Возможности индюков

- И вот, я перехожу к главному: через четыре года мы в воскресное утро сидели с Тигерианном, Арсенией и Зладией в беседке Кедрового Бора и пили кофе.

- Мы с Марию и трёхлетней Шиаргией у вас на виду играли на лужайке. А Элли с мальчишками поехали на вездеходе к высокогорной лаборатории Эверса, посмотреть на какие-то эксперименты. – Вспомнила Анджели.– вдруг прибежал папин адъютант и сообщил, что в лаборатории произошёл взрыв.

- Да, вас мы отправили в Гнездо Саэрны, а сами на вертолёте отправились к месту аварии…

Через считанные минуты, показавшиеся для Вольгии вечностью, королевский вертолёт приземлился на площадке неподалёку от пещеры, оборудованной неугомонным профессором под лабораторию. Здесь был уже организован штаб по ликвидации последствий.

Лаборатория располагалась в чреве потухшего вулкана. Сейчас над этой горой поднимался столб чёрного дыма. В воздухе барражировали самолёты, мухолёты … все возможные иные лёты служб МЧС. На окрестные лесные массивы сбрасывали тонны воды, дабы избежать возгорания.
 
- Ваше Величество! Эпицентр взрыва находился глубоко в недрах, и по оценкам сейсмологов составил 13-ть Мегатонн. Толчок вызвал несколько оползней, сход ледника в 90-та километрах отсюда. Экологический ущерб подсчитывается егерями.– Сходу доложил начальник штаба.

- Жертвы есть?!

- к месту направлены роботы, пока не обнаружены.

На экране перед начальником было видно: вход в лабораторию раскурочен основательно, по склону вулкана расползалась трещина, из которой валил дым. Датчики показывали температуру около 800 градусов. Лес на склонах безжалостно выгорал.

- Похоже начинается извержение! Я отдал приказ об эвакуации всех туристов.

- Что стало причиной?

- Скорее всего, там был смонтирован реактор, но радиация в норме. Точнее может сказать лишь профессор Эверс, но его пока нигде не могут найти.

Вдруг подъезжающий к входу робот зафиксировал какое-то движение на склоне. Направив туда камеру, он зафиксировал, как от скалы отделился и покатился вниз довольно большой камень. За ним из образовавшегося проёма вылез мужчина в жаростойком костюме, противогазе и шлеме. Это был барон Эверс. Робот тотчас направил к нему летающего спасателя. Вскоре учёного доставили к штабу.

- А всё-таки поля могут пересекаться!– первое, что произнёс он. – Температура слишком быстро возросла, я этого не предвидел!

Все несколько ошалело уставились на просвещённого старца, будто услышали о приближающемся конце Света. Внешний вид профессора как нельзя соответствовал подобным ожиданиям: защитный костюм и шлем были изодраны и испачканы. На лице было несколько ссадин, однако, взгляд по-прежнему свидетельствовал о ясности ума.

- Где дети?!– набросились на него Вольгия и Арсения.

- Раков ловят…

- Каких раков?!

- Пресноводных, я полагаю,– барон вынул свою козырную трубку, но прикурить он не успел: коронованные особы чуть не набросились на него с кулаками.

- Тише вы… на озере Аранс…

- Ещё люди у вас там были?

- Я один – сегодня выходной…

- Слава Богу! Что вы там устроили?!

- Возможен повторный удар!

- Спасибо, что предупредили!!– с недоброй усмешкой поблагодарила царица,– несносный старикан,– шёпотом добавила она, выплёскивая весь негатив.

Действительно по земле пробежала дрожь. С гор начали срываться валуны.

- Похоже, вулкан просыпается!

Трещина на склоне продолжала расти, из неё стали вырываться огненные всполохи.

- Главный диск удалось спасти… защита успела сработать, но надо было сместить полярность,– негромко произнёс профессор, он, по всей вероятности, был доволен результатами.

- Что вы там делали?!– повторила вопрос монархиня.

- Оригинальная у вас, защита!– покачала головой Арсения.

- Жара, зафиксированная датчиками, возможна при ядерной реакции!– заметил начальник штаба.

- Не только… подобная температура легко достижима и при иных преобразованиях материи, сопровождающихся высвобождением и концентрацией энергетических потоков,– весомо заключил барон.

- Оргал проснулся!

- Пригласите сюда вулканологов – очень интересен состав выбросов!

- Вы продолжаете свои опыты, даже когда всё вокруг объято пламенем!

- Оргал не спрашивал чьего-то совета, надо ли ему пробуждаться?!

- Вы хотите сказать, что не виновны в произошедшем? А мне думается, что вы помогли ему? Он молчал более трёх сот лет!!

- Тем более ему хочется выговориться!

- Но так ли необходимо было мешать ему спокойно смотреть сны?– поинтересовалась королева.

- Отец, почему вы не предупредили нас о таком опасном эксперименте?– присоединилась к возмущению царица.

- Сколько животных погибнет – мы не успеем эвакуировать столько!– упрекнул старший егерь заповедника.

- Ни ваши слёзы, ни причитания августейших не остановят его! Но перед началом я посылал ультразвуковой импульс, он должен был отпугнуть зверей.

Тигерианн уже давал распоряжения: компьютер спрогнозировал развитие ситуации и зону наибольшего риска. Оттуда уже начали эвакуировать людей и, по возможности, диких животных – пролетело несколько вертолётов с клетками…

Позвонили с озера – егерь сообщил, что отправил детей и отдыхавших…

Последовал новый толчок, из трещины вырвался огненный столб.

- Отец! Ты невозможный человек! – Вольгия уже взяла себя в руки, обращаясь к родителю короля, но очень хотела услышать объяснения к случившемуся.

- Охотно!– профессор наконец-то выпустил колечко табачного дыма,– здесь нам никто больше не поможет. Предлагаю переместиться в замок Ферзеталь.

- Чтобы вы могли понять произошедшее сегодня, мне придётся начать из далека…

Гений науки уже привёл себя в порядок, принял душ и в отлично сшитом летнем костюме вольготно расположился в кресле старинного зала, возле красивого, кованного несколько веков назад столика. Вольгия поставила перед ним фужер с прохладной минеральной водой.

- Дочка?! А где коньяк со льдом?! Я эксперимент провёл успешно!!

Царица невольно заулыбалась и послушно направилась к бару.

- Да уж?! Успешно!!– усмехнулась Арсения.

- А ты мне тоже – как дочка: если не смогла подыскать себе в замену чужого сына?!

- Не Смогла и не захотела…– совсем не обидевшись из-за такого запанибратства со стороны великого учёного, ответила королева.

- Подарила бы мне ещё внука?

- Хотела… да вот Тхейнсалл…

- Тх!!– презрительная усмешка скривила губы барона,– мало ли надутых индюков изображало из себя орлов?!

Вольгия переглянулась с Арсенией: коронованным особам вдруг стало понятно: то, что стало причиной взрыва, способно легко поставить крест на могуществе Императора.


Рецензии