Пыль

    Что есть пыль? Это непрерывно появляющееся откуда-то вещество, оседающее на всех окружающих нас твёрдых предметах, которое постоянно приходится убирать. Ещё пыль – это то, что пускают в глаза другим людям, когда перед ними пытаются выставить своё положение чем-то более значительным, чем есть на самом деле. И ещё пыль – это прах, подразумевающий отсутствие какой-либо ценности и существенности, и обладающий лишь одном свойством быть развеянным и растворённым в окружающей среде до состояния полной неощутимости. И когда про какой-то мирок говорят, что он всего лишь пылинка, имеется виду незаметность и невесомость его сущности.
    Откуда берётся пыль, задумывался, наверно, каждый, кому приходилось её убирать чаще, чем хотелось бы это делать. И я в своих предположениях сначала думал, что пыль – это следствие броуновского движения молекул, в котором наиболее быстро из них летящие, ударяясь о твёрдую поверхность предметов, откалывают от них микроскопические кусочки вещества, которые, подхваченные такими же ударами, взлетают в воздух, где электризуются, слипаясь с другими, и образуя что-то вроде маленьких пушинок. Однако дальнейшие изучения этого вопроса открыли более интересные причина её возникновения.
    Если стол в комнате долго не протирать, он запылится, но открой ящик (если он плотно был закрыт), и там такой пыли не обнаружится. А вот не закрой его до конца, и пыль начнёт появляться – возле щёлки, но чем дальше вглубь, тем меньше.
    Что будет, если не убирать пыль? Она будет медленно покрывать все предметы нашего быта всё более толстым слоем, как незаметная метель, которая всё время будет мести, и никогда не прекращается. И тогда вещи из-под неё придётся откапывать, как археологи откапывают древние города, похороненные, помимо всего прочего, тысячелетними слоями пыли.
    Самая же интересная особенность пыли заключается в том, что в постоянной уборке от неё нуждается только человеческое хозяйство; ничто другое в природе в этом мне нуждается с такой же необходимостью: ни поля, ни леса, ни горы, ни реки. Всё как-то само очищается, не требуя вызывать уборщика. Не нужно в лесу протирать листья деревьев, чтобы он не погряз в слое пыли; не нужно в поле пылесосить траву; не нужно в горах протирать каждый камень, чтобы они не стали все одноцветными, как это будет с мебелью в вашем интерьере, если в нём годами не убираться, и уж тем более не надо сцеживать плёнку пыли с поверхности рек и морей – для всего этого в природе есть система самообновления. И все эти красоты, как существовали многие миллионы лет до человека, так и будут существовать после, не требуя уборки –  все, кроме его городов, которые, если придут в запустение, сразу начнут покрываться пылью, которая в соединении с водой становится грязью, потом землёй, а потом ещё и растительностью на её базе.
    Не стоит думать, что дело в банальных дождях, которые регулярно умывают землю: в пустынях их почти нет, но песок не покрывается таким слоем пыли, как это бывает с древними городами. Вся пыль лежит внутри его, и никаких её сугробов сверху него не появляется. Песок всегда сверху, пыль внутри, и какая бы буря её не подняла на километры, всё уляжется на круги своя. Не уляжется на круги своя ничего только в человеческом быте – пыль уляжется поверх всего. И если её регулярно не убирать, будет укладываться всё больше и больше, и не остановится, пока в свои руки не возьмёт всё естественный природный порядок вещей.
    Попробуйте не мыть свой автомобиль, стоящий в пыльном городе – вы думаете, дождь за вас его помоет? Нет. Дождь прибьёт на нём всю пыль, и стечёт поверх неё, а когда поверхность высохнет, вы увидите грязные разводы, присохшие к его поверхности. Потом на них, как на грунт, осядет новый слой пыли, и с ним повторится то же самое, и ваш автомобиль постепенно начнёт обрастать землей, а через сколько-то лет, глядишь, и трава попробует свои силы, как деревья пробуют свою удачу на крышах домов (если дожди не подкачают). Не будет пылиться только дерево, растущее на земле – оно может годами и веками расти, и будет цвести чистыми листьями и семенами. Знаете, почему – потому, что оно резидент природы.
