История КПСС Пролог

***

               Осень, тихая, тёплая, солнечная уже давно поселилась в здешних краях. Словно одарённая художница расписала она незатейливую природу, не оставив на полотнах своих, ни единого блёклого пятна.
               А это место, видимо, приглянулось ей особо – скошенные поля, небольшие садоводческие хозяйства, лес на окраине города… И лишь полоска дорожного полотна, да изредка проезжающие автомобили портили строгую идиллию.
               Вот и сейчас по узкой шоссейной, то и дело, подпрыгивая и скрежеща, катила бирюзовая Волга, совсем уже старенькая, но всё же быстрая. Однако неожиданно машина притормозила, свернула с асфальтированной и медленно выехала на другую дорогу просёлочную, размытую...
               И тут, как говорится, бирюзовая «влипла», заелозила по распутице, протяжно зарычала…
– Слышь, Митрич, а ты уверен, что мы тут проедем? – спросил шофёра казённого авто пассажир переднего сиденья Афанасий Колочкин, высокий долговязый шатен, в фетровой шляпе и сером плаще.
Он то и дело, вытягивая шею,  с опаской следил за происходящим.
– Застрянешь, я тебя толкать не пойду…
– Не дрейфь, Афоня, прорвёмся! Не такие дороги брали! – ответил своему собеседнику бывалый ездок, водитель с тридцатипятилетним стажем, немолодой уже человек Николай Дмитриевич Санин. – Ты ещё на фронте траншей не видал! – радостно выкрикнул он и ещё увереннее надавил на педаль газа.
Расстроенный спутник обречённо вздохнул, пригладил под шляпой свой рыжие пряди, отвернулся в сторону и что-то тихо пробубнил себе под нос, не замечая, что за ним наблюдают…
Сзади на подчинённого смотрел его начальник, капитан милиции Андрей Спиридонов, по прозвищу Спиридон. Мужчина покачал головой.
– Эх, ты герой… Толкать не пойду… – упрекнул он напарника сурово.
И Колочкин тут же отреагировал.
– А что, Андрей Васильич, может у меня геморрой?
– Геморрой – это у меня с тобой – усмехнулся инспектор угрозыска. – А у тебя другое – вспомнил вдруг капитан о неординарной личности Афони.
Длинный великовозрастный ребёнок, добрый и капризный, как дитя, он являлся объектом постоянных розыгрышей сослуживцев. А потому относиться к нему серьёзно было просто нельзя…
Мужчина улыбнулся своим мыслям и, в который раз, посмотрел в окно. Там на небе ярко светило солнце, оно отбрасывало лучи на осенний пейзаж, в красно-жёлто-зелёной палитре…
– Да уж, а осень нынче хороша… – произнёс Андрей, позёвывая.
Потом он удобно откинулся назад и закрыл глаза.
У опытного сыщика было всего несколько минут на отдых. Однако время пролетело не заметно. И вот уже бирюзовая доставила его на место…
– Всё приехали – выдал Митрич сакраментальное и остановил машину.
               И Спиридон нехотя из авто вышел. Он тут же посмотрел по сторонам.
               Городская окраина, жилые трёхэтажные дома, частный сектор, пустырь, свалка… Именно к ней инспектору и предстояло идти.  Но дорогу ему преградила взволнованная толпа. Люди, активно жестикулируя, что-то бурно обсуждали. И вдруг из-за спин собравшихся выскочил розовощёкий паренёк  в милицейском мундире.
               – А ну, расступитесь! – закричал он строго на народ – По домам расходитесь! – побежал сержант встречать служителей закона.
– Здравие желаю! – отдал молодой человек честь, как полагается, как только оказался рядом с капитаном –  Терёхин, местный участковый!
Спиридон глянул на неказистого юнца.
– Что у вас здесь случилось?
– Убийство…
– Кто труп обнаружил?
– Водитель грузовика. Прошин фамилия его.
– Когда?
– В девять пятнадцать утра. Он тут мимо проезжал…
– Понятно.
Андрей нахмурился, подумал немного.
– Скажите, а это кладбище отходов давно здесь существует?
– Да уж лет десять как…
– И что, никто не вывозит?
– Почему? Потихоньку убирают, но жители ближайших домов всё равно сюда что попало  волокут…
– Ну, и вонь! – неожиданно услышал Спиридон у себя за спиной голос недовольного Афони – Самое время противогазы надевать – прикрывая нос ладонью, отправился лейтенант семимильными шагами к месту преступления, и Андрей двинулся следом за ним.
И вскоре милиционеры уже стояли по колено в мусоре и грязи.
– А вот и она – произнёс Андрей, как только увидел труп убиенной.
Мужчина подошёл к телу ближе.
Совсем юной девушке, наверное, не было и двадцати. Милое личико, каштановые волосы, бархатистая кожа и голубые глаза. Да, да, именно голубые, ведь они были открыты. Детские, наивные, большие… Невинное, непорочное дитя…
Спиридон тяжело вздохнул и ещё до приезда криминалистов решил всё сам осмотреть.
Жертва была задушена хозяйственной сеткой, оранжевого цвета. Авоська, как такие теперь называли, осталась накрепко завязанной узлом на тоненькой шейке потерпевшей. На голове несчастной красовался кровоподтёк, а на конечностях и лице, синяки и ссадины. Одета была убитая в школьную форму, которая сейчас уже, конечно же, имела неприглядный вид. Вся вымазанная глиной, пылью, известью и ещё бог знает чем.
Андрей, не раздумывая, задрал девушке подол.
Нижнего белья на трупе не оказалось. Не было его и нигде поблизости…
– Изнасилована? – спросил начальника Афоня.
– Думаю да. Хотя, кто его знает? Экспертиза покажет…
Спиридон вновь покрутил головой. В ворохе мусора здесь вряд ли можно было что найти. Пищевые отходы, сломанная мебель, старые газеты, истлевшие тряпки, одежда, обувь, доски, колотые кирпичи…
Капитан поднял с земли скомканный лист бумаги и разгладил его.
– Глава четвёртая – прочёл мужчина вслух. – Партия большевиков в период реакции 1907 – 1910 года.
Инспектор угрозыска сморщился.
– Похоже, это из учебника по истории КПСС? – покрутил Андрей страницу неуверенно и развернулся к напарнику.
Тот подошёл ближе, и тоже глянул в текст.
– Да вроде – пожал плечами Афанасий – Но надо полагать, бумажка эта к делу не относится….
– Посмотрим – произнёс Спиридон и, о чём-то крепко задумавшись, определил находку в карман своего старенького пальто…


Рецензии