Знамя русского театра

                ЕРМОЛОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА
                (1853-1928)
                Актриса


000
Знамя русского театра.
(Г.Ю. Бахтаров)
000
Дама в маскарадных костюмах – только и всего.
(В.П. Веригина)
000
Артистка величайшего душевного экстаза.
(В.М. Дорошевич)
000
Вы были нашем солнцем и освещали нашу молодость, Марья Николаевна!
(В.М. Дорошевич)
000
Неумолимая и чистая жрица искусства.
(В.М. Дорошевич)
000
Подвижница.
(В.М. Дорошевич)
000
Дочь Мочалова, его единственная наследница.
(С.Н. Дурылин)
000
У неё было свойство настоящего гения – открывать целый мир даже в роли не предвещавшей ничего особенного.
(П.А. Марков)
000
Внучатая племянница Михаилу Семёновичу Щепкину и живет в доме Щепкина.
(Самооценка)
000
Гордость русского театра, Мировой гений, Великая, незабываемая, бесконечно любимая.
(К.С. Станиславский)
000
Символ женственности, красоты, силы, пафоса, искренней простоты и скромности.
(К.С. Станиславский)
000
У неё была гениальная чуткость, вдохновенный темперамент, большая нервность, неисчерпаемые душевные глубины.
(К.С. Станиславский)
000
У неё было превосходное лицо с вдохновенными глазами, сложение Венеры, глубокий, грудной, тёплый голос, пластичность, гармоничность, ритмичность даже в метании и порывах, беспредельное обаяние и сценичность, благодаря которым самые её недостатки обращались в достоинства.
(К.С. Станиславский)
000
Мне ненавистно… изображение беспросветного мрака и ужаса жизни. Этой голой правды, одной страшной правды…
000
Я не умею никогда высказать всего, что чувствую!
000
Я только единица, а надо, чтобы было целое...


Рецензии