнь заставила. Но не вешаться же сейчас, надо выживать как-то. Есть работа, говори. Если просто языком по пьяни почесать, извини идти надо.
   – По мульдам, что ли, шарить? Да ну вас, бомжи конченые.
   Осмотрел нас с презрением и ушёл по своим делам.
   На таких, как он, мы уже внимания не обращаем их сотни. Что мы им плохого сделали? Пройти мимо спокойно не могут. Издёвки, насмешки. Типа уйди, это моя помойка или приятного аппетита и срыгнёт ещё так мерзко. Вопрос кто из нас нормальный? Дети, вообще, озверели, могут кирпичами, бутылками закидать издалека или поджечь спящего. То ли родители не воспитывают, то ли наоборот  учат бомжей презирать. Недавно, какие-то молодцы реальную охоту устроили, приехали на поляну к пацанам соседским и давай их из пневматики расстреливать. Что за жесть с вами, люди? Бомж, это не стиль жизни и не образ. Бомж, это не жизнь ради спиртяги или лазания по помойкам. Бомж, это человек, который под тяжестью обстоятельств, событий или иных проблем и трудностей остался бездомным. И не всех пьянка довела до этого. Бомж, это такой же человек с мечтами и мыслями, принципами, у него также есть чувства любви, доброты, радости и чувства не прощения, горечи и боли. Среди бродяг есть и учителя, и даже академики, и бывшие бизнесмены, и спортсмены, и передовики производства, и бывшие актеры, и врачи, и много еще кого. Просто так получилось.
   Вернёмся к нашей истории. Прошло время, мы уже даже и не помнили того парня. Одним летним вечером, мы делали обход по территории, а вдруг чего съестного или металл какой найдём и увидели следующую картину. В одной из мульд копошился пацан, в грязненькой одежде, заросший слегка, но он не был ни одним из местных бродяг. Подошли и смотрим, лицо-то знакомое. И тут он первый заговорил.
   – Здорово, пацаны! Вы не прогоните, я так просто на закусь ищу чего-нибудь.
   – Привет! Да ладно, не парься, видно же бомжуешь.
   – Да не, я так просто…
   И долгая пауза. Он опустил глаза и не знал, что сказать. Мы разговорились, узнали, что с работы его уволили, из дома его мать сожительницы выгнала. Ещё бы, он только пьянствовал, дебоширил, сидел у них на шее и в итоге просто не выдержали и выгнали его. А идти ему некуда, есть мать, но она живёт в далёкой деревне. Так и стал выживать, как мог. Именно тот парень, который относился к нам с ненавистью. Конечно, он сам виноват, но не нам судить. Он живой человек и просто оступился. Он извлёк свой урок и опыт. Так, зачем же его топить дальше и избавляться от него? Чем он отличается от простых людей? Абсолютно ничем! На его месте может оказаться любой. Сгорел дом, махинация с квартирой, увлечение алкоголем или наркотиками, даже обычные долги и кредиты могут просто столкнуть на дно, этой жизни, а наше больное общество будет смотреть, как тонет человек, кто-то даже ногой подтолкнёт…
   Пазл пятый. Умейте ценить и благодарить
   Спокойный, тёплый летний вечер! Лёгкий ветерок, аккуратно играет с листвой и причёсками, спешащих домой, прохожих. Слышно редкое щебетание птиц, далёкий лай дворовой собаки и радостный смех детворы с детской площадки. Отдыхаю после отличного трудового дня, приняв контрастный душ и вкусно поужинав. Как всё же хорошо иметь такую возможность находиться в уютной квартире, с крышей и стенами. Иметь возможность просто помыться. Так хорошо, что я сыт, и не нужно слушать заунывное журчание живота. А ведь ещё девять месяцев назад было все по-иному…
   Опять всю ночь лил этот противный, проклятый дождь. Даже укрывшись полиэтиленом, я весь промок, но спасали теплом, горячие трубы теплотрассы. Я был готов вжаться в них настолько, чтобы стать одним целым. Эта прекрасная задумка человечества очень спасала меня и в лютый мороз и сильные дожди, и простые прохладные ночи. Между двух больших труб я уложил старые диванные подушки, найденные на помойке. Притащил откуда-то старое одеяло и настоящую подушку. Вот кровать, так кровать. Удобно, мягко и тепло. А что нет крыши над головой, не беда. Разорвал старую упаковку от шкафа-купе, найденную там же на помойке. И соорудил навес из картона, покрытого полиэтиленовой плёнкой. Вот и моя спальня. Рядом с трубами стояли стол и два кресла, которые притараканил Дим Димыч. Дом опенэйр!
   Вернёмся в противное утро. Дождь, лил не переставая и поэтому пара неосторожных движений, опрокидывали мешки воды с навеса прямо на меня. Я был сырой, не выспавшийся, голодный и начиналось похмелье, поэтому я был зол и раздражителен. Вот бы кто-нибудь из местных домашних, заглянул. А то, что, то плохо мне, а идти на обход по мульдам в дождь, весьма неприятное занятие. Слышу шаги, идет кто-то. Только бы не менты, а то повадились галочки на нас делать. Подпиши протокол и живи спокойно, а не хочешь, поехали в РОВД часика на два, три там всё равно подпишешь и идти обратно пешком неблизко. О, Вован! Принёс подлечиться и зовёт на работу. Вариант хороший. Надо сломать старую постройку и выкопать яму в сплошной глине, прямо сейчас в дождь. Оплата 250 рублей на двоих. Что ж народ у нас очень ценит чужой труд, особенно труд бродяг. Хоть какой, но вариант, я согласен.
   Работу выполнили «на отлично». Работали без перерыва на обед и урчащим, отдающим болью животом, с 9 до 16 часов. Все промокли насквозь, вымазались в глине, провоняли какой-то мерзкой, тошнотворной вонью, от выносимого мусора, но довольные заработком. Ужасно хотелось кушать, а ещё больше помыться и одеть чистую, мягкую, сухую одежду. И просто посидеть отдохнуть в любом теплом помещении.
   Вопрос с едой решили. Купили буханку хлеба несколько пакетиков лапши быстрого приготовления, по-нашему бич пакеты. Знакомая продавщица из ларька вскипятила чайник и заварила нам лапшу в пустых ведёрках от майонеза. Не жаркое с пюре, но всё же горячая, вполне съедобная пища. Взяли спиртосодержащее пойло. Без него в такой жизни никуда. Оно затуманивало мозг, чтобы не обращать внимания на свою гадкую, унылую, ничтожную жизнь. Да что там жизнь? Существование. И уже существа мы, пропитанные неверием, обидой, не прощением, злобой, ненавистью. Мы изгои этого мира, общества. Нас не любят, гоняют, презирают за то, что мы живём такой жизнью. А кто-нибудь спросил почему? Кто-нибудь спросил нравиться ли нам так жить, и хотим ли мы изменить жизнь? Кто-нибудь помог преодолеть черту невозврата? Нет! Как говорят, не зарекайся! Бомжем может стать любой человек, при возникновении неких обстоятельств, действий или бездействий. В жизни может произойти много непредсказуемого, способного повлиять и сбросить любого на это дно.
   Так вот пойло, это не блажь ради удовольствия, это средство для выживания в мире дна. Это и успокоительное и обезболивающее, иногда от такой жизни бывает и душевная боль и невыносимая физическая. А кто тебе еды принесёт, как не ты сам?! Вот и накачиваешься, чтобы утихомирить больной зуб, отказывающие ноги, сломанный палец, нарывающий ожог и т. д. Чтобы не обращать внимания на насмешки, издевательства и угрозы со стороны вроде обычных, нормальных людей. Которые, по сути, не знают настоящую цену своей жизни! Которые не знают настоящую цену кусочку хлеба, кружке горячего чая или кофе. Которые, не знают настоящую цену обычных удобств в квартире, душ, туалет, спальня, кухня, чистая одежда…
   Люди, живущие в зоне комфорта, никогда не задумываются о ценности вещей, ценности окружающих людей, ценности хорошего положения дел. Наша жизнь, сравнима с постройкой дома, где каждый элемент, каждое действие и компонент важны. Даже без одного вещества дом не построить. Например, цемент, но и он просто цемент без воды и песка. Так и наше счастье, состоит из череды приятных, радостных событий. Так почему же, кто-то ищет или ждёт своё счастье, а не начинает радоваться уже сейчас, посмотрев вокруг себя? Потому что не умеют ценить и быть благодарными за то хорошее, которое есть. Желаю всем успехов и удачи, благополучия и процветания! Цените и благодарите за всё, что имеете!
   Пазл шестой. Сон, мечта, реальность
   Прохладный летний вечер. Только что прошёл лёгкий, не напрягающий никого дождик. На улицах города посвежело, прибило духоту и пыль. Ветерок приятно обдувает лицо. Замечательная погода! У проходящих людей на лицах довольные улыбки. Слышен радостный смех юных девчушек. На душе тоже легко, глядя на эту добрую и позитивную картину. И я иду на свою поляну, не обращая на отваливающуюся подошву ботинка, забыв о плохом дне и отсутствии полезных находок. Просто иду и радуюсь! Да, да бомжам-бродягам не чуждо и это чувство. Радуюсь, погоде, улыбаюсь лучам солнца, слушаю звуки вечернего Ижевска. Любуюсь прохожими и проезжающими мимо машинами. Я рад, что людям есть куда спешить, что у них есть своё уютное жилище. Я рад, что их кто-то любит и ждёт. Я рад, что у них хорошая отличная, от моей пустой и глупой, одинокой и страшной, жизнь. Я просто рад, ну и пусть я бездомный, голодный, одинокий, можно сказать, уже никчёмный человечишка.
   На поляне обнаружил свежие бутерброды и салат, опять добрые люди принесли. Вот и поужинаю не хуже, чем дома. Вечер пролетел словно молния. Пора спать. Забираюсь между труб теплотрассы. Накидываю старое одеяло и отправляюсь в прекрасный и чудесный мир сновидений.
   И снится мне, что повстречал я девушку небесной красоты. С лицом девочки, фигурой аристократки. Её волосы переливались словно шёлк. Чувственные губы, расплылись в доброй улыбке. Из её глаз исходило таинственное магнитное влечение. Она радостно помахала мне ручкой и направилась ко мне навстречу. Грациозно, легко, словно лебедь белая плывёт. Подойдя, ласковым и нежным голосом спросила: «Ты ли это? Что ты можешь дать мне?». И я… проснулся. Какие-то бродячие собаки гоняли незваных псов с другого района. Выругался, такой чудный сон оборвали. Стал восстанавливать образ незнакомки из сна. А что я действительно ей дам? Кто я такой? Но мозг выкидывал другие мысли. Как мне хотелось сказать ей добрые, приятные слова. Позвать с собой, любоваться закатом, где-нибудь на морском берегу. Где волны и шум прибоя. Чайки, парящие в лучах заката. Где радостно и спокойно. Как хотелось, обнять её и сказать: «Киса, зайчик, рыбка, солнце мир весь для тебя!» И так хотелось, чтобы эти приятные минуты тянулись как вечность! Но это были только мечты бродяги.
   Сейчас же, эти мечты вполне осуществимы. И всего-то лишь нужно действовать, чтобы мечты становились реальностью!
   И ещё хочу добавить. Мужики, парни! Любите, цените и уважайте своих женщин и девушек. Говорите им добрые, тёплые слова. Говорите и показывайте, что любите их. Они достойны счастья! Всем любви, успеха, благополучия!
   Пазл седьмой. Никогда не опускай руки
   Потерпев поражение, воспринимай его как опыт. Понимание своих ошибок должно привести тебя в дальнейшем к победе. Не опускай руки и не отходи в сторону, как неудачник.
   Холодный зимний вечер. Словно мне назло, мороз кусает меня через ветхую, малопригодную для такой поры одежду. Пальцев на ногах я не чувствую, онемели от такого промерзания. Я ускоряю шаг, чтобы, как-то согреть своё утомленноё бродяжьей жизнью тело. Я готов бы и перейти на бег, но гниющие ожоги, отзываются болью и при малейших движениях. Да и ножки мои, уже не те, что были раньше. Опухли, все в болезненных ранах и почему-то слабо меня слушаются. Я все ещё ищу выход из этого мира дна. Может, мне повезёт и произойдёт какое-нибудь чудо? Куда же пойти в этот вечер? Сегодня был совсем ужасный день. Мусорные баки, проглотил крокодил (мусоровоз), металлоприёмка была закрыта, домашние не приходили, ещё и в ментовку угодил. Зайду, пожалуй, в церковь. Может, накормят. Вроде люди обожествлённые, должны помочь. И хотя бы ночь в тепле провести, теплотрасса уже порядком поднадоела. Но чуда не произошло. В церковь меня не пустили, даже кусочек хлеба не дали. Замёрзший, голодный, уставший, злой возвращаюсь на свою любимую теплотрассу. Как же всё-таки хорошо лежать под тёплым, хотя и с помойки, одеялом, прижавшись к горячей трубе. Куда же мне идти и что делать? Хоть в реабилитационный центр не иди. Сейчас они не те, что раньше. Нет там истинной любви. Тебя отмоют, накормят и на чей-то карман работать отправят. Вот тебе и прикрытие под святыней. Говорю это не просто потому что лелею свою жизнь, как они говорят, а потому что в своё время был там ловцом человеков. Приводил таких же, как я сам бродяг изменить жизнь бомжа на жизнь по правилам и работой на всероссийскую организацию. И все же куда мне идти? Опять стучать в закрытые двери и сердца родных? Опять чувствовать обиду и горечь, когда тебе даже дверь не откроют?! Куда? Кто поможет? Государство или общество? Им плевать на нас, если даже в церковь не пускают. Все, все надежды разрушены. И опять мерзкая, противная жизнь. Приносящая только беды, боль, раны. И желание умереть во сне под одеялом из помойки, прижавшись, итак, обожжённым и гниющим телом, к очень горячей трубе теплотрассы…
   Как видите, уважаемые читатели я всё же не опустил руки, не отошёл в сторону, а продолжал верить и действовал и получил в награду отличную, великолепную, чудесную, процветающую новую жизнь. Можно ли назвать это успехом? Естественно! И я продолжаю двигаться к новым вершинам успеха, к новым открытиям и ещё более лучшей и счастливой жизни.
   Вы достойны всего самого лучшего в этом мире. Верьте, действуйте и добивайтесь отличных результатов во всём. Главное, помните, что невозможное, это всего лишь ограничивающие нас мысли. Возможно всё! Не опускайте руки. Будьте тверды и уверены. Не бойтесь неудач. Неудачи – это всего лишь попытка открыть дверь не тем ключом. Пытайтесь заново, учитывайте свой опыт. И успех ждёт вас!
   Пазл восьмой. Кто человек? Часть 1
   «…лучше не брать на себя смелость окончательных моральных оценок, ибо, если дать времени достаточно времени непременно придёт день, когда правда обернётся ложью, а ложь станет правдой». Цитата.
   Нельзя оценивать человека по цвету волос, цвету кожи, половому признаку. А также нельзя оценить его по принадлежности к социальной группе. Многие считают бомжей спившимися, опустившимися людьми, не способными ни на что хорошее. Кто-то, вообще, их за людей не считает, называя их мразями, уродами и иногда выступает за их истребление. По мне, такие люди показывают своё бескультурье. И я собственным примером, ломаю такое положение вещей. Превратиться из потерявшего однажды веру и опустившего руки человека в успешного и процветающего. Причём довольно сложным путём. Представляю вашему вниманию несколько истории о том, как общество относится к бомжам и как они относятся к обществу.
