Экспресс-Скетч о славных продолжателях прошлого

Экспресс-Скетч о славных продолжателях прошлого


Приходит к М.Л. Песковскому сотрудник «творческого консорциума» и говорит:

- Матвей Леонтьевич! Патриотическое воспитание выдвигается на первый план! Вы понимаете, что это значит!?

М.Л. Песковский вздрогнул и внимательно посмотрел на задавшего вопрос.

- Да, нет! Вы о чём подумали? Мы считаем, что нужно написать текст и озвучить его… Понимаете, о ком и о чём?

М.Л. Песковский напрягся еще больше.

- Вы не думайте, Матвей Леонтьевич! Мы собираемся написать текст об Александре Васильевиче Суворове!

М.Л. Песковский расслабился и одобрительно произнес:

- Много есть интересных биографический аспектов. Вы подумайте: какова судьба будущего Юга России? После похода Тамерлана против Золотой Орды? Много событий произошло. И вот прибыл Суворов и внес свой вклад. Или - психологическая героическая трагедия-драма-детектив: Потемкин – Суворов. Да много интересного…

Наступила очередь напрячься вопрошающему:

- Да - нет, Матвей Леонтьевич! Как бы это Вам понятнее объяснить?..

М.Л. Песковский начал, наконец, понимать: дал знать о себе опыт общения с представителями революционной среды:

- Ну, что… Берете биографические книги о Суворове из Павленковской и Горьковской серий «Жизнь замечательных людей». Это шаг первый… А затем следующие шаги: Суворов закалялся, читал много исторической литературы, работал над собой, не проиграл ни одного сражения… Книги имеются в библиотеках. Текст наносите на листы бумаги. Затем – озвучиваете. В чем, собственно говоря, Ваши вопросы ко мне?

- В общем-то, мы так и предполагали… Но согласно алгоритму требуется посоветоваться с человеком, имеющим репутацию. Чтобы потом упомянуть…

На лице Песковского появилась улыбка:

- Бюджет?

Сотрудник вздрогнул и внимательно посмотрел на Песковского.

Настроение Песковского улучшилось, и он охотно вспомнил пару-тройку исторических фабул:

- Александр Васильевич был бессребреником. Любил поесть из одного котла с рядовыми солдатами. Сам был не прихотлив… Но история не донесла до нас свидетельств активной борьбы Суворова с финансовыми злоупотреблениями… Не то было время… В исторических произведениях упоминают случай: какой-то военнослужащий отставной высокого звания обратился к Императрице за материальной помощью. Она изумилась: он же командовал полком! Почему же он не сделал себе состояния?

А академик Тарле приводит случаи из истории войн 1812 и 1853 годов (три цитаты из работ Тарле):

"Царский брат цесаревич Константин Павлович, укрывшись от войны в Петербурге, времени даром не терял. Он представил в Екатеринославский полк 126 лошадей, прося за каждую 225 рублей. «Экономический комитет ополчения сомневался, отпустить ли деньги, находя, что лошади оных не стоят». Но государь приказал, и Константин получил 28350 рублей сполна, а затем лошади были приняты: «45 сапатых застрелены немедленно, чтобы не заразить других, 55 негодных велено продать за что бы то ни было, а 26 причислены в полк». Это было единственной «услугой», оказанной отечеству Константином Павловичем в 1812 г."

«Кутузов знал, как терпит армия, и знал, что солдаты настроены так, что забывают и холод и голод, думая только о довершении победы. Приучив их слепо верить всему, что он им скажет, он отдавал себе отчет в том, что не может тут же, на ходу, в этих ужасных условиях искоренить злоупотребления, от которых страдает русское войско, но вместе с тем видел всю необходимость двигаться и двигаться безостановочно, выпроваживая Наполеона из России. После Суворова никто не умел так говорить с солдатом, как Кутузов, и вот как он в эти голодные ж холодные дни объяснялся с войсками.
«Главнокомандующий на походе, обгоняя колонны, иногда беседовал с солдатами. Подъехав однажды к лейб-гвардии Измайловскому полку, князь Кутузов спросил: «Есть ли хлеб?» — «Нет, ваша светлость».— «А вино?» — «Нет, ваша светлость».— «А говядина?» — «Нет, ваша светлость». Приняв грозный вид, князь Кутузов сказал: «Я велю повесить провиантских чиновников. Завтра навезут вам хлеба, вина, мяса, и вы будете отдыхать».— «Покорнейше благодарим!» — «Да вот что, братцы: пока вы станете отдыхать, злодей-то не дожидаясь вас, уйдет!»
В один голос возопили измайловцы: «Нам ничего не надо, без сухарей и вина пойдем его догонять!» Таков рассказ очевидца.»

"Полнейшая, абсолютная безнаказанность была при князе Меншикове гарантирована всем ворам, взяточникам, казнокрадам. Вот в разгар войны, в ноябре, с опаснейшей позиции, из стоящей под Сапунгорой бригады, где уже давно мрут от голода люди, которых вообще предпочитают не кормить, и дохнут лошади, которых кормят древесными опилками и стружками, приезжает офицер и является в интендантство за деньгами. Предоставим ему слово (пишет и печатает все это он  через 15 лет после Крымской войны, когда ещё здравствовали почти все заинтересованные).
(...)
— Я спрашиваю вас, молодой человек,— начал управляющий наставительным тоном,— сколько вы мне заплатите за те деньги, которые я прикажу отпустить для батареи вашей бригады? Мне обыкновенно платят по восьми процентов и более, но вы, артиллеристы, народ упрямый и любите торговаться. Ну, с вас можно взять и подешевле... Однако предупреждаю: менее шести процентов ни за что не возьму, нельзя...
(...)
На том и окончилось. Офицер отъехал ни с чем и стал предъявлять свои бригадные «требования» в других местах, почти с таким же успехом..."

Посетитель напрягся еще больше.

- Конечно, нам необходимо осуществлять патриотическое воспитание на примере Суворова, - произнес Песковский.

На лице гостя появилась улыбка.

- Воспитывать славных продолжателей прошлого! – доброжелательно добавил Песковский.

Настроение посетителя улучшилось, и он философски заметил:

- Бюджет всё же не резиновый! Но мы  будем воспитывать!

Песковский в ответ философски произнес:

- Суворов так велик, что справедливо признавалось даже невозможным вознаградить его при жизни, – и величие это дает себя чувствовать даже и теперь, через сто лет после его смерти.

Посетитель начал, наконец, понимать,  что визит к Песковскому - успешен.  Слова известным литератором М.Л. Песковским произнесены. Их вполне можно назвать одобрительными. И они могут быть процитированы, - согласно требованиям алгоритма.

Собеседники с улыбками посмотрели друг на друга и распрощались в хорошем настроении.


2 июля 2018 г. 18:39


Рецензии