История КПСС Глава 5

Светило, будто не желая тревожить молодёжь, сегодня поднималось медленно. Поблуждав немного в облаках, оно закатилось за гору и, лишь после, показавшись оттуда целиком, запустило лучи свои сначала в одну палатку, затем во вторую, пока не разбудило всех ребят.
Товарищи потихоньку начали подниматься. Кто-то отправился умываться, кто-то принялся колоть дрова, ведь завтрак ещё никто не отменял.
Последней выбралась из своего спального мешка Зойка. Она посмотрела на брезентовые стены вокруг себя, потянулась от души, во весь рот позевнула.
– Доброе утро! – крикнула рыжая звезда.
– Доброе, доброе – заплетая свою тёмную косу, ответила ей Соня. – Как спала?
– Отлично! – отрапортовала подруга – Сейчас бы душик принять, да выпить кофейка…
Софья засмеялась.
– Будет тебе кофеёк! А душик вооон у ручья…  – показала девушка однокласснице рукой дорогу, чем окончательно испортила ей настроение.
– Там же холодно – заныла Зойка. – Нетушки, я лучше чайник подожду – сказала она и глянула по сторонам. – А где Тая?
Спальное место приятельницы пустовало.
– Не знаю – ответила Соня. – Может быть к ребятам ушла? Пойду, посмотрю – выпорхнула наружу девушка, где сразу же повстречала товарищей, которые в это время все вместе крутились у костра. – Мальчишки, вы Таю не видели?!
Парни оставили свои дела.
– Нет – ответил за всех растерянный Серёга. – А что, что-то случилось? – заметно насторожился он.
Софья пожала плечами.
– У меня такое чувство, что она сегодня вообще с нами не ночевала…
Бобров от услышанного выронил из рук дрова, потом быстро подошёл к девичьей палатке и заглянул в неё. Внутри сидела заспанная Зойка и глупо улыбалась. Таи на месте не было, не тронутой осталась и её постель. Парень помрачнел, отвёл глаза. Всё это показалось ему по меньшей мере странным. Сергей сделал несколько шагов в сторону и вдруг произнёс.
– Я не хотел вам говорить – наконец, признался он взволнованно – но мы с Таюхой встречаемся. И вчера вместе были, а потом поссорились, и она ушла…
Молодой человек без сил опустился на землю.
– Где она?
Не в состоянии что-либо сказать, ребята растерянно смотрели на приятеля. Неожиданно, первым заговорил Юрок.
– Мы найдём её. Вот увидишь – как-то неуверенно произнёс он – Тая! – вдруг выкрикнул товарищ.
И тут же его подхватили друзья.
– Тая! Тая! Тая! – понеслось со всех сторон. – Тая! Тая! Тая!
Но комсомольский лидер будто ничего не слышала. А потому, через четверть часа одноклассники уже обследовали окрестные леса.
– Тая!!! – громче всех кричал Серёга – Тая!!! – метался по еловой чащи он – Тая!!! – не переставал надеяться парень, пока, наконец, не увидел страшное…

***
На улице всё моросил нудный дождь, а здесь, в помещении столовой №6, было тепло и сухо. Ярко горел свет, где-то из радиоприёмника приглушённо играла классическая музыка, со стен на посетителей смотрели мозаичные лики советских космонавтов в скафандрах. Всюду за небольшими прямоугольными столиками сидели довольные граждане. Они ели, пили, беседовали, изредка поглядывая на тех, кому пока не повезло.
К числу последних относился и Афанасий. Он, с пустым подносом в руках, стоял в извилистой очереди, которая отчего-то совершенно не двигалась.
И постепенно гул в ушах лейтенанта становился всё громче, стук ложек по наполненным тарелкам всё отчётливее, а от запахов съестного уже кружилась голова…
Голодный инспектор, теряя последнее терпение, сглотнул слюну и, вытянув свою и без того длинную шею, посмотрел вперёд, в надежде разобраться, что же происходит перед ним в толпе таких же как и он несчастливцев.
– Девушка, а нельзя ли побыстрее?! – наконец, обратился мужчина к пышнотелой, румяной девице, выяснив, что именно она медленно передвигается на раздаче – Безобразие какое-то… – добавил лейтенант.
Работница общепита одарила долговязого посетителя недобрым взглядом.
– Это вам не ресторан! – грубо заявила она и, поправив свой не первой свежести колпак, продолжила – Не нравится, отправляйтесь туда!
– Что значит туда?! – не понял Афоня – Да как вы смеете! – возмущённо выпалил он, но тут  инспектора прервали.
Это подошли к мужчине его сослуживцы.
– А ты ей, Колочкин, руку заломай – бесцеремонно засмеялись милиционеры. – Глядишь, может и накормит тебя…
Лейтенант от неожиданности густо покраснел.
– Вас ещё  мне не хватало… – обречённо пробубнил он и, развернувшись, вышел из столовой.
Кутаясь в плащ, инспектор постоял немного на крыльце. Осенний дождь его отчасти успокоил. Мужчина вздохнул и, вновь почувствовал голод в животе.
– Чтоб тебя! – выругался Афоня и без промедления отправился к гастроному, благо тот находился неподалёку.
Однако и здесь бедолагу ждала неудача. Не успел Афанасий свернуть за угол, как тут же его нагнали.
– Товарищ, лейтенант! – подлетел к инспектору молоденький сержант в форме – Вас срочно вызывают. Там, кажется, женщину нашли… – выпалил, запыхавшись, он.
– Убитой?
– Нет, живой…
– Ну, а я здесь причём? – удивился Афоня.
– Не знаю. Просто мне велели сказать вам, вот и всё…
Афанасий недовольно нахмурил брови.
– Ну, что ж тогда пошли – грустно произнёс он и, на время позабыв об обеде, семимильными шагами направился в отделение…

