За березовым соком

После долгих пасмурных дней наконец стало светить солнышко, и всё стало оживляться, после долгой тёмной зимы. Снег стаял с полей, жухлая трава обозначила границы межей, и мутная, почти коричневая вода наполнила канавы между полями. На озере ещё стоял лёд, но забереги уже отрезали берега от основного ледяного поля.
По небу, уже весеннему,  голубому ясному небу пролетали серые рваные облака, тени их проносились по незасеянным полям с неимоверной скоростью, внушая неясную тревогу. На озёрах уже не было рыбаков, на полях ещё не чего было делать, и только старшие ходили в забродку по открывшимся заберегам с острогой ,пытаясь добыть нерестовую щуку.
Онни  позвал за собой папа, велев взять с собой пару кринок, и они вместе направились к краю леса. Они прошли поле, где уже робко зеленела поднявшаяся ещё под снегом рожь, межу; стеной стал березняк. От него прямо пахнуло соком. Именно за этим пришли сюда они. Папа острым ножом подрезал белую берёзовую кору, вбивал обухом ножа косой клин, и под него была поставлена глиняная кринка, подвязанная льняной верёвкой, что бы не упала.
Пока они ставили все свои кринки, прошло довольно времени, и с тех, что поставили первыми, а они набрались почти полными, они с огромным удовольствием напились соку.
Что может быть лучше, чем в майском берёзовом лесу, когда яркое ясное солнце светит с середины неба выпить прохладного берёзового соку? 
В лесу весной всё по своему!


Рецензии