Размышления о судьбе крестьянства

Отправился я, как истинный пролетарий, отработав пятидневную рабочую неделю, в выходной за ягодами, за земляникой.
 Взял в магазине разливного пива сел в общественный транспорт, и отправился на свои места.
Забегая на будущее скажу, что я четырежды попал под дождь, гуляя по сырой траве промок по пояс, и земляники набрал меньше стопки, но всё равно не расстроился, а был рад от того размышления, что пришло мне в голову, чем я и хочу поделиться.
Вот еду я через пригород, деревушки, которые за ним, гляжу на картофельные грядки, как ровненькими рядами ботва поднимается,  глаз радуется, а как вспомнил, что у меня на земле твориться, так чуть не заплакал.
Дело в том, что происхождение моё именно из крестьян, да вот поднимать всю эту землю сил нет уже никаких.
Хорошо этим логмозерским, у них дом, рядом огород, а через дорогу баня, и мостки, и лодка на озере, а самое главное от города пол часа пешего хода, а на транспорте и того меньше. Очень красиво и здорово. А как быть тем, у кого дом, поле, лодка, находятся на расстоянии часу, а то и двух ходу?
Мы, крестьяне, прошли через множество чудовищных, но на то время необходимых перемен, коллективизация, смычка деревни и города, перестройка, изменения земельного кодекса, и таким образом крестьян и не осталось вовсе.
Поясняю, крестьянин это тот, кто ест то, что вырастил на своей земле, и денег как таковых никогда в глаза не видит. Так было до коллективизации. Колхозник- не крестьянин в полном смысле этого слова, он труженик, тот же рабочий, только  не крутит гайки, а сеет поля, или пасёт скот, но в любом случае он выполняет работу, то есть вкладывая свой труд в процесс производства, преумножает благосостояние колхоза. Конкретнее, он пасёт скот, тратит свои силы и время, а скот имеет прирост живого веса, и в конечном итоге труд пастуха это прирост живого веса, тоннажа мяса.
Так же и у пахаря, он пашет землю, сеет, ухаживает за полем, жнёт, и в итоге он сдаёт свою продукцию, то есть зерно, для того что бы получить деньги, и на эти деньги приобрести какой- нибудь товар. То есть мы имеем ту самую схему, о которой говорил ещё Маркс, «Товар- деньги- товар».
То есть колхозник не крестьянин, он участник товарно- денежных отношений, как и любой рабочий…
И наконец о нынешнем сельском хозяйстве; фермерство, это самые, что не на есть капиталистические отношения. Средства производства- земля, фермы, да даже скот и пшеница с овсом, это всё средства производства, а кто ими владеет? Капиталист! Фермер- (как во времена финской революции говорили «лахтарь») обладатель всего капитала, денежного, производственного, материального.  Какие могут быть отношения между фермером и его наёмным работником? Только капиталистические.
Резюмирую.
 Крестьянство, то есть тот класс людей, которые  жили тем, что произвели(вырастили) сами  (исключение- закоулки стран третьего мира) вымер!  Крестьянство как класс, то есть как часть рабочего класса уничтожено было, как и пролетариат после перестройки, а то, что у нас нынче называется сельским хозяйством не хозяйство в полном смысле это слова, и уж тем более не народное хозяйство, а так, отрасль капиталистического производства.
Итак: крестьянин- тот, кто, что вырастил, то и поел.
Колхозник- тот, кто вырастил для того, чтобы ели все поровну.
Фермер- тот, кто вырастил что бы продать по дороже.


Рецензии
Читаю историю еще с позапрошлого года; Кошмар! Теперь я понимаю кто такие ОВОЩИ. Их всю историю выращивали в полях в качестве огородных пренадлежностей за людей никогда несчитали.

Михаил Филиппов 4   12.07.2022 17:23     Заявить о нарушении
Только вольное кристьянство

Михаил Филиппов 4   22.03.2022 18:44   Заявить о нарушении