Мы в ответе за тех кого приручили

      Завершился ещё один  день не лёгкой  сельской жизни. Солнце уходило на покой, медленно покидая посёлок,  нежно лаская усталыми лучами купола и кресты нашего Храма.
Церковный пёс Джек, любимец бабушек и гроза собак, валялся в траве отмахивая хвостом комаров, наслаждался вечерней прохладой  и слушал  лягушечий  концерт. Он был в предвкушении того,  что на ночь его не запрут в сарай. Ночь, это его свобода, и его работа по охране территории церкви. Он был взят на службу и определён на полное довольствие после указа Владыки по охранению деревянных Храмов собаками. И теперь,  как настоящий служака,  валялся в кустах на законном собачьем основании. Его привёз батюшка,  подобрал просто  на Оренбургском тракте, такого уже здоровенного и обученного.  Это случилось в девяностые, голодные и  разбойничьи годы. Когда   повадились хулиганы поджигать деревянные храмы да грабить. Тогда то и разрешило церковное начальство  держать при церкви собак сторожей. Задумался батюшка и про охранение своего Храма, ведь он был тоже деревянный,  и ещё думал  про то, где бы ему хорошего пса достать. Вот ехал по дороге, на своей машине, видит, недалеко от деревни,  женщина под зонтиком торгует пирожками и чаем, а около неё лежит огромный пёс. Остановился батюшка и подошёл к ней.

   - Здравствуйте уважаемая,- заговорил он. Какой красивый у вас пёс, да и охранник видать хороший.
   - Да не мой это пёс, приблудный. Тут недалеко  колония для заключённых, так теперь милиционеры собак распустили  говорят кормить нечем, время то голодное. Вот этот ко мне и прилепился, сидит рядом здоровяк эдакий, покупатели из за него бояться подходить, да и я честно сказать его побаиваюсь, - разоткровенничалась продавщица.
    - А можно я его себе заберу, мне как раз  собака нужна, Храм от хулиганов  ночью охранять, - спросил её батюшка.
     - Забирайте пожалуйста, только как вы его такого большого приручите?,-полюбопытствовала она.
     - Вот это я и не знаю! Но если Богу угодно, как-нибудь приручим, - утвердительно ответил батюшка.

Тут неожиданно пёс подошёл к священнику,  осторожно обнюхал его и кивнул  башкой в сторону стола с пирожками.
Батюшка догадался,  что бы познакомиться поближе с собакой, ему срочно требуется угостить  его пирожками. Он, купив целый пакет пирожков вывалил их  на заднее сидение машины, и пригласил собаку сесть. Тот охотно запрыгнул и принялся чавкать. Потом священник призадумался, а как же теперь мне  быть. Постояв немного, сел осторожно за руль и тронулся с места. Тут в след ему продавщица закричала:
   - Джек, Джек его зовут!

Батюшка кивнул ей в ответ,  и его машина  набрала скорость. Пока Джек ел свои пирожки, батюшка ехал спокойно, но трапеза закончилась и Джек благодарственно развалился на всём  заднем сидении потягивая лапы. Священник включил магнитофон с церковным песнопением и вдруг Джек уселся и стал подвывать.

   - Ну ты друг даёшь! -  заговорил с псом батюшка.Я думаю, хор и без тебя справиться, нам бы до Храма доехать без приключений.И сразу выключил магнитофон.
Пол часа в дороги и вот уже подъехали к Храму. Священник открыл ворота, выпустил пса из машины и тот вбежал на территорию. Пока священник загонял машину и  закрывал ворота, Джек об бежал вокруг Храма и лёг у центральных дверей. По его виду было понятно пост- принял.
  - Да ты молодец Джек, сейчас я тебя познакомлю с матушкой, моим сыном  и котом Баськой. Их ты тоже будешь охранять,- погладив собаку за  загривок сказал ему батюшка. Мы, понимаешь друг Джек, здесь живем при Храме  вот в этой сторожке, а твой дом будет в этом сарае, пока я не сделаю тебе будку.

В скорости матушка вынесла большую миску еды для Джека  и показала ему Баську. Потом  погладила обоих и  уселась на лавочку смотреть как тот вылизывает миску с едой.
С этого дня начались служебные будни пса. Когда шла служба в Храме, Джек лежал в закрытом сарае и не подавал голоса. Но как только заканчивалась  служба и ударял колокол,и все  прихожане расходились по домам, Джека сразу  выпускали и он  охранял всю территорию  усердно служа.
Территория Храма была огорожена двухметровым  металлическим забором, так это, как потом выяснилось, для него была не преграда. Как то раз, кот Баська ушёл к вечеру по своим блудным делам. И вдруг, через некоторое время в воздухе раздался его душераздирающий  мявк. Так Джек сорвался с места перелетел мгновенно через забор, и  бросился спасать Баську. А через некоторое время они оба притащились к церкви,  как два  верных  друга  и стояли перед калиткой. Так пришлось отмыкать им калитку и впускать  на территорию Храма.
Бабушки, как им свойственно, первое время отнеслись в Джеку, да поступку священника привести собаку на территорию Храма,  не доброжелательно. Но  видя,  усердие и дисциплинированность собаки, полюбили его и стали подкармливать вкусненьким. Но без всяких преувеличений, скажу вам откровенно. Это был не простой пёс.
 Однажды, когда шёл Великий пост, сосед от своих щедрот принёс для него угощение. Так тот подошёл к миске с костями и мясом, обнюхал её, фыркнул, тряхнул башкой  и ушёл прочь.

