Черноморские новеллы. Пицунда

   В начале следующего лета я раскладывала на столе  длинную и узкую красочную туристическую карту Черноморского побережья Кавказа.
   Водила пальцем по названиям городов и посёлков, подбирая себе место отдыха на этот год.
   Карта сохранилась до сих пор. По стыкам я её проклеила скотчем, но выбрасывать такую полезную красоту - грех. Она замечательная. Во-первых, она сделана в масштабе, где обозначенные вдоль побережья населённые пункты уже снабжены ж\д вокзалами, автовокзалами, портами большими и малыми, прогулочными маршрутами по морю,тропами в горы, озера и водопады, куда идут экскурсии, в общем всем, что может понадобиться на месте.
Во-вторых, на обороте карты есть фото самых значимых достопримечательностей  во всех городах побережья и их описания .

   Вот так моё внимание привлекла Пицунда, где более тысячи лет назад на этом мысу выходцы из крупного малоазиатского города Милета основали свой город. Он  занял главенствующее место среди городов Восточного побережья Черного моря.  В конце 2-го века до нашей эры он назывался Великим Питиусом.  Сменялись века и владельцы этих земель, но уже тогда росла реликтовая роща пицундской сосны. Единственная в мире роща более чем на 200-ах гектарах, из 30 тысяч деревьев реликтовой Пицундской сосны. Её хвоя достигает 25 см. длиной! Эти высокие пушистые деревья наполняют воздух чудесным ароматом своей смолы и хвои. И растут они только на Восточном побережье Чёрного моря: в России и Грузии. А ещё там растёт ещё один реликт - самшит. Это вечнозелёное дерево с мелкой, словно лакированной листвой растёт даже в наших парках, но у нас его укрывают на зиму.
   Интересно то, самшит растёт непомерно медленно! Стволы самшита тверды как металл. Самшитовые деревья достигают небольшой  высоты, и лишь за 300-400 лет они вырастают всего на 10 метров, с толщиной ствола около 30 сантиметров! Но в прошлом заморские купцы платили за него бешеные деньги и вывозили его в Гамбург, Варшаву, Тулон.

   Сам Мыс Пицунда образовался благодаря вековым наносам реки Бзыбь.

   Во втором веке н.э. на мысу римлянами был построен форт, окружённый двойным кольцом стен, развалины которых заметны и сейчас. Между стен селились семьи легионеров.
Строились и другие античные постройки, которые можно увидеть до сих пор.

  В пятом веке Византия начала войну с Ираком, и римляне, оказавшиеся между двумя жерновами,разбежались.

  Оставалась Пицунда практически незаселённой до 10-го века, пока не отошла Грузии. Тогда и был построен величественный собор, посвящённый  апостолу Андрею Первозванному,  где впоследствии оборудовали концертный зал с уникальной акустикой, и установили один из лучших современных органов в Европе. Орган был специально изготовлен в Германии для этого зала, и установлен в 1973 году. Храм этот относится к числу лучших средневековых христианских памятников на Кавказе. Он поражает величием и строгостью своих очертаний, а также внутренней  фресковой росписью. А его акустика такова, что звучание всего нескольких голосов создаёт впечатление целого хора.

   В 70-ых годах Пицунда превратилась в элитный курорт. Именно в это время, время её расцвета я поехала на знаменитый мыс!  Надо сказать, что на мысу никогда не было штормов, и не плавали у берега ненавистные мне медузы. Зато и прибрежная полоса воды на мысу была узкой, и метра через полтора-два обрывалась в глубину. Самая прозрачная вода в Чёрном море -это мыс Пицунда и Гагры. Но на мысу она, чем дальше от берега, тем глубже и вода становилась тёмно-синяя.
  В мире немало пляжей, изогнутых полумесяцем, и практически единицы в виде мыса.
И, кроме того, тут грамотно построены высотки, стоящие в реликтовой роще с видом на тёмно-синее море. Где-то там, в рощах, стояли огороженные правительственные дачи, охраняемые КГБ. Но меня это никогда не интересовало.

