Откровение Хранителя

Откровения    хранителя.
        Солнце, ослепляющее     глаза, несущее    тепло  и   радость   жизни. Оно    мертво   в  душе   того, кто   любит   тьму   и   холод.
        Кто  я? Я  Вислар  Бирлоус, я   жизнь  и   смерть, того   кто   меня   знает.
     Моя   история    жизни   страшна  и  прекрасна. Я     начало   и   конец    души     человека.
1.Начало.
       Мое    рождение сопутствовало   одной  из  трагедий   человечества, чумы. Моя   мама  умерла, так   и   не   узнав, кого    породила  в   жизнь.
С   первых   дней   я   понимал   всю  тяжесть   того, что  дала   мне   злосчастная   судьба. Не   понимая   смысла   моего  существования , я  переходил  от   человека    к  человеку, познавая   тонкость    самовыживания. Смерть  моя  книга  жизни, писала    первые  шаги  того , что   люди  называют   адом.
       Тела, уже  не  похожие  на  людей, стоны  и   крики, они   были  как  обычное   в  этой   период .
      Живя   в   трущебах, я   видел  то-что   воспитало   во  мне  равнодушие  и  пустоту. Таких, как  я,  было  много, так и  жизнь   ничего  не  стояла.
       Да ,сегодня   вспоминая  это, я  не  могу   сказать, что   жалею  о  тех   годах.  Но  все  по порядку.
      Семья, взявшая    меня  на   воспитание  жила   в   бедном  и   жалком   районе   Парижа .Зимой  горел   камин, который   не  грел, но  успокаивал  своим   треском.
     Познавая   жизнь, вещь  не  смотря  на  пороки  судьбы.
     Семь   лет  смерти   и  горя   сделали  свое  дело, оставив    не  сгладимый   след  в  памяти   всех ,кто  выжил  после   адской  болезни  Дьявола.
    Пытаясь  спастись  от  правосудия   церкви, люди   прятались  в  подвалах, чердаках. Это  был   второй   этап   смертельной   цепочки  жизни, которая вершила  суд   над  людьми.
     Замаливая   грехи, люди   верили  в  справедливость, того  что   говорили  им  божьи  люди.
     Выживали    сильнейшие.
      Я  не  знал ,кто  я  буду  и  как  я  буду  жить. Я  зависел  от  тех, кто был  рядом. Каждый  день  был  для  меня  очередной  страшной  страницей   моей  книги.
      К  девяти  годам   я  полностью   потерял  основу  того ,что  человек   называет   доброта   и   милосердие. Мое  знание  математики  и  грамматики   были  малы, так    как  денег   на  учебу  не  было.   Отец    был  мастером    по  разным  мелочам, и   часто  его  не  было  дома. Подвал, где  мы  жили   ,часто   затапливало  водой  и  приходилось  чинить .Я  был  за  хозяина, хотя   никто  не  имел  право  занимать  это  место  в  семейной  группе. Я  пытался  сам   понять  простейшие  к  тому  времени  науки ,не  позволительные  для  людей  нашего  сословия
Мать   старалась  меня  научить  читать  и  считать, дабы  я  мог  дальше  чему-то  научиться  в  жизни .Латынь  и  греческая   словесность   изучалась  в  лицеях  для  детей  высшего  света. Вспоминая    те  дни,  я  понимал , что  жизнь  меня  учила  бороться  за  существование  под  небесным   сводом    судьбы. Мне  шел  десятый   год  моей  жизни.
        1574  год. Закончилась   эпоха    голода  и  смерти, но  предстояло    пережить  еще   один  удар.  Война. Но   это  потом. Находя    иногда  потерянные    книги ,я  прятал  их   и  изучал по  ночам,  когда  все  спали. Самая  ценная  находка  у  меня  была, когда    я  нашел   большую   и  толстую  книгу .которая    была  на  пяти  языках, среди  которых  был  Эскалипт. Язык  мертвых  знаний. Я  удивился, что  кто-то   мог  потерять  такую  вещь. Замотав  ее  в  старую  куртку, я   незаметно  для  родных   спрятал  ее  в  моем  тайнике. Просматривая    ночью, я    анализировал и  сравнивал   тексты, которые  были  для  меня  не  понятно. Шла  зима. Холодные  вечера  и  постоянно  сквозящие  окна  не  мешали   наслаждаться  красотой  и  радостями  той  жизни, которая  меня  сопровождала. Я   учился   принимать  жизнь, какая  она  есть, и   пытаться  изменить.
       Я   смотрел  в  окно  и  не  думал, что   скоро  все  изменится. Темнело. Я   как  обычно  сидел  в заброшенном   доме  и   внимательно  рассматривал  книгу. Свечи    являлись  единственным   источником  света, который  я  мог   использовать. Мимо  пробегали  собаки, оглядываясь  на   мою  тень, которая    делала  меня  уязвимым  для  них.  Загадочные   и  местами  непонятные, главы  книги   напоминали   один  единый  текст  с  разными  написаниями  формуликаций. Разные  и  одновременно  одинаковые  термины    соединялись  в  цепь   формул  и  пояснений  к  ним. Не  обладая  простейшими   знаниями   физики  и  химии, пытался  найти  объяснения   всему  этому. Забыв  про  время, я   не заметил,  что     уже  была   глубокая   ночь.  Зная  суровость  отца   и  обеспокоенность   матери, я   быстро  пошел  домой, надеясь , что мне   не  совсем  попадет. Пробираясь  мимо   темных  домов, я   смотрел  по  сторонам, как   учил  меня  отец.
       Ночной  мрак  развеял  яркий  свет  алого  пламени, который  бушевал   в  нашем  доме. Видя  как   горит  дом , я   надеялся  на  спасение   родных. Осматриваясь   по  сторонам, я    хотел  их  найти.  Соседи  оглядываясь  на  меня, не  могли  понять, как   я  очутился  тут   и сейчас. Зарево  все  больше  и больше освещало  улицу,   убивая   последние  надежды  на  их  спасение. К  утру  осталось  лишь  одиноко  стоящий  каркас, с    потемневшей   основой. Два    тела, или  что  от  них   осталось,   лежали  на  пепле. Так  потеряв  дом, я    забрал  все  книги, которые  я   нашел  и   пошел  искать  убежище,  где  переночевать.
         Единственный  путь  вел  в  большой  собор, который  возвышался  над   городом  и   как   маяк  тянул   к  себе.
Второе   рождение  души.
         Холодный   ветер  пробирал  меня  и  я   шел  с  надеждой   получить  приют  и   защиту  у  того, кто    мог  помочь  человеку  в  трудную  минуту. Длинная    и  высокая   лестница, ведущая  к  воротам  храма, казалась  испытанием  для  меня. Поднявшись  наверх, я   упал   у  величественной    и  могучей   двери, которая    была  передомной. Холод  забрал  у  меня  силы  и  я  постучался   в  дом  Бога  и  Света ,в  надежде  получить   помощь. Сделав  последнее  движение, я  потерял  сознание
         Очнувшись    в  тепле   и  на  кровати, я    попытался  приподнять  голову  ,чтобы  оглядеться .Полумрак   и   терпкий  запах  свечей ,говорил, что  я    находился  в  одной  из  церковных  комнат, где  простые  прихожане не   могли   находиться. Рядом  лежала   моя  сума  и  стоял  поднос  с  едой. Дотянувшись    до  хлеба, я    съел   его, наслаждаясь  его  вкусом.   Похлебка   и  вода   были  дополнением   для  моего  уставшего   организма.
       Поев, я  сел  на  край  кровати   и   внимательно  осмотрел   комнату. Скромная  обстановка  и  легкий  полумрак, придавали  этому  месту   спокойствие  и   покой, для  души, потерявший  все. Вспоминая  пожар   и  гибель  родителей ,я    надеялся  получить  приют  и  дом  тут .Тишина  и  непонятная   слабость, заставили  меня  лечь .Я   слушал   шаги, которые   приближались  и  отдалялись   за  дверью. Наконец    дверная  ручка    медленно     повернулась, и   в  комнату   вошел    высокий  и   немолодой    мужчина    в  длинной  рясе. Он  посмотрел  на  меня  и  спросил:
-  Я   надеюсь  вы  отдохнули, молодой  человек? Мы  думали, что  вы  умерли, но  с  божьей  помощью   спасли  вас. Как  вы  попали  к  нам?
       Я  привстал  и   сделав  попытку  сесть   ответил:
-Мой  дом  сегодня  ночью  сгорел   с  моими  родителями, а   я  опоздал  домой.
        Монах    посмотрел  на  меня  и   обратив  внимание  на  суму   спросил:
-Интересуетесь     эзотерикой? Такие  книги  и  у  вас?  Не   бойтесь  мы  не  взяли   их.
      Я   подтянул  суму  к  себе   и   посмотрел  в  глаза  этого  человека. Они  излучали  доброту   и  спокойствие, но  одновременно     таили  страх  перед  чем-то. Я    спросил  его, боясь  разозлить его:
-Вы , Боитесь?
     Он   смутился, но  потом  все же  ответил:
-Почему  ты  спросил, дитя?  Мой  страх  известен  только  мне   и  никому   более. Ты  много  видишь?
         Мне  показалось,  что    я  не  то  сказал   и  ответил:
-Мне  нравятся  эти  книги.  Я     не  понимаю   все, но    стараюсь  изучить  и  понять. Особенно  большую.  Я     нашел  ее   в  большом  заброшенном  доме. Там    несколько  языков.  А   вас  я  вижу.  Со  мной  иногда  так  бывает.
       Монах     сел  рядом  и  взял  мою  руку. Холодная  рука   успокоила  меня.  Он   посмотрел  на  меня  и   сказал:
-Читай  дальше.   У  тебя  будет  много  времени  и  возможности  изучить  эти  знания.  Поговорим  завтра.  Тебя  позовут  на  ужин.
       Он  вышел  из   комнаты,  и   я  сел  на  кровать. Взял  книгу  и  стал  читать, как   сказал  монах. Странный    разговор   не  выходил  у   из  головы.   Я     опять  вчитывался,  в   непонятные   для  меня    тексты    и    казалось, что    находил   в  них   знакомые  мне  значения.
         До  обеда    день  прошел   спокойно  и  тихо.  Никто   ко  мне  не   приходил  и   я  спокойно  спал.  Колокольный   звон  позвал  всех   к  трапезе .Я  вышел  из  комнаты  и  пошел   по  длинному  коридору   за  толпой   монахов.  Они  меня  не    замечали  за   грузом  своих  мыслей. Я  шел    рядом  как   тень. Множество  комнат   бесконечный   коридор, я  видел и  думал  о  своем, чтобы  закрыться  от  большой  волны  чужих  мыслей. Так  я   дошел  до  кухни. Много  людей   и  небольшое  помещение. Я  встал  у  порога  и  не  решался  войти. Увиден  знакомого  мне  монаха, я  долго  смотрел  на  него, в  надежде, что   он  меня  заметит. Он  меня  увидел. Подойдя  ко  мне, он  повел  меня  в  толпу  к   большому  столу, где  стояли  разные  блюда. Дав  глиняную  миску, он  сказал:
-Накладывай ,не  стесняйся. Здесь    тебе  никто  ничего  не  скажет.
       Я  стал  перебирать  глазами  блюда  и  класть  себе  в  миску. Их  было  много  и  хотелось  все. Понимая , что  я  в  гостях  ,я  пытался  скрыть  свой  голод. Потом  мы  пошли  и  сели  за  дальний  столик, где было  спокойно .Я  смотрел  на  него  и  быстро  ел.
-Не  торопись. Здесь  ты  под  защитой  Бога  Если  пришел  сюда, значит  получишь  помощь.
      Я  успокоился, и  стал,  медленно  есть. Он  наблюдал  за  мной  и  о  чем-то  думал.
-Ну  как  продвижения  в  изучении  книги?
   Спросил  он, просто  сидя  рядом.
-Я  пытаюсь   понять  и  найти  смысл  написания  орфографии   языков. Их  там  пять.
-И  как  продвижения?
-Я   начал  немного понимать    и  различать  различия  слогов  и  написание  одного  и   того же  слова. Например,  там  есть  термин(Egrynes)  и  (Egreneys).Они    как я  понял,  имеют  один  корень ,но    разные  значения.
-Правильно.
  Сказал  монах, внимательно  смотря  на  меня.
-Ты  умный  отрок, но  тебе  нужно  многое  понять. Зная, что  ты  не  учился, я  удивлен  твоим  умом  в  продвижении  к  наукам. Я   возьму  тебя  под  свой  надзор. Будешь  изучать  разные  науки. Ты  сможешь .Но  книгу  не  бросай. Она  тебе  пригодится.
     Я   был  удивлен  и  поражен  тем, что  услышал. Я  не  мог  надеяться, что  когда- ни будь  буду  учиться.
-Спасибо, вам.
Сказал  я, не  скрывая  радости.
-Ты  поел?
Спросил  он.
-Да.
-Тогда    пойдем  со  мной.
      Мы  встали  и направились  вниз  по  лестнице, которая  шла  резко  вниз .Я  не  понимал  тогда  кто  шел  рядом  со  мной. Я  лишь  понимал, что  это  была   моя  новая  жизнь. Тяжелый  камень, сопровождавший  меня   все  это  время, ранил  в  себе   много  секретов   и  смертей  этого  собора. Мы    вошли  в  небольшое  помещение, где  хранился   весь  инвентарь  и одежда. Мне  дали   во  что   переодеться , и   сопроводили   в  ту  комнату, где  я  очнулся. Мой  будущий  учитель  и   наставник   был  молчалив  и  спокоен  во  всем. Он   прекрасно  понимал, что  перед  ним   чистый  лист, на  котором    нет  ничего. Он повернулся  ко  мне  и  мягко  и  тихо  сказал:
-Я   отец   Клавий. С  этого  дня  я   для  тебя  учитель  и  наставник. Это  не  значит, что    тебе  все  позволено, но  ты  сам  решаешь,    как   поступать. Я    лишь   твой  проводник    в  мир   души  и  спокойствия. Ты  много  узнаешь. Как   тебя  зовут?
 Спросил  он:
-Вислар  Бирлоус.
-Странное  имя. Ты  не    из   этих  мест? Кто  твои     родители?
      Я   помолчал  и  сказал:
-Я   приемный  сын. Я   мать  не  знаю.
      Он  взял  мою  руку  и  спокойно  сказал:
-Теперь  твоя  семья  здесь, ибо  привела  сюда. Оторваться, не  все  так  легко  дается   тут, как  ты  подумал. Твои  приобретенные  ранее   знания  помогут  разобраться  в  себе, но  не  ошибись, ибо  твоя  ошибка  дорого  обойдется   тебе.
      Он   встал  и  пожелал  мне  хорошо  отдохнуть   перед  первым  днем  моей  новой  жизни, но  обернувшись,   протянул  старый  поржавевший  крестик,  сказав  тихо:
-Мне  это  подарил  мой  наставник, начиная  обучать  меня, и  умирая,  попросил  передать  это  тому, кто  станет    следующим   избранным, в  этом  земном   попроще ,  жизни.
     Я  так  и  не  понял  тогда, кого  имел  виду   отец    Клавий, говоря    понятие   избранный, но   потом   ко  мне  приходило  все, что  он  имел, говоря  это.  Я лег  спать  и  думал  о  его  словах. Открытые  окна  комнаты  доносили  свежий зимний  ветерок  и  прохладу, которая    была  для  меня   успокоительным   напевом  природы. Я  уснул.
