Встреча путешественников во времени

                По мотивам рассказа Р. Бредбери «Ночная встреча»

    Промежуточная станция путешествий, построенная на хребте Хамар-Дабан близ озера Байкал на стыке течений времени позволила существенно сократить затраты энергии на путешествия. Желающих путешествовать отправляли сначала сюда- в точку ноль –времени, а отсюда уже -в любое желаемое время прошлого или будущего.
  Майкл Джекс  ожидал открытия портала в свой мир после путешествия в Россию, когда вдруг  один из порталов засветился и в зал ожидания вошёл человек.
- Мистер Волков  Дзынь Юань, ожидайте приглашения для возвращения в свой мир. В зале ожидания имеется кафетерий, в котором Вы можете заказать себе напитки. Портал откроется в течение тридцати минут после восстановления уровня энергии необходимого для перемещения.
  Но вновь прибывшему было не до напитков. Он всё ещё находился под впечатлением после увиденного в путешествии. Ему необходимо было поделиться переполнявшими его эмоциями.  Он подошёл к Майклу и поздоровавшись и представившись, спросил куда Майкл перемещался, если не секрет, чтобы завязать разговор.
-Не секрет- ответил Майкл- я был в России. –
- Что Вы говорите!-изумился Волков- Я ведь тоже оттуда-
- И как Вам, увидели то, что ожидали?-поинтересовался Майкл, у которого
ещё оставалось время до открытия портала.
- Удивительная страна! –воскликнул Волков. Жаль, что старое название не сохранилось. Но  «Великая Московия тоже звучит»-ответил Волков.
- Московия? –переспросил Майкл, а мне показалось, что «Великая Россия».
-Это так, по старинке некоторые называют, но согласитесь Москва и московская область –это больше Московия, чем Россия.
- А как же бывшие страны так называемого Союза независимых государств, Монголия, Болгария и Северный Китай?-возразил Майкл.
- Они сами по себе.  Плюс ещё Уральская республика, Сибирская, Волжская Булгария и Башкортостан и Среднерусская республика. Причём многие туристы из этих стран, экономя на путешествиях во времени, просто посещают Московию, чтобы иметь представление о прошлом. Время остановилось в этой стране. –ответил Волков.
- А как же российские космические базы на Луне и Марсе, мировое  технологическое лидерство  в области  нанотехнологий и роботостроения!  Новая мировая религия, наконец, зародившаяся в России, подарившая миру надежду на спасение человечества!-парировал Майкл.
   Дзынь Юань помолчал, посмотрел на Волкова и, наконец, сказал: «Вы ошибаетесь.  Последний на планете тоталитарный режим, интернет-контроль, электронная слежка и всеобщее чипирование населения. Полное отсутствие гражданских прав и свобод. Плюс ужасная экологическая обстановка, потрясающая отсталость, коррупция, отсутствие пенсионного обеспечения, пьянство, наркомания,  спид и эпидемия раковых заболеваний»
   Майкл засомневался,  не получил ли его собеседник какого-нибудь  расстройства восприятия во время путешествия. Влияние путешествий во времени на организм человека ещё не изучено до конца. Поэтому он не стал возражать Волкову. Решил ему подыграть.
- Одного  я  не понял, за счёт чего они живут ? –спросил он.
-Видимо Вы не выезжали за пределы Москвы, друг мой-охотно ответил Волков. – Газ и нефть  по-прежнему остаются главными источниками дохода.
-Это в московской –то области газ и нефть? –недоверчиво спросил Майкл.
- Ну да! –сказал Волков. Бытовые отходы со всей Европы и Азии свозятся в Подмосковье. И за это Московия получает деньги. Потом отходы перерабатываются в нефть и попутный газ и   продаются за границу. Нефте и газопроводы всё ещё действуют-
- Так ведь там и дышать нельзя будет при таких доходах-не поверил Майкл.
- Так и есть-ответил Волков. –Самый ходовой товар для населения –воздух. На открытой местности все ходят в противогазах. В домах –фильтры и кондиционеры.  У нас в Китае в  21 веке тоже так было. Причина была только другая- интенсивное промышленное производство–
- Путешествующий Майкл Джекс, пройдите, пожалуйста, в портал номер два. Портал для вашего возвращения в свой мир будет открыт  в течение пяти минут.
   Майкл  быстро попрощался со своим  новым знакомым и прошёл в портал.
«Какой странный человек. И где это его носило? Московия! Видимо  у этого Волкова расстройство восприятия. Последствия путешествия во времени на организм человека пока что не изучены полностью». Он закрыл глаза и перед его мысленным взором вновь проплывали шарообразные купольные и морские города, ракеты, улетающие в ближний космос, величественные субтропические джунгли и одухотворённые, красивые, всесторонне развитые граждане Великой России-страны в которую мечтают попасть для проживания люди со всех концов планеты, так как нигде больше нет такого дохода на душу населения и таких условий для приложения способностей и талантов, науки и технологии.


Рецензии