   На мысу никогда не было духоты, этим он мне ещё больше нравился.
 Вот только пляж мыса во мне вызывал двойственные чувства. Я любила не только плавать, но и  поболтаться на мелководье, или вообще лечь в воду и чувствовать, как тебя, словно гальку ворочает прибой. А тут такое не получалось. Тут только вошёл в воду, оттолкнулся и плыви!  И вот плывешь и видишь, как синева воды под тобой темнеет, глубина увеличивается и мне начинает казаться, как из этой бездны поднимается к поверхности какой-то морской монстр, который не прочь  тобой перекусить...
    Знаете, с такими чувствами удовольствие не получишь, и дня через три-четыре я перебралась восточнее высоток, туда, где пляж изгибался уже привычным полумесяцем и прозрачная вода давала полный обзор под водой даже на уровне буйков.
    Естественно, в элитных высотках я не жила, а снимала скромное жилье в частном секторе. Зато там всё было рядом:столовая, магазин, аптека... Ведь сам посёлок в 4000 жителей, -это либо большая деревня, либо маленький райцентр.
     А к высоткам на набережную мы ходили гулять, посидеть в кафешке, а главное, выпить Фанты или Пепси-колы.


     Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время встречи в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.
     Д.Кендалл вспоминал потом, что, пожимая руку А.Косыгину он, представился. На что Косыгин ответил:"А, вы тот человек, который хочет торговать с нами в обмен на нашу водку? Мы хотим с вами торговать,ваша пепси на нашу водку, литр на литр".Кендалл обрадовался: "Да,мы будем с вами торговать! литр на литр.!"
Но А.Косыгин добавил:"Я говорю о вашем концентрате. Литр на литр."

    Чтобы было понятнее, о чём так торговались Кендалл и Косыгин: пепси делают из концентрата, который поставляется в 19-литровых пластиковых канистрах. Эта канистра разбавляется так, что из неё получается 1000 литров сиропа. В свою очередь сироп разбавляется 5000 литров воды — это и есть готовый продукт — пепси. То есть из одной 19-литровой канистры концентрата получается 6000 литров пепси, или 18 181 стеклянная бутылка 0,33 литра.

    Сделка оказалась успешной. По стране стали открываться цеха по производству Пепси -кола в бутылках и на розлив, в сатураторах и кафе. Стоила она дорого. 40 копеек против 15 копеек советского лимонада. Но можно было сразу выпить пепси из бутылки и прямо тут сдать бутылку, вернув 10 копеек "за тару".
 
     Лично мне пепси не нравилась из-за сильного запаха аниса. В детстве мама лечила у меня кашель анисовыми каплями. С тех пор я возненавидела этот запах. Зато Фанта мне пришлась по вкусу. Я вообще люблю всё, что связано с апельсинами...
 
     В Пицунде было скучно. В высотки приезжали с концертами София Ротару, Алла Пугачёва и другие "звёзды" шоу бизнеса, но цены на звёздные концерты были, что называется "не про нас". Ежедневное море и прогулки в рощах быстро надоели. Один органный концерт, на который удалось попасть, конечно произвёл впечатление и...всё.
     Поэтому, прощалась с Пицундой я словами Чацкого из "Горе от ума": "Сюда я больше не ездок!"

   Но напоследок хочу напомнить, какова была выгода от заключённой А.Косыгиным сделки.

    В 1982 г. в аппарате ЦК КПСС была подготовлена детальная справка о работе компании «PepsiCo» в Советском Союзе. Согласно документам, в 1973–1981 годах в США было отгружено 1,9 млн. декалитров водки «Столичная» на сумму 25 млн. долларов. В то же время напитка «Пепси-кола» за тот период было выработано 32,3 млн. декалитров и от его продажи было выручено 303,3 млн. рублей, с учетом валютного курса — на 139,3 млн. рублей больше. Таким образом, формула Косыгина «литр на литр» в действительности обернулась разницей 1 к 17.
                Вот так!


Рецензии