Новая жизнь.
Erbu  ,gveeardes   etu  onysklauze, usomte  broyswes  veuре
563wy.621vf
      Мне  снился   странный  сон. Пустота. Я  находился  в  бесконечном  и  бескрайнем   пространстве. Казалось, что    идешь  по  воздуху,  и  каждый   шаг    доставляет   радость  полета. Я шел  в  полном   одиночестве, не  понимая,    куда  иду  и  зачем. Игра  цвета   и  блики  образов  сопровождали  меня   на  каждом   периоде  моего  пребывания   в  странном  месте. Мне    оно  было  знакомо,   и  пытался  вспомнить  что  это.
       В  руке  держал   крестик  и  нервно   перебирал  его   пальцами, пытаясь  что-то  вспомнить. Оглядываясь по   сторонам, я    старался   найти  хоть  что-то,  чего  дало  бы  ориентир,  по   которым  понять   куда  идти. Время    для  меня  остановилось. Образ  людей, встречавшихся    в, моей   жизни  перемещались  и  отдалялись  от  меня. Родители   и  знакомая, одновременно   неизвестная  женщина  тянула  ко  мне  руки  и   пыталась  что-то  сказать. Я    смотрел  в  ее  добрые  глаза, хотел  увидеть  в  них  ответ  на  вопрос, мучавший  меня   постоянно.  Я   искал  глаза  родной  матери. Видя     страдание  и страх ,я  спросил  ее:
-Кто  ты?
  Она  улыбнулась  и  растворилась , оставив   легкий  след   облака, в  котором  различалось   трудно различаемая  символика    старинного  рода, который    погиб  во  времена  чумы. Мне  показалось, что  это  был  знак   или   ответ  на   мой  вопрос. Неожиданно   меня  окликнули,  и  я  увидел  отца  Клавия , который  звал  к  себе. И  я  проснулся.
        Надомной  стоял  отец   Клавий  и   пытался  разбудить. Открыв  глаза, я  был  рад  опять  очутиться  в  комнате.
-Ну  .молодой  человек, поднимайтесь  и пойдемте   учиться. Вам  снился  сон. Вы  разговаривали. Не расскажите  мне?
-Расскажу.
      Сказал  я  и  встал  с  постели. По   дороге  я  говорил  о   женщине  и  о знаке, который   приснился. Он,  молча,   слушал  и  смотрел  вперед, направляя  мне. Дослушав, спросил:
-Ты  помнишь   свою  мать?
  Я  подумал,  и,  вздохнув,   сказал:
-Нет.
-Знак  помнишь?
-Да
   Мы   остановились,  и   он  достал  из  кармана    листок  бумаги  и  угольный   карандаш, и  протянул  мне.
-Напиши.
Я  начал  вспоминать  сон  и  тот  знак. Написал  и   отдал  отцу  Кладию. Долго  смотрев  и  думая  ,он  сделал  серьезное, но   доброе  лицо  и   посмотрел  на  меня.
-Мы  разберемся  кто  ты   Вислар   Бирлоус, а    бог  поможет  нам  в  этом.
       Мы  продолжили  путь.  Позавтракав, он  отвел  меня  в  огромную  библиотеку, которая   в дальнейшем  стала  моим  вторым   домом. Огромные  стеллажи   с   книгами,  и  высокие  лестницы, длинные   столы  и  бесконечные  потолки  со  сводом. Это  завораживало  и  затягивало. Мы   шли  вдоль  огромного  зала  ,который  таил  в  себе  большие  тайны  существования  человечества. Я  захотел  спросить  его,  зачем  я  тут, но    мое  любопытство  само  о  себе  говорило.  Он  повернулся  и  тихо  сказал:
-Мы  там, где   не  бывал  и не  будет  простой   смертный  обыватель. Святая  всех  святых. Хранилище  тайн. Твоя  книга  от сюда, но,   она  останется  у  тебя, ибо  она  ищет  себе хозяина. И  не  каждый  может  ее  открыть. Даже  я. Береги  ее. Я  не  знаю  кто  ты, но  если  она  у  тебя, то   ты  сейчас  на  своем  месте.
Он     остановился  у   стеллажа  с   книгами  и  достал    учебник  по  латыни, протянув  его  мне. Посмотрев  на   меня  ,он  улыбнулся  и  сказал:
- Начнем    Вислар?
     Мы  сели  и  он  начал   мне  объяснять  и   показывать  то ,что  было  закрыто  мне  многие  годы.
           Каждый   день  я  открывал  для  себя  новые  науки  знания, изучал  формулы  и   значения. Для  меня  был  открыт  доступ   к  огромной    информации, которую   я  и  сам  изучал  дополнительно  с  основными   уроками  по  грамматике   и  латыни. Обучаясь    всему, я  пересматривал  книгу  и   находил  много  интересного   и  одновременно  простого   для  человеческого  понимания. Я    перечитывал  ее   с  начала  и  находил  пропущенные мною   моменты, которые  раньше  считал   тяжелыми  и   пропускал.
      Некоторые    предметы  изучения  давались  тяжело  и  приходилось  часто  повторять , чтобы  понять  суть  того, что  хотел  объяснить   отец  Кладий. Спокойный  и    терпеливый, он    долго   ждал  пока  я  пойму  и  разберусь  в   текстах. Но,  несмотря  на    это  учеба  мне  давалась  легко  и  просто, особенно   разные  по  своей  сути  языки  современности  и  древности.
     Гуляя  по  саду, я    узнавал   здешний  быт. Разговаривал  с   монахами,   и   работал,  вместе  со  всеми   украшая, и  убирая  территорию   собора.  Меня  допускали  до  служб, но  в  качестве  помощника  по   убранству   внутреннего  помещения. Я  с  радостью  выполнял   любое  задание.
Распорядок  дня   был  строгий,  и  непослушание  каралось  строгим  и  жестоким  наказанием. Учитывая  мой  еще  не  совсем  взрослый  возраст, мне  пока  делались  небольшие  поблажки.  Обязательные   учебные  часы и   рабочие   были  постоянным  требованием  отца  Кладия. Но были  и  свободные, когда я  сидел  у  себя  в  комнате  и   занимался  своими   делами.
        Давайте  вспомним о  другом  аспекте   моей  жизни, которая    включала  в  себя  не  только  хорошие   и   плохие  моменты, но  и    неизвестные  для  меня. Отец  Кладии  не  забыл  о  том  знаке, который    приснился  мне. Он  искал  в  библиотеке  всю  информацию  о  вымерших  при чуме  кланах  и  родах. Приходя  в  библиотеку, мы  смотрели  множество  книг  и  документов, которые  были  захоронены  на  этих  полках.
Так  я  прожил   еще  три  года. Наступил   1600  год.  Смена  власти  и  изменения  режима  не  влияли  на  размеренную   жизнь  монастыря. Люди   умирали  и  рождались, богатели  и  теряли  все, но   все  они  шли  в  дом  бога, дабы   получить  защиту  и  помощь  в  своих  грешных  делах. Множество  свечей  и пожеланий  прошло  через  значительно, небольшой  парадный  зал  собора. Лишь  одно  висело  в  воздухе  без  ответа. Это  было  мое  прошение  к  богу  о помощи  в  поясках  моего  далекого  прошлого, ибо  настоящее  без  прошлого  ничего  не  значит. Я   приходил  в  библиотеку  не  только  изучать, но  и  найти  себя  в  огромном  каталоге  книг  и  документов.
        Наступало  время  войны  и  все  вставали  на  защиту   своей  страны  и  дома.
Война.
         Но  отойдем  немного   от  этого. Я   не  сказал  о  самом ,  интересном, что  смог  открыть  для  себя. Это   огромные   подземные  лабиринты, которые    переплетались  между  собой  и   скрывали  много  интересного  и  временами   страшного. Подземелье    и  закрытые  комнаты   секретных  залов, старинные    камни-алтари, использующиеся  раньше   для  тайных    ритуалов  хранителей  храмов. Многие  знаки  соответствовали  тем, что   были  в  книге,  и  я  постепенно  понимал   слова  отца  Кладия. Может  я  и  был  последним  хранителем  мертвых  знаний?
        Мне  не  запрещалось  спускаться  туда  и  более  ,я   ходил  не  один. Беря  с  собой  книгу, я   заново  открывал  для  себя  ее  тайны, Отношение  ко  мне  было  у  всех  разное. Некоторые  боялись, ибо  я  знал  то,  что  не  доступно  многим  охранникам собора. Отец  Кладий   помогал  мне  в  продвижении   обучения  и   был  наставником  во  многих  моих  делах.
      Но   продолжим  про  катакомбы. Глубокие   и   огромные  по  размерам  переходы, являлись  тайным  убежищем  для  служителей  церкви  и  годы  войны  и  эпидемии .Карты  ходов, хранились  в  потаенных  уголках  библиотеки.  Я  видел   старые  и  заброшенные  временем  символы, которые  скрывались  от  человеческого  глаза, во избежаний    трагедии.
     Но   продолжу. Начиналась  долгая  война, которая  стала   еще  одним  испытанием  для  людей. В   это   время  Париж  находился  в  напряжении  и   ожидании  большой   войны. Великий  переворот  поделил   Францию   на  две  части. Богатые  и  бедные  боролись   за  свободу , объединившись  вместе. Монастыри  и   приюты  на  время  стали  госпиталями  и   принимали  всех  больных   раненых. Главный    соборный  зал  стал  большой  палатой, но  не  терял   своего  смысла  и  цели. Проходя  мимо  людей , я  всматривался  в  глаза  святых  и   просил  помочь  найти себя. Стоя   перед  алтарем,  я  уходил  в  свои  мысли , и   молил  бога  дать  силы  для  дальнейший  жизни.
        Приходя  каждый  день  в  библиотеку ,я   продолжал  занятия  и  читал  другие  книги,  которые  помогали  мне   понять  книгу, которая  стала  полностью  моей. Размеренная  жизнь  монастыря   шла как  обычно. Внутренние   распорядки  и  ночное  спокойствие     комнат   и  буйство     внешнего  мира   ,это  было  две  разные  жизни, которые    проходили  рядом. Смерть   и  жизнь   соединились  воедино. За  стенами  монастыря  слышались  взрывы. Я  часто   сидел  в  катакомбах  и   смотрел  на  камни, которые  были  хранителями  тайн. 
         Проходя  мимо  одного  из  переходов, я   проводил  рукой  по  стене  и   думал  о  своем. Наткнувшись  на  рычаг, я    ненароком  сдвинул   его  в  сторону.  Неприятный   скрип  и  тяжелое  движение   каменной   плиты и нарушило  спокойствие   подземелья.   Большой  проем  в  стене   открыл  глубокий  и   темный  зал, который    уходил  вдаль.  Я  нащупал  факел  и   зажег  огневой, которая  всегда  висела  у  меня  на  поясе. Зал   оказался  очень  глубокий  и  свет  не  мог  осветить  дальние   уголки  помещения. Я  пошел  дальше, всматриваясь  в  полумрак. Найдя  стены, я  стал  искать   другие  факелы   и  зажигать, дабы     увидеть  все.  Осветив   зал, я вверх  осмотрелся  вокруг   себя.
          Это  была  большая   комната  с   каменными   стенами  и   дымоходом, выходящим   верх. Спертый,  со  временем  воздух  давал  першение  в  горле. Книги  и   свитки, лежавшие  на  столе, были  покрыты  вековой  пылью, которая   уже  вся  слежалась. Большой сундук, стоящий  в  углу, выглядел,  очень  старо   и  мне  захотелось  его  открыть. Тяжелый  замок висел  и  не давал  этого  сделать. Я    начал   смотреть все   и  искать  что-нибудь, что бы открыт. Увидев   связку  ключей ,я  начал  подбирать  к  замку. Мое  желание  посмотреть дало  еще   один  шаг  в  продвижении   к  моей  мечте  узнать  себя .Я поднял   тяжелую  крышку  и   столб  пыли   поднялся  верх. Заглянув  туда,  я  увидел  много   интересного  для  себя
        Старые   книги    и  ножи  с  резной  ручкой, чаши  и   глиняные   горшки, беспорядочно  лежали  на  дне  сундука. Я    положил  все  в  мешок, который  лежал  рядом. Но  продолжим. В   центре   стоял  большой  продолговатый  камень, который    был  покрыт бурым  мхом, напоминающим кровь. Высокий  камин  и  глиняная   печь    заросли  паутиной  и  были  покрыты  пылью. Я   потормошил  давно   потухшие  угли   кочергой  и  увидел  маленький   кусочек  золота, почерневший  от  золы. Я  поднял  и  рассмотрел  в  нем  кольцо. Осмотревшись  снова,  я  собрал   все, что мне   нужно  и,  закрыв  каменную  дверь   пошел  к  себе. Коридоры  были  безлюдны,  и  я  свободно  дошел  до  комнаты. Спрятав    все   подальше  от  посторонних  глаз, я    решил  снова  появиться  со  всеми  в  главном  зале, дабы не заподозрили. Выходя, я   встретил  отца   Клавия  и  мы  пошли  в   библиотеку  для  занятий.
         Он  посмотрел  на  меня  и  спросил:
-Ты  где  был?
   Я,   не  показывая  страха, ответил:
- Гулял   внизу.
 Он   поднял  глаза,  и,  вздохнув,  сказал:
-Этим  катакомбам  почти  век. Много  там  захоронено  секретов  и  жизней. Ты  нашел  там  что-нибудь?
    Я  замолчал  и,  сделав  вид, что думаю,  ответил:
- Да. Но  это не   интересно  мне.
   Он  внимательно  посмотрел  в  глаза,  и,  сделав  загадочное  лицо,  сказал:
- Покажешь?
  Я  опешил  и  не  знал, что сказать .Он  продолжал  говорить:
-Если  не  хочешь, не  показывай, но  я  подожду.
 Мы   дошли  до  библиотеки  и   занимались два  часа, пока  не   зазвонил  колокол  на  часовне.  Он  снова  посмотрел  на  меня  и  переспросил:
-Точно  нечего  показать?
-Есть. Показать  сейчас?
-Нет. Я   позже  подойду.
    Сказал  он  и,  улыбнувшись , пошел  по  своим  делам. Я   зашел  к  себе  и  начал   внимательно  изучать  вещи, взятые  из  комнаты.
Проклятье  старой  комнаты.
        1399  год. Темная  территория  монастыря. Тусклый  свет  факела  осветил  длинный   коридор   подземелья. Заглушенные  голоса  и  стоны   стен, живым  эхом  встречали   всех, кто  приходил  сюда. Это  были  времена  гонений  и  казней. Великий   собор  Парижа, был  домом  для  души  и  пытками  тела. Подземные  ходы  и  комнаты-камеры, для  всех  подозреваемых  в  колдовстве  и  не примирении  к  церкви.
Комната, о  которой    ранее  шла  речь, служила одним  из  особо  страшных    пыток. Наказываемого, клали  на  каменный   пол,  и  приковывали  цепями  к  нему. Ножи  и   другие   инструменты  служили   болевыми  приемами  для   выбивания  признания. Пытка, называемая    больница , вызывала  страх  и  ожидание  жуткой  боли. Вырезая   органы  и  дробя  кости, человек    умирал  или   оставался  изуродованным  калекой. Печь, которая     была  рядом, являлась     последним  домом  для  убиенных  тел  комнаты. Описывая  пытки    и   фиксируя   имена   тех, кто  туда  попал, божий  человек,   как    обычно   шел   и  молился  за  души  того, кого  пытал.
