Кентавр

В самую середину лета опустилось Небо, чтобы посмотреть на Золотую Ниву. Хлебные колосья отяжелели, налитые янтарным соком, и склонились под тяжестью собранной за жаркие дни солнечной энергии почти до самой земли. Залюбовалось Небо, глядя на плоды и своего труда. Щедро дарило оно живительную влагу ржаным и пшеничным полям, разгоняло ветром сизые тучи, задержавшиеся надолго. Защищало легкими перьями облаков от палящих губительных лучей. На славу потрудилось. Порадовалось.
А как стало возвращаться, брызнуло на поля немного синей краски. Разлетелись брызги по ниве мелкими капельками, и появились среди хлебных колосков васильки цвета небесной лазури. Так и стали жить вместе – колоски и небесные цветы.
Жили в стародавние времена на Земле удивительные существа – кентавры - полулошади, полулюди. Хирон, один из них, мудрый и добрый, отличался силой, отвагой и бесстрашием. Был он другом Геракла. В битвах всегда был первым, вел за собой других и всегда выходил победителем. Однажды в неравном бою кентавр был ранен отравленной стрелой в колено и замертво упал  в пшеничное поле. Мать – Земля дала ему силы подняться, зерна утолили голод, а сок васильков заживил рану.
С тех самых пор Хирон получил бессмертие, познал тайны медицины и способность к исцелению. Свое бессмертие он передал Прометею, устав от долгой жизни, в течение которой воспитал множество славных учеников.
Позже васильку в честь Хирона присвоили имя Кентавр или Центавр, кому как нравится. Только «синим» он называется по-прежнему. Сухие васильки вместе с зернами пшеницы были найдены и в древних гробницах фараонов.


Рецензии