Скала и Море

Когда ты скала, ты кажешься прочной, уверенной и сильной. Ты надежная, поддерживающая, выдерживающая нагрузки. Скала, которая принимает на свои высоты не каждого: кто-то не готов физически и/или морально, кто-то просто не любит скалы, кому-то неинтересно. И лишь единицы могут насладиться видами с высоты, прочувствовать за скалой всю её красоту и скрытые дары. Лишь немногим она может открыть нехоженые тропы, интересные и потаенные уголки внутри себя. Только смелые и упорные могут увидеть и познать всю мощь, скрытую в ней.

Но! Еще меньше тех, кто догадывается и чувствует, почему она стала такой. Когда-то она была маленькой горочкой, ее омывали реки, и может быть, она бы превратилась рано или поздно в воду, если бы не обстоятельства. Реки были высушены, влага испарилась, ветер обдувал маленькую горочку со всех сторон, пытаясь растащить ее по камням. Маленькая горка расстраивалась из-за того, что воды больше не стало (она очень её любила), ей было неуютно и больно от колючего ветра, сухости и грубых камней, окружающих ее. Тогда горочка решила, во что бы то ни стало вырасти, стать сильной, чтобы никто не посмел ее обидеть.

И так постепенно горочка становилась выше и выше, незаметно для остальных она научилась справляться с ветрами, перестала слышать грубость простых камней, которые остались давно внизу. Научилась наблюдать, видеть вдаль, общаться с птицами. Научилась стойкости, от всего пережитого научилась и могла поддержать остальных, быть опорой для людей. Да, для остальных она была уверенной, сильной, высокой, мощной, для кого-то опасной.

И лишь иногда по ночам, она разговаривала с луной, ждала дождя, который мог очистить ее и вытащить из нее крупицы влаги. Луна знала о том, какая на самом деле скала, она понимала ее. Скала говорила Луне о своих мечтах, о Море, которое так любила, о своих желаниях слиться с водой и быть частью её. За внешней суровостью и силой Скалы, за спокойным величием скрывалось множество переполняющих её чувств и эмоций. Но за свой опыт существования Скала не позволяла себе рассыпаться, потому что ей нужно было поддерживать тех, кто любовался ее видами, быть опорой для тех, кто сдался. Все свои чувства она доверяла Луне и немного Дождю.

Однажды Ветер подслушал разговор Скалы с Луною и решил помочь Скале осуществить ее мечты. Это был тот самый ветер, который когда-то давно своей силой обтесал часть маленькой горочки и теперь решил помочь ей.

Ветер попросил Дождь лить несколько дней, а если понадобиться и месяцев, для того, чтобы скала почувствовала живительную влагу на себе, чтобы она могла омыться и выпустить свои горести вместе с водой. Дождь сделал свое дело – лил без передышки, превращаясь в сильнейший ливень. Скала удивилась такому количеству воды вокруг себя и потихоньку начала радоваться этому. А дождь все лил и лил, пока вокруг Скалы не образовалась речушка. Тем временем, несколько тучек с дождинками понеслись в те края, где жило Море.

Море было переполнено различными чувствами, оно жило интересной жизнью, и мечтало  о том, чтобы его чувства оказались в камне, ему нужна была Скала, которая поймет его, примет его чувства и растворится в нем.
Итак, дождинки упали в Море и поведали ему о Скале, мечтающей о Море. Оно так радовалось, что на берегу люди наблюдали шторм несколько дней, думая, что оно сердится (хотя Море очень сильно радовалось).

Море не знало как сделать так, чтобы Скала оказалась рядом. Оно начало разговаривать с морскими жителями, придумывать способы заявить о себе. И через некоторое время, Море решило проложить к Скале реку, через которую они смогут общаться, а затем и приблизиться друг к другу.

Море было уверенным и наполнено надеждами и мечтами, которые могли осуществиться в содружестве со Скалой. Море выпустило реку к Скале и текло вместе со своими каплями к ней.