        Человек    пытаясь  помочь  себе  побыстрее  умереть, бился  головой  о  камень  ,разбивая  череп  о  камень. Позднее    привязывали  голову  ремнями, дабы  продлить  боль.  Печь  служила  как   обогрев   внутренних  комнат  собора. Книги   с  описанием   и  результатом  пыток  прятались  в  сундуке   от  лишних  глаз. Пытаемых,  называли  живое  топливо.
      Не  только  это  хранила  комната. Эксперименты  на  выживаемость  и  испытание   болезней, были  еще  одним  проклятьем   подземелья. Опыты  также  описывались  в  книге. В  расход  шли  даже  дети, живущие  на  улице, или   приюте  для  бедных. Камеры, которые  служили   после  опытов   последним  убежищем  для  человека, находились  дальше, дабы  не  слышать  крики  стоны  уже  больных  и  изуродованных  людей.
         Но   я  продолжу.  Ночью   я  решил  посмотреть    вещи  из комнаты.  Открыв  первую  книгу, я  с  ужасом  понимал    тот  темный  мир  святой  церкви, которая  служит  светом  для  души  человека,  любого  ранга.  Описания  и  рисунки, которые  были  в  книге  показывали  ,подробно  методы  и  поэтапно   шаги  пыток   человека. 
***
   Запись  из  книги.
        Лето    1380 года. Наказуемый   Жозеф   Франче. Обвиняется  в     растлении и  оскорблении     святой  божий  истины  и  распространении  ложных  сведений   в  народ. Вид  пытки   камень. Использовались  кусачки  и  кремневые   ножи. Отрезано  ухо    и  две  нижние  конечности  человека. Дальнейшая  пытка  молотком. Дробление  и   ломание , рук   с  помощью  молота  о  камень. Наказуемый    живой.  Последний    этап  пытки. Используются     узкий  кол  методом  забивания    в  теменную  часть  головы.                Время  пыток       шесть  часов  по  божьему  времени. Наказуемый  ,умер.
***
      Я  читал  каждую  запись , с  ужасом  представляя   чувства    и  страх  человека, лежавшего    на  камне. Описание  печи   и  чертежи  устройств , для  причинения      пыток, поражали  своим   непомерным   размахом   методов  причинения  боли  человеку. Это  все  было  придумано  и  собрано  тем, кто  давал  покой  и  смирение  душе от  того, что   дал Бог.
         Будучи  в  приюте, я  всегда  хотел    попасть  в  приют  при  монастыре, чтобы  найти  дом  и  покой. Сейчас  я  просто  был  рад, что    жил  в  не  богатой  семье. Я  читал    дальше, и   мне  было  тяжело  на  душе  от  того, что  человек  за  стенами  собора  это  не  знает.
       Закрыв   книгу, я    сел   и  посмотрел   на  иконостас, стоящий     в  углу. Образ  Пресвятой    Богоматери    смотрел  на  меня  спокойными  глазами  и, читая  мои  мысли ,   отвечала  на вопросы.  Закрыв  глаза,  я    прочитал  молитву  и,  убрав  все,  лег    отдыхать. Я     лежал    и  смотрел  на   высокий  потолок.
       Неожиданно   открылась  дверь, и   вошел  отец  Клавий.  Невозмутимым,  и  уверенным    он  посмотрел  на  меня  и  улыбнулся.
- Вы  хотели  мне  что-то  сказать,  молодой  человек?
       Спросил  он, сделав   загадочное  лицо. Я   посмотрел  на     него, и,  подумав ,  сказал:
- Да.
  Ответил  я ,пытаясь   скрыть   нежелание   о  чем-либо   говорить.  Доверие     к  отцу  Клавию  не  давало  мне  обмануть  его, и  я   решил  показать   книги. Я    встал  и  достал  из  тайника  мешок  с  вещами   из  комнаты.  Положив  на  пол,  я    его  открыл, задав  один  вопрос:
- Это  есть  Бог?
     Он    открыл  одну  из  книг  и  посмотрел  мне  в  глаза  непонятным  взглядом. Он  перелистывал  страницы  и  думал , как  мне  ответить.  Потом  положил  книгу  и  сказал:
- Проводи  меня  туда,  и   возьмем  это.
      Мы  вышли  из  комнаты, и  пошли  в  подземелье.  По  дороге  он  рассказал  страшный  кусок  из  долгой  жизни  собора. Успокаивая  и  объясняя  мне  правд , он  не  пытался  обмануть, а   был  открытый  для  меня. Дойдя  до    темной  комнаты, я  открыл  ее,  и  мы  вошли   туда. Он  положил  мешок  на  каменный  стол  и  посмотрел  вокруг. Вздохнув, сказал:
- Как  долго  ее  не  открывали. Его  все равно  выпустили.  Проклятье  сбывается.
  Он  посмотрел     на  меня  и  сказал;
-  Я  не  думал, что  это  будешь  ты. Вислар, тебе  не  нужна  помощь, ты  сам  все  поймешь. Я  всегда  буду  рядом,  когда  тебе  понадобится  помощь.
-Что  вы  хотите  сказать?
  Спросил  я, но  он  промолчал.
-Ты    есть   сила, не подвластная   всем. Но  запомни  одно, возвратившись  снова  , ты   должен   переродиться,  и не  говори  не  кому  про  это.
    Мы  вышли  и  закрыли  засов  комнаты.  Он  шел  молча,  и  долго  думал. Я  спросил:
- Можно  туда  ходить?
-Я  тебе  не  могу  запрещать, ибо  твой  дом  для  тебя  открыт  всегда.  Прочитай  имя   в  зеркальном  отражении  и   все  поймешь.  Ответ  в  твоей   книге.
       Проводив  меня  до  комнаты,  он   улыбнулся     и  пошел  к  себе.  Я  задумался  о  его  словах   и  достал  мою  книгу,  которая    лежала  на  полке.  Взяв листок  бумаги, я  написал  свое  имя  и,  приставив  зеркало,  прочитал: Sylrab   Raksuv.
   Открыв  словарь  имен  ангелов,  я  стал  искать  это  имя.
***
SylraberRaksuv-хранитель   , темной  стороны  сил. Имя  означает,  несущий  смерть. Охраняет  врата  в  мир  смерти.    Приходил на  Землю  с  1299  по  1499  год. Один  из  сильных  ангелов  хранителей    вселенских  тайн  бытия.
***
       Только  спустя  несколько  лет  я  понял   слова  отца  Клавия ,  и  нашел себя  в  этом земном  мире.  Я    продолжал  изучать  языки   и  присутствовал  на   службах, ходя  в  проклятую   комнату  и    изучая   алхимию   и  анатомию   человека.  Интерес  к  валчерным     и  химическим  наукам, заполнял  меня  все  больше  и  больше. Отец    Клавий  был  всегда  рядом  и   наблюдал  за  моими  изменениями, не  говоря  никому  о  комнате.  Его  страх  и  желание   спасти  меня, я  видел  в  его  глазах.
     Получив  еще  один  сан, я    проводил  небольшие   службы, и   постоянные    прихожане  начали  меня  примечать, как  молодого     священнослужителя.  Проводя  исповеди  и   видя  разные   судьбы  и  жизненные  ситуации,  я  понимал, почему    скрывалась  правда  о темной  комнате.
       Но   продолжу  о   том, что  еще  скрывала  она. Камин,   С  большой  толстой  и  широкой  трубой, что  часто  потрескивать, согревая  каменные    стены.  Тени  и   блики   тех ,кто  остался  здесь   ходили  по  коридорам   каменной  темницы  ,и  я   разговаривал  с  ними  как будто  знал  их.  Связка  ключей, которая   была  у  меня  на  поясе,  помогала   открывать  двери,  камер   и  я  видел  все  имена  сидящих  тут. Они    ждали  освобождения  и  покоя, который  я  дал  им. Открывая  тяжелую   дверь, я   читал  старый   калибрис  из  книги:
Usve , ebro sterysare  wnuavere   se  avesa  oduaneys ,amenosve.
Уходя  в  покой  и  мир  теней,  они  растворялись  в  пространстве  и  издавая  протяжный   стон,  уходили.
       Монахи, живущие  при    соборе, спускались    в  подземелье  ко  мне   посмотреть,  что я делаю. Они      смотрели  на     огонь   в  камине  и  не  понимали, что   может  делать  человек  и  проклятом  временем  месте.  Томная  печь,  не  работающая  уже  много   веков, зловеще  гудела, напоминая  о  себе. 
      Отец  Клавий   все  больше  и  больше   боялся  моего перерождения.  Наступал  двадцатый  год  моей  жизни.
Душа. Изгнание  из вне.
    Наступал  день  моего  посвящения  в   монашеский    сан, который  давал  мне  многие   возможности, но  закрывал  путь  в   грешный  мир  людей. Утро  встретило  меня  приятным  легким  ветерком  и  солнечным  светом. Одиннадцать  лет  проживания  и  обучения  в  монастыре, дали  мне  много  полезного    интересного. Постоянная  опека       отца   Клавия    и  хорошее    отношение  других  монахов, проживающих  здесь, дали  большую  поддержку    и  помощь. Наступил  важный  день  в  моей  жизни, когда     я  мог  самостоятельно  пойти  в  жизнь  как   человек  и   представитель  церковного   собора. Колокол    громко  созвучно   собрал   всех  за  трапезой, которая  начиналась  молитвой. Утренняя  служба    и   общая  молитва, были  постоянным    ритуалом   в  распорядке  дня.
      Готовился  полуденный    час  посвящения, когда     был  сбор  всех, кто  находился  тут. Я    и  еще  несколько  учеников   ждали  этого  часа. Двое    потом  были  рядом  со  мой  и   обучались  всему, что  я   делал. Но   сейчас  мы  все  ждали  полудня.
      Торжественный   колокольный  звон    позвал  меня  в  главный   зал. Тяжелый  запах  ладана   и  потрескивание   свечей, успокаивали  меня. Все  постепенно  собирались. Тихое  и  созвучное  пение,  заполняло  зал  и  эхом  отражалось     от  стен. Начиналась  церемония  посвящения.
Хоровой    напев  как  гипноз  затягивал   в  атмосферу  праздника. Мы  стояли  в  центре,  и  епископ    спрашивал  каждого  о  желании  посвятить  себя  служению  богу  католической  церкви, уйдя  от  мирской   жизни. Окрестив    и  помазав  каждого  святым   елеем, нас  проводили  в  закрытую  комнату, которая  была  до  этого  момента  закрыта  для  нас. Переодев  в  постоянную  теперь  для  нас  одежду, и  повесив посвященный крест, нас  вывели  в  зал, и прочитав  молитву мы   заняли  место  среди  всех, тех  кто  стоял  рядом. С  этого  момента  я  считался  самостоятельно   живущем  монахом, который  мог  вести  отдельную  жизнь  без   присмотра  наставника. Отец    Клавий   подошел  ко  мне  и  спокойно   поздравил  с  посвящением.   Он  посмотрел  на  меня,  и  сказал,  напутствие:
-  Я  уже  не твой  наставник, но  прошу  только  об  одном, знай  кто  ты  и  не  смотри  на  мир  с  высоты  того, кто  ты  есть  на  самом  деле, ибо  мы  все  тут  люди, которые  когда нибудь  уйдем.
     Я  протянул  ему  крестик, который  он  мне  дал, но  он  не  взял, сказав  с  улыбкой:
-Это  память  о  твоей  земной  жизни, которая  скоро  закончится, как  бы  ты  это  не  хотел.  Я  всегда  рядом.
      Потом  дальнейшее   перерождение  и  развитие  сопровождалось  постоянным   наблюдением  с его  стороны, хотя  я  мог  сам  решать  мои  действия. Продолжая   ходить  в  подземелье, я   проводил  эксперименты, используя    подручный  материал  в  виде  крыс  и  других   бегающих  тварей, обитающих  там.  Меня  не  трогали, так   как   считали  посвященным  в  закрытые  тайны, хотя   для  меня  это  было  только  земная    наука. Посвятив  себя  алхимии, я  старался  помочь  всем, кто  нуждался  в  этом.
       Найдя  множество  пузырьков  с  порошками, я  изучал  их  свойства. Католическая   церковь  скрывала  много  тайн, которые  хранятся  в  архиве  великой  библиотеки.  Я   проводил  много  времени  за  чтение  разных  книг, к  которым  не  всем  был доступ. Нижние     помещения  библиотеки  были  защищены  от  катаклизмов  природы  камнем  и   металлом.  Витая  лестница, идущая  вниз, шла  глубоко  под   землю  каменными ступеньками . Документы    прошлых  веков, безмолвно  лежали  па  стеллажах.
       Просматривая   списки  вымерших  родов  во  времена  чумы,  я   искал   тот  символ, который   мне  приснился   тогда. Я  отрывал  много  бумаг  из   старых  архивов,  в  поиске  моего  прошлого. В  один  день  я   все  же  нашел  то, что  хотел.  Отдыхая  от   сырости  подземелья  и   порой  пустых  исповедей, я   копался   в  стопке  документов. Прочитывая    очередной   листок,  я   увидел  нужный  мне  символ.
***
Описание:
       Герб  принадлежит  старинному  роду    высшего  сословия  графства. Имя -  АРТУА  ДЕ  ФРАНСЕ    БИРЛОУС.  Умерли    в   1565  году  от  чумы.  Нахождение    наследников  или  подтверждения  их по  родству   возможна  единажды. наследник  пропал. имя  наследника   Вислар,   Де  Франсе  Бирлоус. 
***
      Я    взял  с  собой  этот  листок  и   пошел     к  отцу    Клавию.  Постучав  в  дверь, я  вошел.  Он   сидел  за  столом  и  читал  молитвослов.   Увидев  меня , он  спросил:
- Это  вы   отец  Витарий? Приятно  видеть  вас  у  себя  в  келье.
       Я    достал  листок  и  протянул  ему. Он  посмотрел  и  с  удивлением  сказал:
- Вы  богатый  человек  Вислар    Бирлоус.  Вы  не   представляете,  какие  богатства  вас  ждут.  Я   бы  на  вашем  месте  поехал  бы  посмотреть     поместье   ваших  предков.  По  слухам     это   большой  особняк,  но  сейчас  заброшен  и  ждет  хозяина.  А  это  вы. Поезжайте  завтра  в  поместье  Бирлоус  и  заявите  свое  право  на  имущество.
-   Разве  можно  так?
- Конечно.  Отец   Витарий   имеет  имение  и  деньги,  но  при  этом ведет  жизнь  монаха.  Поезжайте.
      Я   выслушал  и  пошел  собираться  в  дорогу.  Поместье  располагалось  в  ближайшем  городе.  Попросив  разрешение  у епископа  ,я  показал  документ  и  объяснил  причину  отъезда.  Он  удивился   и  спросил:
-У  вас  есть  документ  подтверждающий  родство?
- Нет.  Мои  родители  оставили  только  имя .
         Он   вышел  из  кабинета   и  попросил  меня  подождать.  Я   сидел  и  смотрел  на   иконостас, стоящий  в  углу. Множество  вопросов  крутились  в  голове. Епископ    вошел   и  зал  протянул  свернутый  свиток.  Он  посмотрел   на  меня  и   спросил:
- вы  не  собираетесь  покинуть  святую  обитель,  Вислар   Бирлоус?
-Нет.  Даже  после  того,  когда я   узнал  правду  о  церкви,  я  не  ушел.