   Жаркое июльское лето. Растения гордо тянутся к солнцу и играют различными красками. Уныло стоит один борщевик, да и чему ему радоваться ведь за это лето никто так и не получил от него ожог. Недалеко небольшой лесок, через который проходит народная тропа к пруду. Спасителю многих в такой зной. Рядом с тропинкой в пыли и под лучами палящего солнца умирает женщина. Ей очень плохо и никто ей не желает помощи, она же бомж, изгнанник, для считающих себя нормальными, людей. Я же и ещё парочка таких же бродяг, взываем позвонить в «скорую», но идущие в хорошем настроении «отдыхающие» лишь рукой отмахиваются. Один лысый тип, вообще, пригрозил спустить на нас собаку. Мы даже не знаем, чем мы можем хотя бы облегчить её боль и страдания. Мимо проходит шумная компания из спортивного вида молодых людей, и обращают на её муки свое внимание. Я прошу вызвать «скорую», они решили нам помочь. Договорились, что врачей будем встречать на автобусной остановке и далее покажем дорогу. «Скорая» приехала через полчаса. Полчаса ужасных и мучительных страданий бомжихи Натальи. После расспросов, что случилось, кто болен? Врач резко бросил: «Так она же бомж! Вася, поехали. Ну их этих бомжей!» Захлопнул дверь у уже тронувшейся с места неотложки. «Ну, разве так можно? Ты же врач! А она человек!», крикнул я. Естественно, вырезаны нецензурные фразы и выражения, которые кричал я, пока бежал за машиной. Догнав, на ходу распахнул дверь и просто выдернул врача из кабины. – Она умирает. Ты чего? Иди и помоги! Если бомж, то не человек, что ли? За медика спешил заступиться угрожающего вида водитель с железякой в руке. Не знаю, чем бы это закончилось, если не возвращались парни, которые помогли вызвать эту «скорую», но не помощь. Они быстро смекнули в чем дело, окрикнули воина с железным оружием и направились в нашу сторону. В итоге пришлось врачу выполнять свой святой долг. Осмотрев Наталью, сделав несколько уколов, её увезли в больницу. Через четыре месяца она поправилась и продолжила жить. Сегодня, как мне стало известно, живёт вполне нормальной жизнью в деревне. А могла умереть в мучениях. И задаёшься таким вопросом, кого же не считать за человека, врача, помогавшего ему водителя или умирающую тогда Наталью?
   Прохладная осенняя ночь. Город уже погрузился в сон. Я, Игорь и Танюха расположились на автобусной остановке, чтобы перекусить и отметить ещё один минувший тяжёлый день. Сидим в тишине, поедаем с аппетитом лук и старый чёрствый хлеб. Изредка перекинемся парой фраз. Тут слышится шум приближающейся на высокой скорости машины. Визг тормозов, хлопанье дверцами, мат и два гостя с юга, с битами в руках грозно направляются в нашу сторону. Мы оторопели и испугались. Резкий удар в грудь битой, били не сильно, но ощутимо. Я пытаюсь отдышаться и замечаю, лежащего на асфальте Игоря. Слышу: «Ну, что чмо?! Зачем девушку обидели? Бомжары конченые!» Удар кулаком в живот, сгибает меня пополам. Сквозь зубы: «Ты чего мужик? Какую девушку? Кто обидел? Хорош кулаками махать. Мы только подошли сюда». Южанин смотрит на меня и поднявшегося на ноги Игоряна: «А точно они ли это? Уроды, какие-то, может они, а вот на пьющих пиво они мало похожи. Бомжи, они и в Африке бомжи. На спиртягу весь день наскребают». Раздаётся дикий смех второго южанина, и он говорит: «Мы вас, уродов бить не будем, скажите, что вы чмошники, ублюдки, мрази и мы поедем». Естественно, мы отказались, за что нас еще несколько раз ударили. Потом просто плюнули и уехали восвояси. Не знаю, кого они хотели и за что проучить битами по телу, но зачем же не разобравшись бить просто за внешний вид. А разобравшись, пытаться унизить? Неужели доставляет удовольствие издеваться над людьми, которые ввиду своего положения, не могут постоять за себя? По-моему, это проявление слабости и неуверенности в себе, самоутверждение за счёт слабых. Вопрос, разве за фамилию человека, вы сможете отходить его битой? Просто так без всяких причин. И кто же в этой истории мало похож на человека, ужинающие бродяги или охаживающие их битой южане?
   Спокойная летняя ночь. Ветерок нежно играет с листвой городских крон деревьев. Издают, какие-то стрекочущие звуки насекомые, не спится им от чего-то. Фонари тускло освещают асфальтовую дорожку, проходящую рядом с парковой зоной. Я иду, строю планы на деньги, полученные за сдачу цветмета. Сегодня был удачный день. В мульдах близстоящих домов, нашёл два латунных крана и моток медных проводов. И вдруг из парка мне навстречу выбегает Света, любимая девушка детдомовского парнишки Славика. – «Фартовый! Фартовый! Помоги мне». И прячется за мою спину, прижимаясь ко мне. За ней из кустов выскакивают пятеро «иностранцев».
- Друг отдай девушку, она все равно бездомная. Отдай по-хорошему. Бить будем тебя, а её всё равно трахнем.
Следом, чуть правее бежит Славик с дубиной в руке, по его лицу бежит кровь. Славик, парень из местного интерната под названием – батор. Понимаю, что наши силы не равны. Но отдавать на изнасилование девушку этим зверям я не собираюсь. Встаю перед ними готовый драться до последнего. И кричу, не зная на что надеясь в сторону небольшой компании молодых людей: «Лас-Вегас все сюда, наших бьют!» Для информации, Лас-Вегас, называют наше садоводческое хозяйство и большинство молодых ребят, проживают именно в этом районе города. Началась схватка, нас просто сминали. Но неожиданно группа парней присоединилась за нашу сторону. В итоге «иностранцы» в страхе бежали. Ребята оказались с нашего массива огорода, услышав призыв, поспешили на помощь. Все же существуют ещё пережитки, помогать своим с района, двора или огорода. За этой картиной с самого начала, словно на театральное представление, наблюдали несколько здоровых мужиков с круглосуточной автомойки. А Света, она не бездомная, как решили иностранцы. Она приходила к баторскому. И даже ночью. А эти, видимо, выследили её. Так вот в такой ситуации простой бомж вступился за честь девушки, а не здоровые лбы, просто удовлетворяющие любопытство. Так какое оно общество? Если запросто можно напасть и попытаться изнасиловать девушку, а другие даже не помешают этому, более того, будут готовы свечку держать.
   У нас в городе произошло зверское и жестокое изнасилование и убийство двух маленьких девочек. Все менты города были подняты на ноги для поимки мерзкого педофила. И в первую очередь обратились за помощью, к нам, бродягам. По своей информационной сети, между бомжами распространилась информация об этом изувере. Мы прочёсывали парки, лесопосадки и другие места, где он мог прятаться или орудовать. Со стороны гражданского населения такие попытки приняты не были. Конечно, кроме родных и близких девочек. Вот такое безразличие общества. Педофил вроде на свободе. Нет у меня информации, что его изловили. Но так хочется ошибаться. И опять названные нелюдями, бомжи делают нечто присущее высоким качествам человека, не имея ни средств, ни особо возможностей.
   Задумайтесь люди, прежде чем осуждать бомжа или кого-либо, ведь внешность и социальное положение не повод делать моральную оценку человеку. Чашки красивые снаружи, могут быть грязными изнутри. И человек в одежде нищего, ангелом.
   Пазл девятый. Судьба, разбитая в дугу… или, цените родных и дорожите близкими людьми
   «Интересные всё же создания люди. Нас растят мамы и папы, мы играем во дворе с мальчиками и девочками, дружим с братьями и сестрами, а потом вдруг один совершенно чужой человек становится самым близким. Настолько близким, что даже дыхание захватывает». Цитата.
   Весной 2005 года я вернулся из далёкой, глухой, живописной тайги в свой родной город, в котором родился и рос, где прошли все добрые и замечательные моменты, где я набил свои шишки и получал опыт. Родной город. Я так по тебе скучал, ведь именно здесь живут мои самые любимые и дорогие мне люди, это мои родные, по которым я тоже безумно соскучился. В этом месте прошло моё самое счастливое время жизни – детство, которое я до сих пор вспоминаю с улыбкой. Первая любовь… Какие добрые чувства вызывает во мне приезд в мой город.
   На вокзале меня встретила дорогая сестрёнка. Момент встречи нельзя описать словами, это и слезы радости, и восторг, и… в общем сплошной зашкаливающий позитив.
   Родные меня очень ждали, готовились к моему приезду и уже накрыли красивый, ломящийся от моих любимых блюд стол. Я был очень рад этой долгожданной встрече. Милая, добрая мама, заботливая бабушка, дорогая сестрёнка и озорник племянник. Мои самые близкие люди!
   Жизнь вошла в обычное русло, я нашёл хорошую работу, проводил время с друзьями и родными. И даже не думал, что повстречаю её на своём пути.
   Это была случайная встреча, когда мы с моим другом коротали вечер, прогуливаясь по району, попивая пивко и обсуждая насущные темы. Она была молода, красива. Стройная, миниатюрная фигура. Юное, милое личико, приятный голосок и очаровательная улыбка. Её карие глаза в сочетании со всем этим, оказывали какое-то магнетическое действие. Так как она оказалась знакомой моего друга, повода для знакомства не пришлось выдумывать. Мы пообщались, и я предложил ей прогуляться по ночному городу.
   Тихий, спокойный, погружающийся в сон Ижевск. Свободные от людей и чистые тротуары, освещённые приятным светом фонарей. Спешащие домой, припозднившиеся автомобили. Так как недавно прошёл дождик, мокрый асфальт играл отблесками в свете. И было так свежо. Лёгкий ветерок нежно обдувал лица. Мы просто шли, разговаривали о нас. Было так легко, приятно и свободно. Таких милых прогулок было у нас несчётное количество. В них уже появились и нежные долгие поцелуи при луне. И крепкие объятия. И множество признаний…
   Так я повстречал и нашёл любимого человека. Многие завидовали нашим отношениям. Это действительно были искренние чувства. Затем у нас родился сын. Я на всю жизнь запомнил этот чудесный и замечательный день, я никогда не был так счастлив! Время шло, новая семья набирала обороты. Наверное, как и у всех были свои разногласия и ссоры, были и серьёзные конфликты. Но добрые чувства всегда брали верх. Если не учитывать эти единичные случаи, наша семья жила вполне счастливо. Я развивался в сфере бизнеса и довольно успешно. Все свободное время посвящал семье. Все было замечательно. Но! Я стал замечать какое-то натяжение в отношениях. Естественно, это все отражалось на семье. Неужели у неё появился другой?! Что ей не хватает? Секса и удовлетворения предостаточно. Желания и мечты её исполняются. Я не алкаш и не забулдыга. Успешный работяга. Объяснений от неё я не добился. Штыки и агрессия, взгляд дикой кошки, готовой разорвать на мелкие кусочки. Ну что ж, возможно, дело во мне. Я стал уделять ей ещё больше времени. Романтические вечера. Ужин при свечах. Маленькие, приятные сюрпризы. Открытки, шикарные букеты цветов. Фильмы на её любимую тематику. Ежедневные подарки, постоянные комплименты. И она не выдержала… Рассказала мне всю правду. Она влюбилась в другого, я ни в чём не виноват просто так получилось. И нам нужно разорвать отношения, разрушить семью. Все рухнуло в один миг. Я остался без любимого человека, получив боль и предательство, я остался без своей семьи, и я не мог больше видеть любимого сына, каждый день. У кого есть дети, те поймут, сколько значит ласковое, нежное, доброе – папочка просыпайся, уже утро! И маленькие ручонки обнимают с любовью. Все рухнуло, планы, мечты, счастье. На улицу меня выпроводили, заранее вызванные ей менты. Вот так я остался и без крыши над головой. Родные отказались меня принять. Улица стала моим домом.
   «Мы не знаем, как долго мы сможем быть рядом с самыми дорогими нам людьми. Наслаждайся». Цитата.
   Мои мысли в то время были убойными и пропитанными сплошным негативом. На сердце боль, душа изорвана в клочья. Предательство и измена от всех близких мне людей одновременно, это уже слишком. Мой мозг и моё сердце не выдержали такой мощный поток больных мыслей. И моё сердце остановилось. Остановилось прямо в подъезде. Я так и не успел дойти до дверей сестрёнки и нажать кнопку дверного звонка. Была последняя надежда, хоть эту ночь провести в стенах дома. Меня спасли менты, вовремя вызвавшие «скорую». Я уже находился в состоянии клинической смерти. Как потом мне рассказывали, «скорая» долго меня запускала, боролась за мою жизнь, так и не отъехав от подъезда. Всю ночь моё сердце останавливалось. Организм отказывался жить такой жизнью. Врачи заставляли сердце биться, оно по новой останавливалось, но и им удалось вернуть меня в списки живых. Я впал в кому, из которой, вообще, мог не выбраться, но чудеса происходят. Я вернулся. И я живой.
   Пройдя после этого тяжёлый путь бездомного бомжа, в корне изменил свою жизнь и нашёл в себе силы простить всех… Очень люблю свою семью. Ведь семья, это самые близкие и дорогие мне люди. Ни на кого не обижаюсь и не держу зла. Оступиться может каждый. Моя семья для меня самая лучшая во всем мире. Я их очень люблю! Любите и вы своих родных и близких и учитесь прощать. Дорожите и берегите самое ценное в этой жизни – свою семью!
   «Почему так часто мы оставляем на потом самые важные слова и признания? Надеемся, что всегда успеем их сказать. А может, нужно говорить тогда, когда родной человек рядом, а не ждать особого момента. Ведь может случиться так, что потом их просто некому будет говорить».  Цитата.
   Пазл десятый. В чём разница?
   Разница между человеком, однажды потерявшим веру, опустившим руки и оказавшимся на самом дне жизни и человеком, трансформировавшимся в успешного, процветающего, полностью изменившего мышление и свою жизнь. Не только в том, что я перебрался с теплотрассы в квартиру, нашёл работу и кушаю продукты из магазина, а не с помойки. Разница во всём. Я ставлю цели и достигаю их, самосовершенствуюсь, двигаюсь к успеху и не останавливаюсь на достигнутом. Полностью изменил мышление, своё мировоззрение, ценности, научился прощать, научился по новой любить, верить, ожидать чудес. Я совершенно другой человек с большим интересом к жизни, познанию, продвижению. Изменился сам и меняю мир вокруг себя. Так чего же я достиг за полгода? Чем так сильно изменилась моя жизнь? Это Вы увидите в двух совершенно разных историях.
   Утро из жизни бомжа «Фартового», история прошлого. Раннее, субботнее, летнее утро. На улице тишина, людей очень мало. Но судя по звуку приближающегося троллейбуса, время около шести утра. Я, «Чапай» и «Рыжий». В молчании наблюдаем, как «Батиста» крутит первую за день самокрутку. Эта тишина продлится долго. Да и о чём говорить с утра?! У каждого паршивое настроение от плохого сна с ужасными сновидениями, ноющие болячки и раны. К тому же мучает абстиненция, давно протравленного насквозь дешёвым спиртом организма. Мы медленно, по очереди покурим, закашлявшись от первой затяжки. Затем «Рыжий» молча принесёт ёмкость с водой и «дежурку». Дежуркой, мы называем бутылку объёмом 0,6 литра. Разведём оставленное наутро пойло или бензин, как мы его называем. Потому что без спирта наши организмы, просто не смогут двинуться на обход территории и поиски чего-нибудь съестного или вторсырья. Худые, как узники концлагеря. Обессиленные от выживания в мире дна. Разбитые духовно и физически. Мы не сможем идти, не держась друг за друга просто потому что, ноги не держат. Даже у Бомжей бывают чёрные дни. Когда неделю нечего поесть. Люди трёх микрорайонов как будто сговорились и ничего нужного нам не выкидывают. Ещё этот «крокодил» проклятый. Крокодил, это машина, которая забирает мусор из мульд. Будто пожирает его весь целиком. Нет ни бутылок, ни металла. И если чего и найдёшь, лишь бы на «бензин» хватало.
   После первых двух заправок «бензина» начинает проявляться речь, но не связанная между участниками разговора, как будто каждый читает монолог.
   Рыжий: «И куда сегодня пойдём? Опять ничего не будет. Хотя.…А нет, на фиг, далеко. Пусть. Там в другой раз. Надо сумку».
   Чапай: «Когда уже разгрузка? Денег надо. Ой, блин эти вши достали. Батиста курнём?»
   Я: «Надо металл найти. Блин точно, знаю, где труба! Лопату бы, там копать надо. «Лохматый» чего-то давно не заходит и Костян».
   Батиста: «Что Димон говорил? Хлеба бы хоть чуть-чуть. А, Чапай на, кури».
   Ещё дозаправка и мы уже вроде осознаём, что сегодня снова ужасный день, снова куча хождений, снова нужно, что-то делать, чтобы выживать. Я подвязываю отвалившуюся подошву ботинка проволокой, так чтобы не распалась. И чего обувь моего размера не выбрасывают? Запарился постоянно башмак подвязывать. Начинаем собираться. Кто-то берёт инструмент, которым можно разобрать холодильник или пружинный матрас. Кто-то берёт пакеты и верёвку. Я же опираюсь на батожок или трость, как мы в шутку её называем. Все, огляделись и двинули на обход. Разговоры на темы ни о чём. Вспоминаем прошлые дни, удачные походы по мусорным мульдам. Мечтаем найти большие мотки медных проводов, чтобы обжечь и сдать в цветмет. Мечтаем найти просто чего-нибудь пожрать. И обсуждаем, как улучшить поляну и спальные места. Прикидываем, как с заработанных на погрузке металлолома денег мы купим бинты и перекись, будем лечить гниющие и воспалённые раны, и ожоги. Вот какими мыслями, мечтами и целями жили мы тогда. И мы шли, вновь и вновь, копаясь в мусоре и помоях, добывая себе еду и вещи. Добывая что-нибудь полезное или возможное превратить в деньги на хлеб, пойло и курево. Никто уже даже не заводил разговор о том, что можно изменить жизнь. Работу нам никто не предлагал, а если и предлагали то за очень маленькие деньги, на них день не проживёшь, не то чтобы жизнь поменять. И работали за тарелку супа и сто рублей, хоть что-то.
