Солнечные люди

    Солнечные люди.... Про них, маленьких, сейчас много пишут. Если родственники известны и богаты, пресса пристально следит за их успехами. А что с ними происходит, когда их близкие уходят? Что происходит с солнечными детьми из обычных семей, когда они вырастают и рядом с ними никого из близких не остается .....
   - Опять насрал в штаны? Надоело убирать твои вонючие какашки! Уже два месяца за тобой убираю, а платят мне за это две копейки! А ну бери тряпку и вытирай за собой! Как это можно не попадать в горшок! Жопу отрастил себе! Я здесь одна на всю ораву недоделанных! И откуда вас только берут? Уничтожать вас сразу надо! Как тебя зовут, чтобы я  выписала себе поощрение? - старенькая нянечка вышла из комнаты и долго ещё бубнила себе под нос.
         Маленькие дети рассмеялись, они не боялись Авдотью - поворчит, поворчит
да и успокоится ! Она уже была старенькая. Дорабатывала до пенсии. В группе детей с замедленным развитием было немного -  8 человек . Они обучались в коррекционном интернате. Пять дней в неделю, а на выходные их забирали домой. Из дома дети возвращались притихшие и плачущие. Они откровенно не хотели возвращаться в интернат! Дома они набирались родительской ласки, отъедались, гуляли, словом погружались в социум. А здесь снова были чужие, иногда жестокие люди, в обязанности которых входил только присмотр за детьми. Дети должны были научиться всем законам общежития, впоследствии стать членами общества. Конечно, они будут впоследствии трудиться  в картонных мастерских, а начальники будут посылать победные реляции о работе со спецконтингентом. Но коробочки будут делаться и какая - никакая польза от них будет. Некоторые так и будут оставаться в семье - помощниками.
       