-Идите  с  Богом  сын  мой. Но  помните,  что  вас ждут.
          Я   вышел  и  направился   к  воротам,  за  которыми  не  был   давно. Мир    смиренных   и  грешных  людей    снова  встал  у  меня  на  пути.  Поймав    повозку, я     направился  и    заброшенный    район  Франции.
Поместье  Бирлоус.
         Мой   попутчик  и    хозяин  повозки,  насвистывал  веселую  песню  и   смотрел  в  мою  сторону.
-Батюшка,  вы    просто  едите  или  по  важному  поводу?  Там  места  плохие  и  темные  со  времен  великой  чумы.
-Там  кто-то    живет?
 Спросил  я,  посмотрев  на  него.
-Да,  но   ,  это  старожилы  тех  мест. Выберите  лучше  юг,  там  лучше  и  спокойнее
  Я   молча  смотрел  вдаль  и  думал  о  своем.
-Вы  не  знаете  о роде  Бирлоус?
Спросил  я,  и  увидел  серьезное  и  задумчивое  лицо  собеседника.
-Знаю. Черная  судьба,  да  и  последний  наследник  исчез  без  следа.  Поместье  ждет  хозяина , и  никто  не  хочет  туда  входить.  Вы    по   этому,  туда  едите?
-Да.
-Как    вас   зовут  батюшка?
-  Вислар    Бирлоус  .Но  я  не  помню  родителей.
         Удивленное  и  испуганное   лицо  собеседника,  заставило  меня  переспросить:
-Я  что-то  не  то  сказал?
     Он  помолчал,  и   вздохнув  сказал:
-  Вас  ждет  много  неизвестного    и    непонятного, в  доме  ваших  родителей.  Я  не  хотел  бы,  что  бы  вы  потеряли  себя  ,войдя  в  права  на  все,  что  вы  имеете.  Я  и  не  думал,  что  везу  хозяина  темного  особняка.
        Всю  остальную  дорогу    он  молчал  и  изредка  поглядывал  на  меня.  Доехав  до  места,  я   попрощался  и  оглядевшись  пошел  по  узкой  улице,  которая   вела  прямо  и  только  прямо.
         Выйдя  к  перекрестку,  я    спросил  дорогу    к  поместью,  но  сухой  и  недоверчивый   ответ,  только    очередной  раз  доказал,  что  это  плохое  место.  Пожилой  и    вежливый  мужчина   показал  дорогу,  и,    не  спросив,  кто  я  такой  посочувствовал   мне.  Он  будто  понимал кто  я.  Заброшенная  тропа  и   вымерший  сад,  сопровождали  меня.  Так  я  пришел  к   огромному  и  шикарному  особняку,  который    требовал  ремонта.
Высокие  своды  и  сохранившиеся  колонны   внешнего   убранства,  могли  говорить  о   ступени  ранга,  которую  имело  семейство  Бирлоус.  Пруд  и  длинная   аллея,  со  скамейками   вели  к  центральной     лестнице.  Я    встретил  человека,  в  темном  плаще, который  спросил:
- Можно   спросить  ваше  имя?
-  Вислар  Бирлоус,
        Я   протянул  ему  свиток , и  молча  ждал  ответа. Он  отдал  мне  документ  и   поклонившись  сказал:
-Долго  вас  не  было. Я  и  не  думал, что это  будите  вы  святой  отец. Надеюсь,  вы  наведете  порядок  в  этих  местах. Меня  зовут   Френк    Аифлос.  Я    судья.
Отклонившись,  он  ушел  так  же  незаметно,  как  и  появился.  Я   посмотрел  ему  вслед  и  пошел  дальше  к  высокой  лестнице.
-  Странный   человек.
      Подумал  я.  Поднимаясь  вверх,  я  внимательно   разглядывал  статуи  и   каменные   колонны  с   символами. Это  был  особняк  моих   родителей.  Странно,  но  меня  не  удивляло  величие  и  богатство   строения. Огромный   заброшенный  сад, который  ждал  хозяев,  спал  в  продолжительном  сне  времени, окутавшее  его. Я  подходил  к  парадной  лестнице, ведущей  в  дом. Каждый  шаг  становился  тяжелым, и  я  шел  с  желанием  познакомится  с  родным  имением.
      Дойдя  до  парадной  лестницы, я  поднял  голову  и  посмотрел  вверх. Высокое  здание звало  к  себе и  чем-то  пугало. Подъем  по  ступенькам казался  долгим  и  я  не  думал  об  этом. Каменные  ступени  сохранили  прежнюю  красоту  и  величие, которое  им  дали  прежние  хозяева. Смотря  по  сторонам, я  поднялся  к  дверям, украшенным  старинным  орнаментом,  и  символами  напоминающие  книгу, которую  я  нес. Толкнув  дверь, я  отошел  в  сторону  в  наблюдал, как  тяжелые  ставни  медленно  открывались ,показывая  внутренний  мир  дома. Я  вошел  туда  и  закрыл  вход.
       Шикарная  по  размерам  первая  входная  территория, с  тремя  лестницами, идущими  в  трех  направлениях, была  заброшена  и  покрыта  слоем  пыли. Дом  сохранил ,то  величие, которое  было  дано  прежними  хозяевами.
      Я  закрыл  глаза  и   захотел  вспомнить  детство,  которого  у меня  не  было.  Холод    стен   и  тишина  звали.  Я  пошел  дальше  осматривать  мой  старый  и  новый дом.  Поднимаясь по  каменным  ступеням ,я  мысленно  представлял  тех,  кто  ходил  тут  тогда. Огромные  окна  осветили  все  темные углы.  Картины  и  бюсты  отбрасывали тени  и  холодно  смотрели  на  меня.
     Пытаясь  вспомнить  родителей, я  смотрел  на  портреты,  и  хотел  глазами  увидеть  их. Долгая  дорога  по  высокой лестнице  казалась  вечностью. Поднявшись  на   уровень  выше, я  увидел  то, что  искал. В  дальнем  коридоре на  стене  висели  два  портрета, и  молча  смотрели  в  глубину  темных  проходов. Их  взгляд  сохранил  вечное  молчание  о  событиях  прошлых  лет. Большое количество комнат  и  множество  закрытых  помещений ,окружающие  меня, молчаливо  встречали  мое  присутствие  и  открывали  свои  секреты. Я  зажег  свечи  и  лампы, дабы  напомнить  дому  о  свете  и  жизни.
     Открывая   ставни  и  пуская  ветер  в  заброшенные  комнаты , я  видел   много  интересного  и  изучал  свою  прошлую  новую  жизнь.
     Прошла  неделя с того  момента, как  я  поселился  в  старом  имении  Бирлоус.
   Наводя  порядок  и  востанавливая  замок, я  иногда  забывал  о  еде. Открывая  помещения, я  вычищая  то  паутины  и  толстого  слоя  пыли, я  наслаждался  величием  и  красотой, которые  сохранились , несмотря  на  время. Найдя  помощников  и  тех, кто  согласился  ухаживать  и  жить  в  огромном  замке, я  уже  спокойнее  мог  продолжать  изучение   наследия. Немногие  и  несуеверные  люди  стали  для  меня  подмогой  в  востановлении  дома.
    Сад, который  спал  в  долгом  сне, преображался  и  понемногу  оживал. Садовник  и  мастеровой  Арфазий, был  спокойный  и  добрый  человек. С   внешними  увечиями  он имел  светлую  и  чистую  душу.
  Через  недели  три  дом  опять  стал  жить  и  напоминать  прежнюю  жизнь  до  чумы. Огонь  в  камине  также  горел,  потрескивая. Кухня  и  подсобные  помещения  работали ,и  все  говорило, что  у  дома  есть  хозяин.
    Священники  из  местного  монастыря  время  то  времени  заходили, чтобы  познакомиться  со  мной  и  посмотреть  на  востановленное  проклятое  имение  призрак. Не  все  рядом  живущие  жители  любили  это  место, и  обходили  стороной, оглядываясь .Я  сохраняя  сан  священнослужителя  жил  в  огромном  имении. Денег, оставленных  моими  родителями,  хватило  бы  еще  долго  прожить  не  бетствуя.  Я  мог  часть  пожертвовать  монастырю.
      Огромные  подземные  погреба  и  скрытые  комнаты, занимали  большую  территорию,  и  там хранилось  много  запасов и  строительного  материала. Шикарный  винный  погреб с  большим  запасом  выдерженых  вин  и  коньяков, был  одним  из сокрових  дома. Очень  старые  и  еще  значительно  молодые  бочки  с  вином , ждали  своего  выхода  на  свет.
     Гуляя  по  городу, я  видел  много  разных  взглядов, говоривших  о  том, что  я  появился  здесь  неожиданно. Посещая  местный  храм ,слушал  службу  не  вмешиваясь  в  обычаи  и  устои  этого  городка  на  окраине  Франции. Наконец  я  нашел  себя.
                Тайны библиотеки Бирлоус.
      Вспоминая  мое  обучение  при  Большом соборе, я  скучал  по  братьям  и  библиотеки ,которая  стала  от  части  домом. Ее  мне  заменили  не  меньшая  по  размерам  здешняя  библиотека, имеющая  три  этажа  с  огромным  количеством  книг. Отдыхая  от  дел  и  людей, я  часами  сидел  там ,читая  разные  книги. Химия и алхимия, история  и  просто  художественные  произведения  разных  веков.
      Самая  ценная  и  дорогая  коллекция  была из  томов  на  латыни, экрахане, авизайтийском  и  других  старых  мертвых  языках. Я  просматривал  их  и  мог  понимать  многие  надписи. Словари  и  энциклопедии  по  геометрическим  наукам  помогали  понять  философию  и  теорию  временных  технологических  достижений.
     Софи, экономка  и  помощница в  доме  напоминала  мне  о  времени. Так  я  открыл  одну  из  тайн, которая  хранилась  в  стенах  старого  замка  Бирлоус.
     Толстые  стены  и  глубокие  колодцы подземелья, так  пугающие  персонал  замка, для  меня  были  лучшими  местами  в  замке. Гуляя  по  переходам  нижних этажей, я  трогал  камни  и  искал  засекреченные  комнаты. Давний  опыт  помогал  мне  в  этом. Проходя  по  очередному  переходу,  я  сдвинул  большой  камень и  с  грохотом  открылся  один  из  проходов.
    Холод  и   гнилой  воздух  времен  ударил  мне  в  нос. Факел  в  моей  руке  задергался  от  сквозняка  и  почти  не  погас. Я  решил  обследовать  новую  тайну.
    Причем  тут  библиотека? Я  вам  скажу. Прока  я  с  факелом  исследую  новое.  Винтовая  лестница, идущая  вверх, вела  мне я  в  неизвестность. Пройдя  этажа  два,  я  наткнулся  на  железную  дверь  с  висячим  замком. Она была  закрыта,  и  ключа  у  меня  не  было. Оставалось  искать  ключ. Я  пошел  в  основную  часть  замка  и  стал  думать  как  решить  эту  проблему.
     После  обеда  я  как  всегда  сидел  в  библиотеке  и  просматривал  старые  книги. Потертые  и  изношенные  тома были  тяжелые  и  пыльные. Желтые  от  времени  страницы  с  потускневшими  текстами, были  самыми  старыми  жителями  этого  имения. Перелистывая  их, я  переводил  записи  летописцев  мертвых  времен. Я  искал  историю  имения  Бирлоус   Де  Ферше. На  это  ушло  неделя.
     Книга,  написанная  еще    в  3 веке, была  завернута  в  пергамент  и  хранилась  дальше  всех. Брать  ее  в  руки  было  страшно,  и  я  боялся  потерять  любую  информацию. Ее  давно  не  брали. Тяжелый  переплет и  страницы  из  материала  похожего  на  полотно, могли  рассыпаться  под  давлением  рук. Я  старался  аккуратно  перелистывать страницы.
    ***
Erva  nue  klanfero svae  se  Mudywe Deo  Klaodre.
    Еще  первая  старая  латынь ,знакомая  мне  по  первой  книге, найденной  мною  тогда. Я отнес  ее  в  комнату  и  начал  изучать, как   ученик. Днем,  занимаясь  домашними  проблемами,  вечером  под  треск  камина  чатая  книгу  я долго  искал  начало  всех  моих  проблем. Практикуя  церковную  тему, я  помогал  людям  в  их  мерских  делах  и  отпускал  в  мир  иной, ибо  каждому  хотелось  поговорить  со  мной. Частые  встречи  с  братьями  меня  не  отпускали  в  мир  людей. Я  оставался  слугой  Бога  и  неба.
      Мой  кабинет, расположенный  на  втором  этаже  дома, скромно  украшал  большой  стол  и  длинный  стенной  сервант, с  документами  и  книгами  общего  плана. Окно  размером  с  кабинет, освещало  дневным  светом, а  изумрудные  занавески  развивались  от  легкого  сквозняка. Я  отдыхал  в  полном  одиночестве, думая  о  жизни.
     Я  закрыл  глаза  и  отвлеченно  от всех    проблем  облокотился о  кресло  и  уснул  под  шелест  деревьев. Я  забылся. Сквозь  шум  я  слышал  приближение  шагов, но  не  хотел  возвращаться  в  реальность. Приоткрыв глаза,  изумленно  взглянул  на  дверь,  и  мне  показалось, что я  вижу  маму и  отца  в  их  традиционных  одеждах. Они  стояли  вместе  и  смотрели  на  меня.  Придя  в себя,  я окончательно  понял, что  это  не  сон. Я  спросил:
-Что  вам  надо  здесь  сейчас?
 Но  подумав, переспросил:
-Помогите  найти  ключ  от  лестницы   в  подземелье.
  Они  смотрели  на  меня  туманным  взглядом  и  показали  на  старую  картину  с  девочкой. Я первый  раз  видел  мать   и  спокойствие, что  я  не  один  успокаивало  меня. Приближение  их ко  мне, немного  испугало, и  легкий  холод повеял  в  мою  сторону. На  листке  бумаги  появились  начертание  букв  и  кривая  надпись:
* Освободи  нас  и  прими  свою  судьбу*
Растворившись  в  воздухе, они  ушли. Я  встал  и  подошел  к  картине. На  оборотней стороне  был  маленький  ключ  со  старинной  резьбой. Я  пошел  в  подземелье  к  железной  двери.
    Я  шел  по  коридорам, и  казалось, что   дом  пустой. Дымил  дымоход  и   из  кухни  доносился  вкусный  запах, но  ощущения  жизни  не  было. Не  хватало  шума  и  голосов, которые  ушли  со  смертью  родителей. Бездушные  портреты  и  статуи ,сопровождающие  меня, провожали  холодным  взглядом.  Прочитав  начало  книги  я  уже  знал  предыдущих  хозяев  и  с  уважением  глядел  в  нарисованные, но живые  глаза. Я  снова  оказался  у  закрытой  комнаты. Открыв  замок ,я  толкнул  дверь.
   Холод  и  спертый  воздух  опять  остановил  меня. Я   огляделся  и  понял, что  это  была  чья-то  лаборатория, которая  пряталась  за  толстыми  стенами. Огромная    печь  и  множество  ламп  с  грифильным  поджогом  торчали  в  стенах. В  углу  два  тела  рядом  лежали  в  ожидании своего  освобождения. Это  были  мои  родители.