   Утро из жизни Лютера, т. е. моё утро через полгода после жизни на улице.
   Раннее, прекрасное, доброе утро! Я проснулся в пять утра, бодрым, хорошо отдохнувшим за ночь. С отличным настроением и великолепным самочувствием. Умылся, сделал комплекс физических упражнений, разминку. Так хорошо, чувствовать себя бодрым и здоровым! Заварил себе чашечку ароматного, крепкого и вкусного кофе. Уютно расположился в мягком кресле, включил планшет. Ответил на почту, почитал полезную информацию и пару обучающих статей. Далее, у меня время благодарности и утверждений. Благодарю за все что имею и что ожидаю. Благодарю за свою новую замечательную, успешную жизнь. Утверждаю, свои цели и планы, утверждаю свои достижения и положительные изменения во всех сферах жизни. Плотно позавтракав вкусной, полезной и здоровой пищей, отправился на работу. Опрятный, хорошо и модно одетый во все новое. Красивый, подтянутый, привлекательный. Девушки улыбаются мне, я улыбаюсь им. В позитивном настроении и настрое на сегодняшний день прибываю на любимую работу. Работу, где непросто зарабатываю деньги, а получаю огромное удовольствие от самого процесса. Планирую обучаться и развиваться в этой сфере дальше. В организации меня ценят и уважают, и это заслужено делом и словом. В моем сердце доброта, приветливость и любовь. Я уверен в завтрашнем дне! От слова – день, не путать с тем дном, откуда истории прошлого. У меня все отлично! Всё супер! Меня окружают только хорошие, добрые, успешные люди. В моей жизни все великолепно. И будет ещё лучше.
   Пазл одиннадцатый. Прощение. Волк Лютер
   Прощение – это прощание. Прощание с чувствами горечи и обиды, ощущением боли. Прощание с ситуацией в целом. И напротив, состояние не прощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности в нас самих – годами накапливающиеся дурные мысли, в конце концов, обращаются против их хозяина.
   Хмурая, седая, осенняя ночь. Ущербная луна. Деревья вокруг серые, листвы почти не видать. Изредка мелькнёт яркой жёлтой, красной краской уцелевший листочек. Лютер бежал, не смотря вперёд, смотря вниз, бежал без определённой цели. Молодой волк просто бежал, не замечая ничего, кроме жгучей боли, и сжимающей сердце в комок обиды внутри. Он бежал в неизвестность. Обломившиеся с деревьев ветки хрустели под ногами, впивались острыми краями в лапы. Раздирая кожу в кровь. Но Лютер ничего не замечал. Он был подавлен, оскорблен и очень зол. Сегодня начался его первый день долгих скитаний в роли изгнанника и отверженного. Сегодня он получил одну из сильнейших ран в своей жизни. Нет, это нефизическая рана от боя, не рана от многочисленных капканов, расставленных на него и даже не рана от дроби из охотничьего ружья. Все бы это он стерпел, как и прежде. Зализал раны и вновь продолжил свою жизнь. Но нет, эта рана была более глубокой и серьёзной. А то, что её нанесли родные и близкие из его стаи, доставляло боль во сто крат сильнее. Сегодня его волчица перестала быть ему верна. Она бросила его ради другого самца, объяснив, что он не виноват, она просто влюбилась. Выставила Лютера за порог логова, лишив возможности видеть и радоваться, как растёт его волчонок. Разрушила их семью, мечты и планы. Но и это он мог со временем перенести и отпустить. Что, впрочем, он и сделал. Но в этот же день он получил ещё один удар. Когда его семья отказала ему в приюте и поддержке, просто, как ненужному и лишнему в их жизни элементу, не пустив его на порог, отчего логова. Лютер, бежал, не разбирая дороги. Чувство боли смешивалось с чувством непонимания и где-то ненависти. Это всего лишь момент, который изменил его жизнь полностью. Он долго скитался, болел, питался тухлятиной. И находил ночлег под каждым кустом. Чувство не прощения грызло его, изъедало изнутри, взращивала неприязнь и ненависть, затрудняло дыхание. Он каждый день задавал себе вопрос: «Почему так?». Частенько он приходил, стоял и смотрел долгие минуты на освещённый луной вход в отчее логово. Он очень хотел когда-нибудь войти в него.
   Шло время. Скитания медленно, но верно убивали Лютера. И в один день он принял решение идти на высокую гору, чтобы найти прекрасный эдельвейс. …
   Прекрасный алеющий закат! Спокойная синева неба. Высокая вершина горы, покрытая мелкой растительностью. И в гордом одиночестве он – сильный, отважный, справедливый, красивый волк рассматривающий эдельвейс. Этот редкий, на вид не особенный цветок, но белый и благородный, довольно приятный глазу и являющийся символом труднодоступности, любви и удачи. Он дошёл. Он смог. После этого Лютер нашёл в себе силы простить всех доставивших ему столько страданий. И он вошёл с гордо поднятой головой в отчее логово. Он отпустил от себя прошлое через чувство прощения. Не прощение, обида – прочная преграда к успеху. Прощение – клей для разбитых отношений. Учитесь прощать и любить!
   Пазл двенадцатый. Прощение
   Чувства жалости к себе не ищу в историях о жизни бомжа-бродяги «Фартового». Это всего лишь история моих прошлых дней. Но также и бесценный опыт. Через свои истории я раскрываю истинное положение вещей. Из них можно узнать, что же такое дно по-настоящему, что нет ничего не возможного, сделать определённые выводы, получить урок.
   И я говорю вам – Не тратьте силы на чувство жалости к себе! Поймите, это совершенно напрасная трата энергии. Жалость к себе, обиды заставляют вас двигаться по кругу, возвращаться снова и снова к одним и тем же горьким мыслям. Годами хранимое в душе чувство обиды может даже привести к раку. Глупо наказывать самих себя сейчас, если кто-то обидел вас в прошлом.
   2 июня 2016 года. 5.00 утра. Хорошая, замечательная погода. Настроение просто отличное. Я улыбаюсь ласковым лучам летнего солнца. Наблюдаю, как просыпается родной город. Сегодня особенный день в моей жизни – день рождения! И я, к своему счастью, встретил начало этого чудесного дня, проснувшись на уютной кровати, в светлой и чистой квартире. Так хорошо! Это единственный за последние несколько лет мой день рождения, встреченный не где-нибудь на серой и хмурой теплотрассе, с объедками из мусорных мульд. С самого утра меня поздравили самые дорогие и любимые мне люди. Это были приятные, добрые пожелания. На работе меня поздравил мой работодатель, выделив, что я ценный и хороший сотрудник.
   А когда бомжевал, я слышал лишь пропитанное горечью, и какой-то неприятной атмосферой: «С днюхой, братан!». Но и тогда, это было приятно. Обычно мы с такими же бродягами накрывали стол тем, что мусорка послала. И распивали спирт за удачу! Все. Вот такой скучный и грустный праздник с траурными лицами.
   Этот же праздник был особый. Мы выехали загород, на природу подальше от городской суеты. Был отличный, сочный с прожаренными сторонами шашлык, точнее, барбекю. Радостный смех моих племянников. Добрые слова родных. Много разных интересных разговоров и позитивных моментов. Отличная банька. Праздник и отдых удался!
   Даже такой для кого-то и неособенный день, для меня самый счастливый день. Потому что рядом самые близкие и дорогие мне люди. И это еще один шаг к успеху, ломая систему негатива.
   Не живите в прошлом! Помните – никогда не поздно начать все сначала. Но для того чтобы начать меняться, необходимо отпустить от себя прошлое. Не живите с грузом прошлых потерь и неудач. Это все уже ушло. Живите сегодняшним днём. Стройте свою жизнь на новых началах, отпустив от себя навсегда все негативное: пусть оно станет достоянием прошлого.
   Пазл тринадцатый. Дайте жалобную книгу
   Ах, сколько у людей жалоб, сплетен и просто недовольств в этой жизни. И тот у них сякой и этот кривой, а третий подонок. И жизнь не мила, и понимания нет, и зарплата маленькая. Да и вообще, все плохие, а я один или одна незаслуженно обиженный человек. Люди, стоит ли расстраиваться из-за всего и проживать этот негатив, пережёвывая его так тщательно? Попахивает неким садомазо. Растягивать негатив, боль, обиду, расстройство, будто это удовольствие. В этой жизни все зависит от вашего хода. Хотите, принимаете то плохое, что имеете и приумножаете его. Становясь более раздражительным и сшибающим косяки жизни и косяки других. Не хотите, не принимаете. Это как тухлая еда. Если вам предложат испорченную пищу, будете ли вы, её есть? Вряд ли. Хотя мне приходилось. Скажу вам ничего приятного в этом нет. Всё в ваших руках, изменить ситуацию, изменить отношение к ней, изменить себя и мир вокруг себя. Давайте забудем о жалобной книге! Живите в радости, обращайте внимание только на позитив. А если кто-то захочет, посетовать на судьбу вспомните Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног, но он не унывает и живёт счастливой жизнью. А вот и история бродяги в тему.
   Тёплый, спокойный вечер августа. Мы с бродягами расположились на красивой, зелёной поляне леса. Дома и суета города остались через дорогу. Эта дорога, словно граница между домашним миром и миром бездомных, бомжей и прошедших точку невозврата. Шли обычные беседы, воспоминания из прошлого, чего-то прекрасного, но уже далёкого. Обычные мирные посиделки бомжей перед сном. Ни зла кому-то, ни подлостей не делали. Даже ушли подальше, с глаз людских долой, дабы не смущать своим оборванным и неопрятным внешним видом.
   И тут неожиданно появились эти двое домашних, злых и пьяных отморозка. Они просто без разговоров кинулись на нас с кулаками, стали крушить все на поляне. Импровизированный столик. Чей-то лежак. Но не учли, что могут получить достойный отпор. Убежали. Мы прибрались, продолжили коротать вечер. Через тридцать минут вновь появились они, но уже с поддержкой. И, видимо, главным обидчиком, оказался я. Мне в лоб был направлен ствол пистолета. Было страшно. Но я не хотел помирать. Когда державший меня на прицеле опустил руку с оружием, я сделал кувырок назад и резко побежал, потом скатился в лог. И бежал, бежал, бежал… К людям за помощью. По другую сторону лога был слышен мат и выстрелы в мою сторону. На дороге я чуть не попал под колёса милицейского уазика. Менты! Я никогда не был так рад им.
   И что же получается? Тихий, безобидный бродяга, может быть покалечен, убит кем-то из считающих себя нормальными людьми. Жизнь, итак, не сахар, живёшь под небом, спишь на теплотрассе. Питаешься с мусорной помойки. Никому не нужный. Слабый, больной, гниющий. Не имеющий ничего, кроме дна. И кому бы как не бомжу просить жалобную книгу?! Но он этого не сделает. Он не жалуется на свою жизнь, даже скорее существование, а просто идёт дальше.
   Люди, я выбрался из этой ямы. Прошёл в жизни трудный путь. Я не жалуюсь, а радуюсь жизни и двигаюсь вперёд к успеху! И вам желаю жить и мыслить позитивно. И никогда не жаловаться, ведь неприятный момент – это итог наших действий или бездействий. Живите правильно!
   Пазл четырнадцатый. Кто человек? Часть 2
   Лето в Ижевске – милая и уютная пора, когда её не портят долгие дожди или продолжительная изнуряющая жара, когда не укрыться даже под шатрами летних кафе. Сегодняшний день был в меру жарким, но лёгкий ветерок приятно обдувал. Я и ещё два таких же бомжа – бродяги отправились на обход по мусорным мульдам в поисках чего-нибудь съестного и полезного. На поляне, а в эту пору можно оставить теплотрассу и перебраться под размашистые кусты ивы, остался один старый бомж дед Василий. Он не всю жизнь жил по кустам, да теплотрассам. Когда-то он учил детей русскому языку и выпустил не одну сотню учеников. Воспитал двух прекрасных дочерей, которые вышли замуж. И разъехались по разным городам России матушки. Так он остался с женой в двухкомнатной квартире. Вскоре жена умерла. А квартиру отжали чёрные риелторы. Вот так теплотрасса и встретила нового жильца. Вернёмся к нашей истории. Мы ушли, дед Василий остался на поляне. Ходили мы около двух часов. По пришествии обнаружили нашего деда всего в крови и почти без сознания. Он даже говорить толком не мог. Что же случилось? Что за жестокая расправа над стариком? Оказалось, когда он ходил на колонку по воду, повстречались ему два пьяных молодца, лет двадцати. С его слов они избивали его обломком совковой лопаты, которая валялась рядом с колонкой. Избивали жестоко, просто за то, что он бомж. Хочу спросить у вас, так кто же человек? Бомж дед Василий, научивший сотни детишек грамоте или эти два домашних молодца, считающие себя образованными людьми? Где все же грань?
   Холодная ночь сентября. Город спит. Тишина. На теплотрассе тепло и по-своему уютно. Я, Чапай и Марья, подлечившись ларёчным пойлом, играем в подкидного дурака, под падающий полусвет уличного фонаря. Марья проигрывает. Чапай, по-доброму потешается над ней. И вдруг… С криком: «Суки!» На мою спину обрушивается страшной силы удар, чем-то тяжёлым. Я слетаю с трубы и жадно хватаю воздух. Слышу происходящее вокруг себя. «Мрази, бомжи вонючие, отребье, загадили район. Я вас уничтожу! Сами убежите с этих труб». И все это сопровождается глухими, как оказалось, били дубиной, ударами, криками Чапая и визгом Марьи. Я поднимаюсь и тут же получаю отличный удар дубиной по голове. Падаю. Всё тишина… Очнувшись, вижу, Марья ревёт, лицо у неё как будто пчёлы искусали, все опухшее, заплывшее, в общем, жуть. Чапай будто её брат близнец, нервно курит самокрутку. Моя голова раскалывается невыносимой болью. Чапай, говорит: «Сваливать надо, сказал, вернётся». И мы ушли, просто ушли, ночевать на соседнюю теплотрассу. Наутро обратились к ментам с просьбой наказать обидчика. Как вскоре оказалось, этот боец был местным. В ту ночь он был сильно пьян и решил очистить свой район от нечисти. Опять вопрос. Кто человек? Мирно играющие в карты бомжи или пьяный борец за чистоту?
   Обычный июньский день, каких много. Погода отличная. Я возвращаюсь с обхода довольный. На мусорной мульде поднял целый торт. По пути сдал на металлоприёмку двадцать килограмм железа, найденного там же. В общем, настроение супер! Вижу, во дворе шум, крики, куча народа, детский плач и раздаётся визг собаки. Как оказалось, маленький мальчик гулял со своей маленькой собачкой, веселился и радовался с друзьями и тут большой дворовый пёс кинулся на его питомца. Взрослые, стоявшие рядом, только могли охать и ахать. Среди них были здоровые мужики с дворовой стоянки. Я, не раздумывая, бросил торт и кинулся на помощь. Пнув большую собаку, переключил ее внимание на себя. За что получил не слабый укус за запястье, но питомец мальчика был спасён. Собаку я отогнал. Для меня слова благодарности мальчика, наполненные искренностью, были дороже, чем размазанный по асфальту торт. Хочу спросить у людей: «Что же вы не можете отогнать злую собаку, спасти девушку от изнасилования, ловить педофила, а вот безобидных бомжей, делающих это бескорыстно, от чистоты сердца, избить лопатой, битой или дубиной находятся и силы, и смелость. Так кто человек?»
   Хочется закончить эту статью словами писателя В. Медведева – Баранкин, будь человеком!
   Пазл пятнадцатый. Ошибки учат
   Позволь каждой ошибке научить тебя великому уроку: каждый закат – это начало яркого и большого рассвета.