 - Неужели не будет жрать?, - спросил сосед у матушки.
 - Нет, не будет !,- ответила  она ему.
 - Ну, почему, это же мясо?, - удивленно поднял руки  сосед.
 - Пост ведь у нас,-  ответила  матушка улыбаясь.
 - А у собаки тоже пост ?, -  продолжал ехидничать сосед.
 - Ну выходит тоже, сама удивляюсь, ну пусть полежит ваше мясо там видно будет,-  ответила она соседу и проводила его за ворота Храма.
 Час спустя пришли соседские утки, окружили миску Джека и стали клевать его еду. Он лежал на пузе и с интересом смотрел на своих прихожан. Тут вышла на крыльцо матушка и возмутилась:
  - Джек, ну что же ты их  здесь поважаешь ? Видишь, они ещё и загадили весь тротуар, гони их, пусть дома у себя питаются.

Джек встал по весь рост и утки стали разбегаться в разные стороны. А он лениво пошёл в сарай, чтобы скрыться от палящего солнца.
Приближался праздник Святой Пасхи.  В Храме  для священника было много работы и матушка с сыном ему помогали. До поздней ночи, горел свет в церкви всё мылось, чистилось и убиралось их ними руками. Приход был бедненький и не многолюдный так что многое  приходилось делать им самим. И как часто случалось в их жизни,  заработавшись, они забывали порой и покушать. Так было и сегодня. Сели в  троём   в сторожке ужинать, а хлеба то в доме и нет.  Поздно  бежать в магазин, да и магазины все давно были закрыты. Тогда  батюшка вспомнил:

 - Мне показалось что сегодня кто-то на помин принёс пол булочки хлеба. Сходи сынок возьми там на столе хлебушек, - отправил сына в Храм батюшка.

Сын открыл Храм и увидел  на поминальном столе краюшку хлеба, перекрестился взял его и пошёл в сторожку. А на улице его догнал Джек и  стал отнимать хлеб, сбивая  с ног. Но  тот увернулся и хлеб ему не отдал.
За столом сидели батюшка и матушка. Сын положил хлеб на стол и тоже уселся. Вдруг открылась с грохотом дверь и вбежал  Джек, схватил хлеб и убежал на улицу.

 - Да что же это такой,-  прокричал батюшка. Покушаем мы сегодня или нет ? Ты что мать сегодня его не корила что ли?
  - Как же не кормила?  У него только одни глаза не сыты,- отговаривалась она. Я ему никогда ничего не даю с церковного стола, это грешно и всегда ему покупаю хлеб и еду в магазине. И таким голодным его никогда не видела. Да давайте уже поедим, что есть без хлеба, да и будем отдыхать.

После  трапезы, вопили чайку, и вышли в церковный двор посидеть на лавочке, посмотреть на звёзды да и пристыдить Джека.
Видят, а   Джек валяется как мёртвый около церкви  и из пасти  кипит белая пена. Они подбежали к нему, начали его тормошить, а он  только своими огромными глазищами глядит и даже не скулит.

 - Беги матушка, скорее к соседки за молоком, нашего Джека кто то отравил,- закричал батюшка.
Матушка побежала к соседке у которой была корова, стучит к ней да умоляет:
  - Шура, Шура открой скорей, мне молоко надо, дай молока литра три, у нас Джека отравили.
Выскочила на улицу Шура в нижней рубашке.
 - Матушка, дорогая моя, да откуда же молоко, ночь на дворе я ведь давно всё через сепаратор пропустила, - засуетилась соседка. Вот если что сыворотку дать.
 - Давай сыворотку Шура, давай быстрей, -  руками замахала матушка.
 