     Появившись  снова  передо мной ,они  растворились  совсем.  Оставшись  один, я  спокойно осмотрелся  и  постарался  понять  слово, сказанное,  мне  ранее. Приглядевшись , я рассмотрел  дверь, запертую  на замок. Открыв  железным  прутом  замок  я  был  ошарашен  тем, куда  попал. Плотная  стена  книг стояла  напротив ,преграждая  мне  путь. Двигая  все  книги, я   пробовал  сдвинуть  заграмождение. Наконец    подвинув  том,  открыл  проход. Я  стоял  в  кабинете  и  смотрел  на  картину с  девочкой. 
-Сколько  тайн  прячет  этот  старый  дом?
   Подумал  я, садясь  в  мое  кресло. Поняв  систему  открытия  и  закрытия  лаборатории,  я   пошел  отдыхать  к  себе  в  комнату  и  ждать  трапезы.
-София, я у  себя.
   Сказал  я,  экономке  закрыв  дверь  кабинета. С  этого  момента  единственный ключ  висел  у  меня  на  поясе, чтобы  любопытные  не  могли  узнать,  что  там  скрывается.

                Не  прошенный  гость.

        Солнечный  свет   осветил  мою  комнату  и  разбудил  меня. Воскресный  день   начинался  хорошо. Быстрые  шаги  по  коридору  и  утренние  голоса  прислуги  напомнили   о  моих  делах. Я   проснулся.
      За  окном   цвел  сад , и  пели  птицы. Шумел  фонтан, и  плавали  дикие  утки, залетевшие   к  нам. Далекие  постройки  для  обслуживающего персонала, кузница  и   небольшой  птичий  двор,  приносили  немного  прибыли, дабы  сэкономить  капитал. Я   чувствовал  себя хозяином, но  это  противоречило  моим  взглядам  на  философию  человеческой жизни. Совмещать  священника  и  богатого  человека, было  тяжело. Стараясь вести  тихий  образ  жизни  и  не  вмешиваясь в  громкие  события города ,я  много времени  проводил в  лаборатории, изучая  научные  труды  отца  и  в  библиотеке переводя  его  записи.
      Висевшие  в  кабинете  портреты  родителей  помогали  мне  время  от    времени  общаться  с    ним.  Понимая  смысл  записей, я   с  ужасом  представлял  те  мысли, которые  срывал  отец  в  потаенных  пещерах  подвала. Почему  он  скрывались  в  лаборатории  до  смерти.
     Я  смотрел  в  окно  и  мечтал   о  своей  семье, которой  у  меня  не будет. За воротами  остановился  человек  и  внимательно  вглядывался  в  окна, пытаясь  обратить  на  себя  внимание. Я   спустился  и  сам  подошел  к  нему. Странно  одетый  и  постоянно  нервный  он  смотрел на  меня , и  думал о  чем  спросить. Наконец   решившись, он   дерзко  и  обрывисто  спросил:
-  Это  поместье  Бирлоус?
- Да.
  Ответил  я, не  понимая  такого  отношения  к  чужому  человеку. Он  еще  раз  посмотрел  на меня  и  снова  спросил:
- Кто  вы  святой  отец?
- Хозяин  имения. Меня  зовут   Вислар  Бирлоус.
    Лицо  незнакомца   перекосилось,  и  он  резко  отошел  в  сторону. Помолчав , крикнул:
- Не  может  быть  этого.  Я  лично  бросал  тебя  на растерзания  водам. Но  у  Бога  свои  планы  на  ваш  род, точнее  на  тебя. Извиняюсь, что  на *ты*. Долго  пустело  имение. Значит  вы  стали  священником. Жизнь  к  вам  отнеслась  благословенно.
     Я  слушал  незнакомца  и  хотел  узнать  кто  он. Его  слова  казались  загадкой  для  меня.
-  Вы  знаете  судьбу  ваших  родителей  перед  смертью? Я  вам  расскажу. Вы  же  росли  не  здесь.  Я   конечно  сволочь, но  не  жалел о  поступке.
  Я  перебил  собеседника  предложив  пройти  в  сад.  Он  согласился, хотя  по  нему  было  видно  другое. Мы  шли  по  кирпичной  дорожке , и  он  оглядывался  по  сторонам.
- В  дом  вас  не  приглашу,  пока  не  узнаю, как  вас  зовут  и  кто  вы.
  Сказал  я,  дойдя  до  фонтана.
- Я  и  сам  не  пойду  туда  святой  отец.  Как   ваше  имя  не  в  миру?
- Витарий.
-Красивое. Но  как  вы  можете  сочетать  в  себе  человека  богатого  и  посланца  Бога? Вы  еще  не  совсем  познали  те  возможности, которые  передал  вам  отец. Но  вы  придете  к  этому. Они  погибли  из-за  знаний  скрывавшиеся  здесь  в  имении. Вы  открыли  лабораторию?
   -Да.
-  Тогда  вы  выпустили  то  зло, которое  хранилось  под  замком  все  эти  годы. Теперь  ваша  очередь  приучить  то, что  не  существует  на  Земле .Либо  станете  им. Вас  вынесли  то сюда, дабы  спасти, но  я  хотел  убить. Видимо  у  вас  другая  судьба. Не  открывайте  дверь  с  крестом,   если  не  хотите  познать  иное.
- Почему  прятались  мои  родители?
   Спросил  я  незнакомца.
- Это  сложный  вопрос. Ваше  спокойствие  наводит  на  меня  ужас. Дитя  неземного  мира, не  знавшее  до  сих  пор  кто  он. Семейство  Бирлоус  были  всегда  бездетными,  и  судьба  помогла  им  получить  вас. Никто  не  знает  как, даже  я. Они  боялись  тех, кто  стоит  за  вами.
   Он  закашлялся, и,  отдохнув  продолжил.
-  Ваше  право  претендовать  на  все  богатства  вашего  рода, но  поверьте  мне, на  всем лежит  проклятье. Кто  я?  Меня зовут  Уртуш.  Я  наемник. Но   сейчас  я  человек, который  не  имеет  право  решать за  судьбу. Спасибо, то  выслушали.  Мне  пора.  Бойтесь  того  ,кто  находится  в вас святой  отец ,ибо  оно  зло.
   Я  проводил  собеседника  и  закрыл  ворота. Идя  в  дом, я  обдумывал  его  слова. Они  казались  загадочными. Я  хотел  спросить у  родителей,  что  он  хотел  сказать. Смотря  в  глаза  отца, я   не  видел  ничего. Я  думал  о  двери  с крестом. После  ужина  я  пошел  в  лабораторию  и  просматривал  все  книги  отца, чтобы  найти  ответ  на  мои  ответы.
    Формулы  и  коды  с  латинскими  расшифровками, многочисленные  синтезы     и  научные  записи. В  моей  голове сидел  один  вопрос:
- Кто  дал  ему все  эти  знания  и  данные  планетарных  систем  планет, звезд  и  карт  вселенных  космического  пространства?
    Я  лег  рано  спать  и   уснул  в  надежде  завтра разобраться  со  всеми  вопросами.
    
                Знания  Феминиды.
   Ночь, данная  человеку, дабы  познать  прошедший  день.
-    Derver  ste  Af22^45Ds^RMn99z:
    Мне  ночью  приходили  формулы  и  странные знаки,  которые  я  не  знал   до  сих пор.  Я  не спал. Странная  дверь  с  вырезанным    крестом  звала  к  себе.  Синий  свет  как  магнит  притягивал.  Мои  мысли  и  взгляды  на  окружающий  меня  мир, менялись  очень  быстро, но  я  всегда  смотрел  на  людей  как  человек,  идущий  один  по  жизни  и  несущий  мир. Спокойствие  и  примирение  с   трудными  проблемами, было  одним  и  единственным  препятствием  для меня,  для  тихой  жизни  священника. Много  денег  и  имение  делало  меня  обычным  человеком  с  ошибками  и  проблемами.
     Приход  незнакомца  много  поменял  во  мне. Я  лежал  и  обдумывал  его  слова. Впервые  я  посмотрел  на  себя  со  стороны  другого  понимания  всего, что я  раньше  делал. Влечение  к  древним  языкам  и  стремление  найти  самые  страшные  тайны, казались теперь  понятным. Темнота  ночи, как  старый  друг ,нашептывала  мне  разные  мысли. Я  встал  и  открыв  окно  посмотрел  на  пейзаж  сумрака  и  света. Сад  был  охвачен  туманом  и  загадочным  светом  от  бликов  луны, которая  казалась  огромной  и  близкой. Город спал и  лишь  одинокие  фонари  тускло  горели  на улицах. Спальня  находилась  на  высоком  уровне  замка,  и я   любовался  видом сверху  на  имение  и  весь  город. Прохлада  и  ветерок, которыми  я  наслаждался  сейчас, помогли  решить  один  из  вопросов, заданных  мне  прошедшим  днем.
    Большой  фонтан со  статуями, днем  был  украшением  сада  и  прохладой  в  жару, но  ночью  он  был  совсем  другой. Голубоватый  свет, пронизывающий  его  ,казался  не   естественным  и  непонятным  с  точки  зрения  физических  явлений и  нелогичным  в   понятии  обычных  знаний. Как будто  его  освещали  снизу, как  ультрофиолетывами  лучами, придавая  ему  лазурный  отблеск. Я впервые  его  видел  таким. Мне захотелось  найти   то, что  смогло  это  сделать. Но  сейчас  я  любовался  этим  чудом, пока не  появился  первый  луч  солнца  на  небе. Петухи  разбудили  всю  прислугу, и  шаги  по  коридору  отвлекли  меня  от  моих  мыслей. Начался  еще  один  день, который  надеюсь, решит  вопросы.
     В  дверь  тихо  постучались, и  вошла  экономка  Луиза. Всегда  приветливая  и  спокойная, она  извинилась  и  спросила:
- Вы  не  спите  отец  Виталий?
-Нет. Принеси  кофе и  сливки.
  Она  так меня  называла  всегда  в  отличии  от  других. К  ней  у  меня  было  особое  отношение, которое  противоречило  сану. через  пять  минут  вошла  Луиза  и  поставила  на  стол  горячий  кофе. Я  посмотрел на  нее и  спросил:
-Вы  сегодня  ночью  видели  что-то  необычное?
-Нет, святой  отец. Что-то  было?
-Мне  показалось. Спасибо, можешь  идти,  я  скоро  спущусь  в  гостиную.
     Она  закрыла  дверь,  и  я  вздохнул  от  того, что  мои  чувства  противоречили  мне  же. Спустившись    вниз, меня   ждал     вкусный  завтрак  и  залитая  светом  большая  комната . Длинный  стол  на  двадцать  персон  видел  сейчас  только  меня. Горячий  кофе  и  легкое  печение  с  кремом, уже  стояли  и  ждали  меня.
     После  завтрака  я  спустился  в  подземелье  замка, дабы  найти  комнату  с  крестом. Холод  стен  и  мрачный  вид  коридоров  не пугали  меня. Местные  жители  подземелья  смотрели  на  меня  красными  глазами  и  шипели  из-за  углов. Читая  молитву, я  отвлекался  от  чувства  страха  и  тревоги. Не  замечая  шорохи  и  звуки, доносившиеся  из  закрытых  комнат, я   наслаждался  тем, что  найду  ответы  на  множество  вопросов. Факел   потрескивал, и  гарь  ударяла  в  нос. Я  шел  уже  долго, и  казалось, что   это  был  проход  в  неизвестный  мне  конец.
     Туннель  постепенно  расширялся. Спертый  воздух  все  больше  и больше  проявлялся. Вдали  я  увидел  широкую  и  очень  старую  дверь  с  вырезанным  крестом..Древне  греческий крест  в этих  краях, не  мог  быть  ,но  я  видел его собственными  глазами. Трогая  старое дерево, я  чувствовал  его  энергию  времени. Теперь  я  не  боялся  увидеть дальше.
    Тяжелая дверь, внешне  из  дерева  на  ощупь  казалась  металлом. Я  стоял  и  проводил  по  стене  рукой, чтобы  найти  рычаг, который  открывает  ее. Зная  все  эти  тайны, я  мог  предположить, как  это  работает. Двинув  камень, послышался  медленный  скрежет  камня. Сдвигаясь  в  сторону, дверь   начала  открываться. В  меня  на  время  опять  вселился  страх, но  я  его  отогнал  мыслями, что   назад  дороги  нет. Дверь  открылась.
        Тусклый, но  голубоватый  свет   освещал  огромный  по  территории  помещение. В  голове  возник  образ  фонтана  ночью. Я  шагнул  вперед, дабы  познать  смертельную  тайну  родителей. Легкий  свист  и  тяжелый  запах  неизвестного  газа, наполняли  комнату. Я  проходил  все  даль, оглядываясь  по  сторонам. Впереди  находился  больших  размеров  аппарат, с множеством  огней  и  странной  формы. Я  шел  к нему, будто  зная,  зачем  и  почему. Я  посмотрел  на  него и  сказал  на  странном  языке:
- Rew,  beater  duodywe   sy  amu  kverto,svuati  orni  zyers,se  irto.
      Зная  латынь, я  понимал, что  это  не  язык  человеческий  ,но  не  чужой. Обойдя  корабль, я  смотрел  на  него, как  на  что-то  давно  забытое.
-teo,vtus  kvaryfers,re  nua  evbreseysers,wve  teo  kledywe.
  Oder,Taspynver,Kmenfero    du  ergnetu    fuas, leo   stu   xelis   pea.
      Мне  казалось, что это  был не я. Оглядевшись,  я  обнаружил  небольшую  лестницу, идущую ,  на  вверх. Дверь  за  мной  закрылась, и  у  меня  оставался  один  выход. Поднявшись, я  очутился  у  фонтана. Запомнив  проход, я  решил  пойти  в  дом, дабы  попасть  в  библиотеку. Исследовать  корабль  время  будет, но  информация  важнее.
        Прогуливаясь к  дому, я   анализировал  ситуацию. Корабль, родители  и  я, как   источник  всех   вопросов. Я   говорил  на  мертвом  языке, как,  на  родном. Прийдя  в  дом, я  распорядился  принести  кофе  в  библиотеку  и  не  тревожить. Самое  любимое  и  спокойное  место  в  замке. Потайные  комнаты-хранилище  и  два  уровня  с  собраниями  великих  и  древних  авторов. Я  начал  искать, что-нибудь  про  корабль.
    Закрытые   замки  открывались  трудно, но   для  любого  замка  есть  ключ. Черчежи  и  описания  технологий   замка, неизвестных  мне, были  большим  открытием  для    такого человека, как  я. У  меня  возник  только  один  вопрос:
- Кем  были  мои  родители? Кто  я?
      Пролистывая старые  дневники  Леонардо  Давинчи, я  не  догадывался о  том, чем  интересовался  мой  отец. Схему  механических  подъемников  и  механизмы  для  фонтанов  сада.
        Но  я  устал  и  поднялся  в  кабинет  отдохнуть  на   диване. Не  найдя  главного, я   лег  отдыхать. Портреты  родителей смотрели на меня, как будто   о  чем-то  говорили. После   бессонной  ночи  я  уснул. Прохладный  ветер  поднимал  занавески  и  шелестел   листвой. Я  проспал до   обеда, пока   не вошла  Луиза, предложив  спуститься  пообедать. Я  согласился. Потому - что  был  голоден.
      О, Луиза, мы  не  равны  и  не  станем  ими. Глядя  ей  в след, я  наслаждался  ее  походкой  и  грацией. В  этот  момент  я  был  просто  мужчина, который  не  может  открыть  свои  чувства  женщине. Мне  уже  было  тридцать  лет. 
