Дорога жизни

Что такое жизнь? Это существование, бытие, возможность… В этом плане мнения часто расходятся. Когда начинается жизнь? Многие скажут, что жизнь начинается сразу после рождения. Например, моя жизнь началась в июне … года. Не так давно, не так близко. Но многие считают, что жизнь у человека начинается совсем в другое время. Когда? Когда выпадет. Например, после осуществления долгожданной мечты, получения всемирной популярности, встречи родного и дорогого человека… Хотя, если хорошенько подумать, то можно понять, что это тоже своеобразная жизнь, а точнее – её этапы: рождение, обретение мечты, рвение к её осуществлению -  разве это не жизнь? Возможно, что – то есть притягательного в теории «жизни после осуществления чего – либо», но вся эта теория основана лишь на пессимизме людей.
  Кто такие пессимисты? Это понятие, наверняка, знает каждый. Но это не только те люди, которые всегда верят лишь в то, что обязательно случится что – то плохое. Нет. Чаще бывает и так, что это просто ваше окружение, которое сначала трудно назвать пессимистами. Это просто друзья, которым вы часто доверяетесь. Например, повествуете о своих проблемах. Тут их очень легко вычислить: после вашего рассказа они тяжело вздохнут и скажут: «Да что там у тебя?! Вот у меня…». На этом моменте можете смело начать заниматься тем, чем хотите. На вас всё равно не обратят внимания, ведь людям такого типа гораздо важнее тот факт, что есть тот, кто их выслушает. Запомните: что бы вы ни сказали такому человеку, что бы ни сообщили, любые ваши слова будут лишь служить лишь поводом для повествования своих переживаний. Просто многим людям нужен лишь повод, чтобы высказаться. И абсолютно неважно, что вы говорили и говорили ли вообще.  Если такой человек начнёт говорить, то говорить он будет долго и с чувством. В этом есть своя прелесть: в такие моменты этот человек будет, как никогда, искренен и открыт, но очень уязвим.  Если попытаетесь его прервать или вставить что – то своё – быть беде. Для таких людей очень важно высказаться и высказаться без прерываний. Любое нарушение его монолога – удар под дых для такого человека. Просто вам стоит запомнить, что здесь вы нужны только как объект, который должен слушать. Не более. Вы можете заниматься чем угодно, делать всё, что пожелаете, но оставаться при этом рядом и молчать. Человек, находящийся с вами рядом, существует в осознании того, что рядом есть собеседник, который должен всё выслушать. И всё. Я давно думала над тем, что неплохо было бы таким людям использовать вместо живых «собеседников» диктофоны. В случае чего, всегда можно будет прослушать свои же проблемы и оценить их со стороны. Жаль, что никто до сих пор так не делает…
  Но, всё – же, вернёмся к нерешённому спору. Так почему же я считаю описанную выше теорию основанной на пессимизме людей? Давайте просто посмотрим на человека, который утверждает, что начал жить «после чего – либо». Как он выглядит? Чаще всего, это счастливый человек, восторженный, чуть – чуть ранимый и очень осторожный. Но не пугайтесь его осторожности, ведь этот человек осторожен только потому, что боится. Боится он того, что всё его счастье, вся его обретённая « жизнь» может быть кем – то нарушена. Он боится, что вернётся к прежней «не жизни». Не осуждайте его за это – это всё – равно ничего не даст. Просто сделайте вид, что вы рады за то, что он теперь «живёт».
  Хотя, может они в чём – то и правы: весь период до осуществления чего -  либо – это не жизнь, а лишь существование. Но всё – же я склонна полагать, что жизнь появляется вместе с человеком, с ним же и исчезает. Она не делится ни на этапы, ни на отрезки. Жизнь – это не трасса, разделённая на множество отрезков, которые поделены только потому, что в каком – то отрезке слишком много ям, а другой слишком ровный, чтобы  не быть отделённым. Жизнь – это дорога, которую нельзя разделить на отрезки, ведь на каждом её метре ямы и трещины сочетаются с ровностью. Жизнь – это единое целое, в котором всё сочетается в меру. И ни для кого не секрет, что каждый сам создаёт свою дорогу. Только вы решаете, какой она должна быть. Жаль, конечно, что нельзя все ямы и выбоины сделать ровными, но их можно залатать. Конечно, это не сделает дорогу вновь ровной, но зато, проезжая по этому же пути, вы будете точно знать, где ехать не надо. Мы – создатели своих дорог и только нам решать, где будет трещина, а где – ровная площадь. Так давайте же строить свои дороги, господа, не оглядываясь назад и не грезя о ровном пути. И, может быть, наши дороги когда – нибудь соединятся.


Рецензии