3. Забавный эпизод, тогда - совсем не забавный

НА СНИМКЕ из газеты "ЗНВС": Академику работнову вручают награду.

Старый фотоснимок, который я сегодня воспроизвожум, был напечатан в № 12 (139)  газеты «За науку в Сибири» 23 марта 1964 года, 

В связи с пятидесятилетием за большие заслуги в деле развития советской науки академик Юрий Николаевич Работнов был награждён орденом Трудового Красного Знамени [1]. Вручает высокую правительственную награду секретарь Новосибирского горкома КПСС, фамилию которого сейчас установить не удалось.

С этим и связана история, которую рассказал автор статьи Ю. Плотников со слов И.А. Молетотова, который тогда был освобождённым заместителем секретаря парткома СО АН. И. А. Молетотов  по долгу службы вёл протоколы всех заседаний, поэтому этот сюжет крепко врезался в его память.

Он рассказал, что "совершенно невинный на первый взгляд снимок был воспринят рядом "ответственных товарищей" как гнусная антисоветская провокация. Как так, академик стоит лицом, а партийный секретарь спиной? Уж не хотите ли вы сказать, что партия повернулась к народу задом? А кто, в таком случае, ваши родители, и чем, собственно говоря, вы занимались до семнадцатого года? В общем, скандал получился нешуточный и с перспективой выхода «наверх».

Вменяемая часть парткома постаралась избежать такого развития событий. В конце концов, «ястребов» уговорили удовлетвориться «строгачом» по партийной линии редактору Е. А. Комарских. Что сделали с фотокором О. Лаптевым, история умалчивает.

Что ведь интересно, - продолжает автор статьи, - выдающегося учёного академика Ю. Н. Работнова почитают до сих пор, а вот партийный секретарь начисто стёрся из памяти. И даже по фото его опознать невозможно — стоит-то он действительно спиной (снимок, что говорить, и в самом деле неважный)!

Так что вывод из всей этой истории двоякий. С теми, кто вспоминает те годы как сплошной «золотой век», рискну не согласиться — бывало по-разному. А тем, кто считает себя вправе руководить наукой, руководствуясь сиюминутными соображениями, посоветую не забывать: ответственные товарищи всех мастей приходят и уходят, а наука вечна!" - заключает автор статьи.

1. 50 лет академику Работнову исполнилось 14 февраля 1964 года.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/02/206


Рецензии