***

Этот двухэтажный каменный дом, построенный ещё в дореволюционные годы, уже десятилетие как, был передан творческим детям. Именно здесь будущие строители коммунизма могли найти для себя занятия на любой вкус. Кружок театрального мастерства, кройки и шитья, хорового пения, народного танца, циркового искусства – значилось в объявлении о наборе, вывешенном на стенде перед «Домом пионеров».
Андрей пробежал его глазами.
– Таак. Авиамоделирование. Аудитория № 25... – прочёл капитан и, не дожидаясь помощника, который замешкался позади, незамедлительно направился в нужном направлении.
Через минуту инспектор уже передвигался по длинному, расписанному юными художниками, коридору. Всюду слышны были звуки музыки, разговоры.
– Раз, два, три, раз, два, три – где-то совсем рядом хореограф отсчитывал ритм.
Наконец, Спиридон остановился у нужной двери и, постучавшись, распахнул её.
Внутри довольно просторного помещения не было ни души, зато пахло деревом и клеем. На столах лежали инструменты, карандаши, а на стеллажах красовались новенькие модели самолётов. Дощатый пол был усыпан стружкой и ещё бог знает чем.
Андрей прошёл вглубь аудитории и застыл.
– Есть кто? – осторожно спросил он.
– Есть – последовал неожиданный ответ.
Капитан тот час обернулся. Позади него стоял молодой мужчина лет тридцати, высокий, темноволосый, в очках и в чёрном рабочем халате. В руках он держал отвёртку и молоток. Незнакомец окинул взглядом служителя закона.
– Вам кого? – холодно спросил он.
– Мне руководителя кружка Виктора Семёныча Боброва – ответил Спиридон. – Я из милиции…
– Да вижу, что из милиции – вдруг недовольно произнёс собеседник. – Ну, я Бобров… – нахмурил брови он, затем подошёл к своему столу и стал перекладывать какие-то бумаги. – Если у вас дело ко мне, то давайте быстрее, я спешу…
Андрей, пристально взглянул на оппонента и спустя мгновение, спросил:
– Где вы были вечером 13 апреля?
Бобров изумлённо уставился на Спиридона.
– Когдааа? – усмехнувшись, произнёс он – Да, вы что издеваетесь? Уже полгода прошло…
Капитан милиции покачал головой.
– Ну, полгода это ещё не срок. А вот вспомнить вам всё же придётся. Тем более что в этот день знакомую вашу убили…
– Какую знакомую? – удивился Бобров.
– Чижову Алевтину Петровну…
– А кто это? – всё ещё не понимая, переспросил мужчина.
– Это педагог, которая вашего брата учила…
Только сейчас, кажется, Виктор Семёныч начал прозревать…
– Так значит эту гадину того? – ничуть не сожалея, неожиданно выдал он, а потом вдруг улыбнулся – Всё же есть справедливость на свете…
Теперь уже был удивлён Спиридон.
– А чему вы так радуетесь? – поинтересовался он. – Или может быть это вы её? К тому же и мотив у вас имелся… – на всякий случай добавил милиционер. – Вы, насколько мне известно, угрожали погибшей?
Бобров тот час помрачнел, сжал кулаки и, чуть сдерживая себя, опустился на стул.
– Ну, угрожал и нисколько об этом не жалею. Из-за Чижовой стервы мой брат погиб…
– Как погиб? – не понял Андрей.
– А вы что не знали? – хмыкнул мужчина – Ну, конечно, о таком в советской школе и забыли давно – он повесил голову. – Нет человека, нет проблем…
Спиридон нахмурился.
– А вот с этого момента поподробнее… – заявил он, взял табурет и уселся напротив. – Я слушаю вас…
– А что говорить-то? – пожал плечами Бобров – Ушёл как-то Серёга в поход, не один, конечно, с друзьями. Только вот домой ребята вернулись не все…
– Как это? – удивился инспектор.
– Девочку комсорга там задушили. Одноклассницу брата моего. А имя той девочки Тая Ерёмина.
– И что?
– А то, что в преступлении этом Сергея обвинили. Вроде как дружил он тайно с девушкой той, да из ревности её и убил…
– Так, значит, школьницу задушили?– ещё раз переспросил Спиридон.
– Да. Кажется чулком…
Капитан задумался.
– Комсорг, чулок – произнёс он вслух –  Ну, а причём тут Чижова?
– Как причём? Это же она брата до ручки довела. Такую агитацию развела, что прокуроры отдыхали. Собрания созывала, с осуждением на каждом углу выступала, подписи для суда собирала, чтобы, стало быть, Серёжку расстрелять. Ну, в общем, он приговора дожидаться не стал, взял, да и повесился….
Андрей покачал головой.
– Но как же так? Парень же несовершеннолетний…
Виктор Семёныч улыбнулся печально.
– То-то и оно.  Только это никого не волновало, ни училку, ни следаков. Ни своё дитя, да и ладно…
Бобров замолчал и совсем поник головой.
– Серёга последнее время снится мне часто. Прощение всё просит. Говорит, не виноват ни в чём… – мужчина  вздохнул тяжело – И я ему, представьте себе, верю…