   Город Ижевск поглотили серые, хмурые дни ливневых дождей. Сточные коммуникации не справлялись со своей задачей и поэтому по дорогам текли огромные ручьи, которые вполне можно назвать рекой. С родной теплотрассы выбраться было довольно сложно. Ноги скользили по глине, которая словно пластилин налипала огромными комьями на разваливающиеся ботинки. Не хватало ещё до конца оторвать подошву и остаться босиком. Мокрая насквозь одежда, прилипала к грязному телу и доставляла невыносимую боль, натирая гноящиеся ожоги, полученные от трубы теплотрассы. Противный дождь приутих, но это ненадолго. Надо успеть добраться до остановки, настрелять нужную на ларёчное пойло сумму. На обход по мусорным мульдам нет смысла срываться. В такую погоду люди не очень любят выкидывать мусор, а значит ни еды, ни медных проводов, ни пустых бутылок. Как же достала эта мерзопакостная погода, какой день уже без еды и чего-нибудь, что можно сдать за деньги. Выход один, опять шакалить на остановке, как же я не люблю это делать, но вариантов больше нет. Домашние, в такую погоду на поляну не суются, предпочитают опохмеляться в теплом подъезде или на какой-нибудь блатхате. Перейти дорогу, где текут реки дождевой воды целое приключение. Воды выше, чем по щиколотку, а где-то есть пара открытых люков. Коммунальщики, наверное, специально открыли их, чтобы туда провалился кто-нибудь, или спешащий по делам автовладелец, залетел колесом и угробил машину. Чего же удивляться, если по зиме очищая дорогу после обильных снегопадов, они на краях пешеходного перехода сугробы делают. А люди, обходящие их и переходящие дорогу, попадают в лапы гаишников и получают штраф за переход в неположенном месте. Одним словом – Россия!
   Перейдя дорогу и оказавшись на остановке, я первым делом стрельнул сигарету и закурил, вдыхая горький, как и моя жизнь, табачный дым. Промокшие ноги мёрзли, под сырой одеждой тело отзывалось мелкой дрожью. Желудок болезненным урчанием, просил хоть какой-нибудь еды. Прогремел гром и дождь начал набирать новые обороты. Вначале несколько больших, но редких капель, затем припустил ливень. Укрывшиеся от дождя под крышей остановки люди, нервно поглядывали вдаль, а не идёт ли троллейбус? Что ж приступим к попрошайничеству, надо всего лишь тридцать пять рублей.
   Прошёл час и два троллейбуса, дождь приутих. А на кармане всего двенадцать рублей. Люди знают, зачем мне деньги и просто не дают. Хотя, мужичок и, с другой стороны, рассмотрел мое положение, купил пачку печенья и молоко. Я даже не просил, он увидел, как я стреляю деньги и просто купил и отдал мне со словами: «Поешь». Есть все же добрые люди, не ищущие славы и корысти, делая добрые дела.
   Через несколько минут у ларька остановилась крутая иномарка. Из неё вышел парень, одетый в модную, стильную и весьма дорогую одежду. К такому и подходить нечего, пошлёт куда подальше. Но я ошибался, выйдя из ларька, этот парнишка направился в мою сторону.
   – Что совсем хреново? На вот возьми подлечись. И протянул мне сотку. Затем открыл пачку сигарет, вытащил пять штук и отдал их мне.
   – Благодарю! От души! Сказал я. Парень пожелал мне удачи и сев в машину, умчался. Что ж, я прикупил три флакушки ларёчного пойла. Взял из мусорки пустую полторашку и направился по воду, к Вовану из домашних. Только отошел от ларька, как туда подъехали друзья-товарищи менты. Опять будут галочки зарабатывать, ловить спешащих за опохмелом и заставлять подписывать протокол. Хороша работа! Знают, что проще подписать, что ты пьян и быть свободным, чем возразить и ехать в РОВД часа на два, а может, вообще, на суд и на сутки. А когда вызываешь их, чтобы реальное преступление предотвратить едут часа четыре, мол, заняты. Конечно, лучше алкашей у ларька караулить и выполнить план по административкам, чем ездить по вызовам. Будут тебя убивать или грабить им не интересно, интереснее план по алкашам и бомжам выполнить.
   Вован сидел дома, читал какую-то советскую книгу. Обрадовался моему приходу не с пустыми руками и впустил к себе. Вовремя. Дождь опять замолотил с мощной силой. Маленько согревшись в тёплой квартире, мы приступили к лечению больного и насквозь протравленного дешёвым спиртом организма. Первый стакан мощно обжёг горло и горящим комком медленно опустился в полупустой желудок. Дрожь в руках стала угасать. Головная боль отступила. Второй стакан поправил состояние до более или менее сносного. Все это происходило в полном молчании. Только дождь шумел за окном и музыка природы, отсюда из квартиры казалась приятной. На теплотрассе, я бы крыл такую музыку не совсем приличными словами. Нытье ожогов утихало, и мне было хорошо. Не хотелось думать о том, что часа через два-три меня вновь ожидает мерзкая погода, промокающая под ливнем одежда и огромные лужи для хлябающих ботинок. Не хотелось даже представлять скользкую глиняную дорожку к теплотрассе, мокрое одеяло и кусок плёнки, которыми я укрываюсь. На данный момент мне было тепло и комфортно. Когда же закончится, эта опротивевшая до мозга костей такая жизнь? Долго ли я буду скитаться и хавать с помойки? И вообще, долго ли я протяну от такой жизни или загнусь в один прекрасный день? Узнают ли мои родные, что меня не стало или похоронят под безымянной табличкой с номером? Тяжело жить с болью на душе, что любимые тобой люди отвернулись от тебя, забыли и даже не хотят видеть тебя на пороге своего дома. Одно дело, когда ты сам выбираешь такой путь и благодаря алкоголю скатываешься в яму. А другое, когда тебя просто вышвыривают на улицу и алкоголь становится необходимым, чтобы выжить. Унять как душевную, так и физическую боль. Боль от потери, предательства и обиды, боль от насмешек и унижений, боль от болезней и побоев. Да мало ли боли в жизни бомжа. А ведь я не всегда был бомжом. Вспомнить хотя бы выпуск из школы. Первый гуманитарий из всех одиннадцатых классов. Любимчик директрисы. Лауреат пушкинской конференции. Участник многих олимпиад. Куча почётных грамот. Параллельно два курса юридического. Пробовал свои силы в поступлении в высшую академию ФСБ. Предложение от военкомата получить высшее военное образование и стать офицером. Да, много воды утекло с тех пор. Были и взлёты и падения. Одним из главных достижений считаю свою работу по решению проблемы наркомании. Создание и руководство независимого международного сообщества «Народный наркоконтроль», написание книги и программы, которую приняло наше Правительство. Зелёный свет из аппарата Владимира Владимировича. Но все это было в прошлом. Сейчас я давился дешёвым ларёчным пойлом, в грязной, рваной одежде. С месячной небритостью. Гноящимися ожогами и отказывающими ногами в квартире Вована-Лохматого. Такая жизнь череда моих ошибок в прошлом. Где-то я был слишком доверчив, где-то слишком глуп, где-то полагался не на разум, а на чувства, где-то был недостаточно силен и настойчив, где-то наступал на одни и те же грабли, где-то неправильно расставлял приоритеты, где-то сидел сложа руки, когда надо было действовать, где-то находил отговорки и причины, где мыслил так, как удобно мне, где-то не желал выходить из зоны комфорта. И ещё сотни таких «где-то».
   Сейчас в моей жизни все замечательно. Жизнь прекрасна! Я извлёк отличный урок, прожив жизнь бомжа и опустившись на дно. Я получил бесценный опыт, и благодаря ему и своей силе духа в моей жизни наступил прекрасный рассвет с множеством счастливых моментов и чудес! Помните, после каждой тяжёлой ситуации, мы, получив огромный опыт, получаем также прекрасные времена и новые возможности для движения вперёд. Главное, не унывать и не опускать руки!
   Пазл шестнадцатый. Спасибо тебе Николай!
   Главное в человеке не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства.
   Ижевск погрузился в ночную тьму. В эту летнюю ночь, как ни странно, было прохладно. И я залез под бетонный мостик между труб теплотрассы. Вспомнил сегодняшний день, а он был не так уж и плох. Мусорные мульды порадовали изобилием еды и цветного металла. Я довольный, накаченный «бензином»– дешёвым ларёчным пойлом, спирт 95%, который мы так и называли девяносто пятый, сытый от выкинутого кем-то омлета и полбуханки белого, улёгся спать. Заснул быстро, устал сегодня и уже видел первый сон, как кто-то сильно потянул меня за ногу со словами: «Ну, давай вылазь, сука, бомжара». Особо я не испугался, это был не первый случай, когда на нас спящих, нападали какие-то пьяные отморозки. Для таких случаев я держал возле своего спального места несколько пустых бутылок и дубину. Единственное было плохо, по голосам их было двое, а я сегодня ночевал на теплотрассе один. «Слышь, ты урод, сейчас в обратку полетит», крикнул я и взял бутылку в руку, подтянув ноги. – «Мы тебя сейчас бить будем, бомжара. А ну вылазь!» И швырнул под мостик, в мою сторону камень, который больно ударил по ноге. В ответ я начал швырять пустые бутылки, пара попала в голову кричащему и начавшему конфликт. Я отполз подальше и схватил дубину. Полезут, дам хороший отпор. Вот что за радость нападать и бить беспомощных бомжей. Думают, от ворот поворот не дадут? Думают, самоутвердятся таким образом? А ведь такие люди и семьи имеют и детей воспитывают. Хороши папаши! – «Ну все, сука! Конец тебе!» Крикнул нападавший мужик и попытался залезть под мостик. – «Уходите, по-хорошему говорю, валите отсюда». И ударил дубиной по трубе, отчего пошёл гулкий звук. Мужик подался назад и стал кидать в мою сторону то, что попадало под руку. Камни, бутылки, какие-то ветки. Мне было больно, но вылазить я не собирался, на открытом пространстве они меня вдвоём точно изобьют или вообще убьют. На моё счастье, недалеко гуляла местная шпана, с которыми у нас были хорошие отношения. Они прибежали на шум. Их было человек десять. Мужики удирали так, как будто за ними голодный лев гонится. Парнишка засунул голову под мостик: «Докопались?» - Да, ответил я. В итоге смелых против одного спящего бродяги, поймали и немного научили хорошим манерам. Уходя, они обещали вернуться и не вдвоём. И обещали устроить всем конец света, в первую очередь мне. Ребята предупредили, что они расходятся по домам и чтобы я был осторожен. Но куда я уйду с теплотрассы? Где я буду ночевать? А оставаться опасно. Я вылез на воздух, сделал несколько обжигающих глотков спирта, закурил. Куда же податься? А может, ещё наши бродяги подтянутся? Нет, надо, что-то решать и быстро. Если эти хлопцы вернутся, да ещё не одни мне точно, несдобровать.
   Мостик осветил свет фар. Раздался характерный скрип тормозов. Менты! Их ещё не хватало, опять увезут в далёкое РОВД, а обратно пешком устанешь возвращаться. К моей радости, сегодня дежурил Николай. Отличный, справедливый и просто хороший человек. Он никогда, не задержит без причины. Всегда поможет, иногда едой, а иногда и немного деньгами. Поздоровались, спросил как дела? Узнав историю про очередных удальцов. Сказал: «Отдыхай, а мы до вызова будем стоять здесь. И если что проверять тебя всю ночь». Я ушёл спать. Николай, пару раз отъезжали на вызовы, но после возвращались и стояли на мостике до утра. Ночь прошла спокойно, я отдохнул. Николай, ещё много раз помогал мне. Даже перебравшись в другой район, он как специально тоже перевёлся. И все наши встречи были добрыми, и он неоднократно помогал мне. Спасибо тебе Николай!
   Пазл семнадцатый. Три поросенка
   Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! Да и девицам тоже.
   Все мы за свою жизнь слышали много сказок, но мало кто находил в них глубокий духовный смысл, который поможет достичь успеха. Сегодня я хочу поделиться тем, что мне открылось в сказке «Три поросёнка».
   Вроде ничего такого, каждый построил свой дом по желанию. И двое поросят увлеклись развлечениями, не боясь проблем и трудностей, а также угроз внешнего мира. Такие беспечные и позитивные, расставили свои приоритеты таким образом, что на строительство меньше времени, а развлечениям и отдыху больше. Лишь один поросёнок старался и был постоянно в труде и построил прочный и надёжный дом. Когда же пришёл волк, дома первых двух поросят разлетелись. Казалось бы, спасения нет, но они укрылись в доме третьего трудолюбивого братца и спаслись. Так в чём же здесь смысл?
   Построение дома, это есть работа над собой, работа над своим мышлением, мировоззрением, правильно расставленные приоритеты, цели. Ведь даже Священное Писание говорит, что дом, построенный на песке, рухнет от ветров и подземных вод, а дом, построенный на камне, устоит в любые невзгоды. Помните, на каком основании построен ваш духовный мир, зависит, он рухнет или устоит перед трудностями. Более того, если вы делаете все правильно, спасётесь вы и ваши друзья, и родные, как в сказке. Так что уделяйте больше внимания самообразованию, построению правильного позитивного, успешного и полного чудес духовного мира!
   Пазл восемнадцатый. Да ну на фиг!
   Ты всегда можешь взять больше, чем ничего. Алиса в стране чудес.
   Кто хочет, ищет возможности. Кто нет, ищет отговорки.
   Сегодня очень много людей находится в поисках работы, подработки или ищут более выгодные условия. Но они в большинстве сидят, сложа ручки, и думают, что всё случится само по себе. Не хотят ни обучаться, ни развиваться, ни пробовать что-то новое. Таких очень часто можно встретить на форумах, в группах социальных сетей. На все предложения, строчат мудрые, на их взгляд, комментарии. Эта история, о том, как простые бомжи делали деньги.
   Обычный, теплый, январский день. Снежок красиво переливается в лучах солнца. Маленькие птички перелетают с проводов на ветки деревьев и весело щебечут. Дворовая рыжая кошка, с важным видом исследует свои владения. Дети катаются с горок и задорно смеются. Настроение отличное! Случайные прохожие, куда-то спешат. Кто-то по своим делам, кто-то на работу, а кто-то просто гуляет и наслаждается этой чудесной погодой.
   Мы втроем, я, Лохматый и Дим Димыч, решили пройтись по мульдам, в поисках металлолома и чего ни будь, что может пригодиться в нашей нелегкой уличной жизни. Сегодня мы даже одеты поприличнее. Вчера нашли на мусорке груду разной, поношенной, но вполне годной одежды. Она лежала аккуратно сложенная в белые мешки, которые стояли сбоку от мусорных мульд. На Дим Димыче пуховичок «Адидас», с небольшой дыркой. На мне теплая кожаная куртка, слегка затертая. Нормальные, чистые, кто-то позаботился, постирал перед выносом, джинсы. А Лохматый, он из домашних, у него пальто. Естественно, перед прогулкой мы решили подлечиться ларечным пойлом, чтобы снять жуткий похмельный синдром и унять разные недомогания. От ноющей и противно пульсирующей зубной боли до смачных хрустов в пояснице. По дороге мы встретили продавщицу из дальнего ларька. Когда-то там работал дворником Серега, теперь давно покойный. Она сказала, что им снова требуется человек, который будет огребать снег и убирать мусор. Цена вопроса 50 рублей каждый день. А что? Мы согласны. Так у нас появилась одна подработка на каждый вечер. Деньги на троих, конечно, небольшие, но всё же лучше, чем ничего. И вот идя по обходу наших мусорных владений, я вспомнил, что в одном магазине тоже видел объявление: «Требуется дворник». Рассказал своим спутникам, предложил попытать счастья и там. Дим Димыч: «Пошли, сходим. Вид у нас вроде не грязный. Авось договоримся». И поскреб пальцами свой слегка небритый подбородок. Лохматый: «Да ну на фиг, кто тебя там возьмет, давно уже нашли, кого ни будь. Хотите, идите. Мне ещё надо на рынок сходить вдруг картошку мороженую выбросили». Ему то что? Он живет дома, пусть не совсем в комфортных условиях, но дома, где тепло, вода, газ. Света нет, отключен за неуплату. Когда нет его соседей по квартире, пускает нас в гости. Погреться и привести себя в порядок.
