Сказка про книгу мудрости

Купил один дядька за 150 рублей у старика на рынке энциклопедию мудрости. Тому старику очень нужны были деньги и он был рад любому рублю.
Лежала эта книга у дядьки лежала, решил он ее вернуть обратно. А старика на прежнем месте нет, да и деньги он давно потратил.
Решил тогда дядька продать эту книгу. Задорого! За 1000 рублей! Разместил объявление, но покупателей нашлось немного…
Дядька разозлился, что никому в наше время не нужна мудрость, но решил подождать. И обратился к нему покупатель. Но так как времени прошло много, дядька пожадничал и сказал, что инфляция растет и книга теперь стоит 1500. Покупатель, который рассчитывал на 1000, не ответил ему. Он немного подкопил и обратился снова – не продана ли книга? Но цена ее уже была 2000…
И так дошло до 10000. Покупателю пришлось копить.
Эта история длилась полгода. Когда покупатель исчез, дядька поставил цену 9500. Но ни копейкой меньше! Покупатель снова вернулся и купил ее.
Прошло несколько лет и о человеке, купившем эту книгу, заговорили все газеты. Ведь он разбогател и приобрел несколько заводов. А дядька, продавший ему книгу, каким был, таким и остался. Однажды они встретились и дядька начал допытываться, что же ему так помогло разбогатеть.
- Книга и помогла! – Ответил покупатель.
- Как книга?! Неужели там все это написано! Я же ее сам за 150 рублей купил!!!
- Вот поэтому все так и получилось – ты ее купил за 150 и не придал ей никакого значения, а я – за 9500! И еще охотился за ней полгода! А ты хоть раз ее открыл за это время?
- Нет. – Потупился дядька.
- А какой результат ты хотел, если ты в свою собственную мудрость не вложил ни рубля?
- Я думал, что я все на свете итак знаю… - Сказал дядька, ссутулился и отправился восвояси.


Рецензии