За ними следило несколько нянь, особенно выделялись из них две садистки. Работали они в паре; во время их смены жизнь замирала! Могли надавать и тумаков! Васенька ещё долго помнил их методы воспитания.
            - Ты представляешь, они меня лицом в какашки опускали , - рассказывал Васенька сначала маме, а потом, как мамы не стало, сестре. Он всегда очень волновался, когда рассказывал о своём унижении.
            - Зато ты научился ходить в горшок, а потом на унитаз!
            - А почему я не мог дома научиться?
            - Потому что ты был очень упрямым!
            - Они это делали несколько раз и не только со мной!
            - Это их работа!
            - А ещё они нас оставляли без еды, если мы не выполняли  их задание!
            - Это плохо!
            - Не давали тёплых одеял!
            - Ну это ты врешь! - смеялась мама, и ласково гладила его по голове.
            - И вообще, что я там сейчас делаю?
            - Учишься!
            - А почему я не хожу в школу рядом с домом?
            - Слишком много "почему" с утра, Васенька! Собирай чемоданчик: с утра в школу!
         Так получилось, что следующие выходные Васеньке пришлось провести в школе. В эти выходные дежурили две садистки. Из детей Васенька оставался один. К вечеру к женщинам пришли знакомые мужчины и у них начался трехдневный загул. Про Васю вспоминали, когда он проходил мимо стола:
            - Эй, малец ! Садись за стол - надо поесть! Наливай ему портвейна! И пожрать положи!
       Потом все спали вповалку, а ночью Васенька пошёл в туалет и услышал, как кто-то стонет.Он решил помочь. И увидел коитус! Все воскресенье он пролежал на кровати и не говорил, а с понедельника стал заикаться! Первое время он почти не ел и не пил, даже с родителями не разговаривал. Несколько раз выходил за порог школы, даже пытался уйти со двора. Постепенно ситуация нормализовалась. Самое интересное: садистки стали его побаиваться, даже заискивали перед ним! Лучшие куски теперь были в его тарелке, а в перерывах между едой Васе украдкой совали то печенье, а то и конфетку! Так боялись садистки, что он все расскажет начальнице - директрисе. Вася угощался с удовольствием, но посматривал на них с опаской.
           Васе было уже 12 лет - пубертат. В их классе было совместное обучение-
 пять девочек и пять мальчиков в четвёртом "А". С некоторых пор Василий стал обращать внимание на Анечку, их даже посадили за одну парту и Вася всячески старался привлечь внимание девочки. Старался помочь в столовой, отдавал свой компот и кисель; по вечерам они долго шушукались в коридоре. На 8-е Марта дарил рисунки, на её день рождения - цветы !  На переменках они ходили, взявшись за руки, лучшие куски, редко выпадавшие на долю интернатовских детей, он отдавал Анечке. Своей маме Василий сказал, что он хочет жениться на Анечке. А мама ответила, что говорить ещё рано, стоит познакомиться с семьёй Ани. Они уже заканчивали школу-интернат, имели профессию и распределили их в одну мастерскую. Все дневное время они будут вместе ! Об этом Василий только и мечтал ! Встреча была назначена на выходные. Решили встречаться  на территории Анны. Дело было на праздник 1 Мая. Тепло, да ещё много выходных - родители Анечки пригласили на дачу, благо она была в ближнем Подмосковье. Выехали в субботу утром, машина родителей Ани заехала за Васей. Еле поместились, хорошо дети были худыми. Доехали с ветерком! Взяли и мяса для шашлыков. Дача была небольшая, в три комнаты. По приезде детей отпустили на прогулку, мамы занялись приготовлением лёгкого обеда, а отцы пошли искать хворост и дрова для вечерних шашлыков.
            Вечером разомлевшие родители принялись рассуждать:
        - Хорошо бы их расписать, но чтоб они всегда были на виду ,- сказала мама Васи .
        - А вы точно ЗНАЕТЕ, что им НУЖНЫ брачные отношения? - засомневался папа Ани.
        - Нужно серьёзно поговорить с ними, а потом будем решать,- лицо мамы Василия стало озабоченным.
      Родители долго ходили вокруг да около - прикидывали, как будет лучше! Вроде и рано ещё думать об этом - молоды ещё жених и невеста, всего-то по двадцать годков. Вроде и время ещё есть.
         - Хорошо , что мы рядом проживаем,- сказал папа Ани отцу Васи в вечернем телефонном разговоре.
         - Ничего себе рядом! Вот если бы в одном доме! А ещё лучше на одном этаже!
         - Понимаешь, дорогой, ведь это на нашей семье женится семья Василия! И это на всю жизнь! Готов ли ты к этому? Может мы поищем для нашей Анечки более выгодную партию? А то нужно будет искать варианты для переезда, а это хлопотно и недёшево!
          - А как же от них отстать? Это ведь нужно переезжать в другой район! А как это воспримет Анечка?
          - Как мы ей скажем, так и воспримет!
      Сказано - сделано ! Переезжали летом по-партизански ; Анечке сказали, что папа у Васи получил высокое назначение и Вася не смог попрощаться, но он приедет обязательно!
     ...... Васенька очень долго спрашивал у родителей, куда делась Аня с родителями. Но родители и сами не знали. Дело в том, что папа в это время менял место работы, а мама была всю жизнь при Васеньке. Новых телефонов у них не было. Вася все время на работе ждал Аню. Он много гулял и все время высматривал её, свою единственную любовь.
         Аня между тем сильно тосковала, долго болела. Шли годы, её родители постепенно ушли из жизни, друзей Анечка не завела, а  близких родных не было и  она оказалась у дальних родственников в другом городе.
         Так все и закончилось, а ведь могла получится семья, если бы родные были дальновидны и не поставили сиюминутные интересы выше счастья своих солнечных детей.
          У мамы Василия начались проблемы со здоровьем, папа недавно умер.   Сложно маме стало обслуживать себя и Василия. Вызвали из другого города сестру Васину, троюродную. Договорились на  уход с последующим завещанием квартиры. Сестра сдержала своё обещание - ухаживала нормально, по - честному . Прижила ребёночка. Василий помогал воспитывать. В задушевных беседах говорил:
          - И у меня была девушка. Аня. Мы с ней очень дружили.... Может ещё встретимся.
         А по вечерам доставал фотографию Анечки и долго смотрел на неё. А где - то далеко одинокая и несчастная Анечка перед сном смотрела на фотографию, где они с Васей были сфотографированы вдвоём:
          - Вместе только на бумаге , - думала она, смахивая слезу , - когда мы встретимся , Васенька ?


Рецензии
Произведение очень понравилось. Специально зарегестрировалась чтобы оставить отзыв. Эмоциональные ноты выдержаны как надо. Жаль, что в нашей стране работает закон «кто сильнее-тот прав», страшно за мир, за таких людей как главный герой. Вам нужно поучаствовать в конкурсе, выставить это произведение на «Солнечные» форумы. Красивая история, хоть и трагичная!

Мария Сумина   18.05.2020 13:44     Заявить о нарушении