       Спустившись   в  гостиную, я  опять  вспомнил, что  должен  помнить  об  имении  и  его  жителях. Я  позвал к  себе  садовника  и  попросил  почистить  фонтан  от  мусора  и  тины. Прогуливаясь  по  саду, я  слушал  ветер. Мое  одиночество и  закрытый  мир  души  ,  терзали  меня  постоянно. У   меня  не было   наследника  и  последователя  того, что  хранилось  в  подземелье  замка. Я   решил  спуститься  туда  опять, чтобы  узнать  оставшиеся  вопросы. После  полудня   я  опять  пошел  к  подземному  бункеру. Очищенный   фонтан  работал  и  радовал  меня  звуками  воды. В этот  день  лил  мелкий  дождь ,и  местами  солнце  радовало   человеческий  взор.
Садовник   убирал  территорию  и  наблюдал  за  мной  со  стороны.  Угрюмый и  молчаливый, он  жил  в  самом  далеком  домике  в  зеленом  уголке  имения. Наблюдая  за его  работой  с  верхнего  этажа  замка, я   думал, кто  он  в  своем  маленьком  мире.
Его  мрачный  и  устрашающий  взгляд   мог  скрывать  многие  тайны  имения. По  прозвищу  Дуб, он  оправдывал  все, что про  него  говорили. Я  шел  к  нему , в  надежде  узнать  правду. Далекий  шелест  листвы  и  знакомое  ворчание, приближало  меня  к  цели. Я   спокойно  подошел  к  нему, и негромко  спросил:
-Фладезий, вы  долго  здесь  работаете?
      Он  обернулся,  и  сделав  вид, что  не  слышал  ,ответил:
-Это  вы  отец  Витарий? Я  вас  не  заметил. Я  еще  с  вашими  родителями  служил. Меня  чума  не  смогла  взять. Вы   что-то  хотели  спросить?
-Да  хотел. Что  ты  знаешь  про  фонтан? Наверно  очень старое  строение  в  этом  саду?
Он  посмотрел  на  меня,  и,  помолчав,  ответил.
-Я  много  помню  о  нем. Каждую  ночь  наблюдаю  за  ним  со  стороны. Только  ваши  родители  входили  туда, и то  не  так  часто. Ваше  появление  было  еще  одним  чудом  в  этом  странном  месте. Вы  же   были  там? Я  вас  видел  у  фонтана.
-Был.
-Ваши  глаза  и  тот  огонь,  с которым  вы  пришли  не  забудешь. Я  же  знаю  кто  вы ,святой  отец. Мне бы  вашу  силу. Но   господь  не  дал  мне  того, чем  вознаградил  вас. У  вас  много  врагов, но  они  вас  боятся.
-Вы  были  на  нижнем  уровне?
-Был. Во  время  войны. Прятался  там. Вы  про  то, что  там  есть?
-Да.
-Оно  ваше?
  Спросил  он  в  надежде  получить  ответ.
-Что  ты  хочешь  услышать  от  меня?
-Вы ,святой  отец  ,не  скажите меня, хотя  я знаю  правду. О  нашем  разговоре  никто  не  узнает, но  ответе  мне на  мой вопрос.
 Я  посмотрел  на  него  и думал  что  сказать. Его  слова  и  намеки  на  правду  пугали  меня. Со   стороны  простой, он  сейчас  казался,  более  умнее  и  хитрее, чем  раньше.
-Что  ты  знаешь  обо  мне?
  Спросил  я  его.
-Вы  они, хотя  может, и  не  помните сейчас  этого. Ваши  родители  боялись  этого  момента, когда   к  вам  вернется  память  и  сделает  вас   силой, которая  изменит  все. Вас  боятся  здешние  жители, хотя   молчат. Не  показывайте  этого.
  Я  попросил  его  отойти  вглубь  сада  и  продолжить  наш  разговор, дабы  не  услышали  нас. Он  шел  за  мной,  прихрамывая.
- Я ждал  вас  очень  долго.
-Фладезий, вы  не  простой  человек , хотя  все  о  тебе другого  мнения. Если  ты  меня  боишься, то  расскажи  о  моем  появлении. Я  же  человек.
 Он  посмотрел на  меня  и  с  удивлением  сказал  на  языке, который  я  сам  только начал  вспоминать.
- Wer  duaverzy  ,seo  nerhu rya  wveko   nya.Ve  mazy  plafo   skvaruse.
 Я  посмотрел на него  и  не  знал  что  сказать. Рядом  шел  старый  и  хромой  стари, который  так  хорошо  скрывал  себя.
- Вы  удивлены? Это  вы  меня  наградили  этим. Но  я  понимаю и  говорю  только, остальное   дано  вам. Вы  отец Витарий
   не  человек  и  не  были  им. Простите, но  много  вам  не  скажу. Не  могу.  Идите  к  вашему  творению  узнайте  там  правду. Мой  совет  вам, будьте  человеком.
Он посмотрел  на  меня  и  пошел  дальше  мести  дорожки  сада. Странный  разговор  заставил  меня  сесть  обдумать  его  слова. Наблюдая, как  он  метет, я  видел  не  старика, а  нечто  большее. Посидев, я  пошел  в  дом  отдохнуть  и  подумать  дальнейшие  действия. Я  возвращался  по  пронзительный  взгляд  со  стороны. Проходя  мимо  фонтана,  хотел  опять  спуститься  туда и  узнать  больше. Дома  ждал  обед  и  мой  кабинет.
               
                Второе  рождение  звезд
Проведя  весь  день  в  кабинете, я   изучал  записи  отца   и  пытался  понять, что  хотел  сказать  Фладезий. Множество  формул  и  знаков, которые  не  сочитались  с  земным  понятием  науки, очередной  раз  заставляли  меня  посмотреть  на  все  со  стороны  того, кто  с  каждым  днем  во  мне  просыпался. Я  не  старался  бороться  с  этим  и  принимал как  дар, подаренный  свыше, ибо  так  должно  быть  в  моей  жизни. Потрескивание  свечей  и  колыхание  занавесок, напоминали  о  жизни  и  реальности, в  которой я  был. Суета  в  коридоре  и  постоянные  дела  по  управлению  имением, пересекались  с  тем, что  так  влекло  меня. Я  решил  утром  опять  спуститься  в  повал  и  навестить  комнату, где  стоял  корабль. Ложась  спать, я   очередной  раз  наблюдал  изумительное  свечение, издаваемое  фонтаном, и  думал  о  следующем дне. Я лег  и  тихо  проговорил  молитву:
-AME,LISVE  RFISVE  BNO  AVILE,RANIMO  AISME  VAO,GOSPODE  . MI  AVEMO  STAVE  DAISHE  RUNEMO. AMENO,  INO  AMENO  SAIVE , GOSPODE  INO  MI  SHE.
Утро   меня  встретило  ярким  светом. Пение  птиц  в  саду  и  ветер  разбудил  меня  прохладой. Начинался  еще  один  день  моей  жизни. Луиза  принесла  мне  кофе  и  мягкой  походкой  вышла. Я  всегда  любовался  ею  и  мысленно  прикасался  к  ней  рукой. Далекий  образ  и  всегда  близкая  цель. Дав  распоряжение  по  хозяйству, я  спустился  в  подземелье  замка. Пронизывающий  холод  и  голоса  стен, они  указывали  мне  дорогу, сопровождая  меня. Пустота  мыслей  и  мерцающие  образы  напоминали  прошлое моей жизни.
Я  дошел  до  пещеры  и  двинул  камень. Проход  открылся,  я  опять  очутился  в  огромном  зале.
-Пора  узнать  все  лучше.
Подумал  я,  и  смело  подошел  к  огромному  и  загадочному  объекту. Вспоминая  слова  садовника, я  пытался  вспомнить что-то, что  могло  быть  моим. Обойдя  его , я  приглядывался  ко всем  мелочам, которые  видел. Трогал  корпус, дабы  найти  рычаг открытия корабля.
-Ane,wtavy  ryfneros  dy anemy  wu.kedvu mau   resvuler   wvumu  reyto. Launit, se mar,ywte  deapar.
Разговаривая с  кораблем  ,я  находил  с ним  общий  язык. Огни  включались  со  всех  сторон, давая  знак, что  корабль  меня  понимает. Коснувшись  выступа, моя  рука  мягко ушла  вглубь,  и  открылась   плата  с  символами  и  знаками. Вспоминая  первые  годы  в  монастыре, я  изучал,  древние  языки  и  мог  сейчас  представить,  с  чем  имею  дело. В  символах  сочетались  египетские, древнескандинавские  и  мертвый  язык  флаисфирской  империи. Теперь  только  оставалось  набрать  код, зашифрованный  давно  мной.
Я  стоял и  смотрел  на  панель, пытаясь  понять  давно,  знакомое. Касаясь  символов , я набирал  комбинации  и  любовался  бликами  цветов, которые  появлялись при  прикосновении. Мне  нужно  было  открыть  корабль.
Мои   мысли  говорили  мне  удивительные  вещи. Мне  хотелось  понять  кто я. Я  коснулся  еще  одного  символа  и  занавес  из  металла , и  света  стала  медленно  опускаться, открывая  свои  тайны. Мягко и  бесшумно   трап  опустился, освещенный  неестественным  светом. Я  шагнул  в  мою,  и  одновременно  забытую  часть  моей  жизни.
Яркий  свет  и  постоянно  меняющие  иллюминационные  светодиоды  сопровождали  меня  на  всем  пути. Коридоры  и  множество  дверей, которые  не  имели  ручек,  тянулись  по  спирали , и  уходили  вверх. Лампы,  светодиоды, и  огромные  трубы, проходившие  на  верху, гудели, и  отражали  не  похожий, на  земной  звук. Я шел  в  надежде  найти  потерянную  память. Я  разговаривал с  кораблем  и  он  отвечал на  его языке. Повторяя  фразу:
- Lespya   ner  vya  keden  wynnys?
Логически  подумав, я  понял, что  он  просит  введения  кода. Пройдя  дальше я  наткнулся  на  неизвестное  технологическое  создание, напоминающие  виртуальную лестницу.   Выбитый  в  твердом  металле  круг  и  панель кнопок, сново   заставил  меня  вспомнить  далекую  память. Я  нажимал  символы  и  пробовал  запустить  механизм. Язык  цифр  был  похож  на  слияние  трех  языков. Вспоминая  прежние  знания, я  поднялся  на  уровень  выше. Прежние    каюты и  длинный  коридор, сопровождали  меня  долго. К  свету я  привык и  не  обращал  внимание. Я  шел и  проговаривал  непонятные  сознанию  фразы:-
-Ysvu  teasderys, fuany   se  groomer  de  muany. Tyo  svute   ropkzyane  sy  vum  sea  kvero.Ru ve  muany   amutu  svetu  are  ,klery  svo. Kamadavy  pler  Repso    Ayres  venys    sty. Planese  ty  amo   xveryaner   plener   mua  se.
Ко  мне   возвращалась  спящая  память. Я  дошел  до дверей, которые  открылись предомной.  Я оказался  в комнате  с  пультом  управления  и  командования  кораблем  этого  класса.     Большое количество  символов  и  стрелок  переключения  поставили  меня  в  тупик. Я  мысленно  попросил  корабль  помочь.
Рука  сама  стала  нажимать  последовательно  клавиши  управления,  и  я  медленно   впал  в  состояние, которое я  не  понял. Улетая все  дальше  е  дальше, я  не  мог  контролировать  себя. Прийдя   в  себя  я  лежал  на  диване  в  кабинете, и  тупая  головная  боль  мучила  меня. Как  я  тут  очутился , я  не знал.  В  дверь  постучалась  Луиза,  и  предложили  кофе. Я  смотрел  на  нее  пустым и  непонятным  взглядом.
- Вам  плохо, святой  отец?
Спросила  она, подойдя  ко  мне.
- Да. Сердце давит. Принеси  чай.
 Она ушла, а я   пытался  понять,  как  очутился  здесь. Выпив  чай, я уснул  и    собирался  опять  вернуться  туда  и  закончить  изучение  своего  далекого  будущего. Не  снилось  сияние, которое  слепило глаза  и  непонятные  блики  в  этом  световом  образе. Немые  голоса  разговаривали   со  мной  и  звали  за  собой. Я  смотрел на  них, и  сдерживал  себя,  в  желании  присоединится  к  круговороту  теней  и  света. Не   знаю,  сколько  я  спал, но  меня  мучила  тяжесть  от  того, что  не  узнал  всей  правды.
Проснувшись , я  спустился  в  гостинную  и  решил  поговорить  с  садовником. В  коридоре  все  суетились  и  не  обращали  на  меня  внимания. Я  остановил  Луизу  и  попросил  объяснить  суматоху. Безумные глаза  и  беспорядочные  действия  говорили  о  чем-то  неожиданном.
- Святой  отец, я  не хотела  вас  будить, но  так  лучше. Замок  посетит  сам  король  и  просит  вас  его  принять.
-Когда?
-Сегодня  вечером. Его  гонец  недавно  был  здесь. Какие  будут  распоряжения по  дому?
-Он  будет  один?
-Нет, с  его  святейшеством  епископом  Атавием.
 Ее  слова  меня  пробудили  от   тумана  мыслей  о  корабле. Я  пошел  в  кабинет  стал  искать  все  бумаги, которые  касались  имения  и  нашего  рода, чтобы   быть   готовым  ко  всему. Остывший  кофе  стоял  на  столе,  и  я  залпом  допил  его. В  голове  все  смешало. Я  думал
- Что  понадобилось  таким особам  посещать  бедного  и  одновременно  свободного  священника  из  бедной провинции  Франции?
Я смотрел  в  окно  и  слышал  крики  толпы  и  стук  копыт, доносившейся  за  воротами  имения. Карета   и  пять  всадников  въезжали  в  огромный  сад. Спустившись  вниз,  я  приветствовал   моих великих  гостей. Двери  отворились, и вошел  сам  король  в  сопровождении  охраны.
-Я  вас  приветствую, ваше  величество.
Сказал  я  и  поклонился, показав  свое  почтение  и  уважение.
- Ваш визит  очень  тронул  меня  и  немного  удивил.  Что  вы  хотите от  бедного  священника.
Он  посмотрел  на  мня,  и  поправив  плащ, произнес:
-Я  наслышен  о  вашем  имении, но  никогда  не  видел  хозяев  столь  величественного  и  строгого  здания. Я  знаю  о  смерти,  прежних, но   что  сейчас  вы  я  не знал. Вы  же  Вислар  Бирлоус, наследник  последний  из  высокого  рода  герцегов. Я  рад  познакомиться  с  последнем, но  надеюсь  нет, представителем  этой  ветки. Прослышав, что  вы  священник, я  взял  с  собой  епископа  Атавия. Он,  не  против  поговорить  с  вами  о  дальнейшем  вашем  сотрудничестве. Но  что  мы  стоим, пройдем  в  гостиную. Покажите  как  востановили  замок.
Мы  шли  по  коридорам,  и  он  осматривал  портреты  моих предков, комментируя  историю  рода.
_ Вы  правильно  сделали, что  востановили  этот  замок. Все  решили, что  смерть  ваших  родителей  и  вас  совсем  закончит  эту  ветвь. Господь  все  видит  и  послал  вас  спустя  столько  лет  к  нам. Потрясающий  замок. Не  так ли  ваше  преосвященство?
-О, да  мой  король.