   Вот так и в жизни простых людей, всегда найдется тот, кто скажет: «Да ну на фиг!» и сам не возьмется и другим веру угасит. Но наше желание с Дим Димычем было сложно угасить. Мы надеялись только на себя и свои силы. Иначе не выжить. Результат, мы договорились, и каждое утро выбрасывали с территории магазина разный мусор и большое количество картонных коробок, которые мы тут же превращали в деньги. В метрах тридцати была приемка вторсырья. За килограмм картона три рубля. В день мы выручали от 50 до 100 рублей. В принципе, на это и был расчет у владельцев торговых отделов, что они отдают нам весь картон и пластиковую тару, а мы выносим разный мусор. К тому же объявился давно потерянный Рафа и тоже с известием, что нашел подработку. Нужно было помогать уличному торговцу обуви по утрам и вечерам возить тележку с товаром. Метров сто за 50 рублей. Итог 250 рублей на четверых, стабильно. Плюс разные находки типа металлолома, медных проводов, бутылок и алюминиевых банок. И пару раз в месяц подработка на приемке металла, загружать машины. А теперь простая математика. Это примерно 12 тысяч рублей на четверых или по сто рублей в день на брата. Это уже больше, чем ничего. Мелочь, скажите Вы. Конечно, всю эту работу мог выполнять и один человек, но раз уж мы выживали своей компанией, то и держались друг за друга. А времени на эту работу уходило не больше двух с половиной часов в день. В обычной жизни, когда нет таких жестких ограничений, как жизнь на улице, никто и ничто не мешает пробовать, стараться и искать лучшие возможности, они вокруг нас и даже то, что на первый взгляд кажется «Да, ну на фиг!» может оказаться в будущем, вполне удачным и выгодным предложением.
   Пазл девятнадцатый. Как тают надежды…
   «Что за моду взяла, не звонишь, не пишешь? Вот человек, в душ пошел, поскользнулся на мыле и головой ударился. Всё, в кому впал. Лежит себе и ничего ему не надо. Вода тихонько поливает его обездвиженное, лежащее в неестественной позе тело. Кто-то пишет ему в мессенджере, кто-то звонит на мобильный. Но всё впустую. Вот так. И неизвестно, как да что? И может, он и не выйдет никогда из неё. А кто-то будет плакать, вспоминая последний с ним разговор. И винить себя, что не мог уделить хотя бы минутку, близкому человеку. Такова жизнь! Поэтому ценить близких и родных нужно, пока есть кого». Из моей переписки в мессенджере.
   Холодная, противная зимняя ночь. Завывающий ветер, пронизывающий до костей. Тусклый свет фонарей освещает узкую дорожку, от которой уходит вбок маленькая тропинка до теплотрассы, протоптанная мной и другими бомжами, заходившими на огонек. Я измотанный и уставший за сегодняшний день, спешу забраться между двух горячих труб. На сердце тяжелая, удушающая боль.
   Вчера ходили на кормежку от церкви, которую они организовали в лесочке. Много приходит туда бродяг, да и домашние не брезгуют. Проходили мимо дома, где живет моя бабушка. В её окнах горел свет. Ей там тепло, хорошо, уютно. Интересно, вспоминает ли она меня? Вспоминает ли своего единственного, когда-то любимого внука? Да, неприятные ощущения от этих мыслей.
   После скромной трапезы в лесочке, я решил зайти к бабушке. А почему бы и нет? Вдруг что-то ёкнет в её сердце, и она пустит меня. Хотя бы приведу себя в порядок и нормально поем. Свет по-прежнему горел в её окнах, значит, дома, значит, не спит. После долгого ожидания жильца, мне удалось попасть в подъезд. Сколько было воспоминаний, пока ждал этого момента. И как мы весело жили на садоогороде, вместе выращивали урожай. Какие вкусные пироги и шаньги готовила она.… Как вечерами, после работы заезжал к ней в гости и мы подолгу говорили. Дедушка давно умер, и ей было скучно, она всегда с радостью встречала меня. Вот уже знакомая дверь. Стучусь. Она долго не подходит. Стучусь ещё раз. И вот он звук открывающейся первой двери и её старческий тихий голос:
   – Кто там?
   – Бабушка, привет, это я.
   Долгая тишина, вздохи. Слышу, дверь опять закрывается. Да, и что это было? Зачем я сюда пришёл, только лишний раз добавил себе негатива и расстройства. Стучусь по новой.
   – Что тебе надо? Есть хочешь, что ли? Иди под окно, дверь не открою.
   Что она задумала? Решила общаться со мной из окна? Быстро спускаюсь и выхожу на улицу. Она, открыв окно, кидает маленький сверток на землю, следом летит полторашка с водой.
   – Там пара бутербродов и котлетка, поешь. Окно закрывается, она не уходит, стоит и смотрит. А мне больно, в чем я перед ними провинился? За что со мной обращаются как с бездомной собакой? Даже еду бросают на землю. Но сейчас зима, и жизнь на улице заставляет проглотить эту обиду, поднять сверток с едой. Гордость сейчас никому не нужна. Противно, больно, унизительно, но все же, какая-никакая еда. Вот таким был вчерашний вечер. Всю ночь не мог уснуть, зудящие мысли и факты мешали мне это сделать. Неужели я никогда больше не стану нормальным человеком и не смогу жить нормальной жизнью? Неужели больше никогда, не смогу радоваться жизни, быть счастливым? Есть ли, вообще, выход из этого плена мира дна? Грыз себя, терзал и не заметил, как наступило утро. Новый день был, какой-то угрюмый, радости не было никакой. Просто пролетел, как всегда. Опохмел, обход по мусоркам, приемка, немного денег, спирт и трубы теплотрассы. Потом заходил Лохматый, позвал к себе пить спирт. И вот сейчас возвращаясь от него, даже не пьяный, несмотря на количество выпитого спирта. Иду измотанный и уставший. Занять быстрее свое место между труб. Вот так тают надежды на лучшее. Вот так смиряешься с безысходностью, теряешь самое последнее, что могло бы помочь выжить.
   Но я не сломался, победил, преодолел этот ужасный путь. И сейчас присматриваю за бабушкой после инсульта, в момент которого оказался рядом и успел вызвать скорую помощь. А сколько в нашей жизни людей ломаются, при разных обстоятельствах? Сколько уходят из жизни, найдя выход в самоубийстве? Да и каждый из нас, это чьи-то надежды и порой, мы, не задумываясь о последствиях, безжалостно рушим их. Задумайтесь, неважно какая жизненная ситуация, злые вы на человека или просто обижены. Когда он, осознав свою ошибку, приходит с надеждой на прощение, с надеждой на лучшее, не убивайте её. Цените, пока есть, кого ценить.
   Пазл двадцатый. Ценный урок от старой газовой плиты
   Весенний день, начался вполне радостно. Светило яркое солнышко, дул прохладный ветерок. Эти мартовские дни, были еще не совсем прекрасной весной, местами лежал грязный снег, текли ручьи по дорогам и тротуарам. Большие лужи приходилось обходить. Машины сновали туда-сюда по проспекту, соединяющему несколько микрорайонов. Люди были с улыбками на лицах и как обычно, куда-то спешили. Кто-то стоял на остановке, в ожидание трамвая, кто-то перепрыгивал ручейки, кто шел в сторону офисного центра. Я же в промокшей обуви, направлялся в сторону металлоприемки. Где-то под утро, недалеко от нее, в каких-то кустах, я спрятал несколько железок. Всю ночь провел в обходе и исследовании мусорных мульд. Ничего не попадалось, ни металла, ни какой-нибудь еды. Я уже начал думать, что утро будет ужасным, так как нет ни денег, ни вариантов на покупку ларечного пойла. Отгоняя эти мысли, я направился в другой район. Прошерстил и там все мусорки, но тоже ничего путного не было. Остановился, закурил горький дым, поднятого ранее окурка и стоял в задумчивости. Уже собираясь уходить от мульды, обратил внимание, что за ограждением лежит строительный хлам. Подошел, стал разбирать и оба на! Нашел гардину. Но тут же радость сменилась разочарованием, она была не алюминиевая, а просто железная. А весу в ней килограмм. Этого не хватит даже на фунфырик. Но все равно плюсом, взял её и побрел обратно, поближе к металлоприемке. По пути нашел еще, какие-то железки, взял их в довесок. Может, наскребу на 95% бензин. Время было около четырех или пяти утра. Транспорт еще не ходил, а прохожих не было. Было интересно, сколько придется ждать до открытия приемки. Пока время есть, прогуляюсь в другой район, может, хоть там, найду, что-то пригодное для себя. Железки спрятал в кустах. Отправился на новые поиски. К слову, они тоже ничего не принесли. Так пару кусочков хлеба. А сейчас я шел за своим металлом с надеждой сдать его, а на полученные деньги купить спиртяги. Чтобы подлечить страдающий от похмелья и мерзопакостной жизни организм. Но меня ожидало неприятное известие. Железок не было. Я очень обозлился, всю ночь потратил на эти мелкие, несчастные железки, чтобы хоть какие-то деньги были, а их украли. Что делать теперь? Руки уже ходили ходуном от похмельной тряски. Надо что-то решать и быстро. Да и прекращать пить этот спирт из пластмассовых бутыльков. С него и ломает, как после наркотиков, и ноги отказывают. Тьфу, отрава! Сколько жизней загубила. Берем ее только из-за того, что больше получается на толпу, чем от 95% спирта. В расстройстве и пока что еще не сильной похмельной ломке, отправился к ларьку, на остановку. Вот и алкаши уже собрались, даже намутили на спирт. Распивают прямо там. Подошел, поздоровался.
   – Привет, мужики!
   – Здорово, коль не шутишь!
   – Плеснете грамм 50? А то металл утащили, денег нет, ломает страшно.
   – Пожалуйста, похмеляйся. Держи.
   Так и стоял с ними. За окончившимся спиртом, появился еще пузырек, потом ещё. Похмелье уже прошло, нужно было думать о дне сегодняшнем. Сказал, что пойду искать железо. Со мной напросилась, бабка. Зачем она мне нужна? Какая от нее помощь? Хотя пусть идет, не так скучно. И вот уже примерно на пятой мульде, мы тихонько переворачивали мусор. Около нас остановилась дорогая иномарка, из неё вышел мужчина.
   – Плиту газовую надо? Она старая, но еще рабочая. Можете сдать, можете себе оставить. Только самовыносом. Третий этаж. Идёте?
   – Да, конечно. Далеко?
   – Нет, к тому подъезду подходите.
   И указал на второй по счету подъезд стоящего рядом дома. На улицу я вынес плиту, с большими усилиями, но улыбкой на лице. Вес ощущался в деньгах. Бабка суетилась рядом.
   – Как потащим? Спросила она.
   – Как-нибудь. Напрягусь, деньги хорошие за нее дадут.
   Часа два я волочил эту плиту на приемку. Останавливался, отдыхал. Естественно, от бабки помощи не было. А плита казалась тяжеленной, пять шагов с ней и сил упадок полный. Откуда силы у бомжа? Питаешься с мусорки, иногда вообще не ешь. Организм протравлен ларечным пойлом, постоянный недосып. Так что казалось не смогу допереть я эту ношу. Но я знал, что это деньги, что это возможность выжить сейчас. Брал и тащил снова. Хотелось позвать на помощь, какого-нибудь бомжа или алкоголика. Но это придется делиться деньгами. Самое трудное было перетащить ее через трамвайные пути и большую дорогу. Там нельзя делать остановки для отдыха. Кое-как притащил эту плиту на сдачу. Руки были исцарапаны, спина болела. Но деньги, врученные мне, помогли не замечать мелочи жизни. На них мы купили пирогов, кефир, сигарет, спирта, еще и осталось. Направились в лесок к поликлинике, чтобы отметить удачную прогулку и более или менее нормально покушать.
   Тогда у меня были, такие цели – выжить, не умереть от голода и с похмелья, быть уверенным, что завтра тоже не останусь ни с чем. Потом появилась цель – выбраться из этой ямы. Теперь цели еще выше, это и образование, и покупка каких-нибудь крупных вещей типа квартиры, постоянное развитие и улучшение качества жизни не только себе, но и другим. Написание и издание книги было моей мечтой. Которая стала превращаться в реальность сразу же после выхода из мира дна. Вначале я вел блог на фейсбуке, затем начал работать над коротким видеороликом, писал для него текст. И только почти через два года моего труда, когда я многое изучил, многое сделал, представилась такая возможность.
   В жизни, бывают огорчения и разочарования. Иногда случаются проблемы, не зависящие от нас. Но не нужно унывать, надо продолжать двигаться вперед. Искать новые решения и возможности. Потому как под лежачий камень вода не течет. И если трудно в жизни, нужно смотреть не на этот отрезок времени, а на результат. Прилагать усилия и идти вперед. Пусть медленно, но верно!
   Пазл двадцать первый. Каморка дяди Вовы
   На одной из многих улиц Ижевска, стоял обычный пятиэтажный дом, в народе их называют «хрущевками». Он как бы закрывал один из краев большого двора. Дом был расположен очень удобно, недалеко пять продуктовых магазинов, до транспортных остановок метров сто, двести, рядом несколько детских садов и школа, ну и несколько шагов до поликлиники. В этом доме и проживал наш дядя Вова. Проживал в своей отдельной комнате, а вот кухню и санузел делил с соседями по квартире. Именно поэтому мы были нежеланными гостями в этом помещении. Комнатка примерно 2,5 х 4 метра, с грязным, заляпанным какими-то жирными пятнами окном. Занавеска похожа на тряпку, висела непонятно как, чудом державшись на паре подвязок. По комнате ходили только в обуви, так как там было очень грязно. Повсюду разбросаны рваные пакеты, мешки с каким-то вонючим и странным содержимым, что дядя Вова приволок с помойки. В одном углу стоял целый ряд пустых бутылок на дальнейшую сдачу в пункт стеклотары. Валялись пустые алюминиевые банки, грязная одежда была сложена в большую кучу. В комнате стояли несколько шкафов, стол, самодельная кровать и валялась пара матрасов. Повсюду была расставлена немытая посуда, на которой местами была плесень. Были раскиданы, какие-то запчасти от телевизоров, магнитофонов и всякой техники. К этому добавлялась ужасная вонь и смрад от самокруток и примы. Мерзкая картина, не правда ли? Вот и соседи дяди Вовы были очень злы на него и полицию постоянно вызывали, и жалобы в прокуратуру писали.
   В один день, мы зашли к нему в гости. Мне было просто больно смотреть на эту картину. Как можно запустить себя до такого состояния? Да, да именно себя. Какой порядок вокруг человека, таков и его внутренний мир. Но об этом позже. Не мог я смириться с таким положением дел, а просто взялся за уборку. Дядя Вова протестовал, ругался, говорил, что сам уберет все. Я его не слушал просто взял мешок для строительного мусора и стал складывать всякий хлам в него. Таких мешков штук семь – восемь вынес на помойку. Подметал, мыл, чистил, драил все до блеска. Перемыл всю посуду. Целый день был затрачен на уборку одной комнаты. За этим занятием и застал меня сосед дяди Вовы. Он удивился, конечно, но удивился приятно. И сразу же сказал Вовке: «Вован, посмотри, какую чистоту человек навел! Не будь больше как свинья, поддерживай порядок. И хорош, водить сюда всякий сброд, алкашню проклятую, бомжей. Пусть этот парень только приходит. Видно же по человеку, что не сам такую жизнь выбрал. А может, ты его пустишь к себе пожить? Все равно один тут, да и грязи хоть не будет». Вован согласился с ним, ему же скучно одному целыми днями. Вот так на один холодный период, я перебрался в более уютные условия, чем трубы теплотрассы и полиэтилен над головой.
   Вернемся к порядку в вещах и делах. Почему я связываю это с внутренним миром? Да потому что бардак в душе, бардак по жизни. Значит, что-то не так человек делает и надо бы задуматься. Первые звоночки и есть, как вы складываете свои вещи, как у вас выглядит рабочий стол, какой порядок на полках. Всегда ли протерта пыль. Оставляете ли вы не мытой посуду на потом и т. п. Жизнь состоит из таких мелких, вроде незначительных вещей. Не протертая пыль, это значит, оставлена какая-то проблема, которая сейчас спит, но проснувшись, доставит множество хлопот. Немытая посуда, это значит, человек необязателен, мало дисциплинирован, безответственен, может перекладывать важные дела на потом. Бардак на полках, говорит, что человек суетливо живет и не придает значения каким-либо важным вещам, попросту пропускает их мимо своей жизни. Это всего лишь мои примеры, но они имеют место в жизни многих. Человек начинается с мелочей. Попробуйте навести порядок и просто поддерживать чистоту, первый раз это может занять приличное время, зато потом на поддержание минуты. Этим вы не дадите превращать свою душу в каморку дяди Вовы. Наведите порядок и там. Выбрасывайте, всякий негатив, воспоминания и вопросы, которые покрылись плесенью. Не держите зла и обид, этим вы проветрите вонючий дым горечи. Вымойте пол и вам самим будет приятно ходить босиком по своей чистой душе. Разложите все аккуратно по своим местам, и вам не придется запинаться по жизни об груду брошенных вещей и дел. Наводите порядок и вы заметите, что ваша жизнь становится более чистой и приятной.
   Пазл двадцать второй. Братва шикует!
