Время Лича. Глава 33. Мир

      Стекла рукотворной пещеры рухнули. Ольм упал на груды камней. Что-то острое пропороло его плечо. Кровь сразу же пропитала рукав рубашки. Впрочем отяжелевшая ткань, удачно закрыла рану, остановив кровотечение. Затухающая магическая спираль накренилась, и со звоном рассыпалась пеплом по каменной лестнице. Всё вокруг заволокло едким дымом и смогом. Ольм кашляя полз на коленях, к центру разорвавшегося магического стержня. Он наткнулся на кость. Провел рукой вдоль ткани покрывавшем скелет. Пальцы запутались в волосах. С трудом открыв глаза, он увидел пепел на седых волосах. Сквозь столбом стоящую пыль, проглядывался силуэт покрытого копотью, ализаринового платья.
      Язг вместе с оставшимися горсткой преданных ему дахгарцев, подошел к подножию пещеры, спустя час после начала затмения. Искомую пещеру найти было не сложно. Вибрация гуляла среди ближайших скал, словно землетрясение. У подножия стояла туча скелетов.
      Язг смотрел на безумство природы. С не меньшим ужасом, наблюдал за армией которая без потерь может смести его отряд. Но Язг не был трусом. Он чувствовал, как за его спиной преданные ему паладины, ждут команды своего предводителя. Ждут его возгласа и приказа. Ждут ободрения. И они дождались. Звонко он вытащил меч из ножен, поднял руку над головой. Лучи Кфожара поигрывали красными огнями на холодной стали.
      - За жизнь! - вскричал хрипатым голосом Язг, и ударив коня в бок, пустился в безумную, возможно последнюю скачку.
      За его спиной, две сотни паладинов, ревя бросились следом за своим полководцем. Топот копыт сотрясал землю не хуже царящего, здесь и сейчас озорства природы. Скелеты взволнованно переминались. Язг отметил ротацию позиций. На передний план выступили личи.
      «Что за злодейство удумала нежить?» - задавался опытный вояка вопросом.
      Личи - создания тьмы, которые всегда стоят в тенях обычных воинов, которые костьми лягут, дабы уберечь от гибели мертвых колдунов. Но не сейчас. Личи садились на колени, выставив перед собой руки. Они что-то читали. Над головами мертвецов вспыхивало ультрамариновое сияние. Язг знал, что это мертвый щит. Не раз его войско врезалось, в казалось бы не преодолимый заслон. Ни раз непреодолимый заслон был сметен, грубо, беспощадно, и оставляя после себя десятки убитый воинов и сожженных коней. Язг знал, что сейчас полягут многие. «Главное, чтобы нежити полегло больше!» - мысленно смеялся Язг.
      Над головами мертвецов взлетела рваная тень. Она резво спикировала вниз встав перед ультрамариновым щитом. Фигура замерцала и стала увеличиваться в размере. В два раза. В три. Она тенью накрыла приближающуюся армию:
      - Стой, дахгарец! - возопил высокий, мужской голос, исходящий от возросшего, летающего создания. - Остановитесь живые! Мы просим мира! Мы не хотим драться!
      Язг резко вскинул руку. Знамена и штандарты взметнулись в воздух. Кони спешно останавливались, зарываясь копытами в каменистую трясину. Воин чьё лицо было обезображено битвами, не торопился приближаться. Фигура в длинном плаще, принимала свою обычную форму. Странное сокрытое тряпками создание, подплыло к воину, остановившись на достаточном расстояние, чтобы слышать друг друга.
      - Я первый хранитель магии Басюрхюрна, - металлически звеня представилось существо, чей силуэт был не различим под тряпьем.
      - Язг, второй сын покойного Гиржерпа, короля западного королевства Конора, - басисто ответил воин.
      - Ты брат Ольма, - Язг нахмурился сведя брови к переносице. - Нас привело сюда двенадцатое затмение. Глас нашего создателя созывал свои творения… Но мы пришли сюда не за смертью. Мы пришли за личем, которая предупреждала о проклятье.
      - Я знаю её, - ответил Язг.
      - Да, - кивнул хранитель. - Предводитель живых, мы хотим мира. Мы желаем остановить, кровопролитные войны. Позволь нам забрать кости нашей чародейки и мы уйдем восвояси.
      - Кости? - Язг нахмурился еще больше. - Она мертва?
      - Да, - шипел металлический голос.
      - Ольм? - воскликнул Язг, смотря на ворота грота.
      - Я не могу чувствовать живого.
      Язг сорвался к гроту. Хранитель поплыл за ним.