Я  шел  рядом  и  слушал  его  речь, думая  о  своем. Его величие  и  власть  отражались  на  лице, показывая  его  слабость  и  страх  перед  народом. Высокие  слова  и  сильные фразы  скрывали  беспомощность. Я  соглашался,  и  молча  слушал, как  он  выражал  свою  силу  передо мной. Дойдя  до  гостиной, мы  сели  возле  камина, который  потрескивал.
-О  вашем  имении  ходят  злые  разговоры отец  Витарий. Стоит ли  верить  им?
-Люди  всегда  придумывают  легенды, чтобы  во  что-то  верить. Человек  в  чем-то  силен, но  и  слаб  перед  собой.
-Вы  правы. Но  и  вы  человек.
- О, да.  Я  боюсь  моих  страхов  и  слабости, хотя  страх  одна  из  слабостей  человека. Я  не  решаюсь  спросить, чего  вы  боитесь?
Мой  вопрос,  его  ошарашил,  но  он  не  показал  этого  и  продолжил  разговор.
-С  вами  интересно  поговорить святой  отец. Я  наслышан  о  вашем  стремлении  в  познании  древних  языков  и  других  подобных  знаний? Хотелось  бы  с  вами  поговорить  об  этом.
-С  удовольствием  ваше  величество. Я  много  изучал  древних  и мертвых  языков. Некоторые  познал  в  совершенстве.
- Прочитать  манускрипт  или  документ  могли бы?
- Да. Если  это  понадобится.
Он  посмотрел  на  меня,  и  улыбнувшись  простой  и  человеческой  улыбкой  сказал:
-Я  приглашаю  вас  в  мою  библиотеку, чтобы  вы  посмотрели  и  помогли  понять  некоторые  книги, а  епископ  проводит  вас.
Я  посмотрел  в  глаза  епископу  и  увидел  повиновение  и  злость,  которые  боролись  между  собой, заставляя  криво  улыбаться  мне. Он,  молча,  сидел  и  смотрел  на  огонь, хотя  в  нем  был  еще  больший  и  сильный гнев. Король  смотрел  на  меня , и  на  огромный  зал  с  детской  наивностью, что  он  велик, хотя  рядом  сидел  более  сильный  и  опасный  волк, готовый  его  съесть.
     -Вы  принимаете  мое  приглашение?
   -Да. Через  два  дня  я  прибуду  во  дворец. Мне  всегда  было  интересно  узнать  новое.
   -Хорошо  я  пришлю  за  вами  карету. Расскажите  о  себе. Вас  долго  не  было  здесь.
Я  посмотрел  на  окно, там  шумела  толпа,  приветствуя  короля.
    -Вам  достать  мое  лучшее  вино  времен  войны?
   - Не  откажусь. Но  вы  так  и не  ответили  о  себе. Я  еще  не  очень  освоился  тут, хотя  уже  давно   здесь. Местные  слухи  и  легенды, они  мешают  понять  местные  обычаи  и  окрестности. Я  обычно  бываю  в  замке. Много  читаю.
    -Да  люди  не  благодарные     и  порой  злые. Приветствуя  меня сейчас, они  ненавидят  меня. Вы  политик  или  философ  в  понимании  жизни?
-Еще  не  разобрался, но  люблю  спокойствие  и  четкость  в  решении  и  жизни. А  люди, они  слабы  в  своих  желаниях  и  потребностях. Человек  боится  себя  самого  больше  всего,  и  это  не  признает.
-А  вы  философ, святой  отец. Ваш  ум  скрывает  много  интересного, и я  попробую  его  раскрыть, но  не  сейчас. Сейчас  давайте  попробуем ваше  вино.
   В  зал  вошла  Луиза  и  принесла  бутылку  вина. Взгляд  короля  проводил  ее  до  двери  и  остановился, показывая  желание  обладать  ее  телом. Я  старался  не  замечать  и  разливал  вино  гостям. Уйдя, Луиза  закрыла  дверь.
- И как  вы  можете  жить  спокойно  с  такой  красотой? Я  понимаю  ваш  долг,  и  может  обещание, но   вы  тоже  человек  с  желаниями  и  слабостью. Вы  планируете  заводить  семью  или  закончите  род?
-Можно  я  не  буду  отвечать  на  этот  вопрос? Уважая  вас, я  бы  хотел  оставить  эту  тему.
   Король  посмотрел  на  меня , и  улыбнувшись  сказал:
-Вам  сколько  лет?
-33  года.
-Вы  еще  молодой  и  надеюсь,  найдете  свою  судьбу. У  вас  превосходное  вино. Я  пойду, но  жду  вас  через  два  дня  у  меня. Вы обещали, а  слово  священника  имеет  силу, не  так  ли  епископ?
Он  глупо  улыбнулся и  посмотрел  вслед  королю, пробивая  его  глазами. Не  хотелось  мне  оказаться  его  врагом, хотя уже  мог  им  стать. Проводя  гостей  и  закрыв  ворота, я  пошел  в  кабинет и  лег  отдохнуть  от  утомительного  знакомства. Луиза  принесла  кофе,  и  я  опять  планировал  попасть  на  корабль. Уже темнело  и  хотелось  спать. Я  смотрел  в  окно  и  планировал  следующий день.
Забытая  память.
    Солнце, поднимаясь  над  землей, пробуждает  все, что  было  вчера, заставляя  вспомнить  о  проблемах  и  делах  вчерашнего  дня. Оно  конец  и  начало  старой  и  новой  эпохи  жизни.
   Я  проснулся  и  снова   увидел  комнату  и  дом, где  привык  находиться. Позвонив  в  колокольчик, я  позвал  Луизу  и  попросил  не  тревожить  меня  до  обеда. Сам,  спустившись  в подземелье,  направился  к  кораблю. Пройдя  знакомый  уже  путь, я  поднялся  в  пульт  управления  и  продолжил  изучение. Корабль  повторял  запрос  кода и  пробовал  в  голове  разные  варианты. В  памяти  всплывало  многое, что  казалось  необычным  для  человеческого  ума. Одно  слово  напоминало  о себе:
-ESPUSTYRUES.
   Я  набрал  на  панели, это  слово  и  рука  сама  стала  набирать  код  из  символов  и  цифр. Множество  лампочек  осветили  помещение , и  пронзительный  луч  пробил  меня, что  я  не  мог  двинуться  с  места. Непонятно  чувство  тяжести  и  желание  уйти  боролись  во  мне. Образы  и  цифры, пролетели  мимо  меня, и  мозг  будто  считывал информацию, данную  кораблем. Когда меня  отпустило, я  лежал  на  полу, и  осознавал, что со  мной  произошло. Просмотрев  на  панель  управления, я  мог легко  узнать  символы  и  понять  значения, но  что-то  блокировало  меня  в  этом. Закрыв  глаза, я  мысленно  очутился  в  кабинете, но  это  казалось  реальностью  в  моем  еще  человеческом  сознании. Я  лежал  на диване и  смотрел  в  потолок.
-Корабль  что-то мне  передал.
 Подумал  я.
-Что  именно? Почему  мне  хотелось  говорить на  другом  старом  и  не  человеческом  языке? Кто   проснулся  во  мне?
   Часы  пробили  полдень. и  я  спустился  в  гостиную. Шел  мелкий  дождь,  и  хотелось  выйти,  и  встать  под  капли  небесной  воды.  Луиза,  стояла  у  окна  и  поливала  цветы. Я  смотрел  на  нее,  и  молча,  наслаждался  красотой, обдумывая  слова  короля.
- Чего я  теряю  сейчас?
Думал  я. Ведь  сан  моего  уровня  позволял  создавать  семью. Оставалось  только  решиться  на  этот  шаг. Выйдя  на  улицу, я   решил  пойти   до  каменоломни  и  подумать  о  будущем.
    Предстоящая  мне  поездка  во  дворец ,очень  волновала  и  заставляла  задуматься  о  причине  прибытия  короля  ко  мне. Чем  заинтересовал  я  его? Окружающие  меня взгляды, сопровождали  и  уходили. Я  шел,  молча,  и  не  замечал  идущих,  рядом. Так  дойдя  до  каменной  гряды, я  спустился  вниз  к  роднику, который  бил  из  глубины  этих  земель. Чистая  и  сладкая  вода, сохраняла  в  себе  историю  этих  мест. Журчание    источника, успокаивало  и  мне  не  хотелось  уходить. Рядом  находилась  каменоломня  и  далекая  горная  гряда. Я  гулял  по  оврагу  и  вспоминал  детство.
     Так  прошло примерно  четыре  часа. Вернувшись  в  имение, я   закрылся  в  кабинете , и готовился  к  поездке  в  гости. Поняв  суть  корабля, я  решил  постепенно  завоевать  его. Я  позвал  Луизу и  предложил  сесть  за стол.  Посмотрев  на меня ,она  села  на  стул  и  испуганно  отвернулась.
-Хозяин  вы  не  довольны  моей  работой?
-Нет.
-Не бойся. Как  ко  мне  относятся  здесь, Луиза?
  Она  помолчала ,и  не понимая  вопроса, ответила.
-Хорошо. Прежние   хозяева  были  странными.
      Поняв, что  речь  идет  о  моих  родителях, это  поняла.
-Ничего.
Посмотрев  в  ее  испуганные  глаза, улыбнулся  и постарался  объяснить  вопрос.
-Я  не  знал  родителей. Хотел бы  узнать  все  о  прежней жизни этого  дома.
     Она  улыбнувшись, сказала:
-Я  родилась  здесь  и  получила  право  свободы.
-Не  знал.
-Я  получила  право  со  смертью  ваших  родителей  и  с  исчезновением  вас.
  Видя  перед  собой  свободного  и  зависимого  человека, я  не видел  преград  для  меня. Я  дал  ей  двести  песо  и  попроси  сделать  кофе. Она  вышла, и   я продумывал  мои  дальнейшие  действия. Я  покопался   в моем  ящике  и  нашел  кольцо  в  брошенном   всеми  сундуке, к  которому  меня  не  тянуло.  Серебренное   старое  кольцо   было  старое  и  потертое    с   надписью.  Я  взял его  и  ждал  Луизу. Дверь   открылась  и  вошла  она. Плывя  через  комнату  ко  мне,  она    притягивала  мой  взгляд.
-Ваш  кофе  святой  отец.
-Спасибо. Но  вернусь  к  вопросу  о  прежних  хозяев.  В  чем  была  их  странность?
        Она  посмотрела  на  меня  и  тихо  ответила:
-Они   были  другие. Говорили  иногда  на  странном  языке. Пропадали  и  появлялись. Свет  в  саду, его  боятся  даже  собаки.
-Про  меня  тоже  так  думают? Ответь  честно.
-Да. Вы  их сын, хотя  многое  было  загадкой,  даже   ваше  появление.
            Я выслушал  ее  и  отпустил , потягивая  кофе. Смотря  на  фонтан, я  думал  о  том, чтобы  опять  посетить  корабль. Я  ждал вечера.  Домашние  проблемы  и   другая   мелочь   заставили  меня  отвлечься  от  моих  мыслей. Звук  работающей  мельницы  и   стук  молотка, прислуга   напоминали  мне, что я  являюсь  хозяином огромного имения. И  несу  ответственность  за  этих  людей. Странное  чувство   ощущать  себя  другим  и  одновременно  понимать  свое человеческое  присутствие  на  планете, где   многое  не  изучено  и  неясно.  Видеть  ответы и  не  иметь  возможность  их  сказать, ибо  люди  не  готовы  к  ним.
         Это  все  философия, но  вокруг  меня  шла  жизнь. Темнело, и  я,   поужинав,   пошел  к  себе  в  кабинет, отпустив  всех  отдыхать.  Родители смотрели  на  меня с  портрета , успокаивая своим  взглядом.  Я  спустился  в  подземелье  и   направился  к  кораблю.
           Прохлада и  сырость   подвала, о  боже, я  опять    увижу    творение  сил  неба. Обтекаемые  черты   корабля   и  мягкий   свет   были  для  меня  магнитом  и   светом  в  конце  пути. Входя  в  освещаемое   и  гудящее  пространство,  наслаждаясь  спокойствием, я  чувствовал  себя  богом. Запрещенное  чувство для  человека  веры ,который  ведет  за  собой  человеческие  толпы. Болезненное  томление,  напоминающее  о  войне  и  смерти. Подходя  к  управлению, я  прикоснулся  к  световым  символам, и  протяжный  звук  распространился  в  закрытом  и  чужом   пространстве. Как   его  выключить  я  не  зал. Трогая   все  подряд, я  узнавал  многие  значения  свойства  клавиш. Все же  я  его  выключил.
            Неестественный  голос, на  языке  еще  не  очень  знакомым, разговаривал  со  мной. Экран из  облака  и  невесомой  материи   писал  символы,  и  настойчиво  требовал  выполнения  действий, которые  мне  в  данный  момент   были  не  понятны. Мне  предстояло  изучить  тайны  той  противоположной  стороны  жизни, которую  человек  не  знает.
          Я  вспоминал  старинную  книгу, найденную  очень  давно, и  старый  язык , на  котором  была  она  написана. Похожие  знаки  и  приблизительно  похожий  тернационный  шрифт  написания  текста  и  формул. Наступило  время  вспомнить  прошлое,   ибо  будущее  не  настанет.
- Ertesy,ro   nefu  skverys.Too   se  myarewy   rlaby.
         Моя  старая  латынь  была  единственным  языком,  который  я  использовал  в  разговоре   наедине  с  собой. Посмотрев  в  щель    на  потолке, я  понял,  что  уже  темнеет  и  вернулся  в  кабинет,  думая  о  символах  и  корабле.   Дав  распоряжение  прислуги.  Я  вышел  в  сад, и  молча,  наслаждался  свежестью  воздуха.  Звук  фонтана  успокаивал,  а  ветер  доносил  голоса  людей,  которые  так  же  гуляли.  Огромный  замок  казался  стеной  между  маленькими  домами  города  и  закрытой  жизни  моего  мира  денег  и  высокого  положения,  даже  не  смотря  на  то,  что я  священник.  Постепенно  уходя  от  закрытой  и  спокойной  жизни,  я  искал  нового  пути  и  желал  видеть  с  собой  ту,  которая  была  бы  для  меня  светом.
        Моя  закрытая  для меня  Луиза  позвала  меня. Ее  плавна  походка и   длинные  волнистые волосы  сводили с  ума,  я  старался  не  думать  о  ней.
-Отец  Витарий,  вас  ждут.
-Кто?
-Два  человека  из  столицы,  они  срочно  хотят  вас  видеть.
           Быстрым  шагом  я  пошел  в дом.  Мысленно  перебирая,  кто  это  может  быть,  я  вошел  в холл  ,где  сидели  мои  гости  и  пили  кофе.
Возвращение  в  прошлое.
        Входя  в  дом ,я  ощущал  напряженное  состояние  прислуги  и  видел  косые  взгляды  ,которые  провожали  меня.  Огромный  зал  был  наполнен  неизвестностью.  Два  человека  стояли  у  окна  и  разглядывали  сад  с  высоты  третьего  этажа.
- Добрый  вечер. Мне  передали  о  вас.  Можно  узнать  ваши  имена?
       Повернувшись  ко  мне,  они,  молча,  направились  в  мою  сторону.  Солидный  и  высокопоставленный  вид  говорил  о  серьезности  визита.