   Яркое июльское солнце, дарило свое тепло. Легкий приятный ветерок создавал прохладу. Птицы весело щебетали и прыгали по асфальту. За ними с интересом наблюдали дворовые коты. На лавочке у подъезда что-то бурно обсуждали бабульки. Слесарь с чемоданчиком задумчиво стоял рядом. Мы втроем, я и братья «Медведи» совершали свой ежедневный обход по территории. Мы почти завершали свою прогулку по мусоркам, набрав разных полезных и превращающихся в деньги вещей. Это и пара покрывал, зеленого цвета, и почти новая ветровка, только со сломанным замком. И конечно же, более ценное – два латунных смесителя. Присев на дорожный бордюр, мы закурили одну сигарету на троих, по очереди вдыхая горький дым. Строили планы, на деньги, которые выручим со сдачи кранов. Решили не ходить дальше, а сразу идти на металлоприемку, но через мульды продуктового магазина. Там всегда полно нормальной, неиспорченной еды. Просто срок годности вышел данным числом, а продавать нельзя по закону. Это была наша столовая. Мы постоянно забирали оттуда, что-нибудь вкусное. Салаты, сыр, сервелат, лаваши, йогурт, кефир, сметану и многое другое. В будущем, подобные «столовые» окажутся под замками тоже какой-то закон об утилизации. Как всегда, ни себе, ни людям. Когда мы приблизились к магазинным мусоркам, нас окрикнул мужчина с двумя большими картонными коробками в руках. Мы подошли к нему с вопрошающим взглядом, мол, что хотел-то от нас? А он: «Мужики, икру надо? Нормальная икра, просто срок вышел вчера. Берите». Медведь младший бросил занимавшие руки пакеты на землю, взял коробки. Я взял его пакеты себе, мы отправились обследовать мусорки на съедобные дары. Нашли несколько упаковок с нарезанной колбасой, пару больших емкостей с салатами «гнездо глухаря» и «цезарь». Решили идти на приемку, через поляну, чтобы оставить там свои находки. И только на поляне мы узнали, какую икру нам дал мужичок. Мы-то думали кабачковая, а это была красная и черная икра. Причем настоящая, а не желатиновая или из глаз кильки. Вот это да! Вот это повезло, так повезло. Мы шутили и смеялись, радости не было предела. Ну что ж, решили быстрее отпраздновать это дело. Медведь старший остался охранять, а мы с младшим ушли на приемку и за спиртом. К нашему приходу стол был накрыт, как в ресторане. Салаты, икра черная, икра красная, помидоры с зеленью под майонезом. Шик, блеск, вкуснятина!
   Примерно через час, подтянулись другие обитатели поляны. Они были рады нашему успеху и присоединялись к трапезе. Еще чуть позже нас навестили менты для проверки. Они частенько проверяли, живы ли мы и здоровы. А тут они были шокированы.
   – Вы что ресторан ограбили? Ничего себе бомжи живут. Икру ложками едят! Вась, может тоже бомжами станем – шутил мент. Проверив и убедившись, что у нас все в порядке, они уехали восвояси. Мы же продолжали свой пир.
   Эта история содержит в себе скрытый смысл. У нас каждого есть возможности, идеи, цели, которые нужно реализовать и чем быстрее, тем лучше, получив в награду свою прибыль, остаться в плюсе. Но к сожалению, у многих такой «товар» залеживается из-за неуверенности, боязни сделать что-то необычное, что-то новое. От недостатка знаний, как реализовать себя и свои идеи. От убеждения «Да ну на фиг!». Много причин. И в итоге наша «икра» теряет свой срок годности, становится неактуальной. Попросту пропадает, и мы остаемся в минусе. Надо использовать все возможности, принимать смелые решения, совершать смелые поступки и двигаться вперед, не давая, испортится нашему внутреннему потенциалу.
   Пазл двадцать третий. А ты что за птица?
   Решил поразмышлять на тему, чему можно научиться у природы, в точности у птиц и какие выводы можно сделать. Очень интересно и полезно получилось.
   Каждый человек похож на ту или иную птицу. Иногда и на нескольких сразу. Начнем с курицы. Курица не умеет летать. Значит, многого не достигает. Ей нравится такая жизнь, и она ее никогда не изменит. Как человек, засидевшийся в зоне комфорта. Его все устраивает и ему ничего не надо. Хуже не будет, да и лучше тоже. Страх и неуверенность держат в зоне комфорта. Отсутствует желание развиваться и двигаться вперед, пробовать что-то новое. Курица также очень глупа, она несется сломя голову прямо перед проезжающей машиной. Она просто слыхом не слыхала о понимании простых принципов жизни, проскочу, так проскочу, нет так нет. Так и некоторые люди, берутся за дело, не будучи уверенными, справятся они с ним или нет. Курица всегда на столе. Будь то суп, или другая еда. Так и таких людей из-за их неуверенности постоянно давят и «съедают» другие. Есть от них и польза. Яйца они несут. Это подобие плодов труда таких людей. И эти плоды приберет себе кто-то другой или же родится цыпленок. Цыплят, как известно, по осени считают. Потому что куренок - это как идея, начинание, которое умрет в самом начале из-за нерасторопности и неумения жить. Либо опять станет приносить плоды для других людей.
   Попугай – птица подражатель. Вроде и яркая, и красивая, но подражает. Как человек, который не имеет своих мыслей, идей. Он живет чужим мнением, стереотипами, которые ему навязывают с детства. Человек, живущий чужой жизнью, потому что сам ничего не умеет. Он, водимый мнением людей вокруг, принципами, мешающими сделать выбор и двигаться самостоятельно. Это человек живущий штампами, ограничениями. К сожалению, таких очень много. Потому что живут по принципу: «все так живут, так надо».
   Павлин. Птица сильно красивая и гордая. Но, кроме хвоста, ничего у нее нет за душой. Ни ума толком, ни талантов, ни целей, ни планов, да ничего толком и нет. Отсутствуют и обычные чувства. Потому как гордость преобладает. И, кроме роскоши, им ничего не надо, а по сути, жопа куриная. Вы слышали, как поют павлины? Это жесть. Уши режет. Как любая глупость, сказанная похожим человеком. Они красивы, им этого хватает. Пример тому анекдоты про блондинок, где их глупыми выставляют. Хотя, по сути, блондинки не такие. Это народный типаж типа красота есть, ума не надо. Штамп.
   Воробей. Мелкий проныра. Есть и такие люди. Везде пролезут, везде и во всем ищут выгоду. Само название «воробей», говорит – вора бей. Это люди, готовые последнее из других вытянуть, лишь бы им было хорошо.
   Сорока. Человек сплетник. Он тащит себе любую «блестящую» историю твоей жизни. Чтобы потом разболтать всем. Обсудить тебя за глаза. Так они и живут. Обсуждая и осуждая других.
   Кукушка. Человек, использующий чужой труд себе во благо. Пользуется человеком курицей, живет за счет других. Аферист, обманщик и лентяй. Он даже не думает сам развиваться. Духовность ниже некуда. А зачем ему, что-то делать. Если так много людей куриц и людей попугаев, которым можно всякую чушь прогнать. Но человек кукушка, часто подпадает под чары человека павлина, который с радостью пользуется своей красотой и тратит плоды труда куриц и попугаев, что захапал себе человек кукушка.
   Ворона. Очень умная птица, но хитрая. Не упустит возможность сделать кому-то больно. Спокойно может отобрать, что ей нужно. Выживет любой ценой. Даже если, это смерть другого человека. Может втираться в доверие, обманывать, даже убивать. В любом случае это человек живущий только для себя.
   И теперь. Какими должны мы быть на самом деле? К чему мы должны стремиться? Это птица – орел.
   Орел единственное существо на земле, которое может смотреть на солнце. Он взлетает высоко и летит навстречу солнцу. Так и мы должны стремиться ввысь. Духовно развиваться, расти, самосовершенствоваться. И лететь навстречу солнцу, победам и достижениям, навстречу мечте и счастью. Орел очень смелый. Мы тоже должны быть смелыми перед неудачами, трудностями. Это все лишь помогает нам. Орел летает против ветра. По сути, любой успех, это как вершина скалы. Если бы на ней не было выступов, расщелин, порогов, то никогда никто не забрался на вершину. Но именно преодолевая все эти трудности, достигается вершина скалы. Пик успеха. Орел очень умный и имеет терпение. Когда он охотится на кролика, происходит следующая ситуация. Кролик успевает спрятаться в нору, но орел не улетает, он сидит рядом и просто ждет. Кролик думает, что орел улетел, выходит и… Он уже в лапах. Так и мы должны добиваться своих целей. Даже когда, кажется, что ничего не получается нужно задать себе вопрос: «А все ли я сделал для достижения цели?» Набраться терпения и получив ответ на свой вопрос, действовать, действовать. В итоге цель будет достигнута. Орел очень верная птица. Когда самка встречает самца, она проверяет его. Взлетев высоко в небо, она бросается камнем вниз, орел подлетает под орлицу и ловит ее своей спиной. Так и мы должны быть верными во всем. Верными как в больших делах, так и в мелочах. Орел меняет оперение. Он улетает в пещеру на скале. И полностью облезает, и обрастает новыми перьями. И тогда он вылетает, взмывает ввысь и сильным криком извещает свои владения, я обновился и я вернулся. Так и мы должны постоянно обновляться, избавляться от тяготящего прошлого, мешающего лететь к солнцу старого, плохих привычек, неправильных мыслей, ненужных стереотипов. Постоянно учится, получать новые знания, навыки, совершенствовать свой характер. И если даже мы будем "ощипаны" тяжелой жизнью, неудачами и падениями, нужно знать, что мы обновимся и сможем опять лететь навстречу солнцу.
   Пазл двадцать четвертый. Цветущий сад в СИЗО
   Утро началось паршиво и хмуро. Я сидел в КАЗ (камера административно задержанных). За закрытой тяжелой дверью с окошечком из толстого оргстекла, был слышен шум, смех и громкие разговоры, прибывших на работу сотрудников полиции. Камера 2х1,5 метра тускло освещалась лампой под потолком. Оттуда же за мной наблюдали две видеокамеры. Не дай бог, я что-нибудь запрещенное, сделаю или решу покончить жизнь самоубийством. Именно поэтому у меня забрали шнурки, ремень и другие личные вещи. Как хочется курить и в туалет. Но у ментов сейчас пересменка, им не до меня. Хоть застучись, даже не подойдут. Возникает вопрос, а если у меня расстройство желудка или меня просто тошнит, что делать? Нагадить прямо в камере или в штаны? Естественно, приходится терпеть, собрав все свои силы. Спать уже не хочется, делать в камере абсолютно нечего. Сижу, рассматриваю носки своей обуви, стены, какие-то помарки, оставшиеся от надписей на стенах. Не, ну не хватает уже сил терпеть, когда уже подойдут? Поднимаю свое страдающее с похмелья тело и тарабаню кулаком в дверь почти что крича: «Начальник! Веди в туалет! А то прямо на пол схожу!». Слышаться быстрые шаги по коридору, смех из соседних камер. Там сидят такие же бедолаги и ждут, когда нас уже повезут на суд. Дверь открывается с противным скрипом и скрежетом по полу: «Что невтерпеж? Иди бегом». Сходив по своим делам, возвращаюсь в камеру. Дверь закрывается за мной. Зачем я пошел вчера мимо магазина? Мог же пройти дворами, говорили мне, что там опять караулят штрафников. Нет же поперся, решил срезать. Вот и срезал, теперь пятнадцать суток сидеть в спецприемнике за штрафы, которые в радость клепают «друзья-товарищи» менты. Тьфу ты. Все ППСники знают меня в лицо и знают, что есть неоплаченные штрафы, негде жить, употребляю ларечное пойло, чтобы выжить и пользуются этим. Приходят на теплотрассу, караулят у ларька или магазина, но не только меня и таких же, как я бедолаг. Вот работа нашей полиции, лови себе бомжей, выписывай штрафы, отправляй на сутки, получай галочки. Зачем напрягаться? За это они и зарплату большую получают. Есть хорошие менты, они понимают, что бомж и так уже наказан жизнью, они не забирают в отдел, не всегда выписывают протокола, иногда просто по-человечески покупают хлеб.
   Дверь отворилась с грохотом, пришел прокурорский проверяющий, спросил, за что задержан и есть ли жалобы? Тоже простая работа для галочки. Значит, скоро поедем на суд. Сегодня заступил на смену хороший КАЗник, может даже сигаркой угостит.
   В суде мы помучались два часа, нас троих отправили на сутки, каждого на свой срок. Мне, как всегда, дали по максимуму – пятнадцать. И вот мы уже перед воротами Ижевского СИЗО, именно в нем на первом и втором этажах размещается спецприемник для административно задержанных. Такие же камеры, такие же правила, только срок меньше.
   Час мы прождали нашей очереди, потом час оформления и вот я уже с рулетом из матраса, подушки, одеяла и простыни иду по длинному коридору в определенную мне камеру. Сегодня меня определили в шестиместную. Как полагается, здороваюсь, знакомлюсь и располагаюсь на свободной шконке. Благо пока три человека, есть свободный нижний ярус. А то лазить, на так называемую «пальму» мало удовольствия.
   Время пролетает в разговорах о том, кого, где и за что поймали, и на сколько суток упекли. У парней есть немного сигарет и это радует. Из занятий тут только убивать время за игрой в кости – «зарики», чтением книг и общением. По вечерам и утрам включают радио. Хорошо если дежурный с нормальным вкусом, а то иногда слушаешь, как живут в колхозе. Каждый час тянется мучительно долго. Время нам неизвестно, ориентируемся по режиму дня. Включение света в камере, радио, проверка, как будто куда-то мы убежим за ночь из бетонного бункера. Далее завтрак, прогулка, минут на пятнадцать. Затем ждем обед, ужин, кипяток, радио, отбой. И так каждый день, скучно, уныло, противно, долго. Читать утомляет, тем более книги с вырванными кем-то страницами на самокрутки, старые, неинтересные. За несколько дней вдоволь наговоришься, и остается мерить шагами маленькую камеру, ходя туда-сюда, обдумывая свое положение и строя планы на будущее. Это хорошо, если есть чай и курево, а если нет хоть волком вой. Чай завариваешь водой из крана, благо кипяток хороший, порой даже горячее того, что вечером приносят.
   В четверг камера была полная, все шесть мест заняты, как, впрочем, перед каждыми выходными. Нас было пять молодых парней и один дед, трое из районов. Куреха была на нуле, как и чай. А это значит надо что-то делать. Потому что пятница последний день передач и в выходные не найдешь сигаретку даже на прогулке. «Отдыхающим» с районов никто не привезет передачу, они не знают, как домой то будут добираться под сотню километров. Мне тоже никто не сделает «подогрев», да и оставшиеся парни без вариантов. Сидеть нам еще долго, а никому и ничего. Это печально, это грустно! Сегодня хороший дежурный, попробую договориться о работе. Валюта здесь – сигареты, чай, конфеты. На такой большой территории работы и дел хватает, ее, конечно, должны выполнять сами сотрудники, но им проще купить пачку чая и сигарет, а не таскать два часа доски для постройки, как пример.
   В камере со мной согласился работать, только один парень. Дед не в счет. Остальные, заладили «Да ну на фиг!». Ну что ж, живете, как жили. Проверка и я прошу у дежурного Николая работу, любую, какая будет. Везет мне на хороших Николаев. А также я периодически колотил в «робота», так называется железная дверь камеры, и кричал, чтобы дежурный, ни забывал про работу. После обеда, через полчаса дверь в камеру отворилась. На пороге стоял Николай и другой сотрудник.
   – Кто тут хотел поработать? Нужны только двое. Желательно крепкие физически.
   – Да, да. Мы пойдем, сказал я и указал кивком на второго парня, который тоже был не прочь потрудиться.
   При выходе нас записали и отпустили с сотрудником, как оказалось, это был главный кинолог. На месте работы он познакомил нас с вольнонаемным, который и обрисовал нашу задачу. Шля, полная, реконструкция вольеров. А это значит, нужно было демонтировать все, убирать, разбирать и делать новое, красивое, качественное. Работы ни на один день. Я обрадовался, это отлично. Мы работали на улице, в камеру приходили только спать и кушать, даже в выходные. Каждый день душ. Зарплату нам выдавали сигаретами, чаем, конфетами, печеньем и другими вкусностями. Так была снабжена не только наша камера, но и «подогреты» нуждающиеся. В перерывы мы пили чай в коморке кинологов и смотрели телевизор. Удовольствие так сидеть за штрафы. Работа, которая по душе, оплата всем необходимым. Душ, телевизор, свежий воздух. Красота! Я и не заметил, как мои пятнадцать суток пролетели.
