Глава 19

 Роза громко всплакнула. Мужчины стояли в скорбном молчании, опустив головы. Элуанна же точно окаменела и полностью ушла в себя, она стояла неподвижно и отстраненно, не воспринимая, кажется, уже ничего из реальности. Когда священник сказал, что тело надлежит готовить к погребению, девушку взяли под руки и отвели в ее комнату, но она даже не сопротивлялась, и всю оставшуюся ночь так и просидела, точно статуя, на стуле, куда ее и посадили накануне.
 Лишь утром, когда Чарльза переодели и уложили в гроб, Элуанна попросила:
 - Можно мне еще раз его увидеть и... Попрощаться?
 Роза с супругом разрешили. Подойдя к телу юноши, мисс Линн, дрожа, опустилась на колени и, склонившись над его матовым лицом, осторожно коснулась волос, затем долго вглядывалась в сомкнутые веки с длинными ресницами и слабую полуулыбку, навеки застывшую на его губах.
 Внезапно ее точно что-то дернуло и, заплакав навзрыд, она опустила голову, а затем с жаром прижалась губами к его сложенным на груди рукам, так же коснувшись их, как в момент последнего разговора, точно хотела вырвать несчастного из цепких когтей Смерти. Роза молча смотрела на столь откровенное проявление чувств - казалось, после всего пережитого, эту женщину уже было невозможно ничем удивить.
 Вскоре Элуанна опустилась на пол, сжавшись в комок, даже на коленях она уже стоять не могла. Ее вновь пришлось вести в комнату, откуда она не выходила вплоть до похорон Чарльза.

 * * *

 Казалось, в то утро природа сама скорбела об утрате: погода снова ухудшилась, похолодало, и начал накрапывать дождь. Однако из всех присутствующих на кладбище лишь Элуанна чувствовала горе от невосполнимой утраты, потерю единственного близкого человека, которого она любила как никого в этой жизни. Выделяясь на мрачной церемонии своим более элегантным и модным траурным платьем и шляпой с намокшими от дождевой воды перьями, она казалась образом, сошедшим с книг грустных элегий и стихов, само воплощение трагедии, но не на сцене, а в жизни.
 Когда священник произнес последние слова речи, и белый гроб начали опускать в сырую землю, прежде чем его залила вода, Элуанна нагнулась и успела бросить сверху белую розу. Затем девушка порывистым движением сорвала с шеи бархотку с подвеской и бросила туда же, как дань памяти. На ее и без того затуманенных глазах снова появились слезы. Впрочем тот жест, который мог бы показаться слишком театральным, мало кого впечатлил. Жители городка больше радовались при мысли, что теперь все закончилось, ведь весть о том, что именно Чарльз был причиной всех странных событий в Квайт-Холлоу, уже успела облететь округу. Роза с мужем тоже недолго постояли у могилы, присоединившись к остальным уходящим прочь.
 И лишь Элуанна, это несчастная молодая женщина продолжала безмолвно стоять возле свежего черного креста. Дождь стекал по ткани ее кружевного зонта, оставаясь на сеточке траурной вуали, но девушка словно ничего не замечала. Она лишь услышала, как одна старуха, уходя с другими, украдкой бросила, глядя на нее: "Невдовая вдова, это точно!"
 Наконец бескровные губы мисс Линн приоткрылись.
 - Это я во всем виновата. Если бы я не сказала тебе... Мне нет прощения. Я стала твоей убийцей, отправила тебя на тот свет навеки. И с этих дней мне дорога туда при жизни заказана. Больше я не стану переходить черту. Никогда. Клянусь в этом твоей светлой памятью... Чарльз...
 Пошатываясь, Элуанна наконец смогла повернуться и побрести к воротам кладбища, но, не сделав и пяти шагов, упала и, скорчившись точно от нестерпимой боли, закричала, захлебываясь слезами. Закрыв лицо руками, она просидела так под дождем еще долго, пока наконец ее не нашла Роза и не помогла дойти до дома, опасаясь, что гостья простудится и тоже может присоединиться к Чарльзу.
 Сама Элуанна этого страстно желала. Но увы, ее организм выстоял. Выпив лишь чашку чая, она поднялась в свою комнату, начала собирать вещи, а затем неожиданно взяла свой черный саквояж и, подойдя к окну, несколько секунд посмотрела на него, затем выбросила вниз. Конечно, от удара в нем разбились все флаконы и пузырьки, многое сломалось и повредилось. Но девушке уже было все равно, позже она сказала Таре, что те вещи ей уже не нужны. Всю следующую ночь Элуанна провела без сна, в тихих, но непрекращающихся рыданиях. Казалось, ее жизнь тоже закончена.

 Утром, немного приведя себя в порядок, но оставшись в траурном платье, Элуанна объявила Плеймурам, что собирается немедленно уезжать. В душе те тоже были только рады этому. Оба хоть и не обвиняли открыто мисс Линн в произошедшем с Чарльзом, но также считали, что без ее вмешательства этого бы не случилось. Прощаясь, Роза старалась быть сдержанной, однако ее взгляд словно говорил: "Вот к чему привело твое появление, ты приносишь одни несчастья!"
 Уходя, точно вестник Печали, Элуанна в последний раз оглянулась вокруг, прежде чем села в экипаж. Когда лошади тронулись, девушка внезапно вспомнила про деньги, заплаченные ей за работу Плеймурами. Как и было договорено, она получила солидную сумму. Но теперь эти бумажки казались ей испачканными кровью Чарльза. Отъехав на некоторое расстояние от их дома, Элуанна швырнула деньги в окошко - все равно их вскоре кто-то найдет и подберет, ему же будет лучше.
 Затем девушка осмотрела свои вещи, которые изрядно поредели. Помимо саквояжа, она также сожгла в камине все свои тетради с записями, оставив лишь дневник. Достав его из кармана пальто, девушка закусила до крови губу, глядя на последние страницы, где были ее наброски лица Чарльза, как он улыбается, чуть прикрыв глаза - день их последней прогулки. Рядом же лежали и его детские рисунки - у девушки не хватило духа уничтожить и их.
 В этот момент кучер внезапно спросил:
 - Как и прежде, доставить вас в портовой городок?
 Элуанна подтвердила это убитым голосом.
 - Покидаете нас навсегда, стало быть? И не жалеете?
 Мисс Линн ничего не ответила, лишь достала карандаш и написала на последней странице дневника одну фразу:
 "Отныне во мне умерли все чувства".


Рецензии
Я дочитывала с трудом, потому что текст плыл перед глазами из-за слез. Получилось очень сильно и больно.
В целом история замечательная, сложная, захватывающая, наполненная чувствами. Спасибо :*

Мария Забайкальская   02.07.2018 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, родная моя :***

Екатерина Фантом   02.07.2018 21:47   Заявить о нарушении