Красиво

В Библии нигде не говорится о том, как были созданы ангелы. Как создавались гады ползучие, об этом есть рассказ. А что же крылатые вестники, чья природа – огонь и воздух? Кто придумал ангелов?
Их сочинил продавец рождественских подарков и сезонной атрибутики. Открыточки, фигурки, брелочки, всЯка сулемА, как выражались в Заонежье. Ходовой товар. По небу полуночи ангел летел, и ценник на ангеле жёлтый висел. Туда волхвы, маги тож, ясли с двумя животными (на самом деле "между двух эпох", ошибка перевода), папа Иосиф с этим недоумением в лице, ну и... так далее.
Человеку это свойственно – снижать. Снизил – и встреча удалась. Для встречи с Б*гом необходимо, во-первых, непротивление сторон, а во-вторых, стороны должны некоторым образом выйти из себя. Для человека это будет ekstasis (исступление), для Б*га – proodos (исхождение). Получается, что встречаются в действительности не совсем человек и не совсем Б*г, а некоторые эмиссары того и другого, выдвинутые на саммит с полномочиями временного характера. Дело сие тонкое, мистическое. Мы обсуждать его – боимся. Мы зададимся другим вопросом.
Где происходит историческая встреча Создателя и создания, с которой, по мысли православных теологов, и начинается вера (см. митрополит Иларион (Алфеев) "Бог и православное учение")? Ясно, что эта встреча не может произойти в обозримом материальном мире, в силу трансцендентности Одного и ущербности второго. Я думаю, есть только одно место. Это место – рождественская распродажа с её дисконтно-кенотическом угаром (вот они, proodos и ekstasis!). Именно здесь потребитель встречается с Кем-то, не в ночной темноте, а явно и зримо, и не умирает смертию, как положено ему в таких случаях, а чувствует задор. "Он вступает туда, где рациональное мышление прекращает своё действие", пишет митрополит Иларион. Трудно точнее определить атмосферу сезонной распродажи. Вот здесь это и происходит. "– Вы кто будете? – Ehyeh asher ehyeh. Cо скидкой – Adonay. А хотите, El Shadday. – Я ещё ангелочков возьму. Да-да, вон тех. Заверните, пожалуйста... и ленточкой красиво."


02 июля 2018 г.


Рецензии