***

К вечеру лес встретил путников жёлто-красным листопадом, да редкими каплями уходящего дождя, а ещё обилием мха, низкорослым кустарником, да мягкой подстилкой под ногами.
Инспектор затронул рукой кору крепкого ствола. На ощупь она оказалась шершавой, неприятной…
Андрей покачал головой. Новость об очередном убийстве женщины не застала его врасплох. Вернее он предвидел подобное, однако не думал, что случится это так скоро.
А теперь осторожно, вместе с  Афоней и криминалистом Паниным двигался меж деревьев в поисках улик. Сопровождали милиционеров двое, те, кто несчастную нашли, а именно дед и внук Семёновы.
– Мы вокурат там груздей набрали – рассказывал сотрудникам органов пожилой грибник. – Часов в 12 уже домой засобирались. Я завёл мотоцикл, а внук Толик по нужде отправился…
Долговязый подросток шмыгнул конопатым носом, а старик, не обращая на отпрыска никакого внимания, продолжил.
– В общем, возвращается он сам не свой. Так, мол, и так говорит, там у сосёнки дамочка мёртвая. Я тут, конечно же, к ней кинулся. А она бедненькая красивая такая лежит, да только вот от побоев вся синяя. Я её легонько пошевелил. Гляжу, а молодуха-то глаза и открыла, постонала значит чуток и опять в беспамятство опрокинулась. Короче говоря, подхватили мы её с Анатолием, да в больничку-то и привезли…
Расстроенный грибник совсем поник.
– Уж больно она на знакомую мою похожа. Ещё в гражданскую воевали с ней, может родственница? Как фамилия-то девицы той?
– Капылова – ответил Спиридон.
– Нет, кажись не Копылова – задумался старик и монолог свой завершил.
Вокруг стало совсем тихо, и лишь шуршала под ногами листва, да хрустели упавшие ветки. Андрей прислушался к  звукам осени, вздохнул.
«А потерпевшая-то умерла – подумал про себя мужчина. – Красивая, молодая, мать двоих детей, работница швейной фабрики. Как же она оказалась здесь? Кто завлёк её в лесную чащу? И есть ли связь между ней и школьницей Наташей?» – не успел додумать Спиридон, как вдруг услышал снова:
– Ну, всё, вроде бы, пришли!
Андрей поднял глаза. Перед ним стоял тот же старик и держал в руках зелёную женскую куртку.
– Мы её здесь нашли, – пояснил свидетель – только вот сумку то в люльку положили, а это впопыхах забыли – будто извиняясь, улыбнулся он.
– Ничего – одевая перчатки, приблизился к деду капитан, взял у него из рук вещь потерпевшей и стал осматривать её со всех сторон.
Затем полез по карманам. В одном из них лежали ключи, видимо от дома жертвы, в другом носовой платок, а вот из третьего инспектор извлёк то, что может быть, и не ожидал тут увидеть – скомканный лист с уже знакомым текстом.
– В результате победы рабочего класса над эксплуататорскими классами на основе
объединенных усилий и братского сотрудничества государств, ставших на путь социализма, образовалась мировая социалистическая система, охватывающая третью часть человечества… – прочёл Спиридон и сомнений у него не осталось...


Рецензии