Ростов. История в каждой улице

Ул.Кумженская
 
 Кумженка-красивейшая и любимая всеми окраина Ростова.Уникальная история этого посёлка не имеет аналогов,наверное,вообще.Начнём с того,что на карте РККА 1941 года,Кумженка,к моему удивлению,отсутствовала.Далее,взглянув на немецкую карту,я с не меньшим удивлением обнаружил,что там она есть.Как же так?Что же,советские военные топографы допустили такой ляп?
 Желание посмотреть на это расхваленное место и очередная загадка привели меня к решению поехать.Мистика началась уже на автобусной остановке,где ни один водитель не хотел говорить мне,какой,собственно,автобусный маршрут ходит в этот посёлок.
 -Нет такого автобуса,-вот всё,что я слышал от водил.
 Тут к остановке подкатил видавший виды большой зелёный автобус с номером 57,надпись на котором сообщала,что это маршрут "Центральный рынок- ГПЗ-10",но промежуточной остановкой обозначалась именно Кумженка.Как же так,ведь она дальше,чем ГПЗ,за Мёртвым Донцом?Ладно,поехали,а там дорога покажет.
 Автобус,действительно,конечной остановкой имел Кумженку,минуя ГПЗ.Странно,как понять,что конечная у автобуса одна,а написана на нём другая?
 Как выяснилось позже со слов очевидцев военного времени,посёлок этот был стихийным поселением,состоявшим,в основном,из уроженцев смоленской,тамбовской,липецкой и других областей,пришедших сюда пешком в поисках лучшей жизни.И долгое время посёлок не значился нигде,пока на него случайно не вышли наступавшие в 41-м по всем фронтам немцы,хотя,по другим,официальным источникам,здесь стояла зенитная батарея.Кому верить,непонятно,и также осталось загадкой,почему на советской военной карте не было этого небольшого посёлка.Но  Не могли же,в самом деле,наши географы не заметить целую деревню рядом с Ростовом!,
 Очень красив вид Дона с лесом на противоположном берегу,баржи,не спеша,степенно продвигающиеся по Дону.
Далее,возвращаясь в город,мы минуем очень большую и очень популярную у любителей лесного отдыха рощу,на границе которой находится знаменитый мемориал со стрелой,указывающей направление наступления наших войск.
Прекрасен берег Мёртвого Донца с изящными причалами и лодками,и уже от него,через мост,мы выезжаем на улицу Нозадзе,женщины-командира зенитной батареи,стоявшей здесь насмерть,но это отдельная история.
 С недавних пор кумженская роща объявлена официальным местом захоронения останков бойцов второй мировой,которые местные поисковики находят вокруг Ростова довольно много.
 


Рецензии