134. Врангелевцы в Северной Таврии

Старое футбольное правило "Если не забиваешь сам, забивают тебе" можно приспособить и к военным делам: "Если не добиваешь сам, добивают тебя". По крайней мере, после неудачных попыток прорваться в Крым в начале 1920 года командование РККА готовилось к отражению атак белогвардейцев на Перекопе.

Собирали силы и в Крыму. Новый главнокомандующий П.Н.Врангель решил возобновить борьбу против большевиков, опираясь на более конкретную политическую программу без туманных деникинских рассуждений о "непредрешенности" государственного строя России.

Правда, белое правительство по-прежнему оставалось Советом при Главнокомандующем. Для большей убедительности П.Н.Врангель переименовал Вооруженные силы Юга России в Русскую армию, подразумевая, что РККА не может считаться "истинно национальной" силой. С целью устранения генеральской "фронды" П.Н.Врангель постарался выслать за пределы Крыма генералов Сидорина, Келчевского, Покровского, Боровского и Пестовского.

Одновременно были упразднены действовавшие в Париже многочисленные миссии белых правительств во главе с Г.Е.Львовым, вместо которых представителем был назначен посол А.А.Нератов. Желая получить массовую поддержку, белое руководство постаралось выработать свою аграрную программу "в связи со жгучим земельным вопросом, ставшим главным орудием пропаганды среди крестьянства врагов нашего дела".

7 июня по распоряжению П.Н.Врангеля были опубликованы "Приказ о земле", "Правила о передаче распоряжением правительства казенных государственных, земельного банка и частновладельческих земель сельскохозяйственного пользования в собственность обрабатывающих землю хозяев" и "Временное положение о земельных учреждениях".

Основными принципами земельной политики врангелевское руководство провозглашало:

"1. Вся годная к обработке земельная площадь должна быть надлежащим образом и полностью использована. 2. Землей должно владеть на правах прочно укрепленной частной собственности возможно большее число лиц, могущих вкладывать в нее  свой труд. 3. Посредником между крупным землевладельцем и новыми  собственниками должно быть Государство."

Общие соображения дополнялись "правилами", в которых говорилось: "Охрана владения, не основанного на актах о праве собственности, не распространяется на захваты, произведенные из земель", "Охрана собственности на эти земли и возврат их, в случае захвата, законным собственникам производятся распоряжениями Волостных Земельных Советов и Правительственной Власти".

Авторы этого документа постарались не упоминать о помещичьей собственности, однако разговоры о возврате "частновладельческой" земли могли вызвать предположения о предстоящей конфискации земель, "незаконно захваченных" в 1917 году. Фактически П.Н.Врангель пытался вернуть систему собственности существовавшую до революции.

Для большинства крестьян подобная реформа означала отказ от завоеванных прав в обмен на частную собственность, которую могли дать только за выкуп, а могли и не дать. Неслучайно осуществление этих преобразований П.Н.Врангель поручил правительству во главе с А.В.Кривошеиным, одним из ближайших сотрудников П.А.Столыпина. Впрочем, для наделения кого-либо землей, эту землю еще предстояло завоевать.

К началу июня блокированной в Крыму Русской армии по-прежнему противостояла 13-я армия во главе с И.Х.Паукой, которого 5 июня сменил Р.П.Эйдеман. В нее входили Латышская, 3-я, 46-я и 52-я стрелковые дивизии и кавалерийская дивизия имени Блинова, не считая трех отдельных бригад. За несколько месяцев численность красных войск на подступах к Крыму немного выросла, но при этом они по-прежнему существенно уступали войскам Врангеля.

Белое командование за тот же период пополнило свои ряды донскими и кубанскими казаками, вывезенными с Черноморского побережья Кавказа. В составе врангелевской армии действовали 1-й армейский Добровольческий корпус под командованием генерала Кутепова, 2-й армейский Крымский корпус генерала Слащева, Сводный корпус во главе с генералом Писаревым и Донской корпус под командованием генерала Абрамова.

Численность своих войск генерал П.Н.Врангель оценивал в 25 тысяч штыков и сабель. Силы 13-й армии он определял в 20 тысяч штыков и сабель, хотя по мнению Какурина она составляла около 8 тысяч.

Реально же количество войск, стоявших на Перекопе и Чонгаре было меньше, поскольку из него следовало вычесть находившиеся в резерве кавалерию и отдельные бригады. В течение нескольких месяцев противники на подступах к Крыму ограничивались перестрелками и отдельными вылазками.

Однако П.Н.Врангель не мог долго отсиживаться за перешейками, понимая, что резервы РСФСР рано или поздно раздавят последний белогвардейский анклав. На приготовления белых обратили внимание по другую сторону фронта.

Штаб 13-й армии уже 21 мая докладывал: "По показаниям пленных, принятых 21.V, противник в Перекопском районе сосредоточивает крупные пехотные и конные силы для решительного наступления в период с 23 по 25 мая; туда же ожидается к 23.V прибытие главкома Врангеля. Донские части якобы уже в боевой готовности."

