Продленный день

– Допустим, что на столе лежат разные яблоки. Вы приходите сюда первым. Какое яблоко вы возьмете? – руководитель группы продленной дня проводит урок воспитания.
– Я бы выбрал самое спелое и большое, – говорит Ришат, который вечно стремится быть в центре внимания.
– Конечно! С тобой все ясно. От тебя другого и не ожидали! – учительница злостью посмотрела на него.
– Надо взять самое маленькое и самое зеленое, – активистка Рамзия умничает, как всегда в своем репертуаре.
– Правильно, дети! А если, например, Айгуль приходит, а на столе осталось лишь одно яблоко, но оно очень крупное и очень красное. Что же ей тогда делать? Заберет, конечно, это последнее и единственное, – учительница продолжает, глядя на самую скромную девочку Айгуль.
– Апа! В жизни так же не бывает. Самое большое и красное яблоко никогда последним не остается, – мудрый  мальчик Ильгиз делится со своими наблюдениями.
– Вот для этого и мы вас и воспитываем. Боремся, чтобы таких невеж, как Ришат, не было в нашей жизни.
… Закончили школу. Активистка Рамзия подала документы в юрфак, где самый высокий конкурс. Не поступила ни в первый, ни в следующий год. Скоро зацепила самого богатого и самого красивого парня, но быстро «надгрызла» его и выбросила.
   Ришату ничего себе не надо. Все лучшее – людям.
   Айгуль с Ильгизом – муж и жена. Они на каждое мероприятие ходят последним, но им всегда достается самое вкусное.
   Группа продленного дня. Продленный день, продленное детство, продленная жизнь.   


Рецензии