История одной нелюбви

     Наталье звонят по очереди шестидесятилетняя племянница Рая и её пятидесятипятилетняя сестра Зина и жалуются на своих деревенских родителей.  Мама у них долго болела и умерла, а отец на свободе совсем свихнулся - в девяносто два года завёл полюбовницу, моложе себя на сорок лет и вечно пьяную.  С ней он регулярно пропивает свою пенсию, с дочками и сыном рассорился, грозится дом на эту бабу записать.  Никакого сладу с ним нет.   Такое положение не прибавляет семье оптимизма: взрослые дети живут в постоянной обиде на отца.  Он, и раньше при живой жене не больно домоседом числился, пользовался тем, что после войны мужиков мало осталось, и старался всех окрестных доярок осчастливить.  Жена, конечно, всё знала: в деревне шила в мешке не утаишь, а уж такого ходока, как Натальин дядька было поискать.  Характер его жены от этого лучше не становился. Родители, не замечая детей, по всякому поводу бранились.  Однако разводиться в те времена, было не принято - опять же дом большой и хозяйство.  Так и жили, вроде бы и семья есть и каждый в ней сам по себе. 
      Несмотря на то, что матери давно нет в живых, дочки до сих пор обвиняют её в том, что не дала им возможности учиться дальше после школы - оставила без будущего.  Девочки рано уехали из деревни, и жизнь рассеяла их по разным городам страны, а теперь и по разным государствам.   Много бед, трудностей и неудач пришлось пережить без родительской поддержки, и лишь годы спустя они достигли сегодняшнего относительного равновесия.  Но по-прежнему дочери несут в сердцах обиду на мать и постоянно поддерживают недобрый огонь этой обиды.      
     Рая говорит Наталье:
     - Мама никогда не занималась нашим с Зиной воспитанием и обучением, но особенно противно, что она всё время старалась нас поссорить друг с другом!  Мне на Зину наговаривала, а ей на меня.  Мы верили, поддавались ей и ссорились постоянно.  Я до сих пор не пойму, зачем ей это надо было?
     Наталья задумалась:
     - Представляешь Рая, какой бесконечно одинокой и нелюбимой надо было быть, чтобы родных детей сталкивать друг с другом, только бы они каждая любили её одну и никого больше.
     Рая растерянно согласилась: такое ей в голову не приходило.
     А Наталья подумала: «Бедные нелюбимые девочки, бедная нелюбимая мать  - за всю жизнь никто не научил их прощать и любить»... 

28.06.2018      


Рецензии
Удивительная история.

Нравственный закон в действии: нелюбовь обернулась нелюбовью в квадрате.

Жаль всех...
.

Евгения Серенко   02.07.2018 17:39     Заявить о нарушении
Да, дорогая, очень жаль. К сожалению это не выдуманная история.

Обнимаю,

Татьяна Александровна Андреева   02.07.2018 19:10   Заявить о нарушении