Надо сказать, что эта информация выглядела бы точнее, если бы сотрудники штаба учли, что 23-25 мая по старому стилю, соответствуют 5-7 июня по новому календарю. Беспокойство командования армии передалось и вышестоящему руководству.

4 июня И.В.Сталин в разговоре с Главкомом РККА С.С.Каменевым спросил: "Вы назвали крымскую армию резервной, значит ли это, что мы можем без ущерба брать из ее состава части. По нашим данным, Врангель готовится к наступлению, собственно, к прорыву перекопского фронта одной группой своих частей, другую же группу направляет в район Одессы - Николаева для десанта. Исходя из этого мы решили, что надо быть готовым ко всему и крымская армия, к сожалению, не может быть признана пока что резервной."

У Каменева однако эти замечания тревоги не вызвали и он успокоил: "По второму вопросу в бытность во фронте было решено немедленно усилить числом крымскую армию, после чего, быть может, достаточно будет и четырех дивизий для ликвидации Крыма. С этой целью мною тогда же были посланы 15 маршевых батальонов."

Однако Главком явно переоценил возможности 13-й армии. Сведения, полученные Сталиным, оказались довольно точными. Действительно П.Н.Врангель готовил прорыв фронта на Перекопе. Соответствовала истине и информация о готовящемся десанте. Однако высадка белых предполагалась не в Одессе или Николаеве, а на берегах Азовского моря.

Вечером 5 июня транспорты, на которые был погружен 2-й Крымский корпус, вышли из Феодосии. В полночь врангелевская эскадра прошла Керченский пролив. 6 июня 2-й корпус под командованием Слащева начал высадку на песчаной косе возле деревни Кирилловка. Из-за шторма белый десант высаживался вплоть до 8 июня, однако эта затяжка не помешала ему в тот же день захватить станцию Акимовка.

7 июня 1-й армейский корпус под командованием генерала Кутепова атаковал находившиеся на Перекопе Латышскую и 3-ю стрелковые дивизии и сумел ценой больших потерь с применением танков продвинуться на 20 километров.

Одновременно Сводный корпус генерала Писарева атаковал на Чонгарском направлении 46-ю стрелковую дивизию. Здесь прорыв обороны 13-й армии также стоил белым заметных потерь. У Чонгарского моста в результате разрыва крупнокалиберного снаряда была уничтожена рота Марковской дивизии. 9 июня 2-й врангелевский корпус разбил части РККА под Акимовкой и 10 июня захватил Мелитополь.

Утром 10 июня находившиеся в резерве 15-я Инзенская стрелковая и 2-я Ставропольская кавалерийская дивизии атаковали 2-й корпус генерала Слащева. Советским кавалеристам даже удалось прорваться к Новоалексеевке и разгромить Чеченскую бригаду, захватив ее штаб во главе с генералом Ревишиным. Однако контратака резервных частей 13-й армии была остановлена Донским корпусом, который отбросил советские дивизии к северу от Геническа.

Латышская стрелковая дивизия отступила к Каховке. 12 июня врангелевцы захватили Алешки (впоследствии - Цюрупинск), заняв левый берег Днепра от устья до Каховки. Таким образом, белые заняли треугольник между морем, реками Днепр и Молочная. 22 июня полевая ставка генерала П.Н.Врангеля переехала в Мелитополь. Части 13-й армии были отброшены от Крыма с большими потерями. Шансы, упущенные красными в январе 1920 года, оборачивались серьезными угрозами в июне.


1. В.Ларионов. Крым и Таврия. Русская армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии. М. 2003.

2. Л.Р.Париева. "Нет, не все еще потеряно, нет, мы можем еще держаться". (Документы штаба Русской армии. Крым. 1920 г.). Научный вестник Крыма. 2017. № 4 (9).

3. А.А.Валентинов. Крымская эпопея. Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. М. Отечество. 1991. С. 335-366.

4. А.В.Чемохоненко. Реорганизация Вооруженных сил Юга России бароном П.Н.Врангелем. Вестник современной науки. 2015. № 10-1 (10). С. 17-20.

5. В.И.Жуматий. Морские десантные операции Вооруженных сил СССР. Морская пехота в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. 1918-1945. М. Центрполиграф. 2011. 248 с.

6. Ю.Л.Кушер. Русская армия генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля. Военно-исторический журнал. 2006. № 1. С. 44-48.

7. Г.В.Немирович-Данченко. В Крыму при Врангеле. Факты и итоги. Берлин. 1922.

8. И.М.Калинин. Под знаменем Врангеля. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1991. 352 с.

9. Начало врангелевщины. Красный архив. 1927. № 2 (21). С. 174-181.

10. В.А.Оболенский. Крым при Врангеле. М.-Л. ГИЗ. 1927. 87 с.

11. И.С.Бакланова. Военные действия в 1920 году на юге России: анализ эмигрантских авторов. Научный вестник МГТУ ГА. 2012. № 182. С. 13-17.

12. А.Кривошеев. Воспоминания о XIII армии. Гражданская война. Сборник. М. 1923.

13. А.Ф.Долгополов. Добровольческие десанты в Черном и Азовском морях. Вестник первопоходника. № 67-68. Апрель-май 1967 г.


Рецензии