Схватив бидон с сывороткой она прибежала к сторожке. Батюшка надел  кожаные перчатки на руки, раскрыл  Джеку пасть и сын  начал вливать ему в пасть сыворотку, а матушка  поддерживала голову Джека. Потихоньку с перерывами им удалось влить в него всю сыворотку. Потом положили его на одеяло и затащили в сарай. Сами после этого долго сидели на улице и не ложились спать, а всё поглядывали на своего любимца.
К утру Джек попытался встать, но был слаб и опять уволился в сарае. Так прошло три дня. Он ничего не ел только пил много воды и молока. И никто не может ответить кто сыграл над ним эту злую шутку. Только если учесть, что с чужих рук он никогда ничего не брал и не ел, тогда эта краюшка хлеба, с церковного стола, была кем то отравлена, и он спасая своих хозяев украл её у них, приняв на себя смерть.
Джек поправился, повеселел и стал ходит с батюшкой на прогулку к речке. Однажды батюшка решил искупаться  и прыгнул в воду. Джек сидел на берегу с матушкой и  наблюдал за происходящим. Батюшка его  звал искупаться , но тот упирался и не хотел мочится. Но тут Джек увидел, что к батюшке в воде подплывает какой то мужчина. Джек мгновенно прыгнул  в  речку  и быстренько подплыл к батюшке,   приблизившись он стал оттеснять этого мужика от него, барахтаясь в воде и создавая волны.
 Но, надо сказать,  что  и на суше,  Джек никого к хозяину не подпуска, и всех держал на расстоянии метра от него, всегда становясь  преградой между священником и собеседником если это происходило на улице.
Был  обычный понедельник, службы в Храме не было, но священника вызвали к кому то  на дом причастить болящего.  Выгнав машину и закрыв  церковные ворота он спешно уехал. Матушка хлопотала на кухне в сторожке,  Джек валялся под кустом жасмина. Но вдруг, посмотрев  в окно, она  увидела, что Джек  уже стоит у забора просунув свою морду через металлические прутья, и не двигается. Она подумала, какой любопытный. Это он выглядывает куда батюшкина машина поехала в какую сторону. Потом прошло прилично времени, она уже сварила борщ и заправила его, но Джек как стоял на этом месте, так и стоял. Тогда матушка решила выйти и посмотреть что же его удерживает у забора. А когда подошла поближе то увидела что Джек держит какого то мужика за рукав пиджака, обмуслякал его прилично и не отпускает.

   - Заберите матушка свою собаку, - взмолился мужик.
   - Джек, отпусти.- скомандовала она.
Джек рычит, слюни бегут  вожжой,  но не отпускает.
  - Джек, отпусти, кому говорю, - опять скомандовала она.
Джек опять не отпускает.

 - А вообще то мужчина, что вам нужно было в понедельник в церкви? И зачем вы пришли?  Давайте признавайтесь честно как на духу, а то он так вас никогда не отпустит, - схитрила матушка обращаясь к пострадавшему успокоительно, чтоб  тот не дрожал от страха.

  - Да я понимаете, хотел у вас украсть вот этот медный съёмный рукомойник, руку просунул и ухватил его, а тут ваша собака меня за руку и схватила, -жалобно  промямлил  мужик.

  - Ах, тыы ы ? Умывальник наш хотел украсть? Ах ты нехороший человек!
   А ты Джека хороший!  А ты Джек умница, воришку поймал !,- поглаживая во голове
 собаку  приговаривала матушка.   Отпусти его руку,  отпусти миленький,  он больше не будет воровать.

Но Джек держал его крепко и рычал.

- Ну тогда,  нехороший человек давай проси прощение. А то,  он тебя запомнит и если где, встретит в посёлке то разорвёт. Понял ? Это ведь церковная собака, это тебе не хухры-мухры. Понял воришка? -  иронично угрожающе говорила матушка.

  - А мне что, у собаки прощение просить ?, заговорил мужик, соглашаясь уже на всё.

  - Да ты что, сдурел, что ли?  У Бога проси прощение, двор церковный, имущество церковное у Господа и проси, - настаивала матушка вразумляя мужика.

  - Господи прости меня дурака!  Никогда больше не буду воровать у церкви,- взмолился мужик.

  - Да не у церкви! А вообще не буду воровать, так надо говорить! - поучала мужика матушка.

  - Никогда, никогда не буду воровать отпусти ты меня собачка Христа ради,-просил  её сердечно мужик.

 - Ну теперь Джек давай отпускай, прощение он попросил, сейчас батюшка приедет ему  надо будет ворота открывать, а мы тут мешать ему будем.

 Лениво и не охотно,  Джек разжал свою пасть и мужик отдёрнув слюнявый рукав быстренько рванул бегом от забора.
                А вот и батюшка наш. Тут как тут.
Открыл ворота, закатил машину и не закрыв дверцу машины,пошёл к гаражу. Повернув голову заметил, как Джек, усевшись на переднее сидение уложил свои лапищи на руль, довольный начал крутить башкой.

 - Ну раз сел, давай рули, озорник. Загоняй машину в гараж,- пошутил батюшка.

А сам удивился новой выходке собаки. Джек выскочил из машины, запрыгал от радости что посидел за рулём. И побежал к коту.
     А солнце!
  Огромное красное солнце! Как наливное яблочко клонилось  к горизонту.

  Поповский кот  БАСИЛИЙ , как дразнили его деревенские ребятишки, лежал на паперти животом вниз скромно напоминая, что его пора кормить. Но в дом  идти не хотел, так как свобода была дороже, да и до первой звезды ещё можно было по говеть, тем более что рядом с его лапками лежала маленькая мышка.

    Батюшка с матушкой пошли в сторожку, откуда пахло вкусным борщом.И она ему по пути стала рассказывать, что надобно перенести медный рукомойник от забора подальше чтоб никого он не смущал, да не вводил в грех.
 
Джек лениво обошёл Храм, обнюхал всю территорию и забор, приглядывая себе подкопчик под забором,  на случай  ночной самоволки, и тихонечко исчез из поля зрения хозяев.
 День прошёл. Слава Богу за всё.
    ( 1998 год )





 
 


Рецензии