   В жизни всегда нужно стараться насадить цветущий сад даже в пустыне. Не устраивает положение дел, возьми и измени. Будь настойчивым, терпеливым и целеустремленным. Не надо смотреть на каждое людское «Да ну на фиг!», надо быть ответственным за свою жизнь, пусть говорят, их жизнь, а я буду улучшать свою.
   Пазл двадцать пятый. Когда идет снег, мы снова чувствуем себя детьми…
   Когда идет снег, мы снова чувствуем себя детьми. Точно в сказке. Когда пушистые, белоснежные хлопья, сверкающие в свете луны, ложатся аккуратным и нежным покрывалом на все в округе. Так и волк Лютер предавался приятным, добрым воспоминаниям. Ловя потоки прохладного ветра, ощущая свежесть зимнего леса с чарующим ароматом хвои. Он вспоминал, как будучи еще волчонком, он любил резвиться и бегать по белому, мягкому снегу, ловя ртом снежинки. Вспоминал, как с другими волчатами радостно забавлялись и весело проводили время. Как и тогда сейчас тоже шел снег, и Лютер принимал мягкие прикосновения снежинок, которые ласково касались его. И он спокойно брел по лесу. Душа наполнялась радостью и спокойствием. И он вновь уходил в эти добрые воспоминания.
   Первый, чистый, белый, сверкающий снег ровным слоем укрывал землю пушистым одеялом. Так в каждый год начинается зима. И каждый год запомнился волку чем-то особенным, где-то чудесным, где-то просто хорошим, а где-то великолепным. И очень многое связано со снегопадом. Это и дружеские прогулки и гуляния под луной до самого утра. И встречи с волчицей, которая нравилась в то время. И серьезные положительные перемены в жизни. И вот у Лютера уже у самого дети, которые с восторгом наблюдают как нежно и красиво ложатся снежинки. Много выпало снега с тех пор, много произошло изменений в его жизни. И вот он один, но не одинок просто так получилось, любуется новым танцем снежинок. Он вспоминает, как этой зимой в такой же снегопад наблюдал это приносившее и приносящее столько добра и позитива явление. И именно в этот день жизнь принесла еще один чудесный и удивительно прекрасный подарок. Он познакомился с прекрасной, чистой душой, доброй и отзывчивой, замечательной, прекрасной молодой волчицей. Которая стала хорошей подругой. Это событие изменило обычные серые дни, повседневную суету переключив его внимание на себя. Лучик радости, так называет он ее. Она пробудила в нем давно забытое и уснувшее. К нему вновь вернулись дары и таланты, желание творить и быть собой настоящим. Таким, каким он был много лет назад. Это забытое чувство, быть собой настоящим расцвело более яркими красками, а жизнь наполнилась новыми добрыми событиями. А снег все идет и готов принести еще множество самых лучших моментов в жизни Лютера. Когда идет снег, мы снова чувствуем себя детьми. Точно в сказке....
   Пазл двадцать шестой. Взгляд в прошлое
   Я вспоминаю эти дни,
   Когда метель мела в лицо.
   Разорванную душу в клочья,
   Лечило только крепкое винцо.
   Шел я дорогой заметенной,
   Промерзший прямо до костей.
   А в голове неугомонно,
   Бесились мысли, жизни повестей.
   Я брел туда, куда не знаю сам.
   Смотрел под ноги, пил вино.
   Разглядывал прохожих.
   Да, жизнь словно «рыба» в домино.
   Нет, нету больше хода…
   Закрыты двери для меня.
   Печаль, тоска, обида, злоба.
   Жалею бедного себя…
   Кем стал я? Где живу?
   Что заменило дом и близких?
   Как будто тихо я ушел.
   Ушел из жизни по-английски.
   И где я наломал тех дров,
   Что ныне я не в списках?
   Зачем ломает жизнь меня,
   Ломает аж до визгов.
   Винить других, винить судьбу,
   Не вправе я, конечно.
   Вся жизнь, разбитая в дугу,
   Идет по кругу бесконечно.
   Болото, яма, жизни дно.
   Портвейн и трубы теплотрассы.
   Да пусть всё оно горит огнем.
   Убьет во мне заразу.
   Я должен что-то изменить,
   Исправить положение.
   Да, я хочу нормально жить!
   Устал быть привидением.
   Понять, простить, забыть,
   Свою вину признать, конечно.
   Вернутся в мир и снова жить,
   Ведь жизнь не долговечна.
   Тогда я сделал веры шаг.
   Шагнул навстречу переменам.
   Оставив позади багаж,
   Что не давал уйти из плена.
   Оставил там весь негатив,
   Что делал черным мое сердце.
   Дрянное все оставил там,
   Закрыл в «болото» плотно дверцу.
   Всё, я меняюсь, я живу.
   Пусть тяжело местами.
   Но никак не изменить судьбу,
   Не приложив стараний.
   И вспоминая эти дни,
   Когда метель мела нещадно.
   Я изменившийся, скажу,
   Что не вернусь туда обратно.
   Сейчас я счастлив, полон сил,
   Успешный и расту духовно.
   Люблю родных, имею дом.
   И на душе моей спокойно.
   Пазл двадцать седьмой. Отступление смерти подобно
   Во время Второй мировой войны, в наших войсках были специальные стрелки. Они стреляли в «своих», если те, во время боя, пытались убежать, поддавшись страху. И их отступление каралось смертью.
   Зима. Холодные и голодные, короткие дни. Ветхая одежда не может противостоять даже легким морозам и пронзающему до костей ветру. Все меньше металла на мусорках и постоянное желание согреться. Ну не будешь же вечно сидеть на трубах теплотрассы, надо суетиться, обход по мульдам делам, искать средства к выживанию в этом проклятом мире дна. А так хочется поменять в корне всю эту противную, мерзкую и жалкую, уличную жизнь на жизнь нормального человека. Сколько уже было таких попыток? Это и реабилитационные центра, что, впрочем, дают только крышу над головой и еду за твой труд и никакой свободы, никакого развития. Из бомжей в рабы, небольшая перемена. Пробовал работать, копить деньги, но разве откладывая по двадцать, пятьдесят рублей в день накопишь хоть на съем комнатушки? Да и больше сотни никто бомжам не платит. Знают, что даже за такой мизер готовы работать, как те же рабы. Что делать-то? Опять идти к родным и пытать счастья? Да ну на фиг! Надоела мне эта ужасная, горемычная жизнь. Помойки и трубы теплотрассы. И уже опустив руки и не веря в лучшее, скатываюсь все ниже. Слабый духом, умирает вначале духовно, потом физически. И осознав это, я вновь и вновь делаю попытки изменить жизнь. Без помощи, без поддержки, без ничего. Ищу выходы, стучусь в закрытые двери. Нельзя превращаться в существо, надо двигаться. И после сотни попыток, все же мне удается изменить жизнь в лучшую сторону. И даже сейчас в отличных условиях, я не останавливаюсь, а двигаюсь дальше. Не хочу отступать, отсиживаться во время трудностей, это меня убьет.
   В жизни многие бросают начатое дело на полпути или в шаге от цели. Факторов, влияющих на это, очень много, но причина одна, это отсутствие веры. А это и страх, и сомнения, и упадок духа. Если уж мы чего-то меняем в нашей жизни, то надо идти до конца, до победы без отмазок и отговорок. Слабых людей нет от природы. Мы родились сильными, мы рождены для успеха и процветания. Каждое признание проигрыша или поражения прочно фиксируется в нашем подсознании. После любое дело уже потенциально обречено на неудачу. Почему же в жизни бывают проблемы, потери и другой негатив. Все потому, что слабыми нас делают наши мысли. От нашего мышления зависит наша жизнь. Как в одном, известном многим мультфильме, была фраза: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» Кем вы себя видите? Я вижу себя сильным и успешным человеком, который достигает поставленных целей. Как вы мыслите? Такова и жизнь. Мысли должны быть подкреплены верой в успех. Слабый человек всегда скажет, видно не судьба, видно не мой день и т. п. Придумает любую отмазку своей слабости. Сильный же скажет, ничего, попробую еще раз. А самый сильный будет пробовать до тех пор, пока не добьется своего. Не надо все бросать, сеять сомнения, разочаровываться. Нужно быть твердым и идти вперед. Помните, что отступление смерти подобно. Что, сдав назад, вы сломаетесь. Надо быть сильным и также помнить, что тяжелые времена обязательно пройдут, и будет хорошо, рано или чуть позже!
   Пазл двадцать восьмой. Буран мыслей…
   Обычный зимний, тихий вечер.
   Фонарь. Снежинок, падающих ряд.
   На небе темном, молчаливом
   Звезды яркие горят.
   А я стою перед окошком,
   Смотрю как будто на экран.
   В руках наполненная кофе кружка.
   И в голове кружит буран.
   Буран тот мысль моя заводит.
   Кружит его мечтой моей.
   Кружит. Тихонько остановит.
   И поговорит со мной.
   Мы поговорим о том, что было.
   О том, что больше не вернешь.
   И что тропа туда застыла.
   И в прошлое ты больше не пройдешь.
   Забудь скорей туда дорогу.
   И не смотри, и не вертись назад.
   Оставь ту ветхую берлогу
   И переходи на новый лад.
   Иди дорогой новой, чистой.
   Иди. Избавься от оков.
   Избавься от шаблонов разных
   И рекомендаций дураков.
   Обиду, боль, печаль свою откинь.
   Из сердца вырви жало злобы.
   И подожги прощения фитиль.
   Пусть разнесет, все те сугробы,
   Что не прощением в сердце затаил.
   И станет так легко, свободно.
   И новый взгляд, и новый мир.
   И ровная, хорошая дорога.
   И ты на ней, как командир.
   В руках твоих теперь забота.
   Вся жизнь твоя, твоих идей.
   Не забредай опять в болото
   И в сердце не вбивай гвоздей.
   Иди красиво, чинно, благородно.
   Навстречу новым целям и мечте.
   Учись, борись, расти духовно.
   И сможешь видеть в темноте.
   Ты различишь, найдешь, увидишь.
   Увидишь все свои грехи.
   Возьмешь метлу и словно дворник,
   Сметешь остатки шелухи.
   И вот теперь ты стал свободным
   От старой жизни, старых ран.
   Потерь тяжелых и обиды ровной
   Разрушен грязный, стойкий храм.
   Всё. Тишина для осознанья.
   Буран утих и мысль молчит.
   Допито кофе. И спокойно
   Мысль по новой говорит.
   Мечта, добро, любовь и чудо
   Теперь открыты для тебя.
   Ты знай, идущий по такой дороге,
   Получит много для себя
   Пазл двадцать девятый. Взлетная полоса
   На город опустилась мгла ночная,
   И только свет от фонарей,
   Снежную тропинку освещает,
   А ты, задумавшись, идешь по ней.
   И мысли твои, как снежинки чисты.
   Они также кружатся и стелют,
   Ровным слоем цели, мечты.
   Те, что в жизни тебя расшевелят.
   Ты другой, ты настоящий теперь.
   И нет повода киснуть. На месте сидеть.
   Захлопнута прочно в прошлое дверь.
   Нужно вперед к успеху лететь!
   Та жизнь, что убивала и ломала тебя,
   С каждым днем все сильней и сильней.
   Что на дно опустила, в болото втянула.
   Она полосой взлетной стала твоей.
   Так к солнцу навстречу лети ты орлом,
   Расправив, в полете сильные крылья.
   Лети сквозь преграды, против ветров.
   Духовно питайся, но только не гнилью.
   Забудь же все то, что грузом лежало.
   Забудь все сомнения и страхи.
   Верой в победу, в силы свои укрепись.
   При трудностях, даже не охай, не ахай.
   Лишь тот победит, кто дойдет до конца.
   Кто сломлен трудной дорогой не будет.
   Кто верит в победу, добро, чудеса.
   Кто планы свои ни с кем не обсудит.
   Зачем же о планах своих помолчать?
   Зачем никому не открыться?
   Просто неудачники любят кричать,
   Что в жизни тебе ничего не добиться.
   Нет ничего, что достичь невозможно.
   Есть лишь отмазки: «видать, не судьба!»,
   Что кричат, кто ползет на коленях.
   Для тех, кто поднялся, доступна ходьба…
   Теперь только ты можешь решать,
   К целям твердой походкой шагая.
   Кем тебе быть, кем тебе стать.
   А не сомненья других и воля чужая.
   Ты сам для себя сейчас командир.
   Что ждет впереди, поглядишь.
   Возьми и поставь ориентир.
   Ты сильнее толпы, и ты победишь!
   Пазл тридцатый. Живите здесь и сейчас
   Из моего блога на фейсбуке. 2016 год.
   «Сейчас нет времени… Завтра не будет сил... Послезавтра не будет нас… Живите здесь и сейчас». Цитата.
   На сегодняшние размышления, меня подтолкнули несколько вещей. Во-первых, это авиакатастрофа, сочувствую всем родным и близким погибших. Во-вторых, это посты одного моего друга с фейсбука. И в третьих, чтение книги Джона Эйкаффа.
   А знаете, вести блог в первую очередь просто для себя, без всяких гонок за лайками и комментариями, это прекрасно. Когда делишься своими мыслями, своими переживаниями, размышлениями и мудрыми цитатами, афоризмами и просто картинками, ты в первую очередь получаешь знания, какие-то ответы, мотивацию к действию, именно для себя. А потом уже делишься с другими. Если хотя бы одному человеку, это оказалось полезным, то это очень хорошо.
   Итак, вернемся к рассуждениям. После этого события с самолетом, я задумался, а что если бы я оказался в подобной ситуации и погиб? О чем бы я сожалел больше всего? О каких несделанных делах? И тут я начал перечислять. Это и то, что оказываю мало внимания родным и близким. Не то чтобы совсем мало, но можно и больше. Если сравнить время, которое затрачивается на другие дела и выкроить от него несколько минут, можно потратить их на своих самых дорогих людей. Также, я бы сожалел о недостигнутых мечтах. О том, что прожил бы неяркую жизнь, можно и ярче жить. После этого я задался еще одним вопросом. А что я сейчас делаю для того, что бы не жалеть об этих важных несделанных делах? И тут новые мысли. В принципе, делаю шажочки. И жду, что когда-то и где-то все будет, как надо. Разочаровал меня этот ответ. Ведь уделять больше внимания родным и близким, своим мечтам, целям я могу и сейчас. Чего я опять жду? Что вместо меня, это сделает кто-то другой? Что когда-то, через сколько-то лет, я, наконец-то добьюсь своего? Мне же несложно позвонить, написать узнать, как дела, поддержать, помочь, быть рядом в нужные моменты. И я это делаю. Для мечты нужны большие деньги. Значит, нужно неплохо развиться и, заработав нужную сумму, осуществить задуманное. Но, это «неплохо развиться и заработать», может продлиться до самой старости. Хорошо, если вдруг кирпич на голову не упадет. Кому тогда нужна эта мечта? Для чего жил? По сути, тратил время исходя из шаблонов и своих убеждений. Почему я твердо уверен, что это правильный путь к мечте? Почему не рассматриваю другие варианты? Нужно просто пробовать и искать. Вариантов великое множество. Это похоже на ситуацию, когда нужно быстро принимать правильное решение и действовать. Как пример. Однажды у меня поломался дома кран. Инструмента не было. Но рабочий кран был нужен прямо сейчас. Ждать до завтрашнего прихода сантехника, не было времени. И я починил все при помощи обычной чеснокодавки. Для тех, кто не знает, это такая штука при помощи которой давят сок из чеснока. Она небольшая и, как оказалось, очень удобная для ремонта крана. Как же я так умудрился? Использовал ее как зажим и отвернул гайки, вместо газового ключа. Вот так все просто.
   Так и в нашей жизни, мы можем не терять время, а действовать, подумать есть ли еще другие варианты. И не бояться пробовать, что-то новое. И действовать нужно прямо сейчас.
   Сейчас 2018 год. Главная мечта осуществилась – Вы читаете эту книгу. Хотел сменить вид своей деятельности, на что-то новое и интересное. Сменил, теперь я непросто «шабашник-строитель», а партнер трех развивающихся организаций. Обучаюсь и развиваюсь в сфере финансов и экономики. Делюсь своим опытом с другими. И с каждым днем двигаюсь вперед. Не ждите благоприятное время, чтобы начать перемены к лучшему, оно не наступит. Пробуйте, делайте прямо сейчас и у вас все получится!
   Пазл тридцать первый. Будь настоящим
   «Большинство из нас – это не мы. Наши мысли – это чужие суждения; наша жизнь – имитация; наши страсти – цитата!» Оскар Уайльд.