      С трудом воин протиснулся между двух рядов стеною стоящих скелетов. Мертвецы, низко опустив голову были молчаливы, и не злобны. Некогда высокие своды рукотворной пещеры сейчас напоминали дуальные развалины. С одной стороны монументальные, покрытые стеклом и серебром стены. С другой рухнувший потолок, который переливчатым обрамлением покрывал теперь каменные ступени конической лестницы.
      Язг остановился, костенея от ужаса. На верхнем парапете лестницы, покрытый кровью и пеплом, сидел Ольм, качаясь из стороны в сторону. Воин отчаянно выдохнул воздух, и бросился к брату, на ходу перепрыгивая несколько ступеней. Он сел рядом с ним. Брата было не узнать. Руки покрывали глубокие порезы и ссадины. Лицу тоже досталось, глубокий шрам от правого уха к переносице, пролегал по глазнице, едва не выбив глаз. Ольм словно одурманенный, сжимал в руках покрытую копотью ализариновую ткань. Внутри лежали белые кости. Язг, сжал правое плечо брата, чтобы привлечь внимание. Ольм вскинул голову, в глазах было отчаянье и страшная грусть, по щеке его текла кровь, прячась за воротом рубашки:
      - Она умерла, Язг! Татда умерла, - Ольм опустил голову, вновь шатаясь из стороны в сторону, сильнее прижимаясь к ткани, осторожно чтобы не потерять останки колдуньи.
       Хранитель подплыл совсем близко к Ольму. К нему со всех сторон подошло десяток скелетов-воинов.
      - Ольм, наследник престола Коноры. Я первый и единственных хранитель магии Басюрхюрна, - приглушенный голос хранителя, разнесся по овальной зале. - Я надеюсь, отныне и впредь, наши два королевства, а в будущем возможно и Улеменер, сможем сосуществовать в мире и благоденствии. Проклятье Иримии остановилось благодаря тебе и Татде. Мы в долгу перед вами. Перед тобой, Ольм наследник престола, перед Татдой - личем Басюрхюрна, перед Ремдоном — великим чародеем Улеменера, перед Сахшой — живой знахаркой, и перед Кзоржаном - воином-скелетом, - хранитель поклонился, опускаясь на покрытый осколками рухнувшего потолка пол. Вслед за ним на ступени низко прилегая на колени опустились скелеты. - Ольм, позволь, нам забрать останки нашей девы, она величие и гордость мертвого королевства. Её тело навсегда должно остаться внутри мертвых стен, - Ольм скривился, медленно качая головой.
      - Ольм, так надо, - тихо шепнул Язг.
      - Я хочу знать, что вы с ней сделаете? - выдохнул Ольм.
      - Она перейдет врата башни сновидений. Она станет частью, вечной хранительницы времени. Её опыт и отвага всегда будут подсказывать нам совет, когда мы обратимся к её неустанному духу. Ольм я клянусь тебе, как некогда живой дахгарец, она не уйдет в небытие, она останется с нами.
      - Я, - Ольм закрыл глаза, губы дрогнули, кривя рот в некрасивой усмешке. - Я не хочу осознавать, что больше её не увижу…
      - Ольм, - после долгой паузы ответил хранитель магии Басюрхюрна. - Ты извечный почетный гость нашего королевства. Перед тобой всегда будут открыты ворота Басюрхюрна.
      Ольм кивнул. Скелеты, что сидели рядом, подхватили из рук Ольма останки девы-лича. Белокурый паладин ещё долго не мог выпустить из рук, её плечи, он смотрел в её пустые глазницы, надеясь до последнего увидеть желто-зеленое сияние. Но сияния больше не было.

* * *

      - Король Раернс, расстановка сил такая... - говорил Язг, стоя в походном шатре, склонившись над большим столом, на котором лежала карта Иримии. - Сюлд, занял Конору. Пути в город перекрыты, как впрочем и пути из него. Зная своего брата он не выйдет в открытый бой.
      За широким прямоугольным столом, стояли: Язг, король Раернс, Ольм, первый хранитель Басюрхюрна, воин-скелет с золотым аграфом в виде двух скрещенных бедренных костей, чародей Улеменера Сарьмс, великий чародей Йарьм, рыцари Йылгыр и Мармын.
      - Какой армией, располагает ваш брат, Язг? - спросил король Улеменера.
      - Тысяча паладинов. Пять тысяч пехоты. Две тысячи лучников. Полтысячи городской стражи.
      - Не плохо… Совсем не плохо…
      Впервые за тысячу лет живые и мертвые встали плечом к плечу. Впервые за тысячу лет, они сумели действовать сообща. Королевство Конора было взято, без осад, и долгого измора мирного населения.
      Король Сюлд, старший сын покойного короля Гиржерпа был свергнут. Язг и Ольм, решили не предавать брата смерти, отправив его к южной границе моря, под командование подданных рыцарей короля Раернса.
      


Рецензии