-Отец  Витарий,  вы  здесь  все  хорошо  востановили.  Разговоры  о  вашем  роде  слышали  многие  великие  чины  Ватикана.  Хотелось  самим  посмотреть  и  узнать  вас. Эти  странные и   загадочные  истории  о  ваших  родителях , и  легенды  о  необычных  явлениях  этих  мест. Вас   же,  в  миру  зовут  Вислар  Бирлоус?
-  Да. Я  сам  только  начинаю  привыкать  и  узнавать  мою  жизнь, которую  у  меня  отняли  раньше. Я  часто  думаю  о  родителях, особенно  вечером. Чем  же  я  понадобился  Ватикану, что   вы  приехали  ко  мне?
-   Это  потом,  за  ужином, но  сейчас  хотелось  узнать,  о вас,  побольше, ведь  вы  становитесь  одним  из  тех. кто  живет  в  этом  мире  под  пристольным  наблюдением  великих. Ваше  имение  в  прошлом  имело  большую  славу  и  легенды. Последний  хозяин  и  возможно  конец  рода. Вы  думали  о  семье?
       Их  вопрос  меня  привел  в  замешательство  и  заставил  задуматься. Не  зная  истинной  причины,  я  старался  поддержать  разговор.
-  Вы  правы, что я  последний , отец   Гратиций  ,но  в  этом  маленьком  городке  нет  той, что  смогла  бы  стать  хозяйкой  этого  замка, хотя  мое  сердце  уже  заполнилось  и я думаю  об  этом.
-  И  кто  же она? Простолюдинка  или   из  высоких  родов?
-Просто  девушка  с  красивыми  длинными  волосами  и  нежной  улыбкой.
-  Вы  романтик   отец   Витарий. Обучение  и  посвящение  в  сан  дало  вам  многое, но  и  много  потеряли. Ваше  перерождение  в  знатного  хозяина  большого   состояния  открывает   вам  дорогу    на  высшие  ступени  жизни. Мы  и  привезли  вам  ключ  туда. Зная  ваше  познание  языков,  и  интерес  к  загадочному, у   нас  есть  предложение.
        Я  посмотрел  на  часы  и  предложил  спуститься  в  гостиную, где  уже  была  поставлена  еда. Сопровождая  гостей, я  со  спокойствием  думал  о  причине  их  приезда. Сев  за  стол  мы  продолжили  беседу.
-  Здесь  плохие  дороги и  приходиться  долго  ехать. Как  здоровье  его  святейшества? Я  слышал, что  недавняя  поездка  в  Италию  принесла  много  проблем. Слухи  даже  сюда  доходят.
-  Вы  правы.  Наши  соседи  доставили  много  проблем  нашему  сообществу  ,и  пришлось  многое  пересмотреть. Но  это  потом. Бумаги, которые  привезли , имеют  большое  значение  для  церкви  и  дальнейшей  истории. Знания  и  тексты, зашифрованные там, откроют   нам  истинную  причину  всего, что  человек  пережил  в  последнее  время. Вы  как  человек, посвятивший  себя  наукам, думаю,  не  откажитесь  помочь  в  переводе  этих  документов?
     Они  замолчали  и  посмотрели  на  меня. Я  не  мог  не ответить  им,  и   думал. они  молча  наслаждались  прекрасным   творение  моих  поваров, и  ждали  ответ.
-  Мне  было  бы  интересно  посмотреть  на  документы.
     Сказал  я, и  продолжил  есть.
- Хотелось  бы  посетить  большую  библиотеку  тайн  и  эпох, которую  скрывает  сообщество  церкви  Ватикана,  ибо  там  можно  найти  ответы  на  ваш  вопрос.
-  Вы  хорошо  информированы   отец  Витарий   о  нас. Вам  будет  доступ  туда, но,  знания,  хранящиеся  там  не  выносятся  за  пределы  стен  библиотеки, ибо  не все  то,  многое видит  простой  человек.  Он  не  готов  принять  это.
      Мы  сидели  и  смотрели  друг  на  друга.  Вечер  вступил  в  свои  права  ,и  я  как  хозяин  предложил  свой  дом, как  убежище  в  темное  и  небезопасное  время. Документы  и  другие  дела  мы  перенесли  на  утро ,и разбрелись  по  комнатам. Потрескивание  и  шум  из  окна, легкая  прохлада, мое  время  для  внутреннего  мира. Я  спустился  в  подземелье  и  долго  смотрел  на  зеркальный   корпус  корабля. Я  начал  познавать  его  символы  и  любовался  световой  игрой  лазурной  иллюминации  лабиринта. Журнал  и  путевой  навигационный  пульт  давно  не  знал  работы , и  пищал.
      Постояв  еще  немного, я  поднялся  в кабинет  и  лег  спать. Было  два часа  ночи. Фонтан  светился  слабым  светом, озаряя  сад. Когда - нибудь  он  взлетит  и  возможно  скоро. Глаза  родителей  смотрели  на  меня  с  портрета. Строгий  взгляд  отца  и  мягкий матери.  Я  был  последний   из  великого  рода  загадочной  ветви.  Очередная  ночь  без  сна.
      Утро  опять  принесло  проблемы  и  дела.  В  гостиной  встретились  мои  гости  и  после  завтрака  начали  разбирать  документы.
- Как  мы  сказали, документ  имеет  большую  секретность , и  никто  кроме  нас  его  не  может  видеть. Прошу  вас  посмотреть  его.
    Протянув  папку,  он  посмотрел  по  сторонам.  Я  взял  и  открыл.
-О.боже, знакомые  символы  и  сложный  дифестрис (Dufreuse)  писания. Мне  были  необходимы  те  книги,  которые  хранились  в  библиотеке.
      Уже  через час  мы  ехали  в  центр  всех  тайн. Я  возвращался  в  колыбель, которая  приняла  меня, тогда  во  времена  великой  чумы. Я  боялся  вступить  на  землю  Святых    Апостолов  и  прикоснуться  к  великой  истории  религии. Молчание  и  постоянное  движение  глаз, меня  настораживало  и  одновременно  настораживало. Мы  ехали  уже  пять  часов, и  время  для  меня  остановилось.
 - Вы  кажется, волнуетесь.  Отец  Витарий?
       Спросил  Святейший,  и  протянул  руку.
-  Вас  ждут. Не  все  достойны,  войти в это  лоно  тайных  знаний. Вас  рекомендовал  отец  Клавий. Достойный  служить  и  быть  близко  к  нашему  небесному  отцу. Как  близко  вы  узнали  свой  род?
 -Не  совсем  близко, но    очень  много для  меня.
-Мы  видели  библиотеку  и  собрание  коллекции. Жаль  если  это  пропадет  во  времени  и  человеческой  дури.  Вам  нужно  подумать о  дальнейшем  наследии.
     Я  промолчал  и  взглядом  дал  понять, что  подумаю.  Мы  ехали  почти  весь  день,  и  сталось  начала  напоминать  о  себе. Приближаясь  к   огромному  комплексу  зданий  и  дворцов. Я   с трепетом  ждал, когда  выйду  на  землю  королей и  Бога. Наслаждаясь  величием  и  богатством  этих  мест, я  хотел  плакать  и  смеяться. Въезжая  в  ворота, я  видел  огромный  сад  с  множеством  фонтанов  и  статуй  со  всего  мира.
-Неужели  я  достоин,  видеть и прикасаться  к  этому  величию?
     Думал  я, глядя  в  маленькое  окно  экипажа. Мы  подъехали  к  центральной  и  главной  резиденции   его  Преосвященства  и  Папы  Римского. Выходя  ,  я  не  знал  куда  меня  ведут. Широкая  лестница  с  позолоченными  перилами , и  сопровождающие  нас  статуи  греческих  богов  встретили нас. Усталость  и  голод  ,казались  небольшой  проблемой по  сравнению  с  тем, что  мне  предстояло. Поднявшись  на  верх, я  вошел  в  божественный  и  роскошный  холл.
         Следуя  за  моими  спутниками, я  старался  увидеть  все. Залы  с  золотой  отделкой  и  широкие  окна, которые  давали  так  много   света. Множество  дверей  и   картины  разных  веков. Я  попал  в  рай  и  не  хотелось  уходить  из этого ,созданного  человеком  богом, храма. Меня  попросили  подождать,  и  я  остановился  перед  закрытой  комнатой. Я  стоял  минут  десять  и  ждал. когда  она  откроется  и  я  войду  в  одно  из  закрытых  мест.
       Мое  желание  сбылось, меня  сопроводили к  главе  всей  католической  церкви. Он  стоял у  окна  и  перебирал  четки.
-  Я  вас  приветствую  в  моем  скромном  имении и  надеюсь  на  ваше  благочестивое  отношение  ко  мне, отец  Витарий. Вам  предстоит  большая  и  очень  серьезная  работа. Надеюсь, вы  не  откажите  мне и всему  католическому  миру.
-Нет, конечно. Меня  очень  заинтересовало,  то, что  предстоит  перевести  мне.
-Ну, тогда  не  согласитесь  принять  со  мной  трапезу  после  долгой  дороги?
         Мы  направились  в  гостиную, где   уже  был  накрыт  стол. Мы  сели, и  я  понимая  где, чувствовал себя   неуютно в  присутствии  высоких  и  более  величественных  санов.
-Вас  разместят  в  комнатах, а  утром  у  вас  много  дел. Угощайтесь, отец  Витарий,  ведь  в  монастыре, где  вы  прошли,  обучение  не  было  такого.  Вам  надо  ко  многому  привыкать, ибо  вы  не  знаете  много.
    Я  наслаждался  изысканными  блюдами, и  мне  казалось, Что  это  последний  день  моей  жизни. За  мои  тридцать  четыре  года я  только  сейчас  понял, что  значит  попасть  в  рай. Долгий  разговор  и  вопросы  обо  мне. Ужин   казался  долгим. Шикарная комната  и  глубокий  сон. Я  спал. Именно  сейчас  я  спал, ибо  я  думал, что  я  во  сне.
Прелюдия.
         Утро, я  открыл  глаза  и  проверил, что  это  реальность. В  комнату  постучались  и  попросили  спуститься  в  гостиную. Запах  кофе  и   сладкий  аромат  хлеба, вот  что  хотелось  мне  сейчас. Хозяин  сидел  за  столом  и  перелистывал  бумаги.
-Доброе  утро, отец  Витарий.
-Доброе  утро, ваше  Преосвещенство.
-  Пока  вы отдыхали  после дороги. я  подготовил  все  бумаги  и  необходимые  вещи. вам  предстоит  пройти  посвящение  в  сан, чтобы  войти  в  сообщество  тайных  групп. После  кофе  мы  поедем  в  собор  Трех  Архангелов. Присаживайтесь  у  нас  мало  времени.
      Ошарашенный   этим  известием, я  пил  кофе  и  молчал. Занятый  и  серьезный, он  занимался  своими  первичными  делами. После  мы  поехали  в  собор. Наш  экипаж  несся  по  улицам  города , не  замечая  проходящих  мимо  людей.
- Мы  долго  искали,  подходящего  на  ваше  место, но  поверьте, не  нашли. Ваши  стремления  к  наукам  и  языкам, откуда? От  родителей  или  сами?
-И  сам  и  наследие  от  родителей. Жаль, что  поздно  их  узнал. После  их  смерти.
-У  каждого  своя  судьба, ибо  не  мы  ведем  по  жизни  человека, а  бог. Мы  лишь  это  глаза  и  руки,  иче   так  поставлено. Мы  приехали. Готовы?
-Да.
       Входя  в  собор, я  чувствовал  подъем  сил  духа, которые  потерял. Запах  ладана  и  свет  свечей. Множество  людей, которые  оглядывались  в  мою  сторону  и  приветствовали. Я  их  не  знал. Долгая  церемония  посвящения  и  непонятное   ощущение  полета  легкости. Меня  облачили  в  другую  одежду, и  данный  мне  сан позволял  открывать  многие  двери, которые  были  до  этого  закрыты.
          После, дав  клятву  не  разглашать  секреты  и  тайны  сообщества, я   мог  попасть  в  единое  хранилище  мира. Вернувшись  в  резиденцию, мы  сели  обедать,  и  разговор  пошел  о  знаниях  и языках, которые  я  в  это  время  хорошо  изучил.
-Поздравляю  вас  со  вступлением  в  наше  общество хранителей. Я  думаю  вы  поймете  наши  уставы  и  правила ,отец  Витарий.
-О ,да.  Хотелось  бы  попасть  в  саму  библиотеку  и  хранилище  интефактов  времен.
-Завтра  поедете  туда, но  все, что  там, там  и  останется, ибо  нет  еще  человека, который  поймет  и  половины  того, что  там. Вы  мой  гость  и  как  хозяин, я  прошу  вас  пройтись по  саду  и  поговорить  о  жизни, ибо   мы  тоже  люди  и  грешны  перед  создателем.
       Я  согласился, и  после  еды  мы  медленно  гуляли  вдоль  фонтанов  и  фруктовых  садов, которые   благоухали  ароматами  фруктов.
-Вам  предстоит  часто  бывать  в  наших  краях. Быть  великим, это  не труд, а  ответственность, данная  нам  людьми. Их  слабость, это  наша  сила и  дар, который  они  не оценят. Поверьте, я  надеюсь, что  вы  сможете  нести  этот  крест, ибо  ошибка  будет  много  стоить  и  вам  и  тем, кто  вас  поставил.
-  Я  вас  не  подведу.
-Библиотека  находиться  при  соборе  и  вам  выделят  комнату, которая  будет  ваша. Ваша задача  работать  с  науками, языками  и  другими  категориями вещей, которые  будут  вам  доступны. Если  хотите  вечером  вас  перевезут  туда.
       Я  согласился. Извинившись  перед  хозяином, я  переехал  в  монастырский  дом  при  соборе  и  постепенно  стал  узнавать  тех, кто   будет  меня  сопровождать  постоянно. Наутро  я  пошел  в  библиотеку.
       Ее  величие  и  каласальные  по размеру  стеллажи  книг, окружающие  меня. Но  хватит  удивляться, передо мной  стояла  конкретная  задача, и  времени  было  мало. Прожив  неделю  там, я  возвратился  в  поместье  со  значительной  суммой за  работу. Получив  разрешение  на  брак, я  вскоре  женился, и  продолжал  время  от  времени  прибывать  в  сообществе.
      Любой  конец  может  быть  началом  жизни, но  при  этом  человек  не  ощущает  приближение  смерти. Я  совмещал  мою  тайную  и  реальную  жизнь. Мое  повышение  и  новая  мирская  жизнь  разрывала  меня, и  я  делил  между  церковью  и  семьей.  Моя тайная  часть  души  рвалась  на  свободу,  и  я  временами  жалел, что   дал  клятву.
     Моя  клятва  и  мое  «я»- Я  хранитель  тайн  земли  и  неба.
       ***
         Рождение  сына  и  смерть души это моя  судьба. Быть  хранителем  тайн  земли  и  знать  познания  космоса, о, как  тяжело.
          Корабль  ,хранимый  мной, ушел  со  мной  в  день  моей  смерти, но  постойте, мой  род  ,который  дал  рост  древа.
  ***
Erse   predy  zeres , grofys   ero  nezvu  ary.
 1769  год .Я  Svetuzer   Arme  Zar  , Arxemuerts   sverte.  Прожил  на  земле  60  земных  лет. Род  Бирлоус    продолжал  существовать  и  никто  не  знал   об  отделенной  ветви  ,которая  несла  закрытые   знания  космоса  и  жизни.
      Uzy    Visler  Buslerus  Any  keis  ver.


Рецензии