Однажды, ничего неподозревающая Скала, мирно стояла и глядела вдаль, поддерживая окружающих, как вдруг почувствовала легкое касание внизу. Что-то ласковое и тихое, еле заметное гладило её гладкие камни. Уже выросшая гора посмотрела вниз и увидела реку, она так удивилась и обрадовалась этому, что растеряла все свои слова и просто молча стояла и наблюдала. А река просто была рядом и тихо шептала песни Моря.

Скала такая уверенная и решительная (хотя не всегда она такой казалась), вдруг не знала что делать. Так сильно она была потрясена тем, что вокруг нее снова вода. Она не верила и думала, что Море решило над ней посмеяться или позлиться на нее от нечего делать.
И стояла она так некоторое время, никак не реагируя на реку, которая все стекалась к Скале и стекалась. Тогда Море (да, оно было настойчивым) решило предпринять последнюю попытку и напомнить Скале о её чувствах, которые когда-то давно Море слышало и вобрало в себя.

Море посылало через реку свои рассказы, видения, картинки Скале, желая расшевелить ее.

Вода она на то и вода, что своей гибкостью, плавностью и просачиваемостью, может дотронуться до глубин сердца и души. Так случилось и со Скалой, прослушав очередную песнь Моря, она вздрогнула, узнав в нем то самое Море, с которым когда-то давно она делилась своими чувствами, переживаниями и мечтами. Скала так обрадовалась, что начала разрушаться от собственной встряски. Тогда она резко остановилась и, чтобы не рассыпаться на куски, перестала реагировать на Море, потому что Скала испугалась, что рассыпавшись по кускам, она исчезнет. Большая гора настолько привыкла быть сильной и показывать всем свою «скалистость», что ей уже было непривычно от тех своих давних мечтаний и желаний быть сплетенной вместе с Морем.

Море отчаялось, разбуянилось, оно так хотело дружить со Скалой, оно жаждало ласкать ее гладкие камни, утешать и принимать в свои водные просторы.
Скала, перестав чувствовать и слышать морские песни, тоже отчаялась. Она так давно хотела быть вместе с Морем, но от неожиданности перестала чувствовать свою силу, желания и просто стояла одиноко глядя вдаль.

«Печально» - может сказать читатель, думая, что Море и Скала больше не увидятся. Да, так часто бывает, когда оба не могут договориться друг с другом. Но это не про данную Скалу и не про данное Море. Они знали друг друга, когда-то очень давно они были вместе, они были созданы в одном пространстве, шли одним путем и всегда помогали друг другу. Они оба зародились в воде, оба жили там, могли превращаться в кого угодно, пока однажды часть воды не превратилось в маленькую горку, от которой отсекли все оставшееся Море. Отсекли, чтобы проверить их связь, проверить их стойкость, чтобы они вновь нашли друг к другу пути.

И Море искало эти пути, также как и Скала. Выросшая гора начала пробовать ссыпать с себя часть камней, пробовать сотрясаться, чтобы часть камней докатились до реки. Море знало и верило, что Скала справится со своими страхами и ждало. Море постепенно прибывало все больше и больше через реку к Скале, а она вспоминала свои мечты и чувства, накопившиеся за весь свой опыт ожидания.

Однажды Море протянуло свои волны к Скале, прося её о том, чтобы она доверилась и вспомнила свое природное происхождение. Скала рассыпалась на куски в Море, но не перестала существовать, а превратилась в красивые кораллы, которые теперь украшают Море. Она знала, что в любой момент вновь может стать скалой, чтобы поддержать кого-то или быть стеной для Моря, чтобы оно не перелилось и не захлебнулось в собственных переживаниях и чувствах. Скала, превратившаяся в цветущие кораллы, чувствовала прохладу Моря, его волны и просто наслаждалась тем, что есть. Море безмерно радовалось цветущим кораллам, и теперь они беспрепятственно могли разговаривать друг с другом часами.

Морю не хватало кораллов и цветов, а Скале, превратившейся в кораллы, не хватало плеска волн, ласки воды и простора. Теперь все это они обрели, благодаря друг другу. Море вдохновлялось новыми чувствами, а цветущая Скала придавала решимости Морю и могла направить его в нужные русла.
 
Море и Скала. Теперь они снова нашли друг друга через столько лет расставания, пройдя все испытания и идя бок о бок, творя общие мечты.

Июль 2018.


Рецензии