    Ещё есть дорожная пыль, которая тоже является бичом для чистоты нашего транспорта и обуви, но понятие дорожной пыли опять же связано с дорогами, а дороги – следствие человеческой деятельности.  Но попробуйте не убирать дороги от грязи, и знаете, что будет? Я думаю, знаете: они покроются пылью, забивающуюся во все трещины, и питающую зарождающуюся растительность, которая силой своей природной гидравлики порвёт в клочья беспомощный асфальт.
    В природе, конечно, есть тоже свой аналог дорожной пыли – это её клубы, когда дикий табун несётся по высушенной солнцем прерии, но только после этого прерию не надо убирать, чтобы она не была похоронена под слоем пыли. Ещё есть вулканическая пыль, извергающаяся из его жерла в виде тонн пепла и сажи, бывает пыль от ударов метеоритных бомбардировок, есть всевозможная космическая пыль, которая оседает на нас сверху сквозь атмосферу, но природа умеет во всём этом выживать и обновляться. Не умеет выживать только творения рук человеческих – перестань убирать их постройки, уйди, и брось их – и пыль начнёт их погребать.
    Пыль, как явление, которое хоронит всё и вся, существует только там, где существует человек. И человек сам плодит её своим существованием, потому, что он сам и является источником пыли: когда человек живёт в доме, он пылится больше, чем, когда он его закрывает, и уезжает – его кожа постоянно отслаивает свои верхние слои, которые отваливаются микроскопическими частицами, и превращаются в ту самую пыль, в которой потом плодятся клещи, вызывающе аллергию у астматиков. И если бы он жил в настоящей гармонии с природой, она бы нашла, как решить его проблему, но он идёт против природы. Он отгораживается от неё стенами своих домов, в которых старательно заклеивает все щели, и думает, что, вылизав всю пыль, он будет пребывать в стерильности. Он закупоривается в своих коробках из железобетона и стеклопластика, чтобы чихать там от пыли, бахромой свисающей с переборок его радиаторов и лопастей кулеров над процессорами. Он надевает носки на свои ноги, чтобы не дать отлететь пыли от своих ступней, и быть тщательно собранной, пропитанной потом, и гниющей под воздействием полученной от него влаги. И он думает, что поднялся в своей эволюции над первобытной грязью естественной природы в своей окультуренной среде из блестящего после влажной уборки пола, и пытается выставить своё положение куда более значительным, чем она бы могла ему предложить. Он забывает, что природа – это организм, который эволюционировал и отшлифовывал свои круговороты миллиардами лет, и на такие отклонения этот путь не рассчитан. И потому естественная природа вещей тыкает его носом в суровою реальность – пыль его дел, которую ему теперь постоянно придётся нюхать.
    Пыль, как явление, с которым постоянно надо постоянно бороться бороться, существует только там, где он ведёт свою деятельность, либо там, куда ему надо залезть. И будет существовать только до тех пор, пока он коптит воздух своей пылью. Исчезнет с лица земли человечество – исчезнет и проблема. Поэтому, не стоит думать, что все человеческие достижения столь велики, как пытается их позиционировать их сам человек в своём прогрессе противоборства природе – он ещё много не знает, и многие его достижения, коими он их считает, значат гораздо меньше, чем ему бы хотелось. И когда-нибудь, возможно, это изменится, а пока что они – всего лишь пыль.


Рецензии
"И когда-нибудь, он, возможно поумнеет, а пока что он – всего лишь пыль".
Человек - тоже часть природы, только зарвался он. А все благодаря своему "уму". Если еще больше поумнеет, нашей бедной планете придется еще хуже. Паразит, он и есть паразит. Своим научно-техническим прогрессом надел ран на земле, которые она тщетно пытается залечить пылью.

Татьяна Гищак   05.07.2018 07:06     Заявить о нарушении
Когда я сказал "поумнеет", я имел ввиду в разумном смысле поумнеет - осознает необходимость быть ближе к природе. Спс за рецензию.

Роман Дудин   05.07.2018 07:09   Заявить о нарушении