   Задумывались ли вы, когда-нибудь, настоящие ли вы на данный момент или всего лишь актеры, сменяющие маски и играющие чужую роль? Не так давно я задумался и обнаружил много интересного. Рассмотрев всю свою жизнь за последние годы, обнаружил, что моя жизнь похожа на замкнутый круг. Я всегда начинал из одной точки, хороший старт, развитие, движение, успех и конечная точка, проблемы, трудности, неприятности. Падение и все по новой. Так, почему же так? Все просто, я жил по общепринятым штампам. Делал, как правильно. И постоянно наступал на одни и те же грабли, прикрытые, бонусами, хорошими финансами. Сразу и не заметишь, что что-то не так. И в итоге бац и я падаю. Встал, отряхнулся и опять по той же дороге. Шлифуешь, оттачиваешь свое мастерство с учетом прошлого опыта. Но в итоге снова граблями по голове. А все почему? Потому что, я не задавался вопросами. А это ли я настоящий? Правильно ли я иду? Радует ли это меня?
   Природа создала каждого из нас уникальным. Каждый из нас особенный. И то чем мы наделены от рождения: характер, сущность, дары и таланты, они в нас есть и никуда не денутся. Если мы созданы быть птицей или гепардом, зачем мы перекраиваем себя под рыбу или бабочку? Все равно не получится. Хотя и будет казаться, что все получается. В итоге разочарования, падения. И новый путь. Опять какой-нибудь крот или лягушка. И опять трудности, проблемы, неприятности и падение. Все это подпитано стереотипами и штампами. «Так надо». «Так правильно». «Борись за свое будущее». А не проще ли быть тем, кто ты на самом деле?! Ты, это ты настоящий. И лучше тебя никто не сыграет твою роль, а вот ты ошибешься, играя чужую.
   За все это время, сменяя маски, я похоронил многие свои дары и таланты. Загрубел где-то, потерял постоянную радость. Стал забывать, кто я настоящий. Будучи орлом и волком, я стал слоном, который просто массой берет преграды, прет как танк. И стал я тогда реанимировать себя. Вспоминать, какой я был настоящий и стал вытаскивать все это на свет. Мне нравилось творчество. Я имел активную гражданскую позицию по отношению к актуальным проблемам в обществе. Любил общаться. Анализировать. И все это доставляло мне истинную радость, я получал удовольствие от такой жизни. Все началось со школы. Далее учеба на юриста, потом психология. Правильно, это мой выбор не в плане карьеры или потому что это престижно, а это мое призвание. Двигался стремительно и мои качества, заложенные природой, помогали мне в этом. В 19 лет я уже стал начальником отдела продаж, пройдя путь на производстве от разнорабочего. Далее я прошел путь священника в протестантской церкви. Создал и руководил независимым всероссийским сообществом «Народный Наркоконтроль». Написал программу, стал автором книги «Весна или как спасти наркозависимого». Работал плотно с правительством, был включен в координационный совет республики по решению проблемы наркомании. Статус: «независимый международный консультант по проблеме наркомании». Помог сотням наркозависимым и их родным из России, Украины, Казахстана, Германии, Англии. Вот такие дела, это мое. Там я настоящий. Я продолжал специалистом по связям с общественностью. Управляющие компании, юридическая фирма. А потом я поменял занятие ушел в сферу строительства и ремонта. Надо учиться всю жизнь и всегда пробовать, что-то новое. Иначе как узнаешь, что твое, а что нет? Это тоже оказалось занятием по душе. И я получал удовольствие от работы. Но постепенно некоторые вещи приелись. И я стал двигаться в этом направлении чисто из-за денег. Хорошая прибыль позволила мне купить радостную жизнь. Пока я не уперся в сегодняшний кризис. Заказы и расценки пошли на убыль. Финансов меньше. Конечно же, неврозы и стрессы. Но я все равно продолжал переть, как танк. Пока не задался вопросом. Почему так? И пришел к выводу, это не я. Сейчас я возвращаюсь в себя настоящего. Я снова стал писать стихи, писать статьи. Стал больше общаться. Стал больше уделять внимание самообразованию. И я получаю удовольствие. Потому как, меняя себя, меняется моя жизнь и мир вокруг меня. Так что задайте себе вопрос. А настоящий ли я на сегодняшний день? От этого, кстати, зависит, когда исполнятся ваши мечты. И исполнятся ли они. Что вы будете вспоминать в глубокой старости? Радостную, счастливую жизнь, сбывшиеся мечты. Или унылые деньки, систему дом – работа - дом. Оправдание, что это так правильно или так надо было, совсем не осчастливит вас в старости. Начать никогда не поздно. Решайте. Все в ваших руках. Пробуйте. Всем успехов и благополучия!
   Пазл тридцать второй. Драгоценные камни
   «Без расстановки приоритетов все кажется одинаково значимым. В результате внутри человека образуется некая однородная масса, как будто миксером смешали хорошее и плохое, умное и глупое. Без внутренней структуры существовать можно, но вот действовать, увы, затруднительно». Сергей Москалев.
   Многие в детстве мечтали найти клад, а кто-то и сейчас мечтает о сокровищах. Когда они манят своим богатством, приближают к мечте и делают жизнь разнообразной. А ведь сокровища уже есть у каждого из нас. Они найдены. Это семья и близкие, наши мечты, планы, счастливая, радостная жизнь, отменное здоровье и многое другое. Так, почему же мы уделяем внимание, обычным камням, порой измазанных глиной и грязью?! Камням, которые назвали драгоценными, какие-то люди, штампы, стереотипы. И эта система за многие года закрепилась в нашем обществе. Так надо. Так делают все. Так правильно. Надо ломать такую систему иначе сложно увидеть счастливую жизнь.
   Задайте себе вопрос: «Что для меня самое дорогое в этой жизни?». Вспомните о своих родных и близких, о мечтах, целях. Выделите самое важное. У каждого человека, свои «драгоценные камни». У кого-то, это семья, друзья, любимые или даже служение Богу, у кого-то мечта написать книгу, кто-то мечтает хорошо зарабатывать, кто-то желает управлять самолетом. Этот список можно продолжать до бесконечности. Когда же вы определитесь, посмотрите на реальность. Посчитайте, сколько времени в неделю вы тратите на свои драгоценные камни, а сколько времени на обычные суетные, будничные и порой ненужные дела? Раньше я не обращал на это внимание. Мечтал, ставил цели. А время растрачивал далеко на иные дела, которые удлиняли мой путь. Это и работа с 7 утра до 19.00 вечера, иногда и до 22.00, конечно же, отдых и просмотр ТВ. На свои драгоценные камни я затрачивал 31,5 час в неделю. Остальное время на все другое, а это немало 80 с половиной часов, с учетом восьми часов сна. Так какой же ожидать результат и о чем говорить, когда на главное в этой жизни мы уделяем меньшего всего времени и усилий?
   Что же я сделал, что бы приблизить мечту? Стал пораньше ложиться спать и вставать пораньше. С самого утра у меня достаточно времени, чтобы поддержать физическую форму, уделить достаточно внимания духовной сфере и есть время для моего творчества. Я исключил вечерний просмотр ТВ, просмотр фильмов и другие не столь важные дела в интернете, общение с людьми, которые говорят ни о чем, просто убивая время. Теперь я могу уделить время самообразованию, поиску и обработке информации для достижения целей, общению с позитивными, успешными людьми, общению (хотя бы по телефону или через сеть) с родными и опять же творчеству. В выходные можно, вообще, много времени выделить для своих драгоценностей. Так что правильно расставляйте приоритеты! Разве не стоит ради счастливой прекрасной жизни, чем-то пожертвовать, что-то изменить и уделять больше времени на свои самые драгоценные камни?!
   Пазл тридцать третий. Начинать никогда не поздно
   «Чего бы это ни стоило – никогда не поздно, или, в моем случае – никогда не рано, – стать тем, кем ты хочешь стать. Временных рамок нет, можешь начать когда угодно. Можешь измениться или остаться прежним – правил не существует. И из плохого можно сделать что-то хорошее. Надеюсь, у тебя все будет хорошо. Надеюсь, ты увидишь то, что удивит тебя, почувствуешь то, что никогда раньше не чувствовал(а), познакомишься с людьми, с другим мировоззрением. Надеюсь, ты проживешь жизнь, которой сможешь гордиться». Бенджамин Баттон.
   Начинать что-то новое, что действительно радует, приносит удовольствие, приближает к мечте, целям, никогда не поздно. Нас держит лишь наш страх, наша неуверенность. Мы не знаем, что ждет нас и боимся, сомневаемся и решаем оставить все как есть авось хуже не будет. Но это главная наша ошибка.
   Я долгое время работал в сфере строительства и ремонта. Одно время я занимался исключительно отделкой, плиткой, керамогранитом. И вполне преуспел. От самого процесса я получал огромное удовольствие. Судя по очереди в заказах, меня рекомендовали как мастера. И я предвидеть не мог, что займусь, чем-то другим. Но неожиданно пришел кризис. Вначале упали расценки, но я все равно продолжал заниматься этим занятием, но уже выборочно, где повыгоднее. И тут я задумался, что меня больше привлекает не сам процесс, а его результат, подкрепленный хорошей оплатой. Дальше, упало количество заказов, которые, вообще, сошли на ноль. И стал я заниматься всем подряд от демонтажа и покраски, до отделки и устройства потолков. Лишь бы были деньги. Получается, что труд в этой области больше не радовал, как раньше и я не мог связать это с тем, как это приблизит меня к моим целям и мечтам. Получается, я просто зарабатывал, пускай и любимым занятием. Если бы это было действительно дело моей жизни, я бы не чурался и работе в кредит, и работе на бартерных условиях. Но мне нужны были деньги. Ошибался я в выборе. И сейчас я понимаю, что хочу заняться тем, что действительно будет приносить мне удовольствие. Это и творчество, и два новых направления в бизнесе. Одно тесно связанное с сельским туризмом. Другое, что-то типа дропшиппинга. И я не боюсь, этих перемен, я готов к ним. И я знаю, что буду заниматься делами, которые принесут мне сильное удовольствие, много нового. И процесс уборки урожая с этих занятий, мне кажется более лучшим, чем движение в сфере строительства. Но! Сфера строительства и ремонта многому меня научила и тоже радует меня, к тому же эти знания и опыт пригодятся мне в новых делах. Это было, как ступенька для движения вверх, к успеху. Так, значит ли это, что я прямо все резко брошу и стану заниматься только новыми делами? Нет, я рассчитаюсь по обязательствам, подготовлю почву и буду зарабатывать финансы, кушать и одеваться же надо. Но основные усилия будут брошены на становление нового движения.
   Представьте ту дорогу, по которой вы идете сейчас, приносит ли она удовольствие, радует. И представьте ту, по которой бы вы хотели идти. Представьте результат обоих дорог. Учитывайте все - от самочувствия, нервного напряжения до отношения к своим «драгоценным камням». Помните начинать никогда не поздно! И невозможное – возможно! Та успешная история о создании и руководстве независимым сообществом «Народный Наркоконтроль», выход в свет книги и помощь людям со всего мира, началась за одну ночь. Захотел и сделал. Мало представляя, что да и как. Подведем итог, перемены не так страшны, нас удерживает лишь наш собственный страх и наше мышление. Верьте в то, что все получится. Измените мышление на позитивное. И поступайте с мудростью. Поверьте, это стоит того.
   Пазл тридцать четвертый. Графа под названием «прошлое»
   Есть в жизни такая графа, она называется прошлое. Для меня это стало всего лишь историей моей жизни. И я оставил его там, где ему положено в прошлом.
   Ветер, пронзающий через одежду.
   Тусклый фонарь, освещающий двор.
   И он у окна. Разбившийся прежде,
   Читает прошедшее как приговор.
   Мысли сбиваются, прыгают резво.
   Тащат в пучину прожитых дней.
   Тащат его по дороге из лезвий,
   Где успел он сыграть сотни ролей.
   Во многом ему не будет прощенья,
   Не будет поблажек и начала с нуля.
   Но не спасут души угрызения
   И легче не станет раны соля.
   Жизнь, она продолжается!
   Грядут перемены. …
   И если он постарается,
   Сломает забор у этой системы!
   Разрушит оковы и сбросит с себя,
   Груз, не дающий к свободе идти.
   Цепи от прошлого навсегда отрубя,
   В новую жизнь полетит.
   Полетит на крыльях свободы,
   В потоках целей, мечты.
   Опытом станут прожитые годы,
   Из грязи поднялся, изволь уж идти!
   Ветер, пронзающий через одежду,
   Фонарь, освещающий двор.
   И он у окна, не теряет надежды,
   Дать прошлому мощный отпор.
   Пазл тридцать пятый. Бери и делай!
   «Ведь только дойдя (доведя себя) до предела своего неуспеха, когда буквально жопой ощущаешь, что лучше ложку-то в руки не брать, а то ещё выскользнет и ударит кошку по голове, и та может пасть смертью оказавшихся не в тот момент не в том месте, и всё равно ещё пытаясь что-то пробивать, куда-то идти, истерически хвататься за любые проявления жизни, лишь бы не застрять на месте, но всё равно всё идёт прахом – именно тогда ты утыкаешься носом в единственную вещь: это воображаемая и незримая табличка, по которой стекает твоя бывшая улыбка…» Никита Александрович Быченков.
   Когда приходит время застоя, кризиса. Когда нынешняя жизнь больше не радует, дни стали не такими уж и счастливыми. Когда почти все занятия поднадоели, стали пресными и не приносящими удовольствия. Когда наваливается масса проблем и неудач. Пришло время задуматься: а на том ли я пути? Не пора ли начать, что-то менять в своей жизни? Жизнь должна приносить радость и полное удовлетворение. Нужно испытывать радость от всех дел. Если такой радости нет, нужно найти и делать дела, где мы чувствуем себя настоящими. Где мы успешны и увлечены. Где мы ближе к своим целям и мечтам. Где мы развиваемся и растем духовно. Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни. Если обстановка в семье неважная, удели внимание семье. Если неугодна нынешняя работа, меняй ее. Если плохое здоровье, займись им, займись спортом. Если хочешь научиться играть на гитаре, учись и играй. Хочешь писать стихи, бери и пиши. Хочешь реализовать какой-нибудь серьезный проект, начни. Действуй вноси коррективы в свою жизнь. Меняй ее в лучшую сторону, все только в твоих руках. Хочешь счастья, возьми его. А иначе, сиди у своего «разбитого корыта» и не ной, и не жалуйся, что все так плохо. Все можно изменить, стоит только начать. Начало чего-то нового может пугать: всегда есть страх первого шага. Страх того, что за ним последует. Страх и нежелание покинуть свою зону комфорта, по сути, являющуюся для нас тюрьмой. Тюрьмой, в которую мы сами себя и посадили. Вынеся собственный приговор, своими негативными мыслями. Взяв за доказательства сотни вопросов, сомнений, подозрений, стереотипов, мнение других людей. Нужно бежать из этой тюрьмы как можно скорее. Или превратиться в дряхлого и больного узника. Не знаете с чего начать? Так много всего нужно изменить. Начните с себя, со своего мышления. Мыслите, думайте позитивно. Верьте в успех и все получится. Но этого мало, нужно параллельно делать. Вера без дел мертва. И одним позитивным мышлением сыт не будешь. Не нужно кидаться на все подряд, выбирать, что важнее сейчас изменить, какие дела и увлечения более привлекают. Просто берите и делайте то, что первое пришло на ум. Потому что, начав анализировать, пытаясь расставить приоритеты, вы можете просто застопориться. Долго обдумывать и решать, а в итоге забросите все это, так ничего не изменив.
   Начни менять свою жизнь прямо сейчас, а не с понедельника, нового месяца или нового года. Это время может не наступить никогда. Не ждите благоприятных условий, их не будет. Действуй, двигайся, развивайся, побеждай. Пусть успех станет частью твоего ДНК. Просто сделай первый шаг уже сейчас!
   Пазл тридцать шестой. Финальный
   Только тот, кто нахлебался грязи…
   Ближе к свету, чище остальных.
   Только тот, кто падал и ломался…
   Помнит крылья, но живет без них…
   (интернет, автор неизвестен).
   Приходят в этот мир с глазами цвета неба.
   Приходят в этот мир без бороды.
   Не важно, какого кожа цвета,
   Ты лучшее, что дал Господь храни.
   Не внешний облик, некрасивые слова,
   Не делают духовной красоты.
   Главное, чтобы чиста была душа,
   И крепок духом оставался ты.
   Не важно, сколько грязи съел,
   Не важно, под каким кустом валялся.
   Ты радуйся, что остался цел.
   И выжил, потому что, падав, поднимался.
   Продолжение следует…


Рецензии