Человечный человек и учитель от Бога

     Есть простые обыкновенные люди на земле, ни чем не отличающиеся от миллионов других, на первый взгляд, но, тем не менее необыкновенные, талантливые, высоко нравственные,  воспитанные  и ответственные. Люди с неограниченной человеческой добротой и чуткостью, не только к ближним мира сего, но и к меньшим нашим братьям. Люди не равнодушные к чужой беде, внимательные, отзывчивые и в тоже время удивительно скромные, трепетно терпеливые и выносливые. Вот о таком человеке, проработавшем пятьдесят лет учителем, я и хочу рассказать.
      Война. Нехватка хлеба, одежды, тепла – всего самого необходимого для жизни. И всё-таки, не смотря на всё это, закончив коротко срочные курсы бухгалтеров и менее года проработав по специальности, сбегает учиться на филологический факультет Костромского , в то время, института им. Некрасова. Дефицит света и тепла. Скорченными от холода пальчиками пишет
лекции. Ездит на заготовки дров, (в свои неполные семнадцать лет!) без ропота, с энтузиазмом, с великой верой в победу!   
     Закончив с отличием институт, по распределению едет работать филологом в деревню. Терпеливо и строго учит великовозрастных учеников, среди которых есть и озорники, и хулиганы. Проверяя тетрадки, не редко читала, вместо заданного материала, признания в любви! Но она была снисходительна к такого рода признаньям и наигранным грубостям, так как с чуткостью относилась к ребятам, ходившим в школу за десять километров пешком туда и обратно, такова  была тяга  выучиться.
      Ей, выросшей в городе, приходилось очень трудно привыкать к деревенской жизни. Всему выносливо научилась: доить корову, сажать картошку, косить сено и носить коромыслом воду из речки…
     Дальше  неудачное замужество. Как человек ответственный и трудолюбивый (теперь её бы назвали трудоголик), она до темна оставалась в школе(уже в городе ), заниматься с отстающими учениками, работать над планами, рисовать дополнительные пособия. И ей пришлось выбирать между семьей и работой. Она выбирает второе  –  остается одна с трёхлетней больной дочерью. Возит на свою мизерную зарплату на курорты и в санатории, на операции. Раньше никаких льгот и квот не существовало, все это обходилось в копеечку. Отпуск брала только тогда, когда требовался уход за ребёнком. Сколько было пролито слёз у кроватки любимой доченьки, и не сосчитать…
Этой героическо стойкой женщине приходилось дополнительно зарабатывать на лечение девочки воспитателем в садике и экскурсоводом. Единственными помощниками были ей родители, выжившие в страшные годы войны.
     После деревни, так получилось,  она стала учителем начальных классов. У неё не было любимчиков, хотя к озорным выдумщикам она относилась  более внимательно: ходила проверять условия их жизни, разговаривала с родителями, старалась направить их бьющую ключом энергию в правильное русло.  Она имела индивидуальный подход к каждому из учеников и, хотя была строгой учительницей, её очень любили дети.
     Всем, чем владела Эмма Александровна Букарахина (в девичестве Пакельчик), а это и умение прекрасно танцевать, и великолепно петь (в её репертуаре был даже «Соловей» Алябьева), рисовать – всем этим она с радостью делилась не только с  учениками, но и родной дочерью,  которую воспитала в строгих правилах женской порядочности и преданности идеалам Родины. 
     Она была скромным и неравнодушным человеком. Никогда не проходила мимо лежащего на земле человека, если требовалось, вызывала скорую помощь и не покидала больницы  до тех пор, пока человек не приходил в сознание. Состродательна  была к чужой боли. Имея требующих ухода  дочь и зятя, не только помогала им до конца своей жизни физически, имея уже 2 группу инвалидности после перенесенной онкооперации, но при удобном случае всегда старалась подработать, не брезгуя никакой работой: будь то санитарка в больнице или уборщица. В тоже время ездила ухаживать за подругой детства в другой микрорайон города и помогала соседке по дому, хотя и у той, и у другой были близкие люди-дети! Причем всегда и везде она это делала бескорыстно!
     Она никогда не проходила мимо брошенного котёнка или щенка, даже защитила однажды от змеи кошку. У нас дома всегда жили животные и птицы, эта невыразимая эта любовь к меньшим нашим братьям от мамы предалась и мне: сейчас у нас живут три приёмных кошечки и 3 наших. Иногда возим провизию в приют на Костромскую.
     У нас сложная родословная. В маминой крови, кроме русской, текла и турецкая кровь, а крестный был венгр. Были и помещики, и генерал, и рабочие, и мещане, интеллигенция. Мама была, не смотря на прозу жизни романтиком, такой и воспитала свою дочь, которая теперь стала профессиональным поэтом, членом Союза Писательской организации.
     Она никогда не требовала внимания к себе, даже в последние дни жизни, а всю себя раздаривала другим. Мамы была источником мудрости и света.
     За свою долгую плодотворную деятельность мамочка дала путёвку в жизнь очень многим ученикам, которые при встрече со мной очень тепло и трогательно отзываются о ней, чем радуют моё сердце.
     Всем, чем я сейчас владею, я обязана заботливому терпеливому воспитанию мамы. И не только жизнью данной мне, но и умением владеть собой, быть стойкой и настойчивой, трудолюбивой и чадолюбивой, жизнелюбивой, заботливой, целеустремлённой, верной слову – слову русскому, учителем которого она и была!

                31.01.18.


© Copyright: Елена Салмова 2, 2018
 


Рецензии
Светлая молитвенная память Вашей маме ...

Татьяна Вика   03.07.2018 07:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая!

Елена Салмонова   20.07.2018 23:35   Заявить о нарушении