4. О член-корреспонденте Э. И. Григолюке

НА СНИМКЕ: Член-корреспондент Э.И. Григолюк в пожилом возрасте.
сейчас пишут, что им была создана крупная школа в области общей и прикладной механики тонкостенных конструкций и подготовлено свыше 30-ти докторов и 80-ти кандидатов наук. Я не стал 81 кандидатом.

Этот текст я нашёл в интернете:

В 1965 году вернулся в Москву, став профессором Московского авиационного института, с 1966 до конца своих дней Э.И. Григолюк сотрудничал в Институте механики Московского университета им. М.В. Ломоносова. В 1977 году он становится деканом кафедры прикладной и вычислительной математики в Московском автомеханическом институте. С 1977 Григолюк — профессор Московского автомеханического института.

Основное направление исследований — механика деформируемых тел.

Создал общую теорию напряженно-деформируемого состояния, устойчивости и конечных прогибов биметаллических оболочек, трех- и многослойных оболочек с заполнителями, воспринимающими поперечный сдвиг.

Разработал общую теорию устойчивости тонких оболочек за пределом упругости, развил метод исследования устойчивости оболочек в условиях ползучести.

Исследовал комбинированные проблемы, связанные с совместными деформациями твердых, жидких и газообразных сред.

Под редакцией Григолюка были выпущены переводы с английского и немецкого языков 48 книг, охватывающих многие разделы механики, он принимал участие в издании энциклопедического справочника «Вибрации в технике».

С 1952 года являлся редактором реферативного журнала ВИНИТИ «Механика», был ответственным секретарем редколлегии журнала «Механика твердого тела» (1965—1989), членом редколлегии журналов «Прикладная механика и техническая физика» (1960—1965) и «Проблемы машиностроения и надежности машин» (1996—2005).

С 1969 года являлся членом Международной академии астронавтики.Провел огромную робату по изучению и популяризации научных достижений С.П.Тимошенко и И.Г.Бубнова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/21/472 


Рецензии